Группа крови и резус-фактора ребенка от родителей

Наследование группы крови малышом является важным и неоднозначным вопросом. Так как не всегда ребенок получает группу, совпадающую с группой одного из родителей, и из-за этого в семье могут возникнуть разногласия. Чтобы не было необоснованных обвинений, оба родителя должны разбираться в вопросе наследования ребенком генов.

Группа крови

Существует ли прямая связь между типом крови малыша и генетическим материалом, переданным от матери и отца? Разумеется, определение группы крови происходит согласно законам наследственности Г. Менделя. Для того чтобы узнать возможный процент передачи соответствующего гена, калькулятор вовсе не понадобится. Также стоит знать: группа крови у родителей и детей может отличаться друг от друга.

Известно, что группа крови каждого человека зависит от наличия или отсутствия в его эритроцитах определённых антигенов:

  • Ⅰ группа – отсутствие антигенов А и В, (00);
  • Ⅱ группа – наличие антигена А, (А0);
  • Ⅲ группа – наличие антигена В, (В0);
  • Ⅳ группа – наличие антигенов А и В, (АВ).

В момент внутриутробного формирования ребёнок наследует по одному гену от каждого из родителей. Но в скором будущем будут проявляться признаки лишь одного из них – доминантного (А), который, в свою очередь, будет подавлять слабый рецессивный (а). Например, тёмный цвет волос наблюдается у подавляющего большинства людей, поскольку ген, отвечающий за соответствующий признак, является доминантным.

А бывает ли так, что ребёнок становится обладателем 2-х подавляемых генов? Да, супружеская чета, в генотипе которой наблюдается по одному рецессивному гену, может наблюдать с вероятностью в 25% у своего малыша светлые волосы, так как его генотип определён слиянием 2-х «слабых» генов. Аналогичная ситуация прослеживается и в случае наследования группы крови.

С помощью представленной таблицы можно определить возможный вариант группы крови ребёнка по группе родителей. Группа крови у ребёнка от родителей таблица поможет разобраться в данном вопросе.

Если у родителей разные группы крови

Тип крови детей в заисимости от генотипов мамы и папы может совпадать или отличаться от родительских. У пары родится потомство с маминой или папиной группой, если у родителей первая и вторая или первая и третья.

У матери с 1 группой (00) и отца со 2 (AA, A0) может родиться ребенок с сочетанием антигенов 0 и A.

У пары с 1 и 2 группами антигена B нет. Это означает, что ни третьей, ни четвертой группы у потомства матери с 1 (00) и отца со 2 типом быть не может.

Только 2 варианта будет у ребенка, рожденного от супругов с первой и третьей группой.

Появление у потомства трех вариантов генотипов возможно у пары с генотипами:

  • AA или A0 и AB — первой +четвертой группы;
  • B0 или BB с AB — третьего +четвертого типа.

Но рассчитанная категория не всегда совпадает с действительным типом крови у новорожденного.

Группа крови ребенка может отличаться и от папиного и от маминого варианта. Такие дети могут рождаться, если у супругов 2 и 3 группы.

Сочетание дает больше всего вариантов. Вторая и третья группы у супругов дает потомство с одной из четырех категорий эритроцитов.

Важная информация: Таблица совместимости групп крови и резус-фактора для зачатия ребенка

У пары с 2 и 3 группами с высокой долей вероятности родится ребенок с 4 или 1 типом крови.

Не нарушает законов наследования появление у родителей с антигенами AA/A0 и B0/BB детей с антигенами 00 и AB. Это случай, когда может быть у ребенка группа крови, отличная от родителей.

Читайте также:  Давление человека: норма по возрасту, верхняя и нижняя граница

Что еще ребенок унаследует от родителей

Вследствие развития современных технологий можно заранее предугадать, какой фенотип будет у малыша. К фенотипу относится цвет глаз и волос. Также заранее можно определить физиологические и анатомические особенности организма малыша еще в период его внутриутробного развития. Наследование группы крови также влияет и на наследование ребенком фенотипических признаков.

Доминантными признаками являются кудрявые волосы и карие глаза. Поэтому при помощи генетического исследования можно определить, какой признак у ребенка от родителей является доминантным, а какой – рецессивным. Признаки, которые в меньшей степени подвержены унаследованию, – голубые или серые глаза, светлая кожа, прямые мягкие волосы. Наследование групп крови у человека влияет и на доминантность фенотипа.

Доминантные фенотипические признаки, как правило, проявляются во всех детях. Например, у родителей с кудрявыми волосами все дети рождаются также кудрявыми. Если же один из родителей имеет прямые волосы, то их дети унаследуют фенотип доминантного родителя. Точно так же определяется и цвет глаз, и тон кожи. По фенотипу можно определить даже степень развития музыкального слуха еще на стадии внутриутробного развития малыша.

Наследование признаков

Веками родители только гадали, каким будет их ребенок. Сегодня есть возможность заглянуть в прекрасное далеко. Благодаря УЗИ можно узнать пол и некоторые особенности анатомии и физиологии младенца.

