Имплантация кардиовертера-дефибриллятора

В израильских клиниках все чаще проводится установка кардиовертеров-дефибрилляторов (ICD-аппаратов), обеспечивающих нормальный сердечный ритм при аритмии. Благодаря высокому профессионализму медицинских работников, использованию современных технологий и устройств, лечение в Израиле является одним из наиболее эффективных по сравнению с другими странами.

Преимущества установки дефибриллятора за границей

Имплантируемый кардиовертерный дефибриллятор или КД – это удобное устройство, которое устанавливают под кожу в области груди. Доктора из западных клиник практикуют его установку для снижения риска смерти при опасном сбое сердечного ритма или при полной остановке сердца.

В клиниках и медицинских центрах, с которыми мы сотрудничаем, дефибриллятор устанавливают опытные врачи-кардиохирурги, которые гарантируют правильную имплантацию устройства. Такой подход обеспечивает возможность устранить желудочковую тахикардию или аритмию сердца.

Предисловие

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-технический центр "МЕДИТЭКС" (ООО "НТЦ "МЕДИТЭКС")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 011 "Медицинские приборы, аппараты и оборудование"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 июля 2017 г. N 518-ст*________________* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 июня 2017 г. N 518-ст. — Примечание изготовителя базы данных.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕПравила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

Каковы состояния, требующие применения имплантируемого кардивертера-дефибриллятора?

Имплантация кардиовертера-дефибриллятора показана при опасных для Вашего здоровья и жизни тахикардиях. К ним относятся желудочковая тахикардия и фибрилляция (или трепетание) желудочков, которые могут приводить к остановке кровообращения.

Имплантация кардиовертера-дефибриллятора значительно снижает смертность среди людей, перенесших инфаркт миокарда и имеющих признаки хронической сердечной недостаточности (низкую фракцию выброса левого желудочка).

Читайте также:  Высокий пульс: что делать в такой ситуации?

Имплантированный кардиовертер-дефибриллятор (ИКД) – Медицина и здоровье

Дефибрилляторы – устройства, которые могут обнаруживать и корректировать потенциальные смертельные сердечные ритмы. Наиболее распространенный опасный ритм – фибрилляция желудочков.

При этой патологии нижние камеры сердца (желудочки) дрожат без фактического сдавливания и перекачивания. Кровь перестает поступать в мозг и другие органы. В результате человек теряет сознание.

 Смерть может наступить в течение нескольких минут.

Однако быстрый удар электричества может восстановить нормальный ритм сердца. Элекрошок делают на грудной клетке с помощью автоматического внешнего дефибриллятора. 

По показаниям здоровья некоторым людям необходим имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД). Это миниатюрное электронное устройство устанавливают под кожей под ключицей (см. Иллюстрацию).

Как работает имплантированный кардиовертер-дефибриллятор?

«Это все равно, что постоянно иметь с собой собственного личного специалиста по неотложной медицинской помощи», – говорит д-р Мусса Мансур, руководитель программы мерцательной аритмии в Массачусетской больнице, связанной с Гарвардом.

ИКД обнаруживает аномальный сердечный ритм за считанные секунды и устраняет его.

 Устройство постоянно отслеживает ритм и частоту сердечных сокращений и выдает низкоэнергетическую электрическую коррекцию в случае обнаружения незначительной частоты сердечных сокращений.

 Устройство также вызывает более значительный толчок, подобный быстрому удару в грудь. Это останавливает потенциально опасные для жизни нарушения ритма сердца.

Состав ИКД

ИКД состоит из генератора, который имплантируется под кожу под ключицей.

 Он содержит батарею ( обычно работает от шести до девяти лет) и электрические компоненты, анализирующие электрическую активность сердца. Один или несколько электродов пронизывают через вену камеры сердца.

 Эти электроды фиксируют ненормальный ритм и посылают короткий, интенсивный электрический шок. Это восстанавливает нормальный ритм сердца.

