Дилатация левого и правого предсердия (желудочка) — что это такое?

Дилатационная кардиомиопатия является патологией сердечной мышцы, при которой постепенно развивается недостаточность сердца. Болезнь возникает под влиянием врожденных и приобретенных нарушений в работе организма. Прогноз чаще всего неблагоприятный, чтобы его улучшить, следует вовремя начать лечение.

Симптоматика

В подавляющем большинстве случаев для дилатационной кардиомиопатии характерно постепенное развитие, отчего на протяжении довольно длительного времени у людей отсутствуют жалобы на ухудшение самочувствия.

В некоторых ситуациях болезнь манифестирует подостро — это происходит после перенесённой ранее пневмонии или ОРВИ.

Наиболее ярко выраженные симптомы дилатационной кардиомиопатии:

  • вялость организма и быстрая утомляемость;
  • резкое снижение работоспособности;
  • одышка, возникающая не только после физической активности, но также в состоянии покоя или в горизонтальном положении тела;
  • сильный сухой кашель;
  • ощущение нехватки воздуха, что также носит название сердечная астма;
  • приступы стенокардии;
  • дискомфорт и тяжесть в области под левыми рёбрами;
  • увеличение размеров живота – это происходит на фоне скопления большого количества жидкости в брюшине;
  • отёчность нижних конечностей;
  • нарушение частоты сердечного ритма;
  • периоды потери сознания;
  • синюшность кожных покровов;
  • увеличение размеров печени;
  • незначительное понижение кровяного тонуса;
  • сильнейшие головокружения.

Дилатационная кардиомиопатия

Дилатационная кардиомиопатия у детей имеет аналогичные клинические признаки.

Диагностика

Заподозрить заболевание можно по характерным клиническим проявлениям. После этого врач должен провести физикальное обследование. Определяются следующие патологические признаки:

  • При перкуссии сердца определяется расширение его границ. Это возникает из-за дилатаций полостей левого и правого желудочков.
  • При аускультации тоны сердца приглушены, часто не ритмичные. На верхушке сердца может выслушиваться шум во время систолы. Это объясняется растягиванием фиброзного кольца и неполным закрытием створок митрального клапана.
  • На нижних конечностях определяются плотные отеки. Это свидетельствует о застойных явлениях.
Диагностика

Для постановки окончательного диагноза необходимо исключить другие патологии сердца. С этой целью должно проводиться дополнительное обследование.

Клинические рекомендации по диагностике дилатационной кардиомиопатии включают в себя ряд инструментальных исследований:

  • Электрокардиограмма. Определяются признаки гипертрофии полостей сердца (обоих желудочков). Нередко на электрокардиограмме заметно нарушение реполяризации, то есть изменения сегмента ST. При длительном течении болезни нарушается ритм и проводимость.
  • Эхокардиограмма. Наиболее информативный метод исследования. При эхокардиографии визуализируются расширенные полости сердца.
  • Рентгенограмма органов грудной клетки. На рентгеновском снимке определяется расширение тени сердца. Другие патологические изменения возникают при осложнениях: гидроперикарде, перикардите, тромбоэмболии легочных артерий.
  • Суточное ЭКГ-мониторирование. Метод используется при подозрении на аритмию в тех случаях, когда на обычной электрокардиограмме изменений нет.
Диагностика

Дополнительно назначаются и лабораторные методы исследования. Они применяются для исключения других заболеваний сердца. В общем анализе крови определяют количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов. При кардиомиопатии эти показатели в пределах нормы. Это отличительный признак, который позволять дифференцировать данную патологию от миокардита.

Читайте также:  PLT в анализе крови: норма, причины повышения и понижения

Дилатация: предсердий и желудочков сердца, аорты

Мерцательная аритмия может быть как причиной дилатации левого предсердия, так и следствием. Как и в случае лечения дилатации предсердий, расширение левого желудочка исцеляют устранением причин, его вызвавших: ИБС, порока, гипертонии.

