Для чего проводят УЗИ сердца с допплерографией

Проведение эхокардиографии с допплеровским анализом – информативный и безопасный метод диагностики многих заболеваний. Многие клиники и диагностические центры предлагают его своим пациентам для определения причин многих заболеваний. Рассмотрим основные его преимущества, случаи назначения, порядок проведения.

Показания

Исследование помогает выявить заболевания сердца, протекающие бессимптомно, а также уточнить предполагаемый диагноз. Эхокардиография входит в перечень обследований спортсменов для допуска к занятиям в секциях и к соревнованиям. В детском возрасте ЭхоКГ назначается, если у ребенка наблюдаются случаи потери сознания, одышка, головокружения, а также в целях мониторинга выявленных ранее отклонений от нормы (открытое овальное окно).

Эхокардиография сердца назначается, если у пациента:

  • ишемическая болезнь сердца;

  • повышенное артериальное давление;

  • общая слабость, чувство сдавления в груди, тахикардия;

  • инфаркт миокарда в анамнезе;

  • головокружения, тошнота, выраженная отечность ног;

  • подозрения на аневризму аорты.

Как проводится ЭКГ?

Часто при первичном обследовании пациенту вместе с клиническими анализами назначается ЭКГ. Вообще ЭКГ и ЭхоКГ помогают выявить малейшие сбои в работе сердца, которые могут проявляться при наличии аритмий, тахикардии, брахикардии, изменениях частоты сердечного пульса. Что показывает ЭКГ?

  • Автоматизм сокращения сердца начина от проходящих импульсов и заканчивая сокращением сердечной мышцы;

  • Передача импульса в миокард;

  • Возбуждение, которое заключается в реакции миокарда, получаемой на искусственно провоцируемый импульс;

  • Сокращение сердечных мышц;

  • Тоничность сердца в период сокращения мышцы.

Электрокардиография обычно не занимает много времени. Как проводится ЭКГ? Пациент обнажается до пояса и в область сердца крепятся специальные высокоточные датчики. Также датчики крепятся в области рук и ног. Прибор включается и его показания записываются на ленту. Полученная кривая линия затем расшифровывается лечащим врачом.

При помощи этого анализа можно выявить сбои в нарушении сердечного ритма, такие как аритмии или тахикардии. Также можно обнаружить нарушение прохождения импульса, выявить признаки ишемической болезни сердца или диагностировать инфаркт миокарда.

Методика проведения процедуры

Электрокардиография, как и УЗИ, считается простым и доступным исследованием, проводимым на сердце, которое занимает всего около 20 минут. Для исследования используется аппарат с датчиками, которые крепятся на грудной клетке пациента и транслируют информацию о его сердце на специальную бумажную ленту в виде непрерывной кривой линии.

Процедура ЭКГ

Изменения этой кривой свидетельствуют о следующих нарушениях в сердце пациента:

  • Изменение размеров одной из камер, чаще всего левого желудочка.
  • Патологические нарушения сердцебиения (экстрасистолии, бради- или тахикардия, аритмия).
  • Нарушения проводимости на каком-либо участке из-за блокады.
  • Рубцовые изменения после перенесенного ИМ.
  • Воспалительный процесс в миокарде.
  • Ишемия в результате ухудшения кровоснабжения миокарда.

Важно! Процедура ЭКГ, в отличии от УЗИ, Холтер-сканирования и ЭхоКГ, способна выявлять многие серьезные патологии максимально быстро, поэтому в экстренных случаях (во время приступа) используют именно его.

Что касается процедуры ЭхоКГ, то ее характерное отличие от ЭКГ в том, что сердце сканируется лишь одним датчиком, который перемещается по грудной клетке пациента из одной области, в другую, а полученные данные от сканера транслируются на экран аппарата ЭхоКГ в виде трехмерной проекции органа.

Процедура ЭхоКГ

Стоит отметить, что ЭхоКГ и ЭКГ дополняют друг друга и назначаются пациенту одновременно. Поэтому игнорировать показания любого из двух исследований категорически не рекомендуется.

Типы исследования

Эхокардиография с доплерографией применяется для выявления или подтверждения сосудистых патологий или других изменений в сердце, в то время как такой родственный доплерометрии метод, как дуплексное сканирование, используется в основном для сканирования сосудов головы и нижних конечностей. Различают несколько вариантов исследования:

  • потоковую спектральную доплерографию: постоянно-волновую (непрерывная), импульсную;
  • цветное доплеровское картирование (цветовой доплер), к которому относится также энергетическая ангиография;
  • тканевую доплерографию.

Спектральная доплерография

Преимущественно из апикальной позиции проводятся измерения скорости движения крови с целью квантифицировать тяжесть аортального стеноза (стеноз аортального клапана), определить давление в легочной артерии или оценить диастолическую функцию левого желудочка сердца.

