Дыхательные упражнения при легочной гипертензии

Легочная гипертензия – это совокупность анатомических, функциональных и клинических изменений, возникающая при кардиологических и бронхо-легочных заболеваниях, характеризующаяся высоким кровяным давлением (выше 25-30 мм рт ст) в легочной артерии, и характеризующаяся прогрессированием недостаточности правого желудочка сердца. Опасность данного синдрома состоит в возросшей нагрузке на правый желудочек с нарушением его функционирования, что чревато летальным исходом при отсутствии лечения.

Общая информация

Нарастание легочной гипертензии носит постепенный, прогрессирующий характер и в конечном итоге вызывает развитие правожелудочковой сердечной недостаточности, приводящей к гибели пациента. Критериями диагностики легочной гипертензии служат показатели среднего давления в легочной артерии свыше 25 мм рт. ст. в состоянии покоя (при норме 9–16 мм рт. ст.) и свыше 50 мм рт. ст. при нагрузке. Наиболее часто легочная гипертензия встречается у молодых женщин 30-40 лет, которые страдают этим заболеванием в 4 раза чаще мужчин. Различают первичную легочную гипертензию (как самостоятельное заболевание) и вторичную (как осложненный вариант течения болезней органов дыхания и кровообращения).

Народные рецепты для лечения легочной гипертензии

Использовать домашние методы можно только после консультации со специалистом и под строгим контролем:

  • Горицвет, или адонис весенний поможет избавиться от отека в легких, если залить 1 ч л стаканом кипятка и настоять часа. Принимать по 2 ст л перед едой каждые 2 часа или 3 раза в день.
  • Из чеснока можно сделать спиртовой или водный настой. На 2-3 средних головки чеснока берется стакан водки и настаивается 2 недели. Принимают настойку за 15-20 мин до приема пищи по 1 ч л до 5-ти раз в день 3-х недельным курсом. Для обычной настойки на воде водку заменить пятью стаканами кипятка и добавить 3 порезанных лимона. Через сутки можно пить по 1 ст л 3 раза в день.
  • Ягоды рябины красной, 1 ст л залить 200 г горячей воды и настоять 1-1.5 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  • 1 ст л льнянки залить стаканом горячей воды, через час настой готов. Употреблять его при легочной гипертензии можно до 6 раз в день по 1/3 стакана.
  • Сушеные кукурузные рыльца и мед в пропорции 1:2 принимают перед приемом пищи по 1 ч л 3-5 раз в день.
  • Березовые листья, 1 ст л залить стаканом кипятка, дать настояться 1 час и принимать по ½ стакана до 4-х раз в день.
  • Тыквенный сок очень полезен при лечении легочной болезни, выпивать его нужно по полстакана в день.
  • Несколько ягод можжевельника рекомендуется съедать каждый день или заваривать их в термосе, взяв 2 ст л сырья. Пить 3-4 раза в течение дня.
  • Водочная настойка на цветках календулы готовится так: 8 ст л цветов и 100 мл водки настаивается неделю, принимать по 25-30 капель 3 раза в день.

Применяя перечисленные рецепты, следует помнить, что серьезный недуг требует постоянного наблюдения специалиста и полностью исключает самолечение.

Читайте также:  Как меняется ЧСС плода в норме и при отклонении

Клиника: виды и формы

В отличие от вторичной легочной гипертензии у детей и взрослых первичная (идиопатическая) форма этого заболевания возникает при отсутствии выраженных патологий со стороны органов дыхания, сосудов и сердца.

Согласно классификации ВОЗ от 2008 года выделяют следующие виды идиопатической гипертензии легких в зависимости от предполагаемой причины её возникновения:

  1. Семейная или наследственная – обусловленная генетической мутацией определенных генов, передающейся по наследству.
  2. Спорадическая:
  • вызванная токсинами или медикаментами;
  • связанная с другими соматическими заболеваниями, в том числе аутоиммунными и инфекционными;
  • обусловленная гипоксией – это высокогорная и северная гипертензии, вызванные недостаточной адаптацией легких к особенностям климатических условий в высокогорных районах и за Полярным кругом;
  • легочная гипертензия новорожденных;
  • обусловленная множеством неясных факторов (связанная с обменными и онкологическими заболеваниями, болезнями крови и др.).

По типу морфологических изменений, произошедших в легких больного, выделяют следующие виды заболевания (Беленков Ю.Н., 1999 год):

  • плексогенная артериопатия легких – обратимое поражение артерий;
  • рецидивирующая тромбоэмболия легких – поражение артериального русла легких тромбами с последующей обструкцией сосудов;
  • венокклюзионная болезнь легких – зарастание соединительной тканью легочных вен и венул;
  • капиллярный гемангиоматоз легких – доброкачественное разрастание капиллярной сосудистой ткани в легких.