Если уплотнение сердечной перегородки произошло неравномерно, дополнительно могут возникать еще и нарушения в работе аортального и митрального клапанов сердца. Сегодня критерием гипертрофии является утолщение миокарда в 1,5 см и более.

Это заболевания на сегодняшний день является основной причиной ранней смерти молодых спортсменов.

Расширение левого предсердия (ЛП)

Гипертрофия левого желудочка имеет склонность к прогрессированию. Риск утолщения стенок левого желудочка у них является очень высоким. Спортивные тренировки в неограниченном количестве, тревожность и частые переживания, недостаточный сон и отдых — все это может послужить возникновению гипертрофии.

Что такое гипертрофия левого предсердия?

Дилатация: предсердий и желудочков сердца, аорты

Поэтому человек может не знать о развитии у него гипертрофии. Одним из редких признаков гипертрофии левого желудочка может быть обморок, который обусловлен внезапным замиранием сердца.

Происходит это по причине недостатка питания кислородом сердечной мышцы и кислородного голода миокарда.

Подобное уплотнение мышц левого предсердия в частых случаях можно считать не как самостоятельное заболевание, а как симптом какой-либо болезни.

Цель лечения гипертрофии левого предсердия — нормализация работы сердечной мышцы. Сначала необходимо выявить природу происхождения и особенность заболевания.

Если у больных развивается дилатация полостей и систолическая дисфункция, проводится терапия сердечной недостаточности по общим правилам. Еще один метод операции по Л. Бокерия и К.

Борисову — иссечение зоны увеличенной межжелудочковой перегородки из правого предсердия.

Причины расширения правого желудочка (ПЖ)

В статье (ссылка) описание болезни гипертрофия миокарда. Как вспомогательное средство к основному курсу лечения включают и народные способы лечения гипертрофии левого предсердия. Лечение гипертрофии левого предсердия будет полноценным и эффективным, если пациент полностью откажется от вредных привычек, включая и употребление алкоголя.

Читайте также:  Болезни сердца список и симптомы лечение

У меня с гипетрофией мама попала в больницу и сейчас она проходит лечение. Расширение полостей различных органов в теле человека называют термином дилатация. Это расширение может быть как физиологическим, так и патологическим. Четырехкамерное сердце человека, состоящее из 2 предсердий и 2 желудочков, также является полостным органом.

1. Причины гипертрофии

Особенность работы левого предсердия состоит в перекачке насыщенной кислородом крови в левый желудочек. Далее кровь направляется в аорту и разносится по всему телу. Между предсердием и желудочком имеется своеобразная створка – клапан.

Диагностика сердечной дилатации

Дилатация: предсердий и желудочков сердца, аорты

При этом кроме легочной крови, в левое предсердие поступает обратным ходом кровь из левого желудочка. Своей собственной симптоматики у дилатации левого предсердия нет, поскольку это состояние не является самостоятельным заболеванием. Одна из причин дилатации ЛП – кардиомиопатия. Пусковым механизмом к этому может стать алкоголизм, инфекции, нейромышечные и аутоиммунные патологии.

Перегрузка желудочка избытком крови. Из левого предсердия кровь выталкивается в левый желудочек и далее в аорту – самый крупный артериальный сосуд организма. При стенозе аорты или сужении аортального клапана желудочек с трудом проталкивает кровь и расширяется от перегрузки. Патология мышечной стенки самого желудочка, в результате чего она истончается и растягивается.

5. Лечение народными средствами

Дилатация корня аорты что это такое

Расширение корня аорты происходит, когда корень аорты увеличивается. Это состояние может быть вызвано множеством различных факторов, включая возраст, заболевания соединительных тканей и повышенное кровяное давление.

