Инфаркт при нормальном давлении и пульсе

Давление при инфаркте – важный диагностический критерий. Однако дать однозначный ответ на вопрос о том, какое давление и пульс при инфаркте, невозможно без учета фазы заболевания и исходного, т. е. предшествующего приступу давления пациента.

Характеристики и свойства сердцебиения при инфаркте

Качественные и количественные показатели пульса у пациентов зависят от локализации и размеров повреждения. Пульсация лучевой артерии незначительно меняется при очаговом или субэндокардиальном вариантах поражения сердечной мышцы. Трансмуральный («trans» – через, «murus» – стенка) инфаркт характеризуется весомым нарушением гемодинамики.

Основные изменения свойств кровообращения реализуются снижением качественных (низкая фракция выброса) и повышением количественных показателей.

Низкий пульс при инфаркте характеризуется:

  • небольшой амплитудой пульсовой волны;
  • медленным наполнением артерии;
  • недостаточным напряжением сосудистой стенки.

Указанные изменения возникают вследствие снижения сократительной силы миокарда, с помощью которой кровь «выгоняется» из полости левого желудочка. Чем меньше площадь поражения, тем выше показатели пульса.

Ускоренное сердцебиение при инфаркте миокарда (тахикардия) – компенсаторная реакция. Запуск механизма обеспечивается нарушением кислотно-щелочного равновесия крови: дефицит кислорода и питательных веществ вызывают дисфункцию процессов обмена, вследствие чего накапливаются недоокисленые метаболиты. Раздражение хеморецепторов в стенке сосудов активизирует центры головного мозга, повышая частоту дыхания, сердечных сокращений и уровень артериального давления.

Как развивается инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда представляет собой одну из наиболее тяжело протекающих острых форм ишемической болезни сердца (ИБС).

В подавляющем большинстве случаев непосредственной причиной возникновения инфаркта миокарда является атеросклероз венечных артерий – сосудов, по которым кровь поступает к сердечной мышце. При атеросклерозе в организме пациента нарушается обмен липидов. Это приводит к осаждению на стенках артерий холестерина в виде бляшек. Постепенно холестериновые отложения пропитываются солями кальция и увеличиваются, создавая препятствие току крови. Кроме того, к поверхности атеросклеротических бляшек прикрепляются тромбоциты, приводя к постепенному формированию тромбов.

Атеросклероз – это системное заболевание, т. е. поражающее все кровеносные артериальные сосуды. Однако у разных людей разные сосуды подвержены ему в большей или меньшей степени. Инфаркту миокарда обычно предшествует атеросклероз венечных сосудов, а инсульту – атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга.

В норме артериальное давление у взрослых людей (у мужчин и женщин) не должно превышать 140/90 мм. рт. столба. При резком и значительном его повышении происходит спазм кровеносных сосудов и ток крови через них значительно ухудшается. А если просвет перекрывает атеросклеротическая бляшка, то кровоток может полностью прекратиться. В результате этого участок мышцы сердца, кровоснабжаемый этим сосудом, перестает получать вместе с кровью питательные вещества и кислород. Клинически это проявляется возникновением у пациента острого приступа боли в загрудинной области, т. е. приступом стенокардии. Если в течение 30 минут от его начала коронарный кровоток не будет восстановлен, в пораженном участке миокарда начинаются необратимые процессы, приводящие к его некрозу.

Кроме артериальной гипертензии, факторами, повышающими риск возникновения инфаркта миокарда, являются:

Первая помощь при инфаркте миокарда

До приезда медиков пострадавшему необходимо оказать доврачебную помощь.

1. Уложите пострадавшего на ровную поверхность, слегка приподняв при этом верхнюю часть туловища. При сидячем или стоячем положении затруднено выталкивание сердцем крови из камер.

Читайте также:  Патогенез отеков при сердечной недостаточности

2. Постарайтесь нормализовать дыхание пострадавшего:

  • обеспечьте приток свежего воздуха;
  • расстегните ворот рубашки, снимите ремень и все то, что может затруднять процесс дыхания.

3. Прибегните к помощи медикаментов:

  • Больной должен принять под язык таблетку нитроглицерина. Если эффекта не наблюдается, через 10 – 15 минут можно принять еще одну таблетку. Важно учитывать тот факт, что данный препарат снижает артериальное давление, поэтому при его приеме необходимо контролировать показатели АД. При нормальных показателях за час можно принять не более пяти таблеток нитроглицерина.
  • При отсутствии нитроглицерина можно дать пострадавшему таблетку аспирина.
  • Если приступ сопровождается паническим состоянием и перевозбуждением, не обойтись без седативных препаратов: корвалола, валокардина.
  • Снять болевой синдром помогут обезболивающие препараты.

