Желудочковая экстрасистолия синусовая тахикардия

Желудочковая экстрасистолия (ЖЭС) – это разновидность нарушения сердечного ритма. Она характеризуется преждевременным возбуждением миокарда под воздействием импульсов, которые могут возникать на различных участках проводящей системы желудочков сердца. Чаще всего подобные импульсы возникают в разветвлениях пучков Гиса и волокон Пуркинье.

Общая информация

Частота сердечных сокращений – один из важнейших показателей состояния всего организма человека. Нарушения ритма встречаются по статистике, примерно у 85% пациентов, независимо от возраста, пола, социального положения, образа жизни и иных весомых факторов.

Почему так происходит, заранее сказать невозможно. Причин масса, как естественного, так и патологического характера. Разобраться своими силами невозможно, это пустая трата времени, в данном случае драгоценного. При групповой экстрасистолии велика вероятность внезапной остановки сердца. Возможность развития проблемы составляет от 12 до 25% для угрожающих форм и порядка 85-90% для единичных типов.

Вторая разновидность не опасна, зачастую люди ее просто не замечают. С течением времени существует риск трансформации одной формы в другую. Единичные эпизодические экстрасистолы могут возникать даже у практически здоровых людей. Снижение сердечного выброса при экстрасистолии влечет уменьшение коронарного и мозгового кровотока и может приводить к развитию стенокардии и преходящих нарушений мозгового кровообращения (обмороков, парезов и т. д.). Экстрасистолия повышает риск развития мерцательной аритмии.

Некоторые отличительные особенности ЭКГ при экстрасистолии разных типов

Экстрасистолы делятся по этиологическим признакам на органические и функциональные. Причем, органические это опасный вид экстрасистолии, а функциональный безопасный.

Органическая желудочковая экстрасистолия имеет в основ своего развития серьезный патологический процесс. Например, это может быть порок сердца, тиреотоксикоз, ишемическая болезнь сердца. Важно указать на особенности кардиограммы при органической экстрасистолии. А это и патологически измененная ЭКГ, и выраженное изменение ST- сегмента и T- зубца в комплексах, которые следуют за экстрасистолами.

А при функциональной экстрасистолии электрокардиограмма не изменена, экстрасистолы отмечаются единичные и нет изменений ST- комплекса и T- зубца в последующих за экстрасистолами комплексах.

Вместо заключения

Конечно же, проблемы сердца — это жизненно важное для каждого человека, и любой, даже маленький, сбой в работе этого органа может привести к непоправимому. Поэтому рекомендовано регулярно консультироваться с кардиологом, особенно если проблемы уже начались, и тогда желудочковая экстрасистолия не застанет врасплох.

Некоторые отличительные особенности ЭКГ при экстрасистолии разных типов

Ответы врачей:

Желудочковая экстрасистолия: лечение, градация. МКБ-10, что это такое, последствия, признаки, рекомендации

Лечение желудочковой экстрасистолии: препараты, народные средства, клинические рекомендации, травы

Фибрилляция предсердий на ЭКГ: признаки, ритм, пороксизм, описание, расшифровка

Желудочковая экстрасистолия в сутки

Единичная желудочковая экстрасистола??

Экстрасистолия

Спасибо1

Не подходитВы соблюдаете режим самоизоляции? Конечно % Нет % Частично % Проголосовало: 744Вишневская Н. ⛑ Задать вопрос врачу

Норма экстрасистол (внеочередных сокращений) в сутки

Многие интересуются суточными нормами для экстрасистол. Врач-кардиолог устанавливает наличие или отсутствие патологии в сердечной мышце по количеству зарегистрированных в течение суток экстрасистол.

При экстрасистолах кровь не перекачивается, при этом даже абсолютно здоровый человек может испытать порядка 100 экстрасистол в течение суток. Если данный показатель будет превышен, то кардиолог может судить о наличии в сердце патологических процессов, которые нужно лечить, чтобы не вызвать ухудшение состояния всего организма.

Чтобы выявить патологию, берут во внимание суточный показатель внеочередных сокращений. Именно количество внешних импульсов определяет наличие патологии.

Для определения наличия патологии у определенного пациента врачи используют следующие нормативные показатели экстрасистол в течение суток:

  1. От 600 до 950. Данный показатель принимают за норму. Если количество экстрасистол не превышает этот показатель, то человек считается здоровым.
  2. От 1000 до 1200. Данные экстрасистолы причисляют к полиморфным, при этом они не являются опасными для жизни.
  3. Более 1200 экстрасистол в сутки говорят о возможней угрозе для здоровья.
Норма экстрасистол (внеочередных сокращений) в сутки

Отсюда можно сделать вывод, что если количество экстрасистол превышает 600-950 в течение суток, в сердечной мышце происходят серьезные изменения, которые часто сопровождаются тахикардией и общим сбоем сердечного ритма.