Этиология

Этиология ДКМП разнообразна. По сути, это заболевание является синдромом, развивающимся в исходе различных состояний, поражающих миокард. Это весьма распространенное заболевание — его частота достигает 1:2500, это третья по частоте причина сердечной недостаточности. В число причин ДКМП входят:

  • Инфекционные причины (как исход миокардита, либо развитие на фоне миокардита) — вирусные, бактериальные, грибковые, риккетсиозные, паразитарные (например, при болезни Шагаса).
  • Токсические причины — алкогольное поражение сердца, медикаментозные воздействия (антрациклины, доксорубицин и др.), тяжёлые металлы (кобальт, ртуть, мышьяк, свинец). Алкогольное поражение сердца считается самой частой причиной ДКМП в обычной клинической практике, но нет четких доказательств, что в данном случае только алкоголь вызывает поражение сердца. Возможно, большее значение имеет недостаточность тиамина, столь характерная для алкоголиков. Нельзя исключить и роль генетических факторов (кардиомиопатия развивается далеко не у каждого алкоголика).
  • Аутоиммунные заболевания, включая системные заболевания соединительной ткани.
  • Феохромоцитома.
  • Нейромышечные заболевания (мышечные дистрофии Дюшенна/Беккера и Эмери-Дрейфуса).
  • Метаболические, эндокринные, митохондриальные заболевания, нарушения питания (дефицит селена, карнитина).
Читайте также:  Субэндокардиальная и субэпикардиальная ишемии: что это такое

Идиопатическая ДКМП встречается в 20-35 % случаев. Она связана с более чем 20 локусами и генами, то есть генетически гетерогенна. Обычно аутосомно-доминантная, но встречаются Х- сцепленные аутосомно-рецессивные и митохондриальные формы. Обнаружено, что в некоторых случаях ДКМП имеют место мутации тех же генов, которые определяют развитие гипертрофической кардиомиопатии (α- актин, α-тропомиозин, тропонины Т и I и др.). Описаны случаи перехода гипертрофической кардиомиопатии в дилатационную. Достаточно часто заболевание связано с мутацией гена А/С ламина.

Иногда к ДКМП относят и так называемую ишемическую кардиомиопатию — развитие систолической дисфункции на фоне дилатации полостей сердца у больных ИБС без перенесенного инфаркта миокарда.

Морфологические признаки ДКМП — эксцентрическая гипертрофия и дилатация камер сердца. Обычно поражаются левые отделы, при наследственных формах в 1,7 % случаев поражается и правый желудочек. Гистология показывает наличие распространенного склероза и гидропической дистрофии миокарда (более 30 % поверхности среза), без воспалительных изменений. Не менее 50 % кардиомиоцитов затронуты атрофией. Ядра клеток полиморфичны, митохондриальный матрикс кальцифицирован. Следует отметить, что воспалительные очаги могут обнаруживаться в том случае, если причиной заболевания был миокардит. Склероз миокарда обычно распространенный, но возможны и очаговые изменения. Данные критерии в основном пригодны только для диагностики идиопатической ДКМП.

Кардиомиопатия дилатационная: Признаки, Симптомы

Клинические проявления

Жалобы. Характерные для хронической сердечной недостаточности: одышка, слабость, утомляемость, сердцебиение, периферические отёки. При расспросе больных нужно выяснить возможные этиологические моменты (семейный анамнез, вирусная инфекция, токсические воздействия, другие заболевания, в т. ч. и сердца).

При декомпенсации отмечают признаки застоя в малом (одышка, хрипы в лёгких, ортопноэ, приступы сердечной астмы, « ритм галопа») и большом (периферические отёки, асцит, гепатомегалия) кругах кровообращения, сниженного сердечного выброса (снижение периферической перфузии в виде цианоза и холодной влажной кожи, низкое систолическое АД) и нейроэндокринной активации (тахикардия, периферическая вазоконстрикция).

Одно из ранних проявлений ДКМП — пароксизмальная мерцательная аритмия (как правило, быстро переходит в постоянную форму).

При перкуссии сердца можно выявить расширение границ относительной сердечной тупости в обе стороны (кардиомегалия), при аускультации — систолические шумы относительной недостаточности трёхстворчатого и митрального клапанов. Характерно нарушение ритма в виде фибрилляции предсердий.