Ишемия головного мозга у новорожденных: последствия, признаки, лечение

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) стала серьезной социальной проблемой, ведь большая часть населения планеты имеет те или иные её проявления. Стремительный ритм жизни мегаполисов, психоэмоциональное напряжение, употребление большого количества жиров с пищей способствуют возникновению болезни и поэтому не удивительно, что жители развитых стран больше подвержены этой проблеме.

Когда мы рискуем?

Факторы риска – это такие условия, которые создают угрозу развития заболевания, способствуют его возникновению и прогрессированию. Основными факторами, приводящими к развитию ишемии сердца можно считать следующие:

  • Повышение уровня холестерина (гиперхолистеринемия), а также изменение соотношения различных фракций липопротеидов;
  • Нарушение питания (злоупотребление жирной пищей, избыточное потребление легкоусвояемых углеводов);
  • Гиподинамия, низкая физическая активность, нежелание заниматься спортом;
  • Наличие вредных привычек, таких как курение, алкоголизм;
  • Сопутствующие заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ (ожирение, сахарный диабет, снижение функции щитовидной железы);
  • Артериальная гипертензия;
  • Возрастной и половой фактор (известно, что ИБС чаще встречается у пожилых людей, а также у мужчин чаще, чем у женщин);
  • Особенности психоэмоционального состояния (частые стрессы, переутомление, эмоциональное перенапряжение).

Как видно, большинство приведенных факторов достаточно банальны. Каким же образом они влияют на возникновение ишемии миокарда? Гиперхолестеринемия, нарушение питания и обмена веществ представляют собой предпосылки образования атеросклеротических изменений в артериях сердца. У пациентов, имеющих артериальную гипертензию, на фоне колебания давления происходит спазм сосудов, при котором повреждается их внутренняя оболочка, а также развивается гипертрофия (увеличение) левого желудочка сердца. Венечным артериям сложно обеспечить достаточное кровоснабжение увеличенной массы миокарда, особенно, если они сужены накопившимися бляшками.

Известно, что одно только курение способно увеличить риск смерти от сосудистых заболеваний примерно наполовину. Это объясняется развитием у курильщиков артериальной гипертензии, увеличением частоты сердечных сокращений, повышением свертывания крови, а также усилением атеросклероза в стенках сосудов.

К факторам риска относят также психоэмоциональный стресс. Некоторые особенности личности, имеющей постоянное ощущение тревоги или гнева, которые легко могут вызвать агрессию в отношении окружающих, а также частые конфликты, отсутствие взаимопонимания и поддержки в семье, неизбежно приводят к повышенному артериальному давлению, увеличенной частоте сердечных сокращений и, как следствие, возрастающей потребности миокарда в кислороде.

Видео: возникновение и течение ишемии

Всё ли зависит от нас?

Существуют так называемые немодифицируемые факторы риска, то есть те, на которые мы никак повлиять не можем. К ним относят наследственность (наличие различных форм ИБС у отца, матери и других кровных родственников), пожилой возраст и пол. У женщин различные формы ИБС наблюдаются реже и в более позднем возрасте, что объясняют своеобразным действием женских половых гормонов, эстрогенов, препятствующих развитию атеросклероза.

У новорожденных, маленьких детей и подростков практически не наблюдается признаком ишемии миокарда, в особенности, вызванных атеросклерозом. В раннем возрасте ишемические изменения в сердце могут возникнуть в результате спазма коронарных сосудов либо пороков развития. Ишемия у новорожденных и вовсе чаще касается головного мозга и связана она с нарушениями течения беременности или послеродового периода.

Вряд ли каждый из нас может похвастаться отличным здоровьем, постоянным соблюдением режима питания и регулярными занятиями спортом. Большие нагрузки на работе, стрессы, постоянная спешка, невозможность питаться сбалансированно и регулярно – частые спутники нашего ежедневного ритма жизни.

Читайте также:  Как можно дома понизить нижнее артериальное давление?

Считается, что жители мегаполисов больше склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ИБС, что связано с высоким стрессовым уровнем, постоянным переутомлением и недостатком физической активности. Однако хорошо бы хоть разок в неделю посещать бассейн или спортивный зал, но ведь большинство из нас найдёт массу отговорок этого не делать! У кого-то нет времени, кто-то слишком устал, да и диван с телевизором да тарелочкой домашней вкусной еды в выходной день манит с невероятной силой.