Читайте также:  Липидный комплекс (диагностика атеросклероза)

Может показаться, что допустимая норма слишком большая. Но если посчитать, у здорового человека будет в минуту около 0,5 экстрасистол или 1 экстрасистола в среднем за две минуты.

Внимание! Первые две категории экстрасистол не считают опасными для здоровья, но стоит задуматься, если количество экстрасистол приближено к 1200 в день, так как это состояние может усугубиться различными факторами.

Если чувствуется учащенное сердцебиение, необходимо обратиться за помощью к врачу-кардиологу, который снимет показатели функционирования сердца и поставит диагноз. При этом вышеописанная норма является усредненным показателем, полученным из показателей сердечной функции жителей всей Земли. Согласно медицинской статистике около 80% жителей имеют незначительное количество экстрасистол, не имеющих угрозы для жизни.

Стоит отметить, что даже начальные стадии экстрасистолии должны быть приняты во внимание. Своевременное медикаментозное лечение позволит провести профилактику состояния сердца и не допустить перехода заболевания в запущенную стадию. Пока болезнь находится в начальной стадии, это наиболее благоприятный вариант для эффективного лечения. Поэтому даже при наличии, казалось бы, несерьезных симптомов необходимо обратиться к специалисту.

Осложнения

Патологическая желудочковая экстрасистолия, особенно без правильно подобранного лечения, при невыполнении всех врачебных назначений может приводить к серьезным осложнениям. Чем она опасна:

  • может приводить к изменению желудочков сердца;
  • ухудшать работу сердца – оно становится неспособным правильно перекачивать кровь по организму, снижается сердечный выброс;
  • частые экстрасистолии еще сильнее усугубляют текущее заболевание сердечно-сосудистой системы;
  • могут возникать фибрилляции желудочков, что в свою очередь зачастую приводит к смерти;
  • повышается риск внезапной остановки сердца.

Симптомы частой желудочковой экстрасистолии

Одиночные преждевременные сокращения миокарда регистрируются у многих здоровых молодых людей в процессе выполнения мониторинга работы сердца на протяжении суток (холтеровское мониторирование ЭКГ). Они не оказывают негативного влияния на самочувствие, человек никак не отмечает их наличие. Симптомы внеочередных сокращений проявляются, когда вследствие экстрасистол нарушается гемодинамика.

Желудочковая аритмия без морфологических поражений миокарда пациентом переносится трудно, возникают приступы удушья, паники. Такое состояние, как правило, развивается на фоне брадикардии, для него характерны следующие клинические проявления:

  • ощущение внезапной остановки сердца;
  • отдельные сильные удары в груди;
  • ухудшение состояния после приема пищи;
  • нарушение работы сердца утром после пробуждения, эмоционального всплеска или при физической активности.

Внеочередные сокращения миокарда желудочков на фоне морфологических нарушений сердца, как правило, носят множественный (полиморфный) характер, но для пациента часто протекают без клинических проявлений. Симптомы развиваются при значительной физической нагрузке, исчезают в положении лежа или сидя. Такой вид правожелудочковой или левожелудочковой аритмии развивается на фоне тахикардии и характеризуется:

  • удушьем;
  • ощущением паники, страха;
  • головокружением;
  • потемнением в глазах;
  • потерей сознания.

Народные методы лечения

Лечение экстрасистолии народными средствами подразумевает использование успокоительных препаратов. Одним из таких природных компонентов является валериана, которой лечат различные виды этой патологии.

Этот вид лекарства не имеет особых противопоказаний, если его принимать в соответствии с дозировкой, указанной кардиологом или лечащим врачом. Из нетрадиционных народных способов борьбы с болезнью можно выделить применение настоя:

  • василька,
  • календулы, которые используют во время приступа.

Для приготовления настоев из этих растений берут 2 ст. л. их цветов и заливают 100 мл воды. Кипятят на слабом огне 10 минут. Процеживают и пьют при необходимости.

Помимо настойки пустырника можно использовать и другое средство с ним в составе:

  • 40 г пустырника,
  • 40 г золотарника,
  • 40 г мелиссы,
  • 40 г гречихи посевной.
  • Все смешать и 2 ст. л. состава залить стаканом кипятка.
  • Настоять.
  • Процедить и короткими глотками пить в течение дня.
  • Курс лечения – 14 дней, затем 7 дней перерыва.
Народные методы лечения

Повышает сердечный тонус настойка боярышника, которая улучшает кровоток и понижает давление. Люди, страдающие этим видом заболевания, должны иметь в домашней аптечке настойку боярышника постоянно. Хорошим средством против экстрасистолии является сок черной редьки, смешанный в равных пропорциях с медом. Его принимают по 1 ст. л. утром, в обед и вечером.