Читайте также:  Повышенное давление у ребенка

Постоянно-волновая

Типы исследования

Одна часть ультразвукового датчика непрерывно посылает ультразвуковые волны, а другая одновременно и так же непрерывно принимает отраженные. Таким образом получают информацию обо всех структурах, которые находятся в пределах проникновения УЗ-луча. Если, например, на пути звукового пучка перекрещиваются два кровеносных сосуда, то сигнал будет суммарным.

Другими словами, постоянно-волновой доплер регистрирует направление и скорость потока, но не место, в котором они измерялись. В отличие от импульсной эхокардиографии он улавливает очень высокую скорость и помогает рассчитать, например, степень стеноза или давление в главных кровеносных сосудах в определенные фазы сердечного цикла.

Импульсная

Прибор посылает короткие ультразвуковые импульсы, которые, проникая в тело, отражаются кровяными тельцами. Когда приемник датчика включается на короткое время, зная скорость распространения звука в человеческом организме, можно определить, из какой глубины поступает информация.

Врач получает не только данные о форме и характере кровотока, но и о месте измерения. Недостаток этого режима ЭКГ с доплерографией в том, что регистрируется только относительно низкая скорость потока.

Цветовая доплерография

Движение крови измеряется на большой площади и преобразуется в цветовой сигнал. Когда она течет по направлению к датчику, то картируется красным цветом, а от него — синим. Турбулентное течение выделяется сине-зелено-желтым цветом.

Это позволяет отличить артериальную кровь от венозной, сделать вывод о степени нарушения кровообращения. На экране видны крупные и мелкие сосуды. С высокой точностью оценивается степень дисфункции сердечных клапанов и повреждения миокарда.

Энергетическая

Представляет собой разновидность цветовой эхокардиографии с доплерографией, но отличается более высокой чувствительностью. Предназначена для качественной оценки низкоскоростных потоков, которые выделяются оранжевым цветом.

Типы исследования

Возможность искажения сигнала исключена. Однако для диагностики болезней сердца этот режим используется редко. Иногда с помощью энергетического доплера и эхокардиографии исследуется перфузия миокарда. В этом случае дополнительно вводится контрастное вещество.

Тканевая

Тканевый допплер позволяет визуализировать и оценить не только движение крови, но и тканей. Выявляются нарушения региональных и глобальных функций органа, которые невозможно обнаружить без дополнительной дорогой техники.

Метод помогает диагностировать заболевания сердечной мышцы, вызванные как патологией кровообращения, так и проблемами с самим миокардом. Комбинируя тканевую доплерометрию с потоковой, можно получить точные данные об ухудшении растяжимости миокарда, которое встречается относительно часто особенно у пожилых людей и приводит к появлению симптомов сердечной недостаточности, не влияя при этом на эффективность перекачивания крови.

Виды УЗИ сердца

  • Трансторакальная эхокардиография – датчики устанавливаются на различные точки на грудной клетке или в ямке между ключицами в области перехода груди в шею (яремной ямке). УЗИ сердца в подавляющем большинстве случаев производится именно таким трансторакальным доступом, так как он позволяет получить достаточное количество информации, и в то же время не требует проведения сложных манипуляций по введению медицинской аппаратуры в полости тела. Так, УЗИ сердца трансторакальным доступом обязательно проводится в В-режиме, М-режиме и допплер-режиме. В настоящее время, когда врач назначает просто УЗИ сердца, подразумевается именно такое трансторакальное исследование, а все другие виды эхокардиографии проводятся исключительно по необходимости, после получения результатов трансторакального УЗИ и по специальному направлению.
  • Контрастная эхокардиография – УЗИ сердца снимается трансторакальным доступом, но предварительно в полости или сосуды сердца вводится контрастное вещество. Такой метод позволяет более точно оценивать состояние сердца и выявлять заболевания, которые не получается увидеть с помощью просто трансторакального УЗИ. Данный метод используется реже простой трансторакальной эхокардиографии, так как требует введения контрастного вещества и соответствующего оборудования. Контрастная эхокардиография назначается прицельно и специально, поэтому в направлении на исследование указывается, что речь идет не о простом УЗИ сердца, а с использованием контрастного вещества. Более того, контрастная эхокардиография назначается после прохождения обычного трансторакального УЗИ сердца и ряда других обследований в случаях, когда их данных недостаточно для точной постановки диагноза.
  • Чреспищеводная эхокардиография – датчики для снятия УЗИ вводятся в пищевод, и исследование проводится не через грудную клетку, а через пищевод. Подобный способ проведения УЗИ сердца применяется относительно редко и только в условиях стационара, так как требует специального оборудования и определенной квалификации врачей. Однако чреспищеводная эхокардиография позволяет получать очень точную информацию о состоянии и функционировании сердца, поэтому такой вариант исследования назначается и применяется, когда нужно тщательно исследовать орган и установить наличие и характер малозаметных патологических изменений. На практике чреспищеводная эхокардиография назначается прицельно в индивидуальном порядке после прохождения целого ряда обследований, в том числе обычного трансторакального УЗИ сердца при условии, что их результаты не позволяют точно поставить диагноз, и нужны дополнительные данные.
  • Эхо-КГ в покое – УЗИ сердца проводится, когда пациент находится в состоянии покоя (лежит, сидит, одним словом, не испытывает физической нагрузки).
  • Стресс Эхо-КГ – также называется стрессовая эхокардиография, при которой УЗИ сердца проводится, когда пациент подвергается физической нагрузке (на беговой дорожке или велотренажере) или у него вызывается учащение сердцебиения чреспищеводной электростимуляцией или приемом лекарственных средств. Стресс-Эхо-КГ проводится и назначается для диагностики сомнительных случаев ишемической болезни сердца, когда результаты УЗИ сердца в покое оказались неточными.

