Дислипидемия 3 типа. Дислипидемия: что это за болезнь и как ее лечить

Доброго времени суток, дорогие гости и читатели. Сегодня наша речь пойдет о таком нарушении жирового обмена как дислипидемия- что это такое, а также какие механизмы, приводящие к ней в организме человека, какие способы её лечения и профилактики. Поговорим о том, как дислипидемия может увеличивать риск грозных сосудистых осложнений, о которых читайте в статьях  инсульт и ишемическая болезнь сердца. Итак, обо всем по-порядку. Читайте дальше внимательно.

Медицинские показания

Специалисты выделяют 3 типа причин нарушения соотношения органических веществ:

  1. 1. Первичный тип — передается по наследству.
  2. 2. Вторичный тип — спровоцирован гипотиреозом, сахарным диабетом, обструктивными патологиями печени.
  3. 3. Алиментарный тип — развивается в результате чрезмерного потребления животных жиров.

Факторы, способствующие нарушению соотношения липидов в крови:

  1. 1. Модифицируемые: стрессы, курение, алкоголизм, неправильное питание.
  2. 2. Немодифицируемые: возраст, ранний атеросклероз у близких родственников.
Медицинские показания

Для дислипидемии характерны следующие симптомы:

  1. 1. Плотные узлы с холестерином — подобные ксантомы появляются на ладонях, спине, подошвах ног.
  2. 2. Плоские узелки — подобные отложения наблюдаются под веками. Такие ксантелазмы могут иметь желтый либо телесный цвет.
  3. 3. Ободки — появляются по краям роговицы глаз. Если подобный симптом выявлен у пациента младше 50 лет, это значит, что дислипидемия носит наследственный характер.
  4. 4. Признаки поражения различных органов. Проявляются на фоне атеросклероза, развитого вследствие нарушения липидного соотношения.

Перед тем как лечить дислипидемию, врач определяет ее форму:

  • чистая либо изолированная;
  • смешанная либо комбинированная.

Формы

По природе возникновения различают две формы дислипидемии – первичную, обусловленную наследственностью и вторичную, возникающую при различных патологиях.

По классификации предложенной Фредриксеном различают 6 видов дислипидемии, по типу липида, вызвавшего это состояние, 5 из которых являются атерогенными, то есть достаточно быстро приводят к развитию атеросклероза сосудов.

Выделяют также отдельный вид дислипидемии – алиментарную. Возникающую от избыточного потребление продуктов, содержащих животные жиры. Различают транзиторную форму, вызванную однократным употреблением жиросодержащего продукта и постоянную форму, которая вызывается регулярным употреблением.

Общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, ТГ, КА

Общий холестерин – являясь строительным материалом для клеток в организме, “сырьем” для синтеза гормонов выполняет множество полезных функций, наряду с этим и являясь источником для роста так называемых холестериновых бляшек, как следствие, способствуя прогрессированию атеросклероза, нормальное содержание в крови взрослого человека 3,1- 5,2 ммоль/л.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – фракция липидов, которая при избыточном содержании откладывается на стенке сосуда и приводит к росту холестериновой бляшки в его просвете, способствуя прогрессированию атеросклероза. Эти липопротеиды еще называют “плохим холестерином” из-за своего негативного действия на сосудистую стенку. Содержание в крови не должно превышать 3,9 ммоль/л.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – эти вещества называют “хорошим холестерином” и его свойства вполне оправдывают это “прозвище”, главным свойством которого является способность переносить фракции “плохого холестерина” в ткани организма для его дальнейшей утилизации, снижая тем самым его концентрацию в сыворотке крови и препятствуя его отложению на стенках сосудов, содержание в крови должно быть не ниже 1,68 ммоль/л у мужчин и 1,4 у женщин.

Читайте также:  Влияние патологий щитовидной железы на сердечно-сосудистую систему

Триглицериды (ТГ)– эти фракции липидов являются источником энергии в организме, точный механизм их повреждающего действия на сосуды не изучен. Замечено, что при повышенном содержании триглицеридов снижается уровень “хорошего ” холестерина, повышая таким образом, риск отложения липидов в виде холестериновых бляшек в сосудах, содержание в крови 0,15- 1,82 ммоль/л.

Коэффициент атерогенности (КА) – это количественное соотношение липидов в крови, если этот коэффициент меньше 3-х- значит риск небольшой, что является хорошим показателем, если он в промежутке от 3 до 4- значит вероятность прогрессирования атеросклероза и развития осложнений в связи с этим, вполне реальны, но высокой она не называется, высоким риском является- индекс выше 5-ти.

[tip]Таким образом, главными “агентами” атеросклероза являются липопротеиды низкой плотности, холестерин и триглицериды.[/tip].

