Гипертрофия левого желудочка сердца, что это и как можно лечить?

При­чи­ны пра­во­же­лу­доч­ко­вой сер­деч­ной не­дос­та­точ­но­сти.

Материал и методы

Проведен ретроспективный анализ записей в 274 историях болезни пациентов обоего пола старше 18 лет с сердечно-сосудистой патологией: АГ (код по МКБ-10: I11) и/или хронической ИБС (МКБ-10: I25), госпитализированных в стационар г. Москвы в 2019 г. После скрининга, с учетом критериев исключения для анализа было отобрано 89 историй болезни.

Критериями исключения были указанная в историях болезни пациентов нестабильная гемодинамика, в первую очередь характерная для острой сердечной недостаточности (инфаркт миокарда, пароксизмальная тахиаритмия, расслоение аорты, тяжелые пороки сердца, гипертрофическая кардиомиопатия, опухоли, миокардит, эндокардит), а также тромбоэмболия легочной артерии, тяжелые инфекционные заболевания (сепсис, пневмония), инсульт, хирургические вмешательства, тяжелое обострение бронхиальной астмы и/или хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), тяжелые анемии при уровне гемоглобина менее 70 г/л, тяжелая почечная недостаточность при скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 30 мл/мин/1,73 м2 по формуле CKD-EPI, гипотиреоз, гипертиреоз, феохромоцитома, а также злоупотребление алкоголем и наркотиками.

В задачи исследования входили:

анализ частоты возникновения и особенности течения ХСН у больных АГ и стабильной ИБС — основными причинами развития сердечной недостаточности;

оценка объема применяемых методов диагностики систолической и диастолической ХСН в данном лечебном учреждении;

оценка лечения пациентов с ХСН в стационаре согласно принципам, отраженным в действующих рекомендациях по ХСН.

Анализ данных проводили с использованием пакета статистических программ Excel 7.0, IBM SPSS Statistics 20. Для количественных показателей рассчитывали среднее арифметическое значение (mean), стандартное отклонение (SD). Качественные переменные описаны абсолютными (n) и относительными значениями (%).

Нарушение сократимости миокарда – диагностика

Снижение сократительной способности миокарда выявляется при помощи ЭКГ, суточного ЭКГ-мониторинга, ЭхоКГ, фрактального анализа сердечного ритма и функциональных проб. ЭхоКГ при исследовании сократительной способности миокарда позволяет измерить объем левого желудочка в систолу и диастолу, благодаря чему можно вычислить минутный объем крови. Также проводятся биохимический анализ крови и физиологическое тестирование, измерение артериального давления.

Для оценки сократительной способности миокарда рассчитывается эффективный сердечный выброс. Важным показателем состояния сердца является минутный объем крови.

СМ на ЭХО-КГ

  • анализы крови – электролиты, содержание кислорода и углекислого газа, кислотно-основного равновесия, почечные и печеночные пробы, липидный состав;
  • ЭКГ для определения гипертрофии и ишемии миокарда, стандартная диагностика может быть дополнена пробами с физической нагрузкой;
  • МРТ для выявления пороков, кардиомиопатии, миокардиодистрофии, последствий ишемической и гипертонической болезни;
  • рентгенография органов грудной клетки – увеличение сердечной тени, застой в легких;
  • радиоизотопная вентрикулография показывает вместимость желудочков и их сократительные возможности.
Нарушение сократимости миокарда – диагностика

При необходимости также назначается УЗИ печени и почек.

СМ на ЭХО-КГ

Внимание.

Нарушения СМ правого желудочка сопровождается появлением одышки, снижением работоспособности и переносимости , а также появлением отеков и увеличением печени.

Лабораторные методы – анализы крови общий и биохимический, кровь на исследование гормонов, анализы мочи.

Рентгенография органов грудной клетки – могут определяться значительное увеличение тени сердца, увеличение тени аорты при недостаточности аортального клапана, аортальная конфигурация сердца при аортальном стенозе – подчеркивание талии сердца, смещение дуги левого желудочка влево.