Кому можно назначать?

Эхокардиография может назначаться абсолютно всем. Противопоказания к проведению отсутствуют. Но есть категории людей, у которых проведение эхоКГ может быть затруднено. Среди патологий, которые могут помешать провести обследование, выделяют:

Кому можно назначать?
  • воспалительные болезни кожи в области груди,
  • выраженную деформацию грудной клетки,
  • бронхиальную астму.
Кому можно назначать?

Также помехой может стать сильный волосяной покров на груди или большие молочные железы. Если из-за индивидуальных особенностей человека провести эхокардиографию не удается, применяют другие способы диагностирования. Данный вид диагностики часто используются для выявления патологий в детском возрасте. Благодаря полной безопасности эхоКГ назначается даже при малейших подозрениях на проблемы с сердцем.

Кому можно назначать?

Противопоказаний к проведению допплерографии сосудов сердца нет. После получения результатов врачом будут определены дальнейшие действия. Ультразвуковое исследование, которое совмещено с эффектом Доплера, позволяет получить наиболее точные результаты о том, в каком состоянии находятся жизненно важные органы и сосуды.

Подготовка и порядок проведения процедуры

Эхокардиография — это безопасная и безболезненная процедура для маленького пациента.

Особой подготовки к исследованию не требуется. Желательно только не кормить ребенка в течение 3 час. перед процедурой, так как при полном желудке возникнет высокое стояние диафрагмы, что может повлиять на результаты.

Подготовка и порядок проведения процедуры

Желательно взять с собой электрокардиограмму, сделанную накануне, и результаты предыдущих эхокардиограмм для сравнения в динамике (если они проводились ранее). Родителям нужно подготовить ребенка к процедуре психологически, объяснив ее безболезненность.

Для проведения исследования ребенка раздевают до пояса, укладывают на кушетку на левый бок. Врач прикладывает датчик к коже грудной клетки, предварительно смазав ее специальным гелем для обеспечения тесного контакта. Передвигая датчик по грудной клетке, врач изучает полученное на экране аппарата изображение.

Виды эхокардиографии

Большинство видов эхокардиографии проводится через грудную клетку, из-за чего они носят общее название «трансторакальная».

  1. Одномерная, или М-эхокардиография. В настоящее время самостоятельно используется редко. В процессе исследования изображение сердца не генерируется, а запись от обследуемых структур сердца выводится на монитор компьютера в виде графика. При помощи данного исследования врач получает точные данные относительно размеров предсердий и желудочков, а также оценивает функциональную активность последних.
  2. В-эхокардиография (двухмерная). В процессе обследования информация о строении и работе сердца поступает в компьютер, преобразуется в нем и выводится на монитор в виде изображения сердца серо-белого цвета. Изображение движется согласно движению сердца в грудной клетке – четко визуализируются сокращение и расслабление миокарда, смыкание и размыкание сердечных клапанов. При проведении данного исследования врач измеряет размеры сердца в целом и объем его камер по отдельности, толщину стенок сердца и створок клапанов, а также оценивает подвижность последних и степень сократимости желудочков.
  3. Допплерэхокардиография. Проводится, как правило, параллельно с двухмерной эхокардиографией одним и тем же специалистом. При помощи данного метода врач наблюдает за током крови в предсердиях и желудочках, а также в крупных сосудах. В здоровом сердце движение крови всегда однонаправленно, но при патологии клапанов отмечается и обратный ток крови. Во время исследования ток крови выделяется на мониторе компьютера синим и красным цветом – в зависимости от его направленности. Кроме направления тока крови, во время проведения допплерографии врач оценивает, насколько выражен обратный кровоток (степень регургитации), определяет скорость прямого и обратного кровотока, а также измеряет диаметр отверстия, через которое проходит кровь. Данный вид исследования может проводиться самостоятельно, но чаще его используют в одном исследовании с М- и В-эхокардиографией.
  4. Контрастная эхокардиография. Проводится с целью более четкой визуализации внутренних структур сердца. В кровь обследуемого добавляют специальное – контрастное – вещество и проводят УЗИ сердца по общепринятой методике.
  5. Стресс-эхокардиография. Проведение УЗИ сердца не в состоянии покоя, а в процессе физической нагрузки – таким образом диагностируют скрытую патологию сердца – болезни на ранних стадиях развития, симптоматика которых при нахождении больного в состоянии покоя отсутствует. Стресс-эхокардиографию проводят в следующих случаях:
  • при подозрении на ишемическую болезнь сердца, если этот диагноз невозможно выставить другими способами;
  • для оценки эффективности лечения ИБС;
  • для определения прогноза ИБС;
  • для динамической оценки проходимости сосудов;
  • с целью определения риска развития осложнений перед хирургическим вмешательством на сердце и крупных сосудах.
Читайте также:  Левожелудочковая недостаточность: причина смерти, симптомы

