Допплерографическое (уздг) исследование сосудов головного мозга и шеи

УЗИ сосудов шеи – это современное информативное сканирование с помощью специальной аппаратуры вен и артерий, которые расположены вне контуров черепа и отвечающих за обеспечение кровью головного мозга. Метод делится на несколько разновидностей. Результаты сканирования выдаются на руки сразу.

Для чего проводят УЗДГ почек

Принцип действия обследования основан на способности эритроцитов отражать ультразвуковые волны. Специальный датчик воспринимает этот ответ, преображает его в электрические импульсы и выводит на экран готовую картинку. На мониторе можно рассмотреть вены и артерии изнутри, без инвазивного (проникающего) вмешательства в организм. Есть возможность распознать изменение кровотока вследствие спазма сосудов, появления тромба или стеноза стенок (сужения).

УЗДГ сосудов почек – это такое исследование, которое помогает вовремя выявить следующие патологии:

  • уменьшение снабжения органа кровью;
  • стенотические изменения, которые приводят к сужению просвета артерий или вен;
  • сосудистые нарушения, которые возникают из-за атеросклеротических изменений;
  • патологии скорости перемещения крови.

В чем главный принцип метода УЗДГ?

Некоторые пациенты пугаются, когда врач предлагает им сделать УЗДГ сосудов головы и шеи. Что это такое, не будет ли обследование иметь негативных последствий, не возникнет ли болевых ощущений во время процедуры – вопросы, которые беспокоят их больше всего.

Прибор, который используется для УЗДГ, излучает ультразвуковые волны, а затем «ловит» их отражения от эритроцитов. На разнице таких показателей и базируется эта методика. То есть процедура является не чем иным, как разновидностью привычного УЗИ. Она дает возможность увидеть все характеристики кровотока – в графическом, количественном и звуковом выражении.

Процедура совершенно безопасна, она не вызывает неприятных или болезненных ощущений, не имеет противопоказаний и не оказывает лучевого воздействия. Поэтому такую диагностику можно делать многократно.

Что такое допплерография?

Ультразвуковое исследование (коротко УЗИ) представляет собой методику, основанную на эффекте отражения звуковой волны ультравысокой частоты от тканей организма. В результате этого на экране прибора возникает изображение внутренних структур тела, окрашенных в различные оттенки серой шкалы.

Что такое допплерография?

В современное время ультразвуковая диагностика практически любого органа включает в себя исследование его кровотока с использованием режимов, основанных на Доплеровском явлении – это спектральный допплеровский режим в виде графиков скоростей потока крови и цветовой допплеровский режим, представленный в виде цветового окрашивания сосудов. Такую методику называют ультразвуковой допплерографией.

На более примитивных аппаратах может проводиться оценка проходимости сосудов только на основании графика. При этом датчик врач устанавливает вслепую в типичные точки проекции исследуемых сосудов головы и шеи. Это исследование и называется УЗДГ сосудов.

Что такое допплерография?

Такой метод не способен выявить причину непроходимости сосуда. Еще одним его недостатком является невозможность исследования аномально расположенных и дополнительных сосудов.

Что такое допплерография?

Нормальные показатели и расшифровка результатов исследования

УЗДГ позволяет врачу оценить проходимость вен и качество кровотока в них.

При отсутствии патологий заключение допплерографии венозных сосудов ног выглядит следующим образом: «Вены с обеих сторон проходимые, компрессивные, кровоток фазный, стенки сосудов не утолщены, внутрипросветные структуры не обнаружены, клапаны состоятельны на всех уровнях, рефлюксы при проведении проб отсутствуют».

Тезисы из заключения трактуются следующим образом:

  • вены проходимы, компрессивны, стенки не утолщены – означает, что кровь беспрепятственно передвигается по сосудам, тонус вен сохранен, они могут сжиматься, в сосудистых стенках не выявлены воспалительные или деструктивные процессы;
  • кровоток фазный – в норме кровоток является фазным, так как его скорость медленнее во время вдоха и больше на выдохе;
  • внутрипросветных структур не обнаружено – означает, что в сосудах нет патологических образований (атеросклеротических бляшек, тромбов и пр.);
  • клапаны состоятельны – означает, что венозные клапаны справляются со своей функцией и не допускают обратного тока крови (то есть рефлюкса);
  • рефлюксы при проведении проб отсутствуют – указывает на отсутствие обратного заброса крови после проведения проб (компрессионной и Вальсальвы).