Нарушение уровня любого из указанных показателей уже дислипидемия.

Дислипидемия — что это такое?

Дислипидемия — обширное понятие, включающее в себя несколько аспектов, в общем смысле обозначающих какое-либо отклонение липидного состава крови (содержание жиров в крови, холестерина, липопротеидов).

Основным проявлением дислипидемии в большинстве случаев является повышение общего уровня холестерина. Холестерин — вещество сложного строения, состоящее из нескольких фракций, каждая из которых вносит свой вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний и в разной степени повышает сердечно-сосудистые риски.

Помимо уровня общего холестерина, для оценки риска важное значение имеет уровень триглицеридов в плазме крови. Из основных фракций холестерина важное значение имеют липопротеиды низкой плотности, высокий уровень которых и определяет высокий сердечно-сосудистый риск. Указанная фракция холестерина также известна под названием «вредный» холестерин.

Другой фракцией общего холестерина являются липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), высокий и оптимальный уровень которых, наоборот, ассоциируется с низким риском атерогенных болезней сосудов сердца, головного мозга, артерий нижних конечностей, аорты, кишечника.

При диагностике некоторых разновидностей дислипидемий, особенно в сложных случаях или при наследственной гиперхолестеринемии, прибегают к исследованиям таких показателей, как аполипопротеиды А и В, С-реактивного протеина, фосфолипазы, ассоциированной с липопротеидами, и других показателей липидного профиля. Для диагностики заболеваний, сопровождающихся дислипидемией, также требуется определение других маркеров (КФК, тропонин, АЛТ, креатинин, глюкоза).

Дислипидемия относится к факторам, которые при правильном подходе и лечении могут быть модифицированы (изменены).

К другим факторам риска развития наиболее распространённых болезней сердца и сосудов, которые возможно модифицировать, можно отнести избыток массы тела и абдоминальное ожирение, курение, повышенный уровень глюкозы натощак и степень артериальной гипертензии.

Дислипидемия как один из основных факторов риска используется при определении вероятности развития сердечно–сосудистых событий в ближайшее десятилетие и возможных осложнений (инфаркты, инсульты).

Для подсчёта сердечно-сосудистого риска и вероятности развития сердечно-сосудистых событий обязательно учитывается уровень общего холестерина. Существует таблица расчёта рисков — SCORE, в которой, помимо уровня холестерина, учитываются возраст, половая принадлежность, курение.

Читайте также:  Мобильные мониторы кровяного давления. Обзор

При выявлении у больного очень высокого риска сердечно-сосудистых событий в ближайшее десятилетие рекомендации будут заключаться в поддержании холестерина (липопротеидов низкой плотности) в пределах 1.8 ммоль/л и менее.

Если рассчитанный риск интерпретируется как высокий, уровень ЛПНП не должен быть больше 2.5 ммоль/л.

Умеренный риск допускает уровень ЛПНП в пределах 3 ммоль/л.

Это так называемые целевые значения липидов, по достижении которых значительно снижаются риски развития таких заболеваний, как ИБС, стенокардия, инфаркты, мозговые инсульты, атерогенные поражения сосудов нижних конечностей.

Разновидности дислипидемии

По международной статистической классификации болезней МКБ-10, дислипидемии отнесены к нарушениям обмена веществ с кодом E78. В практической работе врачам рекомендуется классификация дислипидемий, принятая ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения), автором которой является Дональд Фредриксон.

С момента ее утверждения прошло достаточно много времени (1965 год). Многие ученые указывают на явные недостатки:

  • отсутствие современных данных о роли липопротеинов высокой плотности;
  • разработку только повышенных показателей (гиперлипидемий), хотя значение в патологии имеют и гипожировые отклонения.

Тем не менее, типирование по Фредриксону включает такие признаки:

  • влияние наследственных факторов;
  • наличие ферментативной базы в кишечнике для переработки жиров;
  • причинно-следственная связь с болезнями.

Существуют причины дислипидемии, которыми можно управлять

Выделены 5 типов дислипидемий:Тип 1 — нарушения липидного обмена, связанные с недостатком ферментов, необходимых для расщепления жировых соединений в кишечнике. Проявляется повышением уровня хиломикрон в крови. Это транспортная форма жиров для доставки из кишечника в печень. Нет доказательств влияния на развитие атеросклероза. Встречается редко у 0,1% населения.

Также можете прочитать:Как правильно сдать кровь на липиды

Тип 2 делится на подтипы:

  • 2а — развивается под влиянием мутации генов, но имеют значение и внешние факторы. Повышены уровни низкоплотных липопротеинов и холестерина. Встречается наиболее часто у 0,2% населения, сопутствует раннему проявлению атеросклероза и вызываемых им заболеваний.
  • 2b — в отличие от подтипа 2а предполагает рост показателя триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности, имеется у каждого десятого взрослого человека. Причинами считаются повышение их синтеза в печени и замедленное выведение. В эту группу входят наследственная комбинированная гиперлипидемия и вторичные гиперлипидемии, развивающиеся при общем метаболическом синдроме.