Противопоказана стресс-эхокардиография при наличии у пациента следующих заболеваний:

  • тяжелой сердечной, дыхательной, почечной или печеночной недостаточности;
  • тромбоэмболий любой локализации в анамнезе;
  • аневризмы аорты;
  • острейшей и острой стадии инфаркта миокарда.
  1. Чреспищеводная эхокардиография. Это вид УЗИ сердца, при котором датчик, генерирующий ультразвук, опускается непосредственно по пищеводу через горло. Конечно, датчик имеет очень маленький размер и легко проходит по пищеварительной трубке. Это исследование проводится не повсеместно, а лишь в специализированных медицинских центрах, в случае наличия прямых показаний к нему, которыми являются:
  • подозрение на нарушение функции ранее протезированного клапана (особенно митрального);
  • обследование митрального клапана перед оперативным вмешательством на нем;
  • инфекционный эндокардит при подозрении на наличие абсцесса корня аорты или клапанных колец;
  • подозрение на наличие тромба в левом предсердии;
  • подозрение на аневризму аорты;
  • подозрение на дефект межпредсердной перегородки;
  • обследование перед проведением электрической кардиоверсии с целью лечения определенных видов аритмий;
  • необходимость исследования структуры и функций сердца при невозможности проведения трансторакальной эхокардиографии.

Противопоказаниями к проведению данного вида УЗИ сердца являются:

  • варикозное расширение вен пищевода;
  • дивертикулы и опухолевые заболевания пищевода;
  • крупная диафрагмальная грыжа;
  • выраженный остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • нестабильность шейных позвонков;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • эзофагит лучевой этиологии;
  • перфорация пищевода в анамнезе;
  • сильный рвотный рефлекс.

Подготовка и проведение ультразвукового обследования

УЗИ сердца – это методика, выполняемая посредством двух доступов.

Трансторакальный доступ. Предусматривает прикладывание датчика к передней поверхности грудной клетки. Трансторакальное УЗИ сердца не требует специальной подготовки.

Транспищеводный доступ. Подразумевает проведение исследования через пищевод. Позволяет получить более четкое изображение структур. Проводится под общей анестезией при лечении неотложных состояний, диагностике врожденных патологий сердца, выраженном ожирении, близком расположении ребер, синдроме увеличения воздушности легких. При проведении транспищеводной ЭхоКГ за 2–3 часа до процедуры пациенту рекомендуется отказаться от приема пищи. Непосредственно перед исследованием нужно постараться максимально расслабиться и успокоиться, так как чрезмерное волнение и переживание может спровоцировать усиленное сердцебиение, негативно отражающееся на результатах ультразвукового сканирования.

Эхокардиография с допплерографией

Эхокардиография с допплерографией позволяет получить информацию о состоянии сердечных сосудов. Ультразвуковые волны при допплерографии отражаются от движущихся объектов. Данный вид УЗИ применяется для оценки скорости кровотока и других показателей кардиогемодинамики.

При необходимости можно визуализировать кровоток аорты посредством цветового картирования. Цвет позволяет быстро определить интенсивность кровотока и его направление. Эхокардиография с допплеровским анализом и ЦДК — современное обследование, которое позволяет обнаружить латентные патологии, чтобы позже провести лечение.

Эхокардиография с допплерографией

При выявлении сердечных и сосудистых патологий на раннем этапе удается провести более эффективную терапию. Выбрать подходящий вид УЗИ поможет врач. Если нужно выяснить, в каком состоянии находится сердце, то достаточно использовать простое эхоКГ. В остальных случаях применяют более сложные методики исследования, чтобы получить больше информации.