4. При остановке дыхания проведите реанимационные мероприятия:

  • В первые секунды остановки сердца поможет короткий, но при этом сильный прекардиальный удар в область грудины (удар наносится ребром ладони, сжатой в кулак, в область, расположенную на 20 – 30 см выше мечевидного отростка). Прекардиальный удар применяется исключительно при отсутствии сердцебиения, в противном случае он может убить человека!
  • Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Данные мероприятия проводятся на твердой поверхности. Сложенными крестом ладонями энергично надавливаем на грудную клетку пострадавшего, при этом глубина нажатия должна составлять 5 – 6 см, а интервал между ними – 10 секунд. При надавливании переносим всю массу своего тела на руки. После 15 нажатий делаем искусственное дыхание рот в рот (2 выдоха).

Важно не оставлять пациента с сердечным приступом, постоянно находиться с ним рядом, чтобы не только контролировать физическое состояние, но и поддерживать психологически.

Будьте здоровы и не забывайте о том, что правильное питание, полноценный отдых, умеренные физические нагрузки и уменьшение стрессового фактора являются важными составляющими профилактики инфарктов и инсультов!

Брадикардия

Брадикардия при инфаркте миокарда с замедлением частоты пульса до 30 – 50 ударов в минуту обычно бывает признаком атриовентрикулярной блокады II – III степени. При этом желудочки начинают сокращаться в 2 раза реже предсердий или вовсе независимо от них. Такое состояние может сопровождаться:

  • острой сердечной недостаточностью;
  • резким снижением давления и аритмическим шоком;
  • потерей сознания (приступ Морганьи-Адамса-Стокса);
  • эпизодами внезапного учащения пульса более 140 в минуту (брадизависимые тахиаритмии).

Лечение проводится медикаментозно либо устанавливается временный кардиостимулятор.

Причины гипотонии и вызванной ею тахикардии

Низкое давление не всегда считается патологией. Если оно привычно для пациента, не сопровождается частым пульсом и другими жалобами, такая гипотония считается физиологический (естественной) и не требует лечения. Она может, в частности, наблюдаться у физически тренированных людей, а также у лиц, постоянно проживающих в жарком климате. Гипотензия может быть индивидуальной особенностью организма, и в этом случае может сочетаться с постоянно учащенным до 90 – 100 ударов в минуту пульсом.

Патологическая артериальная гипотония подразделяется на первичную (нейроциркуляторную) и вторичную (симптоматическую). Первичная гипотензия считается самостоятельным заболеванием. Основную роль в его развитии играет нарушение работы высших нервных центров, ответственных за регулирование артериального давления. Ощущения больных зависят от атмосферных условий, магнитных бурь.

В первые часы после пробуждения они чувствуют усталость и сердцебиение. Второй приступ сонливости и плохого настроения наступает в середине дня. Такие колебания в самочувствии очень характерны для нейроциркуляторной гипотонии. Пациенты жалуются на головокружение, головную боль, частое сердцебиение и усталость.

Читайте также:  Эмболия сосудов и артерий головного мозга: причины, симптомы, прогноз

При массивной кровопотере развивается острая гипотония, по мере уменьшения общего объема крови. Он опаснее хронического, потому что развивается быстро и организм не успевает к нему адаптироваться. Нарушается питание головного мозга и внутренних органов. Больные жалуются на головокружение, потерю сознания, нарушение зрения. В тяжелых случаях развиваются ишемическая болезнь сердца, селезенка, почки.

В случае вторичной гипотонии причины учащенного пульса при пониженном давлении могут быть такими:

  • инфаркт миокарда;
  • тяжелая аллергическая реакция и анафилактический шок;
  • инфекции, сопровождающиеся выраженной лихорадкой и интоксикацией, например, ангина;
  • острая массивная кровопотеря, в частности, внутреннее кровотечение при язвенной болезни желудка; при этом больные жалуются на сильное головокружение, нарушение зрения, быстро теряют сознание;
  • гипогликемия – снижение сахара в крови у людей с диабетом при избыточной физической нагрузке или передозировке сахароснижающих препаратов, а также у здоровых лиц при голодании;
  • беременность, особенно при развитии сопутствующей анемии.

У пожилых причиной низкого давления и высокого пульса часто становится ортостатическая гипотензия. Для нее характерно резкое снижение давления при переходе из горизонтального положения тела в вертикальное. Так, при подъеме с кровати больной испытывает выраженное головокружение, у него учащается пульс, бледнеет кожа, может наступить обморок. У пожилых такое состояние может быть изолированным заболеванием, развиваться как побочный эффект препаратов «от давления», быть следствием варикозной болезни вен или хронической сердечной недостаточности.

При этом чаще отмечается низкое «верхнее» (систолическое) давление и высокий пульс, а «нижнее» (диастолическое) давление меняется незначительно. Это объясняется тем, что ортостатическая гипотония связана со снижением эластичности артерий из-за их поражения атеросклерозом. При подъеме с кровати кровь не может нормально заполнить артериальное русло, что приводит к понижению «верхнего» давления.

Еще одна довольно частая причина внезапного снижения давления и учащения пульса – обезвоживание:

  • работа на жаре без восполнения жидкости;
  • выраженный понос или рвота;
  • декомпенсированный сахарный диабет, тяжелое течение несахарного диабета;
  • передозировка мочегонных препаратов.

