Желудочковая экстрасистолия: причины, симптомы, виды и лечение

В человеческом организме каждый орган, клетка или мышца играет свою важную роль, и если в их работе начнут проявляться сбои, то рано или поздно это приведет к серьезным последствиям. Поэтому все должны тщательно следить за работой своего организма, особенно за самым важным органом – сердцем, и приложить максимум стараний, чтобы патологические процессы не смогли нарушить работу главной человеческой мышцы.

Классификация и стадии развития желудочковой экстрасистолии

Классификация желудочковой экстрасистолии очень важна для выбора тактики лечения и определения прогноза заболевания. Экстрасистолы различают по следующим признакам:

По частоте возникновения:

  • редкие (менее пяти в минуту);
  • средней частоты (до 16 в минуту);
  • частые (от 16 и более в минуту).

По плотности:

  • одиночные;
  • парные (куплеты);
  • групповые (триплеты);
  • пробежки пароксизмальной желудочковой тахикардии (более трёх экстрасистол подряд).

По ритмичности появления одиночные экстрасистолы могут быть по типу бигеминии (каждое второе сокращение является экстрасистолой), тригеминии и квадригеминии (каждый третий и четвертый комплекс является внеочередным).

По расположению в желудочках:

  • правожелудочковые;
  • левожелудочковые;

По локализации эктопического очага возбуждения:

  • монотопные (мономорфные), возникающие из одного очага и имеющие одинаковую форму ЭКГ;
  • политопные (полиморфные), исходящие из разных очагов возбуждения и имеющие отличающиеся друг от друга желудочковые комплексы.

J.T. Bigger (1984) предложил прогностическую классификацию аритмий. По степени опасности и риску внезапной смерти он выделил три категории.

  1. Доброкачественные желудочковые аритмии. Возникают при отсутствии органического поражения или гипертрофии миокарда. Частота экстрасистол 1-10 в час, желудочковая тахикардия отсутствует, перебои в работе сердца пациентом могут не ощущаться, в основном это одиночная экстрасистолия, которая не сопровождается нарушением сознания. Риск внезапной смерти низкий. Цель лечения — купирование симптомов.
  2. Потенциально злокачественные. Возникают на фоне органических заболеваний сердца и дисфункции левого желудочка. Наблюдаются неустойчивые пробежки желудочковой тахикардии, больной чувствует перебои в работе сердца и сердцебиения (иногда могут отсутствовать). Потери сознания и остановки сердца в анамнезе нет. Риск внезапной смерти средний. Цель лечения — купирование симптомов и снижение риска смертности.
  3. Злокачественные. Развиваются на фоне значительных функциональных нарушений в работе сердца (фракция выброса — 40 % и менее). Частота желудочковых экстрасистол составляет 10-100 в час, они полиморфные и политопные. Часто выявляются устойчивые пароксизмы желудочковой тахикардии. В анамнезе пациента есть указания на обмороки и/или остановку сердца. Больного беспокоят сердцебиения, перебои в работе сердца. Риск внезапной смерти высокий. Цель лечения — подавление аритмии, уменьшение симптомов и снижение риска смертности.

Классификация Лауна — Вольфа (она была создана для больных с инфарктом миокарда) построена по морфологическому принципу и отражает нарастание клинической значимости желудочковых экстрасистол:

0 — отсутствие желудочковых экстрасистол;

1 — редкие, монотопные (до 30 в час);

2 — частые, монотопные (более 30 в час);

3 — политопные;

4А — спаренные; 4Б — залповые (пробежки желудочковой тахикардии из трёх комплексов и более);

5 — ранние (“R на Т”).

Этиология, механизм возникновения

Могут быть вызваны функциональными, токсическими, органическими причинами. Первая разновидность аритмии не представляют угрозы для жизни, здоровья и связаны с влиянием на блуждающий нерв внешних факторов. К ним относятся:

  1. Избыточное употребление кофеинсодержащих напитков.
  2. Курение.
  3. Вегетативная дисфункция.
  4. Психоэмоциональное и физическое перенапряжение.

Нередко такое внеочередное сокращение миокарда можно обнаружить у беременных.

Интоксикационные имеют благоприятный прогноз и возникают в следующих случаях:

  1. Отравление препаратами наперстнянки.
  2. Лихорадка.
  3. Употребление алкоголя.
  4. Применение антиаритмических препаратов.
  1. Ишемическая болезнь сердца.
  2. Кардиомиопатия.
  3. Артериальная гипертензия.
  4. Миокардит.
  5. Клапанные пороки.
Читайте также:  Атеросклеротический кардиосклероз: прогноз выживания

Другие болезни, приводящие к суправентрикулярной экстрасистолии:

  1. Гипертиреоз.
  2. Электролитные изменения.
  3. Анемия.