Читайте также:  Аневризма грудного отдела аорты — диагностика и лечение

Помогает нормализовать сердечный ритм настой прострела:

  • стаканом холодной воды заливают 2 ст. л. травы,
  • настаивают,
  • после процеживания пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Ягоды калины признаны издавна витаминным кладезем. Лечат с ее помощью и все сердечные нарушения вплоть до аритмии сердца. При нечастых приступах экстрасистолии рекомендуют употреблять настой этой ягоды:

  • В трехлитровую емкость насыпают 4 стакана калины.
  • Заливают 2 л кипятка.
  • Закрывают и настаивают в течение 7 часов.
  • Настой процеживают, ягоды отжимают, добавляют 500 мл меда. Хорошо размешивают.
  • По 1/3 стакана за 30 минут до приема пищи употребляют лекарство на протяжении месяца. Затем делают десятидневный перерыв.

Большую роль при назначении лечебной терапии играет нормализация образа жизни, а именно исключение аритмогенных факторов, таких как употребление спиртных напитков, кофе, крепкого чая, курение, психоэмоциональное напряжение, стрессовые ситуации. Обязательными являются полноценный сон и частый отдых.

Сердце – это непредсказуемый орган человека, поэтому любое отклонение в его работе следует проверять и не пускать болезнь на самотек. Вовремя начатое лечение помогает справиться с недугом и не допустить осложнений.

Лечение экстрасистолии

Цель лечения экстрасистолии – уменьшение неприятных ощущений, предупреждение пароксизмов устойчивой предсердной и желудочковой тахикардии. Экстрасистолы, развившиеся на фоне эмоционального и физического перенапряжения, употребления крепкого чая, кофе или алкоголя, обычно исчезают после успокоения больного и устранения провоцирующих факторов. Но если причина нарушения ритма кроется в органическом поражении миокарда – то необходимо назначение противоаритмических средств. Лечение экстрасистолии антиаритмическими препаратами должно проводиться по строгим показаниям и с учетом безопасности терапии.

Лечение народными средствами в данном случае имеет вспомогательное значение и дополняет медикаментозную терапию.

Лечение народными средствами экстрасистолии

В Вашем рационе должны присутствовать продукты с повышенным содержанием калия: курага, хурма, цитрусовые, различные крупы. Избегайте употребления крепкого чая, кофе, энергетических напитков, алкоголя. Откажитесь от курения. В основе народного лечения лежит прием различных травяных настоев и отваров, обладающих успокаивающими свойствами и способствующими нормализации сердечного ритма:

  • Отвар корня валерианы. Две чайные ложки сухого измельченного корня валерианы залить половиной стакана холодной воды и подогревать на водяной бане в течение 20 минут. Отвар остудить и процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3 раза в день.
  • Отвар мелиссы. Столовую ложку травы мелисы залить двумя стаканами холодной воды и греть на кипящей водяной бане в течение 20 минут. Остудить и процедить. Принимать 2 месяца по полстакана три раза в день перед едой. Допускается перерыв в приеме до 7-10 дней.
  • Отвар пустырника Столовую ложку травы пустырника залить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать на водяной бане на 30 минут. Полученный отвар остудить и процедить Принимать по 2 столовые ложки три раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Медикаментозное лечение экстрасистолии

Предсердные экстрасистолы без признаков устойчивой предсердной тахикардии не требуют медикаментозного лечения. Предсердные экстрасистолы, сопровождающиеся клиническими проявлениями (пароксизмы мерцательной аритмии) устраняются антиаритмическими препаратами класса IА (хинидин сульфат, прокаинамид, дизопирамид и др.) и класса IС (флекаинид, пропафенон, этмозин и др.) в сочетании с блокаторами атриовентрикулярного проведения (дигоксин, β-блокаторы, верапамил).

Медикаментозное лечение экстрасистол из атриовентрикулярного соединения аналогично лечению предсердных экстрасистол.

Для неотложного лечения желудочковых экстрасистол чаще всего применяется внутривенно лидокаин или прокаинамид. Дополнительное лечение при отсутствии противопоказаний проводится антиаритмическими препаратами класса IА и класса IС.

Читайте также:  Внутричерепное давление. Понижаем быстро в домашних условиях.