Тип 3 — наследственный, обнаруживается редко у 0,02% населения, в липограмме отмечается повышение концентрации липопротеинов промежуточной плотности, которые появляются в результате распада очень низкоплотных соединений, одновременно в крови нарастает количество хиломикрон.

Тип 4 — характеризуется одновременным ростом триглицеридов и низкоплотных липопротеинов, обнаружен у 1% людей.

Тип 5 — относится к генетически обусловленным, часто происхождение неизвестно, сопровождается пониженной активностью фермента липазы. Повышена концентрация хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности, похож на тип 1.

Симптоматика

В основе проявления патологии лежит метаболический синдром. Это комплексное нарушение обмена липидов и механизмов, которые регулируют давление. Длительный срок клинические проявления гиперлипопротеинемии могут отсутствовать. И диагностировать болезнь возможно исключительно по данным исследования крови. Спустя несколько месяцев ил лет, этот процесс проявится характерными клиническими симптомами:

  1. Ксантомы – узелки, которые наполнены холестерином. Данные узелки расположены на сухожилиях.
  2. Ксантелазмы – небольшие узелки холестерина желтоватого оттенка, которые отлаживаются под кожей век.
  3. Липоидная дуга роговицы – бывает белая возможно серо-белая. Возможно развитие у пациентов с генетической предрасположенностью.
  4. Ксантоматозная сыпь. Она может локализоваться по всему телу или на отдельных участках.
  5. При развитии атеросклероза отмечается синдром поражения внутренних органов.

Дислипидемия является метаболическим синдромом, а именно: это комплекс нарушений обмена жиров животного происхождения, неправильное функционирование механизмов артериального давления. Синдром выражен излишним весом, гипертензией, гипергликемией, нарушением гемостаза.

Дислипидемия у детей

Нарушения липидного обмена регистрируют не только у взрослых. Им подвержены дети и подростки. У них чаще всего дислипидемии бывают первичными, то есть, наследственными. В 42% случаев диагностируют форму 2b. При этом у ребенка уже к пятилетнему возрасту появляются ксантомы, признаки поражения сердца и вегетативно-астенических нарушений.

Вторичная дислипидемия у детей чаще всего наблюдается при патологиях желудочно-кишечного тракта. Заболевания 12-перстной кишки и желудка, болезни печени и поджелудочной железы способны нарушить баланс липидов в детском организме. Снижение образования желчных кислот закономерно сопровождается повышением концентрации ЛПНП.

Кроме того, дислипидемии всегда отмечаются при ожирении, сахарном диабете. Есть и углевод-ассоциированные формы. Неправильное питание с преобладанием в детском рационе фастфуда, сладостей, сдобы, жирной и жареной пищи, особенно если при этом ребенок не занимается спортом, любит посидеть перед телевизором или проводит много времени за компьютером, – прямой путь к лишнему весу.

  1. Клинические рекомендации по хирургии портальная гипертензия
  2. Анализ крови расшифровка норма у женщин pct
  3. Расшифровка клинического анализа крови у взрослых
  4. Клинические варианты течения артериальной гипертензии

Причины

Назвать одну причину, которая вызывает это заболевание невозможно. В зависимости от механизма развития причинами дислипидемии могут быть следующие факторы:

  1. Первичная дислипидемия возникает в результате патологии генов одного или двух родителей и передается наследственно.
  2. Причинами вторичной дислипидемии могут быть заболевания таких органов и систем:
  3. К алиментарной дислипидемии могут привести нарушения сбалансированного питание, то есть избыточное употребление в пищу животных жиров. Причем этот вид заболевания может быть нескольких форм:
    • эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет);
    • обструктивные заболевания гепатобилиарной системы (например, ЖКБ);
    • длительный прием медикаментозных препаратов (мочегонные, иммунодепрессанты, бета-адреноблокаторы);
    • транзиторная – возникает после обильной и жирной пищи на следующие сутки после ее употребления;
    • постоянная – наблюдается у лиц, постоянно употребляющих жирную пищу.

Факторами, способствующими возникновению и прогрессированию заболевания, могут быть:

  • малоподвижный образ жизни;
  • грубые нарушения диеты и питания;
  • курение, злоупотребление алкогольными напитками;
  • артериальная гипертензия;
  • абдоминальный тип ожирения;
  • мужской пол;
  • возраст старше 45 лет;
  • отягощенный семейный анамнез (инсульт, атеросклероз, ИБС).