Многие не придают существенного значения образу жизни, поэтому врачам поликлиник необходимо своевременно выявлять факторы риска у пациентов из группы риска, делиться информацией о возможных последствиях переедания, ожирения, малоподвижного образа жизни, курения. Пациент должен ясно представлять исход, к которому может привести игнорирование коронарных сосудов, поэтому как говорится: предупрежден – значит вооружен!

У новорожденных и детей раннего возраста

ГЛАВА 8. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ

ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА И СОСУДОВ

У НОВОРОЖДЕННЫХ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

К первичным поражениям ССС у новорожденных и детей раннего возраста относят: врожденные пороки сердца, миокардиты, кардиомиопатии, артериовенозные свищи. Вторичные поражения ССС можно объединить под общей патологией — постгипоксические кардиопатии. При этом гипоксический синдром может иметь различный этиопатогенетический характер — пневмопатии, гемолитическая анемия, аспирационные осложнения, перинатальные асфиксии, внутричерепные родовые травмы.

Клиническая картина отдельных заболеваний ССС у новорожденных отличается стереотипностью, преобладанием общих симптомов. Локальные признаки не успевают сформироваться, и выражены скудно. Например, такой классический симптом порока сердца, как шум, в группе новорожденных выслушивается только у 1/3 больных. При этом он мало помогает при дифференциальном диагнозе, так как лишен того богатства оттенков и других характеристик, которые приобретаются с возрастом.

сердечно сосудистой системы у новорожденных

Как проявляется?

Клинические проявления центральной ишемии можно заметить уже с первых дней жизни ребенка. Степень их выраженности зависит от стадии болезни. Чаще всего у деток с таким диагнозом наблюдаются следующие изменения в их состоянии:

  1. пониженный тонус мышц;
  2. возбудимость нервной системы, которая проявляет себя вздрагиваниями во время сна, дрожанием челюсти и конечностей;
  3. ослабевание рефлексов сосания;
  4. вялость, сниженная активность;
  5. заторможенность ребенка;
  6. асимметрия мимических движений мышц;
  7. судороги;
  8. увеличение объема головы.

1 степень

Ишемия головного мозга у новорожденного первой степени проявляется слабовыраженными симптомами. На данном этапе развития болезни ребенка могут беспокоить головные боли и ощущение тяжести в голове. При этом малыш становится вялым, плохо кушает и спит.

Во время сна можно заметить частые вздрагивания, а после сильного плача дрожание нижней челюсти и конечности, которые не исчезают на протяжении долгого времени после того, как малыш уже успокоился. Последний признак очень важен, т.к. при плаче и в норме у многих детей может дрожать подбородок.

Церебральная ишемия у ребенка первой степени сравнительно легко лечится. Как правило, терапия проводится амбулаторно.

2 степень

Как проявляется?

Церебральная ишемия 2 степени у новорожденных характеризуется местными поражениями у детей головного мозга и требует госпитализации ребенка. Симптомы на данной стадии развития болезни становятся более выраженными.

У ребенка наблюдаются частые головокружения, неустойчивость и спонтанность движений. Отмечается снижение двигательной активности, непроизвольные сокращения мышц и судороги. Вздрагивания во сне учащаются, длительность дрожания челюсти и конечностей увеличивается.

Помимо этого у малыша проявляются симптомы внутричерепной гипертонии и вегетативно-висцеральных нарушений. То есть, происходит побледнение кожных покровов, они становятся «мраморными». Одновременно нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта – нарушение дефекации, метеоризм и т.д.

3 степень

Церебральная ишемия 3 степени у детей развивается на фоне перинатальной асфиксии или длительного внутриутробного кислородного голодания. При ее развитии у новорожденного наблюдается быстрое снижение церебральной активности. Бывают случаи, когда малыши даже впадают в кому. Далее наблюдается кратковременное увеличение активности, затем снова ее резкое угнетение.

Читайте также:  Подготовка к УЗИ сердца: чего не стоит делать перед обследованием

При ишемии мозга 3 степени у новорожденных наблюдаются повторные судороги. Стволовые клетки мозга практически полностью перестают функционировать, что влечет за собой нарушение процесса дыхания и глазодвигательные расстройства.