Такая аритмия нормой не считается, является сигналом о дистрофических нарушениях в миокарде.

Появление внеочередного желудочкового комплекса связано с наличием неактивного очага возбуждения, который начинает функционировать под воздействием разных факторов.

Наряду с этим существует теория повторного вхождения, когда импульс из ветви с нормальной функционирующей способностью переходит с опозданием к другой, где имеется нарушения проведения.

В этом случае волна возбуждения следует по короткому пути, что ведет к раннему сокращению желудочков.

Классификация

По локализации очага возникновения импульса:

  1. Предсердная.
  2. Атриовентрикулярная.

По частоте появления за определенный интервал времени:

  1. Редкие (до 5 за минуту).
  2. Средние (6–15 в минуту).
  3. Частые (более 15 за минуту).

По количеству следующих один за другим сокращений:

  1. Групповые (две подряд).
  2. Парные (более трех).
  1. Бигеминия (чередование нормального желудочкового комплекса с внеочередным).
  2. Тригеминия (за двумя нормальными комплексами следует экстрасистолический).
  3. Квадрогеминии (преждевременное сокращение следует за тремя нормальными).

Неблагоприятный прогноз имеют парные экстрасистолы, так как три и более аномальных комплекса считаются пароксизмальной тахикардией.

Клиническая картина

Одиночные и редкие наджелудочковые экстрасистолы негативным образом на самочувствии не отражаются. Часто пациенты не ощущают проблем со здоровьем. При таких обстоятельствах говорят о допустимом варианте нормы.

Частые экстрасистолы уменьшают диастолу, во время которой происходит максимальное кровенаполнение миокарда, поступление питательных веществ. Вследствие этого наступит ишемия сердечной ткани, что проявится острой, кратковременной болью.

У пациентов, страдающих коронарной патологией, частое внеочередное сокращение миокардиальных волокон проявляется выраженным головокружением и общей слабостью, ощущением нехватки воздуха. Это обусловлено гипоксией головного мозга на фоне нарушения его кровоснабжения.

Диагностика

Распознать суправентрикулярную экстрасистолию не представляет трудностей. Диагноз можно установить в начале диагностического поиска. Во время опроса пациенты опишут характерные жалобы на перебои в сердце. Осмотр выявляет неравномерный пульс, а также симптомы коронарных заболеваний (повышение артериального давления, сердечные шумы, изменение цвета кожных покровов и другие).

Предсердная:

  1. Ранее появление недеформированного желудочкового (QRS) комплекса.
  2. Изменение зубца Р перед ранним сокращением.
  3. Наличие неполной компенсаторной паузы.

Из атриовентрикулярного соединения:

  1. Появление преждевременного QRS комплекса.
  2. Отрицательный зубец Р во 2,3, аVF отведениях после внеочередного сокращения.
  3. Неполная компенсаторная пауза.

Дополнительно по показаниям проводят ультразвуковое и лабораторное исследование.

Лечение

Терапевтическая тактика включает следующие правила для купирования преждевременной сократительной деятельности миокарда. В первую очередь необходимо исключить вредные привычки, организовать режим дня и отдыха, нормализовать эмоциональную атмосферу, умеренно употреблять кофе, крепкий чай.

Подобные меры результативны, когда аритмия носит функциональный характер и не является отклонением от нормы.

Когда экстрасистолическое нарушение отрицательно влияет на самочувствие пациента, возникает вследствие сердечной патологии и рискует инициировать пароксизм тахиаритмии уместна антиаритмическая терапия. С этой целью используются следующие препараты:

  1. 1а класс (новокаинамид).
  2. 2 класс (бета — блокаторы).
  3. 4 класс (антагонисты кальциевых каналов).

Прогноз

Суправентрикулярная экстрасистолия относится к часто встречаемым нарушениям сердечного ритма. У многих пациентов заболевание протекает бессимптомно. Редкие, единичные преждевременные сокращения у здоровых лиц не приводят к угрожающим последствиям для здоровья.