ЭКГ – в большинстве случаев на электрокардиограмме выявляются увеличение амплитуды зубца R в левых, а зубца S в правых грудных отведениях, углубление зубца Q в левых отведениях, смещение электрической оси сердца (ЭОС) влево, смещение сегмента ST ниже изолинии, могут наблюдаться признаки блокады левой ножки пучка Гиса.

Читайте также:  Какие лекарственные препараты относятся к статинам

Эхо – КГ (эхокардиография, УЗИ сердца) позволяет точно визуализировать сердце и увидеть внутренние его структуры на экране. При гипертрофии определяются утолщение верхушечной, перегородочной зон миокарда, передней или задней его стенок; могут наблюдаться зоны сниженной сократимости миокарда (гипокинезия).

Измеряется давление в камерах сердца и крупных сосудах, рассчитываются градиент давления между желудочком и аортой, фракция сердечного выброса (в норме 55-60%), ударный объем и размеры полости желудочка (КДО, КСО). Кроме этого, визуализируются пороки сердца, если таковые явились причиной гипертрофии.

Нарушение сократимости миокарда – диагностика

Нагрузочные пробы и стресс – Эхо – КГ – проводится регистрация ЭКГ и УЗИ сердца после выполнения физической нагрузки (тредмил тест, велоэргометрия). Необходимы для получения информации о выносливости сердечной мышцы и толерантности к физическим нагрузкам.

Суточное мониторирование ЭКГ назначается для регистрации возможных нарушений ритма, если они не были зарегистрированы на стандартных кардиограммах ранее, а пациент предъявляет жалобы на перебои в работе сердца.

Могут быть назначены по показаниям инвазивные методы исследования, например, коронарография с целью оценки проходимости коронарных артерий при наличии у пациента ишемической болезни сердца.

МРТ сердца для точнейшей визуализации внутрисердечных образований.

Чем ЭС головы отличается от МРТ, КТ и ЭЭГ

ЭКГ и ЭхоКГ относятся к самым результативным обследованиям сердечно-сосудистой системы. Для них характерны совместные цели и задания. Но методы и способы, которые используются при их проведении, существенно отличаются друг от друга. В чем же разница между ЭхоКГ (УЗИ сердца) и ЭКГ и что дает каждое из этих исследований?

Способом проведения. Для снятия ЭКГ надо пользоваться кардиографом и электродами. При этом, происходит осмотр и фиксация электростатической деятельности мышцы сердца, а потом – перевод итогов в графический рисунок. На нем хорошо видно:

  • характеризуется ли деятельность органа стабильным ритмом пульсации;
  • какими являются числовые показатели биения;
  • наличие или отсутствие аритмии.

Для проведения ЭхоКГ сердца необходимо особое электронное оборудование, которое называется преобразователем. Его необходимо плотно приложить к грудной клетке, а затем привести в рабочее состояние. Данное устройство является генератором волн, принадлежащих к ультразвуковому спектру. Они способны проникать внутрь органа, отбиваться от его тканей и возвращаться назад.

Особое оборудование способствует обработке принятых данных и выведению их на экран. При этом на его мониторе можно увидеть объемную картинку.

Если главное предназначение ЭКГ – это выявление электростатической активности тканей сердца и изучение сердечных ритмов, то ЭхоКГ проводится для исследования способности сердечно-сосудистой системы к перекачиванию крови.

С помощью последнего, врачам удается устанавливать и предотвращать возникновение недостаточности органа, проверять деятельность клапана, определять местоположение атрофированных фракций мышцы сердца.

Эхокардиограмму используют для исследования состояния сердца больного, который перенес приступ, выявления серьезных сгустков крови, которые не движутся. Кроме этого, с помощью нынешних эхо-преобразователей можно изучать работу жизненно важного органа в 3D-изображении.

В сопоставлении с ЭКГ преобразователь способен обеспечить более понятную картину обследования, так как выявляет наличие практически всех заболеваний органа.

ЭКГ и ЭхоКГ относятся к самым результативным обследованиям сердечно-сосудистой системы. Для них характерны совместные цели и задания. Но методы и способы, которые используются при их проведении, существенно отличаются друг от друга. В чем же разница между ЭхоКГ (УЗИ сердца) и ЭКГ и что дает каждое из этих исследований?