При обследовании артериальных сосудов во время ультразвуковой допплерографии оцениваются следующие параметры:

  • Пиковая скорость кровотока в бедренной артерии – в норме 100 см/с.
  • Пиковая скорость кровотока голени – в норме 50 см/с.
  • Лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ) – в норме 0,9 и выше, при нагрузке повышается. Снижение показателя указывает на плохую проходимость артерии. Например, при начальной степени стеноза – 0,9-0,7, при критической – 0,3.
  • Индекс резистентности в бедренной артерии – в норме более 1 м/с. Снижение показателя указывает на сужение сосуда.
  • Пульсационный индекс в большеберцовой артерии – в норме более 1,8 м/с. Снижение показателя указывает на сужение артерии.
  • Тип кровотока – в норме магистральный, при неполном стенозе выявляется турбулентный тип, магистральный измененный тип обнаруживается выше участка сужения.
  • Коллатеральный кровоток – выявляется ниже зон с полным отсутствием кровотока.

Кроме этого, во время обследования артерий ног может обнаруживаться патологическая извитость сосудов, присутствие аневризм, мальформаций, спазмированность или сдавления артериальных стенок окружающими тканями (например, рубцовыми изменениями или спазмированными мышцами).

Узи сосудов головы и шеи — клиника "гемокод" симферополь

Дуплексное сканирование сосудов головы и шеи (брахиоцефальные артерии) – это неинвазивный и безопасный метод ультразвукового исследования. Для проведения сканирования не существует никаких противопоказаний и возрастных ограничений, зато высокая информативность позволяют назвать его основной диагностической методикой ангионеврологии.

С помощью дуплекса сосудов головы и шеи можно оценить состояние экстракраниальных и некоторых интракраниальных сосудов и выявить патологии. Что касается сосудов шеи, то здесь обследуются следующие области: плечеголовной ствол, сонные артерии (внутренние и внешние), височные и надблоковые артерии, венозное хребетное сплетение и т.п.

НЕОБХОДИМОСТЬ ДУПЛЕКСНОГО СКАНИРОВАНИЯ

Сделать УЗИ шеи и головы стоит, если:

  • имеются клинические признаки нехватки мозгового кровообращения (хронического или острого);
  • при тромбах;
  • чтобы проконтролировать эффективность лечения.

А также при наличии таких симптомов:

  • частые боли в голове;
  • снижение зрения;
  • снижение памяти;
  • постоянные шумы в голове и головокружение;
  • тяжесть глотания;
  • слабость в конечностях.

Рекомендуется делать УЗИ шеи и головы в рамках регулярного обследования пациентам, страдающим сахарным диабетом, избыточным весом, артериальной гипертензией и другими системными недомоганиями. Данное исследование рекомендуют пациентам с долгим стажем курения и таким, у которых было выявлено подозрение на тромбоз.

ЧТО ВЫЯВЛЯЕТ УЗИ СОСУДОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ

К проблемам, которые можно выявить этим методом, относят:

  • тромбоз;
  • аневризмы;
  • патологическая извитость сосудов;
  • аномалии в строении сосудов;
  • атеросклерозное повреждение артерий;
  • нарушения эластичности и целостности стенок сосудов, компенсаторно-регуляторного механизма, которое поддерживает стабильность поступления крови в мозг;
  • дефицит поступающей крови, патологический поток крови.

Такое сканирование выявляет причины снижения проходимости магистральных сосудов и дает возможность предусмотреть возможные функциональные нарушения.

ПОДГОТОВКА К УЗИ СОСУДОВ ШЕИ И ГОЛОВЫ

Как и большинство видов УЗИ, сканирование сосудов шеи и головы не требует особой подготовки. Однако, врачи рекомендуют за несколько дней до процедуры не принимать препаратов, влияющих на тонус сосудов. Чай, кофе, алкоголь и энергетические напитки рекомендуют не употреблять. Исказить результаты может также никотин, баня/сауна и сильные физические нагрузки.