Генетика позволяет определить вероятный цвет глаз и волос, и даже наличие музыкального слуха у малыша. Все эти признаки наследуются по законам Менделя и делятся на доминантные и рецессивные. Карий цвет глаз, волосы с мелкими завитками и даже способность свертывать язык трубочкой являются признаками доминантными. Скорее всего, ребенок их унаследует.

К сожалению, к доминантным признакам также относятся склонность к раннему облысению и поседению, близорукость и щель между передними зубами.

К рецессивным причисляют серые и голубые глаза, прямые волосы, светлую кожу, посредственный музыкальный слух. Проявление этих признаков менее вероятно.

Признаки наследуются по законам Менделя и делятся на доминантные и рецессивные. Карий цвет глаз, волосы с мелкими завитками и даже способность свертывать язык трубочкой являются признаками доминантными. Скорее всего, ребенок их унаследует. К сожалению, к доминантным признакам также относятся склонность к раннему облысению и поседению, близорукость и щель между передними зубами. К рецессивным причисляют серые и голубые глаза, прямые волосы, светлую кожу.

Группа крови родителей и ребенка. Должны ли они всегда совпадать?

До недавнего времени я была уверена, что группы крови родителей и детей должны совпадать, то есть у ребенка должна быть такая группа крови, как у одного из родителей. Например, у меня и моей сестры одинаковая группа крови и она совпадает с группой крови моего отца. У моего мужа тоже группа крови, как у его отца.

Когда у меня родился ребенок, у него тоже оказалась группа крови такая же, как у отца, то есть у моего мужа.

Вот только один фактор не совпал — у меня и у мужа резус фактор положительный, а наша дочь родилась с отрицательным.

Помню, в роддоме после того, как исследовали группу крови нашей дочери, акушерка спросила: «У кого из вас резус фактор отрицательный?» Мы пожали плечами: ни у кого.

Это показалось странным. Поэтому нам захотелось найти ответ на вопрос: почему у родителей с одинаковым резус фактором родился ребенок с отличным от них резус фактором.

Ответ нашли, а заодно и развеялись мои заблуждения о том, что группа крови ребенка должна обязательно совпадать с группой крови матери или отца. Оказалось, что в некоторых случаях совпадение группы крови родителей и ребенка вообще невозможно.

Читайте также:  Основные осложнения инфаркта миокарда и способы профилактики

Начну с резус фактора. Оказывается, если у обоих родителей резус фактор крови отрицательный, то и ребенок у них будет стопроцентно иметь резус фактор отрицательный.

Если же у одного из родителей резус фактор положительный, а у другого отрицательный, то здесь 50 на 50 — ребенок может унаследовать как положительный, так и отрицательный резус фактор.

Когда же у обоих родителей резус фактор крови положительный, казалось бы, у ребенка тоже обязательно должен быть положительный, чьи бы гены он не унаследовал. А на самом деле оказывается немножко не так.

Если у обоих родителей резус фактор крови положительный, то вероятность того, что и у ребенка будет такой же резус фактор, равна 75%. Остальные 25% выпадают на отрицательный резус фактор.

Теперь о группах крови родителей и детей и о том, как же она наследуется ребенком.

Для начала давайте разберемся, какие есть группы крови у людей и как они обозначаются. Всего существует четыре группы крови, обозначаемые: 1-я — 0, 2-я — А, 3-я — В, 4-я — АВ.

Здесь А, В и 0 — это гены, которые передаются ребенку от родителей, причем один ген всегда идет от отца, второй — от матери. Не вникая в глубокие дебри генетики, замечу, что ген 0 всегда подавляется в присутствии генов А или В. Гены А и В спокойненько сосуществуют на равных правах.

Отсюда и вытекают интересные их комбинации, которые и определяют группу крови ребенка.

Давайте рассмотрим некоторые комбинации групп крови родителей и к каким результатам они могут привести.

Если у одного из родителей группа крови 1-я (0), а у второго — 4-я (АВ), то у ребенка получается либо 2-я, либо 3-я группа крови. 1-я и 4-я группа крови у него быть не может!!! Это единственная комбинация, при которой ни один ребенок не унаследует группу крови родителей.

Если же у обоих родителей группа крови 1-я, то и у всех их детей будет такая же группа крови — 1-я. А все потому что в их крови присутствует только один ген — 0, поэтому и комбинация всегда будет одна и та же — 00.

Если у матери и у отца 4-я группа крови, то здесь вариантов много — у ребенка может быть 2-я, 3-я или 4-я. А вот 1-я у него быть не может!

Напоследок привожу таблицу, по которой можно определить варианты, какая группа крови может быть у ребенка при определенных комбинациях группы крови родителей.

