Эхокардиография (ЭхоКГ, УЗИ сердца): показатели, нормы, расшифровка

Если вам необходимо сделать УЗИ сердца, правильным решением будет записаться на приём к кардиологу и специалисту УЗИ-диагностики Клиники. При проведении такого обследования большое значение имеет практический опыт врача, его умение правильно трактовать полученные аппаратные данные. Выполняя УЗИ сердца на Дубровке, можно быть уверенным в достоверности полученного результата.

Суть метода диагностики

Эхокардиография (ЭхоКГ) – это современный, неинвазивный, информативный метод обследования функционального и морфологического состояния сердца, клапанного аппарата, в основе которого лежит эффект отражения ультразвуковых волн от кардиальных структур.

Эхокардиография основана на использовании ультразвука – волн высокой частоты, которые ухо человека просто не улавливает. На теле человека размещается специальный датчик, который становится источником ультразвука, распространяющегося в тканях. При этом меняется частота, амплитуда колебаний их период, все эти данные коррелируются состоянием тех внутренних органов, которые обследуются с помощью этой методики.

Измененные волны возвращаются к датчику, трансформируются в электросигнал, который обрабатываются эхокардиографом. Изображение выводится на экран, где состояние сердца можно рассмотреть с четырех сторон в 3D проекции. При желании результат можно распечатать.

Ультразвуковое исследование сердца позволяет быстро, безболезненно и без специальной подготовки увидеть строение сердца и его работу в реальном времени.

ультразвуковое исследование сердца

УЗИ сердца (эхокардиография, ЭХО-КГ) – метод функциональной диагностики сердца с помощью ультразвуковых волн. Ткани и органы тела по-разному пропускают ультразвуковые волны, в зависимости от своей плотности они обладают различным акустическим сопротивлением. Когда волна ультразвука достигает границы двух сред, тканей, стенки органа, акустическое сопротивление меняется, что приводит к отражению части ультразвуковых волн, которые улавливает датчик прибора. Таким образом формируется изображение внутренних структур организма на экране УЗ-аппарата в зависимости от их структуры. При проведении ЭХО-КГ врач может сделать вывод о расположении и размерах сердца и его структур, его функциональных характеристиках (сократимость, подвижность клапанов), выявить зоны акинезии (часть сердечной мышцы, которая не участвует в сокращении), определить наличие пороков сердца, тромбов во внутренних полостях сердца, измерить давление в легочной артерии и многое другое. УЗИ сердца является неинвазивным методом обследования, проводится абсолютно безболезненно. Чаще всего используют трансторакальный метод обследования. На кожу грудной клетки в области сердца наносят специальный гель, улучшающий проникновение ультразвука через кожу и облегчающий исследование. Затем врач помещает на грудь специальный датчик, перемещая который проводит исследование. Кроме трансторакального существуют транспищеводный доступ (через пищевод) и УЗ-исследование сердца на фоне повышенной нагрузки (стресс-анализ). Последние два исследования проводятся значительно реже.

В каких случаях назначается УЗИ сердца?

Показаниями для проведения УЗИ сердца служат:

  • «сердечные» жалобы больного;
  • обследование при подозрении на сердечную или легочную патологию;
  • обследование перед проведением ряда диагностических и лечебных процедур;
  • изменения на ЭКГ (ссылка на ЭКГ);
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия (ссылка на Артериальную гипертензию);
  • пороки сердца.

Подготовка к ЭХО-КГ

Специальной подготовки для проведения УЗИ сердца не требуется.

Нормальные значения

Перечень исследуемых показателей при УЗИ сердца незначительно отличается в зависимости от аппарата и клиники, где проводится исследование. Основные показатели: Размер левого желудочка: КДР (конечный диастолический размер) 3,7–5,5 см, КСР (конечный систолический размер) 3,5–4,2 см. УО (ударный объем) 60–100 мл. ФВ (фракция выброса) 55–60%. МЖП (толщина межжелудочковой перегородки) 0,75–1,0 см. Левое предсердие 1,85–3,3 см. Корень аорты 1,8–3,0 см. Диастолический размер правого желудочка 0,95–2,05 см. В результате исследования дается заключение о размерах сердца, его сократимости и релаксации, наличии зон гипо- и акинезии, характере гемодинамики на клапанах сердца, движениях створок клапанов, наличии или отсутствии анатомических особенностей.