Читайте также:  Гипогликемическая кома: причины и неотложная помощь

Перед процедурой пациент должен сообщить врачу относительно препаратов которые он принимает.

КАК ПРОВОДИТСЯ УЗИ СОСУДОВ ШЕИ И ГОЛОВЫ?

Для проведения УЗИ сосудов шеи и головы пациент должен лечь на спину (в отдельных случаях – на бок), не разговаривать и шевелиться без предупреждения и разрешения.

Врач наносит гель на датчик и прижимает его к коже на боковой поверхности шеи, надзатылочной, надключичной и височной областях. На зоны исследования также наносится специальное вещество, с которым результаты дуплекса будут более точными.

Если во время процедуры пациент испытывает головокружение или дискомфорт в области сердца, он должен немедленно сказать об этом.

Противопоказания

Особенные противопоказания к проведению обследования по данному методу отсутствуют ввиду его безопасности. Для проведения процедуры не требуется использование каких-либо контрастных веществ, что значительно упрощает сам процесс.

В качество одного из ограничивающих факторов выделяют невозможность принятия больным горизонтальной позы – при некоторых заболеваниях это невозможно либо запрещено. Присутствует возможность прохождения обследования только при условии пациентом принятия позы, лежа на спине. Исследование по данной методике можно использовать для представителей различных возрастных групп.

Расшифровка результатов

Расшифровка результатов исследования осуществляется врачом. В нормальном состоянии должны быть:

  • вены – не расширенными и полностью проходимыми;
  • стенки – без утолщений;
  • клапаны – не деформированные;
  • артерии – без сужений.
Расшифровка результатов

Должно наблюдаться отсутствие рефлюкса, атеросклеротических бляшек.

В информационном листе отмечают такие сведения:

  1. Лодыжечно-плечевой индекс. Параметр показывает соотношение давления в районе лодыжки к плечевому поясу. Предельное значение – 0,9. После физических нагрузок он повышается. Это стоит учитывать при выполнении допплерографии. При потребности такие сведения уточняет врач. При значении менее 0,9 можно заподозрить нарушение кровообращения в этой части тела и появление соответствующих патологий. В таком случае возникает потребности в корректирующем лечении.
  2. Индекс давления между плечом и пальцем. Нормальный параметр должен превышать 0,8.
  3. Кровообращение в бедренной артерии. В нормальном состоянии параметр составляет 100 см в секунду. Около голени он снижается до 50 см/с.
  4. Индекс резистентности бедренной артерии. Значение составляет 100 см/с.
  5. Пульсационный индекс большеберцовой артерии. Должен быть минимум 180 см/с.

Уменьшение перечисленных параметров говорит о сужении сосудов. Как следствие, возникают патологии в ногах. В такой ситуации не удастся обойтись без лечения. Если вовремя не приступить к терапии, есть риск появления опасных последствий.

Расшифровка результатов

При расшифровке УЗДГ врач обязательно указывает тип кровотока. Он может иметь такие разновидности:

  1. Турбулентный. Наблюдается неполное сужение артерий в зоне пораженного участка. Проблему выявляют при стенозе или изменении просвета сосуда. Патология может быть связана с различными факторами, которые имеют соответствующие симптомы. В таком случае необходимо детальное обследование, комбинированная терапия, методы профилактики.
  2. Магистральный. Кровоток наблюдается в плечевой и бедренной артериях. Также он характерен для других крупных сосудов.
  3. Коллатеральный. Этот тип расположен ниже зоны, в которой полностью отсутствует кровообращение.

Расшифровка

Расшифровкой полученных данных во время исследования занимается врач, выполняющий УЗИ шейного отдела. Определяется анатомия и проходимость сосудов, диас- и систолический кровопоток, его характер, направление. Конечный итог исследования выглядит как трехволновой график (начало, середина и конец). Он должен быть симметричным, допускается смещение стандартных значений до двух миллиметров.