По характеру течения заболевания условно выделяют такие его формы:

  • злокачественная – симптомы прогрессируют до самых тяжелых своих проявлений за несколько месяцев, смерть наступает в течение года;
  • быстро прогрессирующая – симптомы прогрессируют довольно быстро, в течение пары лет;
  • медленно прогрессирующая или вялотекущая форма болезни, при которой основные симптомы долго остаются незамеченными.
  1. Первичная, идиопатическая лёгочная гипертензия (от греческого idios и pathos – «своеобразная болезнь»): фиксируется отдельным диагнозом, в отличие от сопряжённой с другими болезнями вторичной ЛГ. Варианты первичной ЛГ: семейная ЛГ и наследственная предрасположенность сосудов к расширению и кровоточивости (геморрагические телеангиоэктазии). Причина – генетические мутации, частота 6 – 10% от всех случаев ЛГ.
  2. Вторичная ЛГ: проявляется как осложнение основного заболевания.

Системные болезни соединительной ткани – склеродермия, ревматоидный артрит, системная красная волчанка.

Врождённые пороки сердца (со сбросом крови слева направо) у новорожденных, встречающиеся в 1% случаев. После корректирующей кровоток операции, выживаемость такой категории пациентов более высокая, чем у детей с другими формами ЛГ.

Поздние стадии нарушения функции печени, лёгочно – печёночные сосудистые патологии в 20% дают осложнение в виде ЛГ.

ВИЧ – инфекция: ЛГ диагностируется в 0,5% случаев, выживаемость в течение трёх лет падает до 21% по сравнению с первым годом – 58%.

Интоксикация: амфетамины, кокаин. Риск повышается в три десятка раз, если эти вещества использовались больше трёх месяцев подряд.

Болезни крови: при некоторых видах анемии в 20 – 40% диагностируют ЛГ, что повышает смертность среди пациентов.

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), причина – длительное вдыхание частиц угля, асбеста, сланца и токсичных газов. Часто встречается как профессиональная болезнь среди шахтёров, рабочих вредных производств.

Синдром ночного апноэ: частичная остановка дыхания во сне. Опасна, выявлена у 15% взрослых. Следствием могут стать ЛГ, инсульт, аритмии, артериальная гипертензия.

Читайте также:  Доза аспирина при инсульте — последствия инсульта

Хронический тромбоз: отмечен в 60% после опроса пациентов с лёгочной гипертензией.

Поражения сердца, левой его половины: приобретённые пороки, коронарная болезнь, гипертония. Около 30% сопряжено с лёгочной гипертензией.

Прогноз: сколько живут люди с легочной гипертензией

Без надлежащего и своевременного лечения прогнозы неблагоприятны. Показатель выживаемости при первичной легочной гипертензии составляет 2,8-3 года. при системной склеродермии прогноз выживания составляет 1 год. При выявленном вирусе иммунодефицита медиан выживания будет также равен 12 месяцам. Плохие показатели выживания отмечены также у пациентов с врожденным пороком сердца и гипертензией.

Чтобы повысить шансы на выживание, необходимо вовремя выявить болезнь. Важно своевременно пройти диагностику, устранить провоцирующие факторы и заняться профилактическими мерами, которые часто кроются в изменении образа жизни.

Лечение легочной гипертензии

Заболевание предполагает комплексную терапию, направленную на ликвидацию факторов ее появления, снижение давления в легочной артерии, предупреждение образования тромбов в легочных сосудах.

В раннем периоде поддержку выполняют с помощью противоастматических препаратов и средств для расширения сосудов. При обнаружении хронической закупорки сосудов, используют метод устранения тромба – оперативный.

Легочная гипертензия предусматривает лечение:

Лечение легочной гипертензии
  • употребление сосудорасширяющих (вазодилатирующих) препаратов, которые расслабляют гладкомышечный слой артерий. Эффективность вазодилататоров проявляется, когда развивается легочная гипертензия 1 степени вплоть до появления выраженных дефектов в артериолах;
  • прием препаратов, снижающих склеивание тромбоцитов и угнетающих активность свертывающей системы крови;
  • прием диуретиков для выведения накопленной жидкости. Позволяет снизить нагрузку на сердце, снимает отечность. Необходимо следить за объемом калия и кальция в крови, АД и функционированием почек. Передозировка грозит утратой воды и снижением давления. На сокращение уровня калия указывает аритмия, а при снижении объемов кальция возникают судороги;
  • кислородные ингаляции при затрудненном дыхании и гипоксии. Кроме увлажнителя при хроническом заболевании легких, сердечной ишемии восстанавливает кислородонасыщение крови, нормализует самочувствие пациента;
  • использование простагландинов – липидных веществ, вырабатываемых организмом. Помогают снизить спазмы в бронхах, предотвратить тромбообразование, остановить разрастание эндотелия;

В критических случаях ЛГ прибегают к пересадке сердца и легких. Практика проведения операций пока не велика, но подтверждает эффективность методики. Другим типом оперативного вмешательства становится предсердная септостомия (формирование синтетического отверстия среди предсердий для сбрасывания доли кровяной жидкости справа налево).