Читайте также: 

Интерпретация результатов

Показатели УЗИ сердца изменяются при различной сердечно-сосудистой патологии (гипертонической болезни, кардиомиопатии, пороках сердца, после инфарктов миокарда (ссылка на Инфаркт миокарда) и прочее), у спортсменов и пожилых людей, на фоне различных инфекционных заболеваний, при курении, алкоголизме и ожирении. Интерпретируют результаты ЭХО-КГ и дают дальнейшие рекомендации по лечению и образу жизни врачи-кардиологи и терапевты.

Особенности УЗИ сердца у беременных

Беременность не является показанием для проведения ЭХО-КГ. Однако при развитии различной патологии беременности, при наличии пороков развития у женщины и различных хронических заболеваний врач может порекомендовать пройти исследование как на этапе планирования беременности, так и во время вынашивания ребенка. Во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови, поэтому сердце выполняет двойную работу, что может сказаться на его состоянии. Проведение УЗИ сердца во время беременности позволяет судить о прогнозе беременности при различных заболеваниях, а также о компенсаторных возможностях организма женщины.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Как проходит процедура?

Провести УЗИ сердца совершенно несложно. Клиника всегда окажет в этом помощь. Процедура обследования занимает не более 30 минут, она не сопровождается неприятными ощущениями, ее хорошо переносят даже тяжелобольные.

Пациент располагается на кушетке, его задача ― не двигаться и выполнять все указания специалиста. В течение суток до обследования врачи не рекомендуют заниматься спортом, принимать успокоительные средства, пить кофе и нервничать. Во время УЗИ сердце должно находиться в привычном состоянии — без перенапряжения.

Существуют обстоятельства, затрудняющие работу специалистов, например:

  • наличие у пациента ожирения высокой степени, из-за которого искажается сигнал ультразвука;
  • травма грудной клетки с явлениями пневмоторакса (попадания воздуха в полость плевры);
  • тяжелая хроническая обструктивная болезнь лёгких.

В двух последних случаях воздушная прослойка между сердцем и ультразвуковым датчиком мешает проведению исследования. Во всех остальных случаях нет никаких препятствий к эхографии.

Оцениваемые параметры

По результатам УЗИ врач составляет письменное заключение, в котором оценивает такие параметры, как:

  • размеры корня аорты, предсердий и желудочков;
  • толщина межжелудочковой перегородки;
  • диаметр лёгочного ствола;
  • объём крови, которую способно пропустить через себя сердце за один цикл сокращений;
  • состояние створок клапанов и их конфигурация;
  • состояние перикарда.

Процедура УЗИ не вызывает осложнений. Это информативный диагностический метод, эффективность которого зависит от квалификации специалистов, их теоретических знаний и практического опыта. Специалисты нашей клиники соответствуют этим требованиям, что гарантирует получение достоверного заключения.

Виды Эхокрдиографии

Трансторакальная эхокардиография (TTЭ)

Это наиболее распространенный метод. При TTЭ датчик размещается вдоль левой или правой границы грудины, на вершине сердца, на надставной вырезке (для визуализации аортального клапана, тракта оттока левого желудочка и нисходящей аорты) или над субсифоидной областью.

TTЭ предоставляет 2- или 3-мерные томографические изображения большинства основных структур. TTЭ — недорогой и неинвазивный метод визуализации для диагностики:

  • функции правого и левого желудочка;
  • движения стенок;
  • размера и анатомии камер;
  • клапанной структуры;
  • структуры корня аорты;
  • внутрисердечного давления.

 POCUS

Экспресс-УЗИ сердца(POCUS)Ограниченный TTЭ, сфокусированный на выявлении значительного выпота в перикарде и дисфункции желудочков. Для его проведения используются портативные переносные аппараты ЭХО КГ Это исследование иногда проводится у постели больного в критическом состоянии в отделении интенсивной терапии или отделении неотложной помощи. В последнее время в Европе курсы по обучению ЭХО КГ POCUS проходят все врачи в службах неотложной помощи и интенсивной терапии.

Чреспищеводная эхокардиография (TПЭ)

Датчик на кончике эндоскопа позволяет визуализировать сердце через желудок и пищевод. TПЭ используется для оценки сердечных расстройств, когда трансторакальное исследование технически сложно провести. Например, у пациентов с ожирением или у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Он позволяет лучше детализировать мелкие аномальные структуры,например, эндокардитные вегетации или открытое овальное отверстие, а также задние структуры сердца — левое предсердие, придаток левого предсердия, межпредсердная перегородка, легочная вена.