Также возникают симптомы вегетативно-висцеральных нарушений и повышенного внутричерепного давления. В случаях, когда происходят обширные поражения мозга, ребенок изменяется внешне. Его тело удлиняется за счет максимально сниженного мышечного тонуса, на конечностях наблюдается синдром внутренней ротации, часто происходит закатывание глаз и расширение зрачков.

При тяжелых формах ишемии мозга может проявляться коматозный синдром. Для него характерны такие симптомы, как редкое моргание, «плавающие» глазные яблоки», атония мышц и нарушения со стороны органов мочевыделительной системы.

Повышенная креатинкиназа в анализе крови

Биохимический анализ крови позволяет выявить нарушения в работе внутренних органов и диагностировать заболевания на раннем этапе развития. В процессе исследования определяется количество белков, ферментов, липидов, глюкозы, состояние азотистого обмена.

Повышенная креатинкиназа в анализе крови

Одним из биоэлементов анализа является креатинкиназа (иначе – креатинфосфокиназа), по уровню которой оценивается энергетический потенциал всего мышечного аппарата организма, включая миокард (сердечную мышцу), и нервной ткани головного мозга. Если креатинкиназа в крови повышена, это свидетельствует о разрушении клеточной структуры мышечной ткани.

Профилактика церебральной ишемии

Церебральная ишемия – это яркий пример того, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить ее последствия. При тяжелой гипоксии мозга при рождении человек может всю жизнь страдать от ее осложнений. Профилактика церебральной ишемии начинается еще до беременности. Женщинам и мужчинам, планирующим родить ребенка, следует задолго до этого вести здоровый образ жизни, не курить и не злоупотреблять спиртными напитками.

Во время беременности будущей маме нужно хорошо питаться, избегать вредных привычек, регулярно посещать врача, проходить все рекомендуемые им обследования. Во время родов следует выбрать квалифицированного акушера-гинеколога и тщательно следовать его указаниям. После родов необходимо внимательно наблюдать за своим ребенком, а при появлении любых сомнений – сразу же обращаться к врачу.

Лечение ишемии

Лечение ишемии проводится с медикаментозными, физиотерапевтическими, хирургическими методами. Терапия подбирается индивидуально, в зависимости от формы заболевания, степени его тяжести, сопутствующих заболеваний, общего состояния и возраста пациента. Фармакологическое лечение направлено на коррекцию расстройств и нарушений гемодинамики, устранение причины, спровоцировавшей развитие ишемической болезни. Направления терапии:

  • снятие спазма сосудов;
  • восстановление кровообращения в ткани;
  • нормализация проходимости сосуда, расширение поврежденных атеросклерозом артерий, укрепление их стенок;
  • раскрытие всех возможных обходных путей для кровоснабжения;
  • остановка процесса развития холестериновых бляшек;
  • устранение причины перекрытия сосуда, удаление тромба;
  • снижение вязкости крови;
  • увеличение содержания кислорода в крови;
  • создание условий для формирования коллатеральной сетки;
  • защита ишемизированной ткани поврежденного органа;
  • лечение сопутствующих заболеваний сердца и сосудисто-мозговой недостаточности.

Для этого назначаются тромболитики, простагландины, препараты, улучшающие кровообращение. При острой форме патологии их применяют в виде внутривенных вливаний, после стихания острых симптомов и при хронической ишемии – в таблетированной форме.

Лечение ишемии

Риск возникновения ишемической болезни сердца возрастает при наличии сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, облитерирующего тромбангиита, хронических тяжелых анемий, хронического неврита седалищного нерва, коксартроза.

Немедикаментозные методы в лечении ишемии играют столь же важную роль, как и лекарственная терапия. Это, в первую очередь, коррекция образа жизни, соблюдение диеты, нормализация массы тела, водный режим, позволяющий нормализовать повышенную свертываемость крови.

При тяжелой обтурации сосудов (стеноз сонных артерий более 60%) и выраженной ишемии прибегают к нормализации кровообращения с помощью баллонной ангиопластики и стентирования. Эффективным средством купирования критической ишемии является микрохирургическое шунтирование артерий. Для восстановления просвета сонных артерий выполняется эндартерэктомия.

