Генез основных зубцов, интервалов и сегментов ЭКГ

Здоровье человека – основная составляющая нормальной и качественной жизни. Но не всегда мы чувствуем себя здоровыми. Проблемы могут возникнуть по разным причинам, и их важность также может быть различной. Например, обычная простуда не вызывает у людей опасений, она быстро лечится и не причиняет особого ущерба общему здоровью. Но вот если проблемы возникают с внутренними органами, это уже более опасно для жизни и надолго ухудшает наше самочувствие.

Что рисует ЭКГ

Обычное электрокардиографическое исследование включает регистрацию ЭДС в 12 отведениях:

  • стандартные отведения (I, II, III);
  • усиленные отведения (aVR, aVL, aVF);
  • грудные отведения ().

В каждом отведении регистрирует не менее 4 комплексов (полных циклов) ЭКГ. В России принят стандарт скорости движения ленты 50 мм/с (за рубежом — 25 мм/с). При скорости движения ленты 50 мм/с каждая маленькая клеточка, расположенная между соседними вертикальными линиями (расстояние 1 мм), соответствует интервалу 0,02 с. Каждая пятая вертикальная линия на электрокардиографической ленте является более толстой. Постоянная скорость движения ленты и миллиметровая сетка на бумаге позволяют измерять продолжительность зубцов и интервалов ЭКГ и амплитуду этих зубцов.

В связи с тем, что полярность оси отведения aVR противоположна полярности осей стандартных отведений, ЭДС сердца проецируется на отрицательную часть оси этого отведения. Поэтому, в норме в отведении aVR зубцы P и T отрицательные, а комплекс QRS имеет вид QS (реже rS).

Время активации левого и правого желудочков — период от начала возбуждения желудочков до охвата возбуждением максимального количества их мышечных волокон. Это интервал времени от начала комплекса QRS (от начала зубца Q или R), до перпендикуляра, опущенного из вершины зубца R на изолинию. Время активации левого желудочка определяют в левых грудных отведениях V5, V6 (норма — не более 0,04 с, или 2 клеточки). Время активации правого желудочка определяют в грудных отведениях V1, V2 (норма — не более 0,03 с, или полторы клеточки).

Зубцы ЭКГ обозначают латинскими буквами. Если амплитуда зубца составляет больше 5 мм — такой зубец обозначается заглавной буквой; если меньше 5 мм — строчной. Как видно из рисунка нормальная кардиограмма состоит из следующих участков:

  • зубец P — предсердный комплекс;
  • интервал PQ — время прохождения возбуждения по предсердиям до миокарда желудочков;
  • комплекс QRS — желудочковый комплекс;
  • зубец q — возбуждение левой половины межжелудочковой перегородки;
  • зубец R — основной зубец ЭКГ, обусловлен возбуждением желудочков;
  • зубец s — конечное возбуждение основания левого желудочка (непостоянный зубец ЭКГ);
  • сегмент ST — соответствует периоду сердечного цикла, когда оба желудочка охвачены возбуждением;
  • зубец T — регистрируется во время реполяризации желудочков;
  • интервал QT — электрическая систола желудочков;
  • зубец u — клиническое происхождение этого зубца точно неизвестно (регистрируется не всегда);
  • сегмент TP — диастола желудочков и предсердий.
Читайте также:  Истинная полицитемия - общие сведения, диагностика, терапия

Схема нормальной ЭКГ на миллиметровой бумаге

Почтовая бандероль стала причиной возбуждения уголовного дела

Диагностика

Очень часто синдром удлиненного интервала QT, у детей в особенности, протекает без симптомов. В такой ситуации пациент может чувствовать себя абсолютно здоровым и внезапно умереть. Поэтому если человек находится в зоне риска заболевания, то необходимо регулярно обследоваться у врача, чтобы исключить возможность развития болезни. Чтобы диагностировать заболевание, современная медицина использует несколько методов.

Диагностика

Если есть подозрения, что у пациента синдром удлиненного интервала QT и проблемы со здоровьем явно указывают на это, то электрокардиография – это самое важное исследование, позволяющее определить болезнь. Проводя его во время приступа, аппарат покажет признаки желудочковой тахикардии, переходящей в фибрилляцию желудочков. Именно этот метод является основным при определении формы заболевания.