Нормой является:

  • отсутствие заболеваний, наружной компрессии сосудов и турбулентности  кровотока в местах с отсутствующими капиллярами;
  • артериальные стенки головного мозга и шеи 0,9-1,1 миллиметров толщиной;
  • полная проходимость сосудов;
  • скорость движения кровотока– не выше 0,3 м/с;
  • позвоночные артерии равного диаметра, по 2 мм, не меньше.
Читайте также:  Классификация ХСН: функциональные классы

Нормальное количество крови, транспортируемое в мозг, должно быть не меньше 15 процентов от всего объема, движущегося от сердца. Сонная артерия находится с левой стороны от дуги аорты, а справа ее длина всегда немного меньше (7-12 и 10-15 см). При проведении исследования в норме внутричерепные ветви должны находиться в наружной части. При этом скорость движения кровотока различаться не должна.

Если толщина артериальных стенок более 1,2 мм, это обозначает появление атеросклеротических изменений. В данном случае требуется немедленное лечение, чтобы предотвратить формирование на сонной артерии бляшек. Кровоток должен пульсировать непрерывно.

Расшифровка УЗГД – признаки основных заболеваний

Извитость и перегибы сосудов свидетельствуют об атеросклеротическом поражении. Его второй признак – толщина артерий. При заболевании показатель общей – больше 0,87 мм, а сонной – свыше 0,9 мм. Эти значения считаются ключевыми при определении патологии.

Для тромбоза характерно закупоривание просветов и изменение их диаметров. Деформация артерий сопровождается их перегибами, извитостью. Болезнь Такаясу определяется по воспалению внутренних сосудистых стенок, что приводит к их утолщению и закупорке.

Метаболическая ангиопатия относится к синдромам. При этом наблюдается повышенная чувствительность сосудов. Ангиопатия может быть двух видов, при:

  • микро- поражаются мелкие капилляры;
  • макро- страдают крупные сосуды.

Для определения заболевания проверяется скорость движения крови, пиковую в диастолу. При выявлении патологии в просветах появляются новообразования, изменяется толщина стенки и появляется стеноз.

Диссекция артерии – это деформация интимы. Через нее просачивается кровь и распространяясь, вызывает расслоение стенок. В результате формируется стеноз. Диссекция артерии сопровождается утолщением сосудистых стенок.

Венозная церебральная дисциркуляция при диагностике встречается часто. В латентной стадии признаки отсутствуют. При активном развитии патологии появляется венозная энцефалопатия с четкими симптомами. Это нарушение артериального кровотока, повышенное давление в черепе и расширение вен. Самым распространенным заболеванием является поражение брахицефальных артерий.

Где проводится УЗДГ

Ультразвуковой допплер головы и шеи можно сделать практически в каждом медицинском учреждении. В частных клиниках за это исследование придется заплатить. В государственных поликлиниках можно сделать его бесплатно. Скорее всего, в этом случае придется долго ждать своей очереди. Поэтому в срочных ситуациях лучше обратиться в частное медицинское учреждение.

Цена в разных больницах отличается, поэтому всегда можно найти подходящий вариант. В среднем это исследование стоит от одной до шести тысяч рублей в зависимости от уровня клиники и квалификации врача. Разумеется, цветная допплерография артерий головного мозга по стоимости будет выше черно-белой, но и более показательной.

В любом случае, делать выбор клиники и врача лучше, основываясь на достоверных отзывах о них. Так как от грамотности доктора и качества ультразвукового аппарата зависит информативность исследования.

Где проводится УЗДГ

УЗДГ проводят почти во всех больницах

При частых головокружениях, головных болях, снижении памяти и внимания, нарушениях слуха и зрения рекомендуется, не откладывая, показаться врачу. Он объяснит, что такое допплерографическое исследование и назначит его при необходимости в данном случае.

Благодаря высокой информативности и простоте проведения этот метод применяется много лет и является одним из лучших для выявления заболеваний головы и шеи с сосудистыми нарушениями.

Аналоги метода

Таковым можно назвать дуплексное сканирование как более чувствительное ультразвуковое исследование, и как дополнение МРТ-диагностику.

Последняя не передает функциональных компонентов, а концентрируется на статичной картине происходящего и анатомических отклонениях, чего не может дуплексное сканирование.

УЗДГ БЦС — это ультразвуковая допплерография брахиоцефальных сосудов. Необходимое обследование для комплексной оценки состояния головного мозга и его трофики (питания). Назначается по показаниям.

Благодаря полной безопасности и достаточной информативности применяется часто.