Прогнозы

Проблемы с давлением именуют последствиями нарушения кардиогемодинамики. На эти показатели влияет и изменение сопротивления сосудов. После приступа жить, как прежде, уже не выйдет, больной, перенесший приступ, должен придерживаться распорядка, прописанного кардиологом.

Даже если инфаркт спровоцировало повышенное давление, резкое понижение его после приступа способно вызвать:

  • аритмию;
  • увеличение размеров сердца;
  • сбои в работе печени;
  • отечность.

Благоприятный прогноз зависит от вовремя оказанной помощи, в течение часа после приступа умирает 30% больных, в возрасте от 60 и более. В первый месяц умирает 12-20% пациентов с поражением сердечной мышцы, и только от 4 до 10% – за год после проявления недуга.

Что происходит дальше

Ввиду низкого давления и недостатка кровообращения начинается развитие анемии головного мозга. При этом возможно помутнение сознания и обморок. На ЭКГ могут проявляться признаки тахикардии, систолические шумы и прочие отклонения.

Со временем приступы усиливаются, а давление начинает повышаться. Возникает легочный отек, кардиальная астма, а вследствие закупорки венозной артерии может произойти желудочковая фибрилляция.

При осмотре пациента специалист обнаруживает следующие симптомы:

  • ЧСС остается в норме и составляет 60 ударов в минуту, но наблюдается повышенное давление;
  • при выслушивании сердца отмечается приглушение первого его тона;
  • анализ крови показывает развитие некротического процесса в миокарде;
  • на ЭКГ признаки патологии выявляются инверсией Т-зубца и возникновением отрезка Q.

В большинстве случаев при инфаркте сохраняется нормальный пульс, что на фоне постоянно повышающегося давления должно вызывать подозрения у врача.

Помимо аппаратных средств, болезнь легко определяется по внешним признакам. К примеру, у женщин возникает астма и одышка даже при незначительных физических нагрузках.

Ввиду недостатка кислорода нарушается координация и появляются проблемы со зрением. Если данный процесс не остановить, то в дальнейшем происходит развитие некроза миокарда, вызывающего серьезные симптомы и осложнения.

Давление на 80: когда отдельно показатели в норме, а вместе — патология

Когда у человека видны такие показатели, больше всего его беспокоит слегка пониженное систолическое давление, при этом на верхний показатель при самостоятельной диагностике с помощью тонометра внимание не обращают.

Такой подход в корне неверный. Во-первых, диастолическое находится в норме, а систолическое — в незначительном минусе. Это нормальная погрешность, которая может быть вызвана чем угодно. Плохо то, что возникшая между ними пульсовая разница недостаточно большая (всего 20 единиц).

Даже если само по себе давление с такими показателями не опасно, такое понижение нижнего показателя, происходящее систематически, рано или поздно приведёт к гипотонии.

Частота пульса при инфаркте миокарда

По статистике, наибольший процент летальных исходов возникает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. И самым опасным среди них является инфаркт, характеризующийся внезапным проявлением и неблагоприятным прогнозом. Сегодня он молодеет, встречаясь все в более раннем возрасте.

Поэтому очень важно своевременно выявить симптомы, предшествующие приступу. Для инфаркта характерны скачки давления и изменения пульса, по которым можно распознать острое течение патологии.

Предостережения

За тем, чтобы показатели артериального давления были в норме нужно внимательно следить. Если показатели выше допустимых значений, то необходима медицинская помощь. Следить нужно и за количеством холестерина в крови, уровнем сахара. Для улучшения общего состояния организма и профилактики осложнений, необходимо избегать вредных привычек и вести умеренно активный образ жизни. Появления лишнего веса допускать нельзя.

Обязательно в восстановительный период следует соблюдать специальную диету. Больной должен отказаться от жира, соли, жареных и острых блюд, крепких алкогольных напитков. В рационе должны преобладать овощи, фрукты, рыба, молочные продукты. Врач назначит препараты для нормализации работы сердца. Их принимать нужно обязательно. Важно избегать поднятия тяжестей.

Предостережения

Для улучшения состояния человека после инфаркта существуют разные методы. Больной должен контролировать свое состояние, чтобы не допустить повторный приступ.

Важно избегать физических и эмоциональных нагрузок. Симптомы пониженного артериального давления обычно возникают, когда пациент не соблюдает рекомендации врача. В периоды сильного снижения показателей для улучшения самочувствия следует выпить чашку крепкого чая или кофе и прилечь.

Для нормализации показателей используют также экстракт женьшеня. Но, если все манипуляции не принесли облегчения, необходимо вызвать скорую помощь. Ведь, если на протяжении длительного времени показатели АД ниже нормы, то возможно, вскоре возникнет повторный приступ.

На сегодняшний день для облегчения состояния людей в постинфарктном состоянии рекомендуют посещение барокамер и озонирование крови. Благодаря этим процедурам можно насытить кровь кислородом, нормализовать давление и повысить защитные силы организма.

Предостережения

При первых признаках инфаркта необходимо вызывать медицинскую помощь, так как при этом существует высокая вероятность смерти от возникших нарушений.