Гемангиоэндотелиома: виды, симптомы, современные методы лечения

Ангиосаркóма — опухоль, происходящая из эндотелия и перителия сосудов, крайне злокачественная и часто метастазирующая. К этой группе опухолей по своему гистогенезу относится и саркома Капоши. Ангиосаркома — весьма редкая болезнь, встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин, преимущественно в возрасте 40—50 лет. Излюбленной локализацией являются конечности (особенно нижние)[1].

Профилактика

Профилактика саркомы подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Правильное питание (больше натуральной пищи растительного происхождения, злаковые продукты, минимум жирного мяса и колбасных изделий, отказ от фастфуда, газированных напитков, минимум сладких кондитерских изделий).
  • Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкогольных напитков и пр.).
  • Избегание травм и повреждений суставов и мягких тканей (удары, падения и т. д.).
  • Активный образ жизни (лёгкие занятия спортом, пешие прогулки).
  • Регулярный профилактический осмотр (хотя бы раз в 1-2 года). В первую очередь это касается тех, кто имеет генетическую предрасположенность к возникновению болезни.

Хоть профилактические меры не являются панацеей от развития онкозаболевания, придерживаться их всё же стоит. Особенно, если присутствует риск появления опухоли (генетический фактор).

Саркома — это тяжёлое онкологическое заболевание, которое часто приводит к необратимым последствиям (в т. ч. к летальному исходу). Однако если болезнь удастся выявить на ранней стадии, эффективность терапии будет намного выше, в отличие от рака третьей или четвёртой стадии. Диагностировать болезнь на первой и второй стадии самостоятельно практически невозможно, т. к. она протекает почти бессимптомно. Поэтому требуется качественное диагностическое обследование, по результатам которого специалист уже подберёт соответствующее лечение.

Читайте также:  Все факты об экстрасистолии сердца: что это такое и как лечить

На полное выздоровление больной может рассчитывать только на начальном этапе саркомы, не забывая о соблюдении прописанного доктором режима питания и отказе от вредных привычек, ухудшающих общее состояние организма.

Наиболее распространенные формы

Наиболее распространенными видами сарком считаются:

  • саркома с альвеолярной мягкой частью (ASPS); 
  • ангиосаркома; 
  • хондросаркома; 
  • дерматофибросаркома Протуберанс;
  • десмоидная саркома;
  • саркома Юинга;
  • фибросаркома; 
  • гастроинтестинальная стромальная опухоль (GIST);
  • неэпителиальная лейомиосаркома;
  • маточная лейомиосаркома;
  • липосаркома;
  • злокачественная фиброцитома (FFH);
  • злокачественная опухоль периферических нервных оболочек (MPNST);
  • остеосаркома; 
  • рабдомиосаркома; 
  • синовиальная саркома.

Вывод

Гемангиоэндотелиомы, в зависимости от вида, могут очень быстро прогрессировать, давать отдалённые метастазы или же расти медленно, являясь местно агрессивными новообразованиями. Даже при адекватном лечении 5-летняя выживаемость низкая (на начальных стадиях до 80 %, на 3 стадии до 50 %, на 4 стадии – 5 %), высока вероятность рецидивов. Поэтому недопустимо лечение онкологических заболеваний у врачей не онкологов.

При диагнозе «гемангиоэндотелиома» самостоятельное лечение, терапия народными методами и отчаянье ускорят развитие болезни. Помимо комплексной терапии немаловажным фактором выздоровления пациента является его отношение к болезни. Необходимо выполнять предписание онколога, чтобы не возникло рецидивов. А главное – позитивное настроение. Как ни удивительно, но положительные эмоции пациента помогают врачу в борьбе против болезни.

Признаки заболевания на последних стадиях

По мере роста опухоли симптомы становятся все более выраженными. На последних стадиях появляется темный красноватый окрас на коже в том месте, где имеется новообразование. Возникает кровоточащая рана, которая склонна к частому инфицированию.

Следует отметить, что симптомы могут быть вызваны не только первичной опухолью, но и вторичными злокачественными очагами. При этом по мере роста вторичных очагов возникают болевые ощущения, которые постепенно усиливаются. Боли могут быть настолько интенсивными, что для их купирования специалисты вынуждены прибегать к наркотическим препаратам.

Читайте также:  AB блокада 3 степени: особенности, диагностика и лечение

Если поражены легкие, у больного может возникнуть одышка, постоянный кашель, чувство сдавливания в области грудной клетки.

Признаки заболевания на последних стадиях

Если поражена печень, может наблюдаться давление в правом подреберье, боль. Результаты лабораторных анализов будут указывать на повышение уровня печеночных ферментов (таких как АЛТ, АСТ).

Если на самых ранних этапах были выявлены симптомы саркомы мягких тканей, выживаемость в этом случае максимальная.

Питание

Принципы питания при саркоме – такие же, как и при других онкологических заболеваниях. Людям со злокачественными опухолями не рекомендуется злоупотребление белковой и жирной пищей, а также консервантами, копчёностями и прочей нездоровой рациона при раке должны составлять овощи, фрукты, злаки, кисломолочные продукты и диетическое мясо.

Рацион при саркоме должен состоять из следующих продуктов: овощей, зелени, фруктов, кисломолочных, богатых на бифидо- и лакто бактерии, отварного (парового, тушеного) мяса, круп в качестве источника сложных углеводов, орехов, семечек, сухофруктов, отрубей и пророщенных злаков, хлеба из муки грубого помола, растительных масел холодного отжима.

Для блокирования метастазов в рацион включают:

  • жирную морскую рыбу: сайру, скумбрию, сельдь, сардину, лосось, форель, треску;
  • овощи зеленого и желтого цвета: кабачки, капусту, спаржу, зеленый горошек, морковь и тыкву;
  • чеснок.

Не следует питаться кондитерскими изделиями, поскольку они являются стимуляторами деления онкоклеток, как источники глюкозы. Также продуктами с наличием танина: хурмой, кофе, чаем, черемухой. Танин, как кровоостанавливающее средство, способствует тромбообразованию. Исключаются копчености, как источники канцерогенов.

Саркома кости: причины ее возникновения

Существуют болезни, на фоне которых возникают злокачественные образования. Называются они предраковыми. Саркомы чаще диагностируются у людей с фиброзной дистрофией, деформирующим остеозом, костно-хрящевыми экзостозами. Частота малигнизации таких заболеваний составляет 15%.

Также возможно злокачественная трансформация доброкачественных новообразований, например хондромы.

Читайте также:  Блокада ножки пучка Гиса — лечение, диагностика, профилактика

Другие причины саркомы костей не установлены. Предположительно развитие болезни может произойти у людей, которые ранее подвергались лучевому воздействию, будь то в лечебных целях или по независимым причинам. Из-за радиационного воздействия обычно вырастают остеосаркомы.

Саркома кости у детей может быть следствием нарушений при интенсивном росте соединительной ткани.

К негативным этиологическим факторам относятся:

  • влияние химических веществ антрациклинов;
  • физические нагрузки (особенно на растущие кости);
  • сниженный иммунитет;
  • врожденные хромосомные мутации.

Курение и чрезмерное употребление алкоголя могут спровоцировать развитие саркомы кости челюсти.

Из-за того, что опухоль часто обнаруживают на фоне травмы, раньше считали, что она является причиной саркомы костей. Потом пришли к выводу, что травма является лишь последствием разрушения кости, а не первопричиной.