Для проведения ЭхоКГ сердца необходимо особое электронное оборудование, которое называется преобразователем. Его необходимо плотно приложить к грудной клетке, а затем привести в рабочее состояние. Данное устройство является генератором волн, принадлежащих к ультразвуковому спектру. Они способны проникать внутрь органа, отбиваться от его тканей и возвращаться назад.

Читайте также:  Алгоритм действий скорой помощи при инсульте
Название диагностики Краткое описание Отличие от Эхо ЭГ
Электроэнцефалография (ЭЭГ) Изучение деятельности головного мозга за счет регистрации биоэлектрических потенциалов его разных отделов.. Проводится для исследования мозга посредством регистрации его биоэлектрической активности. Выполняется для определения частоты, амплитуды, ритма волн биопотенциалов мозга.
Реэнцефалография (РЭГ) Метод оценки мозгового кровообращения и проверки тонуса сосудов в любом участке мозга. Позволяет изучить состояние сосудов головного мозга и их функциональные параметры.
Магнитно-резонансная, компьютерная, позитронно-эмиссионная томография (МРТ, КТ, ПЭТ КТ) Эти исследования позволяют получить трехмерное изображение любых участков тела человека с высокой контрастностью. Эти методы направлены в основном на выявление новообразований и деформаций в тканях мозга. Так, МРТ лучше применять при наличии маленьких новообразований, так как Эхо ЭГ не слишком сильна при определении небольших патологических очагов.

Причины сниженной фракции выброса сердца

Основной причиной нарушения систолической (сократительной) функции миокарда является развитие хронической сердечной недостаточности (ХСН). В свою, очередь, ХСН возникает и прогрессирует из-за таких заболеваний, как:

  • Ишемическая болезнь сердца – снижение притока крови по коронарным артериям, питающим кислородом саму сердечную мышцу,
  • Перенесенные инфаркты миокарда, особенно крупноочаговые и трансмуральные (обширные), а также повторные, вследствие чего нормальные мышечные клетки сердца после инфаркта замещаются рубцовой тканью, не обладающей способностью сокращаться – формируется постинфарктный кардиосклероз (в описании ЭКГ можно увидеть как аббревиатуру ПИКС),

Снижение ФВ вследствие инфаркта миокарда (b). Пораженные участки сердечной мышцы не могут сокращаться

Наиболее частой причиной снижения сердечного выброса являются острые или перенесенные инфаркты миокарда, сопровождающиеся снижением глобальной или локальной сократимости миокарда левого желудочка.

Лечение гипертрофии левого желудочка сердца

Так как легкая и умеренная гипертрофия левого желудочка протекает большей частью бессимптомно, то выявить ее можно лишь при клинических обследованиях. Для этого проводят следующую диагностику: ЭКГ, МРТ, УЗИ сердца, допплер-эхокардиографию, рассчитывается индекс для определения степени гипертрофии.

Для проведения квалифицированного лечения важно не только диагностировать заболевание, но и определить его природу и особенности протекания. На основании данных обследований выбирается наиболее благоприятный метод лечения гипертрофии левого желудочка, имеющий целью нормализацию функции миокарда и проведенный медикаментозным либо хирургическим способом. Оперативное лечение показано, если причиной кардиомиопатии является врожденный порок сердца у детей, этот метод дает хороший эффект. Также хирургическое лечение назначают при тяжелом протекании болезни, сужении протока аорты. Во время операции удаляется часть гипертрофированной мышцы, после вмешательства проводится симптоматическая терапия. При медикаментозном методе для восстановления питания мышцы левого желудочка назначаются бета-адреноблокаторы в комплексе с верапамилом, а также гипотензивные препараты. Прием лекарств необходим в течение всей жизни.