Экстрасистолия у больных, перенесших инфаркт миокарда, протекает иногда бессимптомно. Однако при этом велик риск внезапной смерти. Лечение таких больных начинают с β-блокаторов, которые снижают риск внезапной смерти.

Резервным средством для лечения желудочковых экстрасистолий, устойчивых к различным антиаритмическим средствам, является кордарон.

Неотложная медицинская помощь при единичных экстрасистолах не потребуется, а в более сложных случаях, необходимо вызвать специализированную бригаду «Скорой помощи».

Особенно опасной для пациента является частая экстрасистолия. В данном случае при неэффективности антиаритмической терапии или нежелании пациента получать антиаритмические препараты возможна радиочастотная катетерная абляция аритмогенного очага экстрасистолии. Данная процедура является высокоэффективной и безопасной у большинства пациентов.

У некоторых пациентов даже при отсутствии симптомов может потребоваться назначение антиаритмических препаратов или выполнение радиочастотной абляции. В данном случае показания к вмешательству определяются индивидуально.

В любом случае, частое появление заболевания требует обязательного обращения к терапевту или кардиологу для консультации и подбора тактики лечения.

Что такое предсердная экстрасистолия и как ее лечат

Предсердная экстрасистолия (ПЭ) – является одним из вариантов сбоя сердцебиения, характеризующееся внеочередными сокращениями сердца, спровоцированными формированием в предсердиях очагами возбуждения. Очаг распространяется в верхнюю часть сердца, и в нижнюю на желудочки.

Диагностирование этой патологии регистрируется в двадцати пяти процентах случаев, от общего обнаружения экстрасистолии. Более того является наиболее редко встречаемой. ПЭ может сопровождать поражения сердца органического характера.

Отклонения в работе предсердий, является наиболее частым сопутствующим диагнозом. Чаще всего появление этой патологии отмечается у людей возрастом от 50 лет.

Данная патология не всегда является фактором, указывающим на органическое поражение сердечной мышцы.

Регистрируется ПЭ не только у больных с патологиями сердца, но и у здоровых людей. У последних, предсердная экстрасистолия может появляться на фоне стрессов, сильных физических нагрузок, а также при большом количестве употребляемого кофеина.

При возникновении предсердной экстрасистолии, человек ощущает толчок сильного характера, в области сердца, также ощущается замирание сердечного ритма и недостаток воздуха.

Подготовка и ход операции

Желудочковая экстрасистолия — это такое патологическое расстройство, при котором врачи всё чаще назначают малоинвазивную радиочастотную аблацию. Предварительно определяется зона в сердце, на которую будут воздействовать электрические заряды. Операция проводится при помощи электродных катетеров.

Показания для её проведения:

  • врождённая аномалия строения сердца;
  • трепетание, фибрилляция предсердий;
  • желудочковая тахикардия;
  • реципрокная узловая тахикардия (наджелудочковая);
  • желудочковая экстрасистолия.

Перед операцией больной проходит тщательное исследование с помощью ЭКГ, сдаёт лабораторные анализы крови, УЗИ сердца.

Предоперационные правила:

  • Последний приём пищи – за 12 часов до процедуры.
  • Очищение кишечника в ночь перед операцией.
  • Отмена антиаритмических препаратов за 2–3 дня до процедуры.
Подготовка и ход операции

Аблацию аритмогенных зон выполняет сердечно-сосудистый хирург. Процедура проходит в операционном кабинете, оборудованным установкой для рентгена, аппаратом ЭКГ, ЭФИ, генератором для аблации.

Ход операции:

  1. Катетеризация магистральных сосудов под воздействием местной анестезии.
  2. Продвижение в сторону сердца диагностических катетеров и аблационного электрода.
  3. Аблация (подача электрических импульсов) зоны сердца, вызывающей аритмию.
  4. Удаление катетеров. Накладывание давящих повязок.

Послеоперационный период длится 12 часов, в течение которых следует лежать на спине, не сгибая колени.

Причины экстрасистолов в сердце

Данная патология имеет множество разных причин. Сердце обладает защитным механизмом, который реагирует на изменения в сердечной ритме. Иногда причина нарушения сокращений органа неизвестна и тогда экстрасистолию называют идиопатической.

Если сбои ритма вызваны физиологическими факторами, экстрасистолы в сердце не являются патологией. Они исчезают сразу после устранения раздражителей. К таким причинам относят:

  • нервные и эмоциональные всплески,
  • повышение артериального давления,
  • злоупотребление спиртным,
  • курение,
  • тяжелые физические нагрузки,
  • беременность или климакс.

К другим причинам экстрасистолии относят:

  • органические поражения сердце,
  • остеохондроз,
  • недостаток калия в организме,
  • Вегетососудистая дистония.