Внутрисердечная эхокардиография (ВСЭ)

Датчик на кончике катетера, проеденного через бедренную вену до сердца, позволяет детально визуализировать анатомию этого органа. ВСЭ может быть сделан во время сложных структурных сердечных (например, чрескожное закрытие дефектов межпредсердной перегородки или открытого овального отверстия) или электрофизиологических процедур. ICE обеспечивает лучшее качество изображения и сокращает время процедуры по сравнению с TEE во время этих процедур. Тем не менее, ICE, как правило, дороже.

Стресс-эхокардиография

Это альтернатива радионуклидной визуализации для выявления ишемии миокарда во время и после физической нагрузки или фармакологического стресс-тестирования . Стресс-эхокардиография показывает региональные нарушения движения стенки, которые становятся результатом дисбаланса кровотока в эпикардиальных коронарных сосудах во время стресса.

Компьютерный анализ обеспечивает параллельную оценку сокращения желудочков во время систолы и диастолы в покое/при стрессе. Протоколы фармакологии те же, что и при радионуклидном стресс-тестировании, за исключением того, что в Европе в качестве фармакологического агента сейчас используется Добутамин, а не Дипиридамол .

Стресс-эхокардиография полезна для оценки гемодинамической тяжести стеноза аортального клапана у пациентов с выраженными симптомами.

При этом стресс-эхокардиография и радионуклидное стресс-тестирование одинаково хорошо выявляют ишемию. Выбор между тестами часто зависит от доступности метода, опыта врача, стоимости.

Чем отличается ЭКГ от ЭхоКГ? Когда надо делать УЗИ сердца?

  • Время чтения статьи: 1 минута

Сердечно-сосудистые патологии – это серьезные заболевания, которые требуют часто неотложного лечения и своевременной диагностики. Поэтому в кардиологии используются такие методы, как УЗИ сердца, ЭхоКГ или электрокардиограмма.

Каждая методика имеет свои тонкости и нюансы. Например, УЗИ сердца позволяет увидеть структуру органа в двухмерном изображении, а при ЭКГ можно посмотреть частоту и амплитуду сердечных сокращений.

Как проводится ЭКГ?

Часто при первичном обследовании пациенту вместе с клиническими анализами назначается ЭКГ. Вообще ЭКГ и ЭхоКГ помогают выявить малейшие сбои в работе сердца, которые могут проявляться при наличии аритмий, тахикардии, брахикардии, изменениях частоты сердечного пульса. Что показывает ЭКГ?

  • Автоматизм сокращения сердца начина от проходящих импульсов и заканчивая сокращением сердечной мышцы;
  • Передача импульса в миокард;
  • Возбуждение, которое заключается в реакции миокарда, получаемой на искусственно провоцируемый импульс;
  • Сокращение сердечных мышц;
  • Тоничность сердца в период сокращения мышцы.

Электрокардиография обычно не занимает много времени. Как проводится ЭКГ? Пациент обнажается до пояса и в область сердца крепятся специальные высокоточные датчики. Также датчики крепятся в области рук и ног. Прибор включается и его показания записываются на ленту. Полученная кривая линия затем расшифровывается лечащим врачом.

При помощи этого анализа можно выявить сбои в нарушении сердечного ритма, такие как аритмии или тахикардии. Также можно обнаружить нарушение прохождения импульса, выявить признаки ишемической болезни сердца или диагностировать инфаркт миокарда.

Особенности проведения ЭхоКГ

Как проводится ЭхоКГ? Эхо, возникающее при работе сердца, может показать, есть ли анатомические дефекты в органе. Часто отклонения возникают при пороках сердечного развития, инфаркте миокарда, кардиомиопатиях разного генеза, ишемической болезни сердца.

Нарушение эхогенности может говорить о наличии тромбоза в сосудах, доброкачественных и злокачественных опухолях сердечной системы, аневризме, инфекционных патологиях, таких как перикардит, эндокардит и миокардит.

Как проводится ЭхоКГ? При обследовании на кожу в области сердца медик наносит особый гель. После чего используется датчик, который проводится по этой области. Показания с датчика передаются на специализированный монитор, который проецирует выявленные изменения в сердце.

Чем отличается ЭКГ от ЭхоКГ? Когда надо делать УЗИ сердца?

При изучении патологии на основании анализа доктор применяет в своей работе специальную приставку, которая подключается к эхо-аппарату. После совершения диагностических процедур специалист по клинической диагностике дает заключение, с которым можно отправиться за консультацией к кардиологу.