Причины для использования ИКД

  • Самые ранние ИКД использовались у пациентов, переживших внезапную остановку сердца и перезапуск. Если ваше сердце однажды вошло в рискованный ритм, есть большая вероятность, что оно сделает это снова, говорит доктор Мансур. Но эти случаи составляют лишь небольшую часть имплантаций ИКД.
  • Сегодня большинство пациентов с имплантированными ИКД получают его в качестве профилактической меры из-за высокого риска развития опасного ритма.
  • Часто основной причиной является дилатационная кардиомиопатия, заболевание, вызывающее структурное повреждение сердечной мышцы.  насосная камера сердца (левый желудочек) увеличивается и слабеет. И в конечном итоге сердце не может перекачивать достаточно крови для удовлетворения потребностей организма.
  • Повреждения от инфарктов часто являются причиной кардиомиопатии.
  • Наследственные факторы.
  • Инфекции.
  • Злоупотребление наркотиками или алкоголем.

Большинство ИКБ имплантированы пожилым людям. Но небольшой процент детей и молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет получают его для лечения редких наследственных проблем с сердечным ритмом. Это могут быть синдром длинного интервала QT и гипертрофическая кардиомиопатия.

Рекомендации: как жить с ИКД?

  • Пациентов с ИКД необходимо проверять примерно каждые три-шесть месяцев. Но новая беспроводная технология теперь позволяет им получить некоторые оценки, не выходя из дома. При этом устройство по беспроводной связи отправляет информацию из ИКД на компьютер врача.
  • Многие пациенты с имплантированным ИКД не испытывали электрошока. Но сама идея получить его может вызвать чувство тревоги или страха. 
  • Некоторые пациенты испытывают особенное беспокойство во время упражнений или секса. Но нет убедительных доказательств повышенного риска во время этих занятий. В этом случае может помочь терапия, разработанная, чтобы помочь людям эмоционально приспособиться к ИКД.
  • Пациентам, которым имплантировали ИКД для предотвращения остановки сердца, но не имеющим фибрилляции желудочков в анамнезе или необъяснимых обмороков, обычно дают разрешение на вождение через нескольких недель. Но после подозреваемой серьезной аритмии водить автомобиль не разрешается 6 месяцев и даже больше.
  • Пациенты с ИКД должны всегда носить медицинский браслет или иметь идентификационную карточку, чтобы предупредить других о наличии устройства в случае аварии. 
  • Важно: Пациенты с ИКД должны избегать электромагнитных помех от систем безопасности на рабочих местах, в аэропортах и ​​других зонах с высоким уровнем безопасности. Американская кардиологическая ассоциация располагает информацией о других устройствах, которые могут создавать помехи ИКД и кардиостимуляторам см.  .
Читайте также:  Коагулограмма при беременности

edu/heart-health/what-is-an-implanted-cardioverter-defibrillator-and-who-needs-one

Операция по установке автоматического кардиовертера-дефибриллятора и восстановление после неё

Основная цель подобной процедуры – устранение аритмий, которые представляют опасность для жизни пациентов, а также улучшение качества их жизни. Перечень ограничений, которыми чревата имплантация ИКД, будет определяться физическим состоянием человека, степенью выраженности основной патологии, рекомендаций доктора.

Рассматриваемый прибор внедряют под кожные покровы верхней части грудины. Он представляет собой небольшую по размерам металлическую коробочку, в которой располагается батарея и микросхема.

Основное назначение данного устройства – стимуляция сердца при нарушениях ритма, либо в случае его остановки. По сути, это тот же кардиостимулятор, но, в дополнение к основным функциям стимулирования работы сердечной мышцы, обладает функцией выявления и лечения очень опасного состояния — фибрилляции желудочков сердца, приводящего к его остановке.

Восстановление сердечных сокращений осуществляется безболезненно, либо посредством дефибрилляции. Если же электрическая активность сердца в норме, ИКД не посылает никаких электрических импульсов.

Принцип действия автоматического кардиовертера-дефибриллятора

С целью исключения/подтверждения ишемической болезни сердца проводят катетеризацию, либо стресс-тестирование.

Процедура по первичной установке автоматического кардиовертера-дефибриллятора может длиться от 1 до 3 часов.

Для предупреждения инфицирования рабочей зоны после операции пациенту назначают недлительный курс антибиотикотерапии, а также противовоспалительные препараты.