Диагностика патологии

Чтобы врач смог назначить эффективную методику лечения, пациенту назначают полную диагностику для определения очага локации аритмии и ее характерных признаков. В комплексную диагностику входят следующие исследования:

  • ЭКГ, причем пациент должен пройти данное исследование дважды – находясь в спокойном и расслабленном состоянии, после физических упражнений;
  • ультразвуковое исследование и диагностику на холтеровском мониторировании;
  • анализ крови общий и биохимический, а также на определение уровня гормонов;
  • общие клинические исследования мочи.
Диагностика патологии

После получения результатов исследований доктор измеряет пульс пациенту, прослушивает его сердечный ритм, в итоге выявляется одна из категорий экстрасистолии:

  1. Безопасная, или доброкачественная. Такой диагноз ставят пациенту, если при исследовании не выявляются органических нарушений в работе сердечной мышцы и его сокращения не провоцируют развитие гемодинамических нарушений.
  2. Злокачественный, потенциальный вид аритмии, диагностируется в том случае, если обнаруживаются незначительные нарушения в гемодинамике и в работе сердечной мышцы.
  3. Злокачественная аритмия проявляется сбоями сердечной гемодинамики, у больного обнаруживается фибрилляция желудочков, которая может привести к остановке сердца, то есть к летальному исходу.
Читайте также:  Блокада задней ветви левой ножки пучка гиса

Симптомы и признаки

При суправентрикулярной экстрасистолии жалоб зачастую не бывает. В некоторых случаях при заболевании наблюдаются следующие симптомы:

  • нехватка воздуха, одышка;
  • перебои в работе сердца: ощущение «переворотов» сердца или ударов вне ритма;
  • головокружение;
  • общая слабость.

У детей экстрасистолия суправентрикулярная протекает чаще всего без каких-либо симптомов. Жалобы обычно поступают от детей старшего возраста. У ребенка может наблюдаться слабость, раздражительность, утомляемость, головокружения, ощущение переворотов сердца.

Нередко наджелудочковая экстрасистолия протекает бессимптомно, особенно если ее происхождение обусловлено органическими причинами.

Больные могут жаловаться на сильные толчки и удары сердца, чувство замирания в груди и ощущение остановившегося сердца.

Симптомы и признаки

Для экстрасистол функционального происхождения характерны неврозы и вегетативные нарушения: чувство нехватки воздуха, тревожность, потливость, страх, бледность кожных покровов, головокружение, слабость.

У детей наджелудочковая экстрасистолия часто протекает без симптомов. Дети старшего возраста жалуются на утомляемость, головокружения, раздражительность, ощущение «переворотов» сердца.

У пациентов с органической причиной СЭ аритмии проявляются меньше в лежачем положении (пациент чувствует себя лучше) и сильнее – в положении стоя.

Больные, у которых причина СЭ функциональная, лучше себя чувствуют в положении стоя, и хуже – лежа.

Лечение народными средствами наджелудочковой экстрасистолии

Наджелудочковая экстросистология лечиться не только медикаментозным вмешательством или операцией. Пациенты, у которых отсутствуют симптомы, обязаны проводить профилактику и придерживаться следующих рекомендаций:

  • Изменить свое питание. Следует отказаться от острой, жареной и жирной пищи, заменив овощами, фруктами и зеленью. После приготовления любого блюда, дайте ему немного остыть. Это очень важно!
  • Старайтесь быть терпеливым, уравновешенным и не принимать каждое высказывание в свой адрес близко к сердцу. Меньше стресса, депрессивных состояний и умеренных физ. нагрузок.
  • Ложитесь спать и вставайте пораньше, чтобы насладиться утренней свежестью. Крайне полезно проводить время на свежем воздухе.

А теперь берите ручку и записывайте:  лечение народными средствами.

  1. Приготовьте настойку валерьянки.
  •   корня валерианы.
  •  Стакан горячей воды

Залейте корень водой и дайте настояться 12 часов. Одной столовой ложки и 3-х раз в день будет достаточно.

  1. Против острых приступов поможет настой василька. Процесс приготовления аналогичен первому варианту с одним отличием. Пить нужно за 15 минут до еды и только в те дни, когда приступы дают о себе знать.
  1. Календула.

Очень эффективное народное средство от частой аритмии сердца. Принимается по полстакана 4 раза в сутки. Приготовить его легко: 2 ч.л. залить 2 ст. кипятка и настоять 1 час, после чего процедить.

  1. Главное оружие в борьбе с экстрасистологией — Настой редьки с медом!

Возьмите редьку побольше, сделайте в неё глубокую яму и залейте туда мед и свежий сок редьки 1 к 1. Накройте и поставьте в холодильник. Принимайте по 1 ложке утром, в обед и вечером.

Хотелось бы сказать, что самолечение эффективно лишь в том случае, когда вы находитесь под присмотром близких людей, семьи, друзей. Однако, визит к врачу лучше не откладывать в черный ящик. С сердцем шутки плохи.