Есть также еще одно исследование, которое позволяет выявить синдром удлиненного интервала QT. Его проводят в течение суток. Поэтому называется оно суточным мониторированием ЭКГ. Исследование позволяет зафиксировать сердечную деятельность пациента в течение этого периода. К его телу прилепляют небольшой аппарат, который фиксирует показания работы сердца, и после его снятия, специалист занимается расшифровкой записанных устройством данных. Они позволяют определить, есть ли у пациента выраженная ригидная брадикардия, изменяется ли морфология зубца Т, а также есть ли нарушения процессов реполяризации миокарда и желудочковая экстрасистолия.

Диагностика

Если у пациента был выявлен синдром удлиненного интервала QT, лечение должно быть комплексным и адекватным, ведь только так можно предотвратить развитие осложнений, которые опасны для здоровья и могут нести летальный исход.

Продолжительность [ править | править код]

Продолжительность интервала QT непостоянна как у индивида, так и в популяциях. Факторами изменяющими его длительность являются (только основные):

  • частота сердечных сокращений (ЧСС)
  • состояние автономной нервной системы
  • действие т.н. симпатомиметиков (адреналин, например)
  • электролитный баланс (особенно Ca2+)
  • некоторые лекарственные препараты
  • возраст
  • пол
  • время суток

Наиболее важным фактором, определяющим продолжительность интервала QT является ЧСС. Зависимость носит нелинейный и обратно пропорциональный характер.

Bazett (1920), Fridericia (1920), Hegglin и Holzmann (1937) были первыми исследователями этого феномена. Hegglin и Holzmann предложили формулу для расчёта должной величины интервала QT [2]

Q T = 0 , 39 R R {\displaystyle QT=0,39{\sqrt {RR}}}

Расчет длительности [ править | править код]

Так как длительность интервала QT зависит от частоты сердечного ритма (удлиняясь при его замедлении), для оценки она должна быть корригирована относительно ЧСС.

Читайте также: 

Чаще всего используются формулы Базетта [3]

Q T c ( B ) = Q T R R {\displaystyle QTc(B)={\frac {QT}{\sqrt {RR}}}}

и Фредерика [4]

Q T c ( F ) = Q T R R 3 {\displaystyle QTc(F)={\frac {QT}{\sqrt[{3}]{RR}}}}

а также формула Саги для подсчёта корригированного QT у пациентов с фибрилляцией предсердий[5]

QTс(S) = QT + 0,154×(1000 − RR)

где: QTc — корригированная (относительно частоты сердечных сокращений) величина интервала QT. RR — расстояние между данным комплексом QRS и предшествующим ему, выражается в секундах для формул Базетта и Фредерика, и в миллисекундах для формулы Саги.

Формула Базетта не вполне корректна. Отмечена тенденция к излишней корректировке при высокой частоте сердечных сокращений (при тахикардии), и недостаточная корректировка при низкой (при брадикардии).

Должные величины лежат в диапазоне 320-430 для мужчин и 320-450 для женщин.

Удлинение интервала [ править | править код]

При удлинении интервала QT повышается риск развития фатальных нарушений ритма, в том числе потенциально смертельной полиморфной (веретенообразной) желудочковой тахикардии (англ. Torsades de pointes). Удлинение интервала QT может быть как врождённым (вследствие мутаций определённых генов), так и приобретённым — электролитные нарушения, ишемия миокарда, влияние лекарственных препаратов[6].

Обозначения ЭКГ и как их понимать

Определение данных, полученных на кардиограмме, возможно при знании некоторых азов кардиологии и кардиографии.

Так, на кардиограмме представлен графический рисунок с интервалами и зубцами. Для обозначений используются буквы латинского алфавита: P, Q, R, S, T, U.

Каждая буква соответствует определенному участку на кардиограмме. Каждый участок ЭКГ — это определенный процесс, происходящий в сердечной мышце. Примеры:

  • Зубец P — деполяризация (сокращение) предсердий;
  • Зубец R — деполяризация (сокращение) желудочков;
  • Зубец Т — реполяризация (расслабление) желудочков сердца.

Существует понятие изолиния — условная линия, относительно которой происходит деление зубцов на положительные и отрицательные. Зубец R всегда выше этой линии. Значит, он положительный, а зубец Q ниже — он отрицательный.

Также на электрокардиограмме представлены отведения, с которых производилась запись кардиограммы. Этих отведений обычно 12:

  • стандартные 1,2 и 3, обозначенные латинскими цифрами;
  • усиленные AVR, AVL, AVF;
  • грудные от V1 до V6.