В каких случаях необходимо дополнительное обследование

Иногда результаты, полученные с помощью УЗИ, не позволяют поставить точный диагноз. Дополнительное обследование назначают пациентам при таких нарушениях:

  • подозрение на легочную гипертензию возникает при обнаружении таких признаков, как медленное раскрытие клапана аорты, его закрытие во время фазы систолы, патологически увеличенный выброс правого сердечного желудочка, отклонение от нормы толщины стенки желудочков;
  • на артериальный порок открытого типа может указывать увеличение стенки предсердия и желудочков, движение крови из аорты в легочную артерию. При обнаружении таких признаков больному требуется пройти дополнительные методы обследования;
  • о дефекте перегородки, разделяющей желудочки, говорит утолщение стенок органа, задержка развития у пациента, попадание крови из левого желудочка в правый;
  • нарушение целостности клапанов и их разветвления нередко свидетельствует о развитии эндокардита инфекционного происхождения;
  • при уменьшении количества сердечных сокращений, снижении фракции выброса и увеличении объема камер органа возникает подозрение на воспалительный процесс миокарда;
  • о возникновении экссудативного перикардита свидетельствует чрезмерное количество жидкости в сердечной сумке.

Эхокардиография – это метод выявления многих болезней сердца

Об инфаркте миокарда часто свидетельствует замедленное сокращение участков миокарда. Утолщение стенок левого желудочка и предсердия, слабое сжатие створок митрального клапана говорит о его пролапсе.

Неотложная помощь при острой правожелудочковой недостаточности

Терапия данного заболевания будет успешной только тогда, если помимо симптоматического лечения проводится терапия основного заболевания.

До приезда бригады неотложной помощи больного необходимо усадить в комнате с открытым окном. Если пациент без сознания, можно придать ему лежачее положение с высоко поднятым головным концом или подложить под голову пару-тройку подушек. Если пациент в сознании и может ответить, чем он болел раньше — ему необходимо принять те препараты, которые он получает постоянно. Например, следует воспользоваться ингаляторами при приступе бронхиальной астмы (сальбутамол, беродуал и др).

После приезда бригады начинается оксигенотерапия (подача кислорода через маску), при астме — вводится преднизолон и эуфиллин внутривенно, при инфаркте — наркотические анальгетики внутривенно, нитроглицерин сублингвально, при тромбоэмболии — введение гепарина и фибринолитиков (стрептокиназа и др).

В отделении реанимации, кардиологии или пульмонологии продолжается начатое лечение. Так, при пневмонии показано введение антибиотиков, а при пневмо- или гидротораксе зачастую осуществляется плевральная пункция — прокол кожи и межреберных мышц с целью эвакуации воздуха или жидкости. После стабилизации состояния больного осуществляется подбор оптимальной терапии в дальнейшем с целью предупреждения развития тяжелых стадий хронической недостаточности и профилактики формирования легочного сердца.

Выводы

Безусловно, роль УЗИ сердца очень важна для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, но не стоит рассматривать ЭхоКГ как единственный метод выявления проблем с сердцем. Также необходима консультация специалиста — врача-кардиолога, который выслушает жалобы, проведет осмотр, при необходимости направит на дополнительные исследования. Только все это в комплексе поможет поставить верный диагноз и назначить адекватную терапию с целью сохранения здоровья.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

У многих пациентов наблюдаются различные заболевания сердечно-сосудистой системы. При обращении к врачу обычно назначается УЗИ сердца. Противопоказаний эта процедура практически не имеет, ее можно делать и женщинам в состоянии беременности, и даже новорожденным малышам. Во время ультразвукового обследования специалист изучает состояние сердечных клапанов, предсердия и желудочков, кровеносных сосудов, наличие или отсутствие патологий сердечной мышцы. Этот способ обследования позволяет получить наиболее точные результаты.

Эхокардиография проводится быстро, не вызывает никаких болезненных ощущений, не имеет побочных эффектов.

Кардиолог, проводя ультразвуковую диагностику, дает оценку состояния миокарда, изучает строение предсердия, желудочков оценивает кровоток — его плотность и скорость, наблюдает за работой сердечных клапанов, выявляя даже самые незначительные нарушения. Так он выявляет причины имеющихся шумов в сердце, получает данные о характере работы сердечных клапанов, видит, в каком состоянии находятся сосуды. Помимо этого, устанавливаются:

  • причины, вызывающие сердечную недостаточность, если она имеется;
  • показатели функций сердца;
  • имеющиеся пороки или новообразования;
  • результаты имевшегося хирургического вмешательства.

Во время проведения УЗИ сердца врач может установить артериальную гипертензию.