Стоит сказать то, что в кардиологической диагностике ЭКГ и ЭхоКГ не назначаются по отдельности, а применяются в комплексе, что в свою очередь позволяет получить более точную и достоверную клиническую картину заболевания.

Читайте также: 

Ультразвуковое обследование сердца

Ультразвуковое обследование сердца помогает понять, присутствут ли морфологические изменения в органе и окружающих его тканях. Это простой, эффективный и безболезненный способ, помогающий понять, есть ли какие-либо патологии у пациента.

УЗИ выявляет как первичные, так и вторичные патологии сердечно-сосудистой системы. Обычно кардиологи используют его при мониторинге состояния пациента после проведения хирургических вмешательств.

Проведение процедуры проходит просто. Пациент раздевается до пояса и медик, делающий диагностику, наносит на область сердца специальный гель. Датчик прижимается к сердцу и подается ультразвуковой импульс, при помощи которого на экран компьютера производится двухмерное изображение органа и окружающих его тканей. Что оценивается при помощи УЗИ?

  • Морфологическая структура сосудов и самого органа;
  • Состояние сердечных клапанов и створок;
  • Однородность и эхогенность;
  • Наличие пролапса митрального клапана;
  • Регургитации или обратный ток крови;
  • Толщина стенок сердца;
  • Физиологическое состояние аорты и крупных сосудов, окружающих сердце;
  • Наличие бляшек, возникающих на фоне атеросклероза;
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования.

Может ли заменить УЗИ процедуру ЭКГ или ЭхоКГ? Стоит сказать то, что все эти методы показывают разные стороны работы сердечно-сосудистой системы.

ЭКГ позволяет оценить ритм и частоту сердечных сокращений, а ультразвуковое исследование более точно выявляет морфологические структурные изменения.

После проведения всех диагностических мероприятий кардиолог может назначить терапевтическое или оперативное лечение в зависимости от выявленной патологии.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

Какие сокращения используются в протоколе

Получив в руки заполненный специалистом протокол ЭхоКГ, пациент сталкивается с непонятными для себя сокращениями. Например, СДЛА – это среднее давление в легочной артерии, КО и ДО – это короткая и длинная ось. Наиболее часто используемые сокращения можно увидеть на рисунке.

Какие сокращения используются в протоколе

Основные сокращения, которые указывают в протоколе УЗИ

Какие сокращения используются в протоколе

В большинстве случаев поставить диагноз только по результатам протокола невозможно. Специалист учитывает такие особенности, как показатели УЗИ, анамнез пациента, хронологию и интенсивность развития симптомов, другие нюансы. В комплексе эти данные помогают с точностью определить ту или иную патологию.

Нормы показателей у новорожденных

Эхокардиография часто проводиться среди новорожденных. Этот метод позволяет выявить отклонения в работе органа и его пороки. Расшифровка эхокардиографии у детей – это сложный процесс, которым занимается синолог.

Нормальные показатели обследования с помощью ультразвука у малышей после рождения определяются по специальной таблице.

При этом конечно-диастолический размер левого желудочка у мальчиков должен находиться в пределах от 17 до 22 мм, а у девочек – от16 до 21 мм. Такой показатель, как конечно-систолический объем левого желудочка у малышей обоих полов колеблется в пределах от 11 до 15 мм. Диаметр правого желудочка у мальчиков не должен нарушать границ от 6 до 14 мм, у девочек – от 5 до 13 мм. Размер левого предсердия у мальчиков должен составлять от 12 до 17 мм, у девочек – от 11 до 16 мм.

УЗИ сердца у новорожденных помогает выявить различные пороки

Нормы показателей у новорожденных

Важный показатель – это состояние перегородки между левым и правым желудочком. Она не должна быть гипертрофирована, в противном случае это говорит о наличии порока.

Еще один жизненно важный показатель – фракция выброса сердца. Под этим понятием подразумевают объем крови, которую выталкивает левый желудочек. Она должна составлять от 65 до 75%. В то время как скорость передвижения крови через клапан легочной артерии – 1.4–1.6 мм/с.

С возрастом эти показатели изменяются. После 14 лет нормы ребенка соответствуют взрослым.

Важно! УЗИ сердца ребенка иногда проводится внутриутробно. Этот способ диагностики позволяет выявить различные пороки на раннем этапе развития, подобрать необходимое лечение.