Читайте также:  Сосудистая сетка на ногах: как избавиться от нее и что предпринять

Диагностика кардиопатий у детей

Для постановки диагноза следует использовать дополнительные методы исследования. Фонокардиография позволяет выслушать шумы при работе клапанного аппарата сердца и заподозрить порок развития, ведущий к кардиопатии.

Электрокардиография необходима для оценки функции сердца: имеется ли ишемия какого-либо участка, косвенно оценивается структура (например, гипертрофия камер).

Самым важным является метод визуализации — эхокардиография, на котором оценивается толщина стенок, состояние клапанов, функция сердца (выброс крови, наличие обратных потоков, анатомических аномалий).

Обычно этих трех исследований достаточно для определения заболевания и выбора способа лечения. Дополнительно может быть назначена рентгенография грудной клетки при помощи которой определяется расширение желудочка (при дилатационной кардиопатии).

Для постановки диагноза следует использовать дополнительные методы исследования. Фонокардиография позволяет выслушать шумы при работе клапанного аппарата сердца и заподозрить порок развития, ведущий к необходима для оценки функции сердца: имеется ли ишемия какого-либо участка, косвенно оценивается структура (например, гипертрофия камер).

Обычно этих трех исследований достаточно для определения заболевания и выбора способа лечения. Дополнительно может быть назначена рентгенография грудной клетки при помощи которой определяется расширение желудочка (при дилатационной кардиопатии).

Механизм развития

Диастолическая дисфункция левого желудочка – это нарушение нормального процесса заполнения желудочка кровью во время периода расслабления сердца (диастолы). Этот вид патологии, как правило, развивается в пожилом возрасте, чаще у женщин.

В норме наполнение кровью состоит из нескольких этапов:

  • расслабление миокарда;
  • пассивный ток крови из предсердия в желудочек вследствие разницы давлений;
  • заполнение в результате сокращения предсердий.

Вследствие действия различных причин происходит нарушение одного из трёх этапов. Это приводит к тому, что поступающий объём крови не способен обеспечить адекватный сердечный выброс – развивается левожелудочковая недостаточность.

Экг при кардиомиопатиях

Типичных изменений ЭКГ у больных кардиомиопатиями (дилатационная, гипертрофическая, рестриктивная) не наблюдается. Однако электрокардиографическое исследование имеет важное значение в комплексной диагностике кардиомиопатии.

Можно выделить следующие варианты ЭКГ при кардиомиопа­тиях: а) гипертрофия ЛЖ; б) гипертрофия ПЖ; в) гипертрофия обоих желудочков; г) инфарктоподобные изменения ЭКГ; д) истинно рубцовые изменения ЭКГ; е) низковольтажный комплекс QRS.

Указанные варианты могут сочетаться с изменениями предсердного комплекса (P-mitrale, P-pulmonale), что особенно характерно для гипертрофической кардиомиопатии, с правильным синусовым ритмом или с различными видами аритмий.

Причины развития

Мозговая ишемия представляет собой состояние, возникающее в ответ на недостаточное снабжение мозга кислородом. В зависимости от степени проходимости сосудов, развивается гипоксия – недостаток в кислородном снабжении мозга, или же аноксия – полное прекращение кровоснабжения.

Заболевание представляет наибольшую опасность для новорожденных и детей. В настоящий момент не существует специальных лекарственных средств, направленных на устранение патологии без выраженных побочных действий. Существующие методы терапии считаются недостаточно эффективными.

Ишемия головного мозга

Как правило, нарушения мозгового кровоснабжения, возникающие в послеродовой период, формируются еще при внутриутробном развитии плода. Причинами такой патологии считается неблагоприятное течение беременности, то есть наличие отягчающих факторов.

К ним относятся:

  • Отслойка плаценты в период вынашивания
  • Нарушение плацентарного кровоснабжения
  • Врожденные патологии развития сердца
  • Инфицирование ребенка при родах
  • Плацентарная недостаточность

Также патология может возникать из-за внутриутробной гипоксии плода. При родах ишемия развивается при неправильном положении ребенка при прохождении по каналу, в случае удушья пуповиной и других осложнений.

В целом, причины ишемии мозга у новорожденных напрямую связаны с нарушениями, возникающими в процессе вынашивания и родов.