Симптомы заболевания

Ранняя стадия развития патологии проходит бессимптомно, поэтому часто выявляется уже при тяжелой форме болезни. Первый признак – появление одышки при движении, а потом и в состоянии покоя. При развитии недуга наблюдаются:

  • быстрая утомляемость, общая слабость из-за нарушения дыхания;
  • боли в сердце как результат спазма сосудов;
  • навязчивый кашель из-за возникновения застойных явлений;
  • головокружение, обмороки как следствие нарушения кровообращения;
  • выделения слизи при кашле с кровью из-за разрыва капилляров;
  • отеки ног, вызванные венозной недостаточностью.

Умеренная легочная гипертензия у детей

Патология может наблюдаться у новорожденных, связана она с запуском легочного кровообращения при родах. Скачок давления в сосудах опасен для жизни малыша. Если помощь не будет оказана своевременно, недуг может привести к смерти в течение нескольких часов. У грудничка наблюдается затрудненное дыхание, одышка, признаки гипоксии. Причинами повышения давления в легких первой степени у детей становятся:

  • осложнения после ОРВИ, гриппа;
  • перенесенный бронхит, пневмония;
  • применение Аспирина, антибиотиков.
Читайте также:  Анализ крови на содержание гормонов: нормы и отклонения

Клиническая картина

Симптомы легочной гипертензии проявляются, если давление в легочной артерии увеличено в 2 раза и более. Больные с гипертензией в легочном кругу замечают:

  • одышку, усиливающуюся при физической нагрузке (может развиваться приступообразно);
  • общую слабость;
  • редко потерю сознания (в отличие от неврологических причин без судорог и непроизвольного мочеиспускания);
  • приступообразные загрудинные боли, похожие на стенокардию, но сопровождающиеся нарастанием одышки (ученые объясняют их рефлекторной связью легочных и коронарных сосудов);
  • примесь крови в мокроте при кашле характерна для значительно повышенного давления (связана с выходом эритроцитов в межтканевое пространство);
  • осиплость голоса определяется у 8% пациентов (вызвана механическим сдавливанием расширенной легочной артерией возвратного нерва слева).
Клиническая картина

Развитие декомпенсации в результате легочно-сердечной недостаточности сопровождается болями в правом подреберье (растяжение печени), отеками на стопах и голенях.

Пациент чувствует невозможность сделать вдох

При осмотре пациента врач обращает внимание на следующее:

  • синий оттенок губ, пальцев, ушей, который усиливается по мере утяжеления одышки;
  • симптом «барабанных» пальцев выявляется только при длительных воспалительных заболеваниях, пороках;
  • пульс слабый, аритмии бывают редко;
  • артериальное давление нормальное, со склонностью к понижению;
  • пальпация в зоне эпигастрия позволяет определить усиленные толчки гипертрофированного правого желудочка;
  • аускультативно выслушивается акцентирующий второй тон на легочной артерии, возможен диастолический шум.
Клиническая картина

Связь легочной гипертензии с постоянными причинами и определенными заболеваниями позволяет выделить в клиническом течении варианты.

Инвалидность

Дают ли инвалидность при легочной гипертензии? Да, для ее получения нужно пройти специальную комиссию. Из документов необходимо предоставить:

  • рентгенографию грудной клетки;
  • спирографию;
  • результаты кислотно-основного состояния крови и газы крови;
  • эхокардиографию.

Какая группа инвалидности может быть назначена при легочной гипертензии? При сильно прогрессирующем основном заболевании, которое вызывает ограничение способности и невозможность больного обслуживать себя самостоятельно, неспособность передвигаться определяется инвалидность I степени.

Если при терапии наблюдаются нестойкие или незначительные улучшения, больной имеет ограничения в самостоятельном обслуживании и перемещении – назначается II группа инвалидности. Иногда больному рекомендуют работать на дому или в специально созданных условиях.

При определении III группы инвалидности человек может заниматься легким физическим трудом даже в производственных условиях, умственной работой с умеренными психическими и эмоциональными перегрузками.

Код заболевания первичной легочной гипертензии в международной классификации болезней (МКБ 10) – 127. Вторичной – 128.8.

Легочная гипертензия – серьезное заболевание, для которого характерна высокая смертность. Избежать болезни можно путем отказа от вредных привычек и своевременных консультаций у врачей даже при незначительном ухудшении состояния здоровья.

Прогноз

Прогноз обусловлен исходным заболеванием, своевременностью диагностики и лечения. При первичной форме прогноз относительно благоприятный. При вторичной форме благоприятный прогноз наблюдается, если основным заболеванием стала ХОБЛ. Наиболее неблагоприятный прогноз с высокой смертностью отмечают при идиопатическом фиброзе легких.

Легочная гипертензия – хроническая патология, возникающая из-за стойкого повышения давления крови в артериях легких. Это приводит к повышенной нагрузке на правые отделы сердца, развитию сердечной недостаточности. Важно своевременно диагностировать патологию и начать лечение.