Интересные статьи:

  • Стеноз легочной артерии у новорожденных
  • Аритмия сердца: лечение лекарствами
  • Инфаркт миокарда: причины и последствия
  • Атеросклеротический кардиосклероз: прогноз выживания
  • Персистирующая форма фибрилляции предсердий
  • Лечение экстрасистолии народными средствами: рецепты и рекомендации
Читайте также:  Польза и вред от сдачи крови на донорство

Профилактика

Избежать рецидивов можно с помощью правильно разработанной медикаментозной терапии, которую следует соблюдать ежедневно.

Нужно избегать факторов риска, отказаться от спиртных напитков, наркотиков, табачных изделий. В случае применения лекарств важно придерживаться предписанных дозировок.

Вероятность сердечно-сосудистых патологий в разы снижается у людей, заботящихся о качестве собственной жизни. Профилактическая кампания должна сопровождаться контролем количества холестерина, липидного баланса. Необходимо тщательно мониторить артериальное давление, состояние щитовидной железы, течение сахарного диабета. При показаниях не стоит пренебрегать медицинской помощью.

Купирование факторов риска, своевременная диагностика и начало терапии улучшают прогноз на выздоровление больного с желудочковой экстрасистолией.

Заключение

Услышав диагноз «наджелудочковая экстрасистолия», не нужно паниковать. С большой долей вероятности, если вы слегка скорректируете ваш образ жизни, НЖЭ пройдет сама собой. Однако не стоит относиться к ней слишком легкомысленно, так как при длительном течении возможно развитие неблагоприятных последствий. Очень важно ориентироваться на собственное самочувствие: когда приступы учащаются и вызывают яркий дискомфорт, необходимо обратиться за консультацией к кардиологу.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Формы желудочковой экстрасистолии

В зависимости от результатов суточного ЭКГ-мониторирования выделяют следующие классы желудочковой экстрасистолии:

  • 0 – отсутствие желудочковых экстрасистол;
  • 1 – на протяжении любого часа в ходе мониторинга регистрируется менее 30 одиночных мономорфных желудочковых экстрасистол;
  • 2 – в течение любого часа в ходе мониторинга регистрируется более 30 частых одиночных мономорфных желудочковых экстрасистол;
  • 3 – регистрируются полиморфные желудочковые экстрасистолы;
  • 4а – парные мономорфные желудочковые экстрасистолы;
  • 4b – парные полиморфные экстрасистолы;
  • 5 – групповые полиморфные желудочковые экстрасистолы, а также эпизоды пароксизмальной желудочковой тахикардии.

Клинический случай

Ко мне на прием обратился мужчина 33 лет с жалобами на учащенное сердцебиение, периодические ощущения «замирания» и перебоев в работе сердца в течение последних 3 недель. Никакие медикаменты самостоятельно не принимает. Не курит, алкоголь не употребляет. При общем осмотре выявлены высокая ЧСС (105 ударов в минуту) и повышение артериального давления — 140/80 мм рт. ст. В ходе беседы я обратил внимание на нехарактерную раздражительность пациента и пучеглазие. При расспросе о наличии заболеваний у родственников мужчина отметил, что отец страдал Базедовой болезнью. Назначено холтеровское мониторирование ЭКГ. Обнаружены синусовая тахикардия, предсердная экстрасистолия по типу бигеминии, большое количество одиночных внеочередных сокращений (967). Выдано направление к эндокринологу для проверки щитовидной железы (ЩЖ). По рекомендации специалиста проведено ультразвуковое исследование и взята кровь на гормональные анализы. Полученные результаты: диффузное увеличение ЩЖ, снижение уровня ТТГ, повышение концентрации свободного Т4, высокие титры антител к рецептору ТТГ. Подтвержден диффузный токсический зоб. Назначена терапия Мерказолилом с последующим контролем уровня гормонов. Для урежения сердцебиения и борьбы с экстрасистолией рекомендованы бета-адреноблокаторы («Бисопролол»).

Совет специалиста

Несмотря на то, что чаще всего НЖЭ относительно безобидны, в случае их частого возникновения в сопровождении симптомов (ощущения замирания, перебоев в работе сердца, головокружения, чувства дурноты), нужно обратиться к врачу для выяснения причины, в том числе для обследования на предмет кардиологического и других заболеваний. Я стараюсь объяснять своим пациентам, что немаловажное значение в лечении НЖЭ имеет устранение причинного фактора. Поэтому я даю рекомендации по изменению образа жизни: необходимо бросить курить, стараться избегать сильного стресса, существенно ограничить употребление алкоголя и кофе. Если у человека на фоне приема лекарственных препаратов появились признаки НЖЭ, обязательно надо сказать об этом врачу. Снижение дозировки или замена лекарства часто помогают избавиться от экстрасистол.