Итоги

1. Импульс возбуждения образуется в синусовом узле.2. Продвигаясь по проводящей системе предсердий, синусовый импульс поочередно возбуждает их. Поочередное возбуждение предсердий графически на ЭКГ отображается записью зубца Р.3. Следуя по атриовентрикулярному соединению, синусовый импульс претерпевает физиологическую задержку своего проведения, возбуждения прилежащих слоев не производит. На ЭКГ регистрируется прямая линия, которая называется изоэлектрической линией (изолинией). Отрезок этой линии между зубцами Р и Q называет-ся интервалом Р—Q.4. Проходя по проводящей системе желудочков (пучок Гиса, правая и левая ножки пучка, волокна Пуркинье), синусовый импульс возбуждает межжелудочковую перегородку, оба желудочка. Процесс их возбуждения отображается на ЭКГ регистрацией желудочкового комплекса QRS.5. Вслед за процессами возбуждения в миокарде начинаются процессы реполяризации (восстановления исходного состояния миокардиоцитов). Графическое отображениепроцессов реполяризации приводит к формированию на ЭКГ интервала S—Т и зубца Т.6. Высоту зубцов на электрокардиографической ленте измеряют по вертикали и выражают в милливольтах.7. Ширину зубцов и продолжительность интервалов измеряют на ленте по горизонтали и выражают в секундах.

Читайте также:  Аспирин от головной боли помогает или нет

Базовые элементы электрической кардиограммы

Электрокардиограмма представляет собой запись электрической деятельности сердца. Этот метод оценки состояния сердечной мышцы известен давно и широко распространен из-за своей безопасности, доступности, информативности.

Записывает кардиограмму электрокардиограф на специальной бумаге, поделенной на клетки шириной и высотой в 1 мм. При скорости движения бумаги 25 мм/с сторона каждого квадрата соответствует 0,04 секунды. Нередко встречается и скорость движения бумаги 50 мм/с.

Базовые элементы электрической кардиограммы

Электрическая кардиограмма состоит из трех базовых элементов:

  • зубцов;
  • сегментов;
  • интервалов.

Интервал QT на ЭКГ: норма находится в диапазоне 0,35-0,44 секунды

Базовые элементы электрической кардиограммы

Зубец – это своеобразный пик, идущий либо вверх, либо вниз на линейном графике. На ЭКГ регистрируется шесть зубцов (P, Q, R, S, T, U). Первый зубец относится к сокращению предсердий, последний зубец не всегда присутствует на ЭКГ, поэтому его называют непостоянным. Зубцы Q, R, S показывают, как сокращаются сердечные желудочки. Зубец Т характеризует их расслабление.

Сегмент – это отрезок прямой линии между соседними зубцами. Интервалы представляют собой зубец с сегментом.

Для характеристики электрической деятельности сердца наибольшее значение имеют интервалы PQ и QT.

Базовые элементы электрической кардиограммы
  1. Первый интервал – это время прохождения возбуждения по предсердиям и атриовентрикулярному узлу (проводящей системе сердца, расположенной в межпредсердной перегородке) до миокарда желудочков.
  1. Интервал QT отражает совокупность процессов электрического возбуждения клеток (деполяризации) и возвращения в состояние покоя (реполяризации). Поэтому интервал QT называют электрической систолой желудочков.

Почему длина интервала QT столь значима при анализе ЭКГ? Отклонение от нормы этого интервала свидетельствует о нарушении процессов реполяризации желудочков сердца, что в свою очередь может обернуться серьезными сбоями сердечного ритма, например, полиморфной желудочковой тахикардией. Так называют злокачественную аритмию желудочков, которая способна привести к внезапной смерти больного.

Базовые элементы электрической кардиограммы

В норме продолжительность интервала QT находится в пределах 0,35-0,44 секунды.

Величина интервала QT может изменяться в зависимости от множества факторов. Основные из них:

  • пол;
  • возраст;
  • частота сердечных сокращений;
  • состояние нервной системы;
  • электролитный баланс в организме;
  • время суток;
  • наличие в крови определенных лекарственных препаратов.
Базовые элементы электрической кардиограммы

Выход продолжительности электрической систолы желудочков за пределы 0,35-0,44 секунды дает врачу основание говорить о протекании патологических процессов в сердце.