Таблица группы крови, наследуемой ребенком

I II III IV
I I I, II I, III II, III
II I, II I, II I, II, III, IV II, III, IV
III I, III I, II, III, IV I, III II, III, IV
IV II, III II, III, IV II, III, IV II, III, IV

Несите в мир свет и добро — поделитесь с друзьями

Несовместимость матери и ребенка по группе крови

Известно, что беременные женщины с отрицательным резус-фактором крови должны находиться под особым наблюдением, поскольку при формировании у плода положительного резуса может возникнуть резус-конфликт, что чревато последствиями. Но по группам крови также может быть несовместимость.

Несовместимость матери и ребенка по группе крови

Если крови матери и плода содержат разные антигены, материнская кровь может вырабатывать антитела по отношению к детской. Несовместимость возможна при I или III группе у матери и II группе у плода; І или ІІ группе у матери и III группе у плода; любой группе крови у матери, когда у плода IV группа. Если же у матери и у отца разные группы крови, то наличие групповых антител беременной и плода необходимо проверять обязательно. Исключением является комбинация, при которой у отца первая группа крови.

Читайте также:  10 советов для потрясающего секса после 50

Скрининг крови новорожденных

Новорожденным в роддоме так же берут анализ крови из пятки, эта обязательная процедура нужна для проведения скрининга. Все дело во врожденных заболеваниях, которые не являются такой уж редкостью, но проявляются они далеко не сразу после рождения. Однако анализ крови из пятки показывает наличие таких тяжелых заболеваний, как гипотиреоз и фенилкетонурия, и позволяет заняться лечением задолго до их внешних проявлений.

Ответ на вопрос, почему берут анализ крови из пятки, а не из вены или пальца, довольно прост. Забирать кровь из вены у недавно рожденных детей очень тяжело, прежде всего, для самого ребенка, так как приходится не один раз нащупывать тоненький сосуд. Из пальца же при таком маленьком росте и весе не получится взять достаточное количество крови, поэтому пятка – наиболее подходящее место для забора крови на анализ у новорожденных.

Скрининг крови новорожденных

Скрининг включает в себя проведение двух одновременных исследований:

  1. Поиск в биологическом материале специфического тиреотропного гормона или ТТГ. В том случае, когда у ребенка присутствует врожденный гипотиреоз, то такой гормон будет находиться в организме в очень большом количестве.
  2. Поиск в биологическом материале фенилаланина, так же присутствующего в организме в очень больших объемах при врожденной фенилкетонурии.

При нормально прошедших родах, и оценке ребенка более 7 баллов по шкале «Апгар», анализ крови из пятки берется на третий день жизни малыша. Если же роды были патологическими, ранними или оценка оказалась ниже 7 баллов по шкале «Апгар», то скрининг проводится на первой – второй неделе после появления ребенка на свет.

Суть анализа крови из пятки состоит в нанесении полученного материала на специальный бланк, который пересылается для анализирования в скрининг-лабораторию. Педиатр должен сделать пометку о проведенном скрининге в карте малыша, которую после выписки перешлют в поликлинику по месту жительства.

Скрининг крови новорожденных

Результат анализа крови из пятки чаще всего оказывается отрицательным, когда у обследованного ребенка нет проблем с врожденными заболеваниями. В этом случае лаборатория не сообщает результат, то есть не передает эти данные участковому педиатру. Если же скрининг дал положительный ответ по одному или сразу двум направлениям исследования, то есть у ребенка оказалось врожденное заболевание, скрининг-лаборатория сразу же ставит об этом в известность педиатра, который наблюдает малыша.

Стоит помнить, что если роды прошли вне стен родильного отделения, то ребенок не получил необходимую медицинскую помощь и обследование, которые проводятся новорожденным в роддоме. В этом случае риск пропустить начало серьезной болезни очень велик, поэтому необходимо обратиться к специалистам и сделать необходимые процедуры.

Резус-конфликт

Неблагоприятные последствия во время беременности могут быть в такой паре: у матери Rh -, а у отца Rh+. В таком случае у ребенка будет резус-фактор от отца, что негативно скажется на иммунной системе матери. Положительные эритроциты ребенка провоцируют организм матери отвергать и уничтожать их, в ее организме они воспринимаются как чужеродные. Ребенок теряет клетки крови, образуя новые, из-за этого увеличиваются печень и селезенка. Это может привести к кислородному голоданию, повреждениям мозга, угрожает гибелью нерожденному младенцу.

Конфликт крови

Резус-конфликт

Если женщина ожидает первого ребенка, то опасность может обойти стороной, но риск перечисленных угроз увеличивается с повторными беременностями. В данной ситуации будущая мама должна быть под присмотром врачей, ей постоянно придется ходить в женскую консультацию и сдавать анализы крови на антитела, угрожающие ребенку. После рождения у детей сразу определяют резус-фактор и гр. крови. Если у ребенка Rh+, то маме вводят антирезусный иммуноглобулин. Этот препарат помогает избежать проблемы во время вынашивания второго ребенка. Делать процедуру необходимо, когда первая беременность закончилась выкидышем или прерыванием.