Рентгеновский снимок после установки автоматического кардиовертера-дефибриллятора

Операция по замене ИКД занимает меньше времени, а восстановительный период короче, чем при первичной имплантации указанного устройства.

Уровень износа аккумулятора, а также степень исправности кардиодефибриллятора доктор периодически проверяет на программаторе. В связи с этим, медицинское учреждение нужно посещать несколько раз в году.

Операция по установке автоматического кардиовертера-дефибриллятора и восстановление после неё

Если емкость батареи заканчивается, пациента информируют об этом за несколько месяцев и планируют процедуру по замене ИКД. В среднем аккумулятор пригоден 5-7 лет.

В ходе операции хирург внедряет новый кардиовертер-дефибриллятор в старый карман. В крайне редких случаях меняют также электроды. Но зачастую старые проводники присоединяют к новому стимулятору после их тщательного тестирования.

Читайте также:  Таблетки разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию

Первые 1-3 дня после операции пациент остается в больнице. В этот промежуток времени доктор еще раз проверяет качество работы внедренного устройства, следит за общим состоянием больного.

Если при закрытии раны использовались обычные хирургические нити, их снимают через 10 дней после имплантации ИКД.

Дискомфорт, связанный с внедрением инородного тела, будет присутствовать первые 2 месяца, особенно при поднятии руки. Однако, со временем человек привыкает к кардиодефибриллятору, и не ощущает его наличие.

На месте разреза формируется тонкий белый рубец.

Кроме того, в целях защиты прибора от неисправности необходимо избегать длительного контакта с устройствами, что продуцируют магнитные поля.

О том, что в организм имплантирован ИКД, пациент сможет подтвердить посредством специальной карточки-свидетельства, которую ему должен выдать врач. Указанную карточку нужно постоянно носить с собой.

Для минимизации риска развития обострений, а также с целью обеспечения качественной работы внедренного кардиодефибриллятора, пациенту после операции следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Соблюдать постельный режим в течение первых суток после хирургического вмешательства.
  2. Отказаться от тяжелых физических нагрузок на 2-3 месяца. Именно столько времени уходит на полное сращение имплантированного устройства с тканями организма. Кроме того, на период ношения ИКД желательно не заниматься контактными видами спорта, — они могут послужить причиной повреждения прибора.
  3. Избегать попадания воды на операционный участок минимум 10 дней. В противном случае может произойти инфицирование.
  4. Не носить тесную одежду, при которой кожный покров в зоне манипуляции будет раздражаться.
  5. Осуществлять проверку качества работы установленного кардиовертера-дефибриллятора первый раз через 1-3 месяца, а далее – каждые полгода.
  6. Не садиться за руль транспортного средства полгода. Имплантация ИКД не является гарантией отсутствия обмороков после процедуры.

Виды дефибрилляции

Различают три вида дефибрилляции:

  1. Механическую.
  2. Электрическую.
  3. Медикаментозную.
Виды дефибрилляции

Механическая

Такой способ применяют тогда, когда под рукой нет дефибриллятора. Он заключается в восстановлении сердечного ритма путем резкого удара кулаком по грудине пациента.

Механическая дефибрилляция применяется исключительно после прощупывания пульса больного и только в течение первых пары минут фибрилляции желудочков.

Если у пациента отсутствует пульс, нужно поднять ноги пострадавшего так, чтобы обеспечить отток крови к сердцу, а затем нанести удар. Если пульс не восстановился, мероприятие можно повторить, но не больше трех раз.

Электрическая дефибрилляция сердца

Электродефибрилляцию проводят при помощи автоматического аппарата. Наложение электродов осуществляют таким образом, чтобы электрический разряд переходил от одного электрода к другому — по пути, который соответствует электрической оси сердца.

Виды дефибрилляции

Медикаментозная

Так же, как и механическая, медикаментозную дефибрилляцию используют тогда, когда нет возможности воспользоваться аппаратом. Внутрь сердца вводят антиаритмический препарат, а затем приступают к непрямому массажу мышцы. Если мероприятие было неэффективным, в сердечную мышцу вводят кардиостимулирующие медикаменты.