К чему готовиться Последствия кровоизлияния в мозг

Заместитель главного врача по лечебной работе, кмн, врач-невролог

Лечение и реабилитация

В первую очередь больному необходима срочная госпитализация в специализированную клинику, где имеется техническая возможность остановить прогрессирующее отмирание тканей мозга. Больного доставляют в реанимационное отделение, где имеется возможность подключения больного к аппаратам искусственного жизнеобеспечения.

При ишемическом типе нарушения кровообращения мозга пациенту вводят препараты, способствующие ликвидации тромбообразований в сосудах мозга, а также разижающие кровь медикаменты. При геморрагическом типе инсульта показаны препараты, способствующие образованию тромбов с целью остановки активного кровотечения в отделах мозга. При наличии большого давления сгустков крови на мягкие ткани мозга (что диагностируется при помощи методов магниторезонансной томографии) проводят оперативное удаление таких сгустков (трепанацию черепа). Трепанацию можно проводить только в первые 42 часа после развития инсультных нарушений.

Если врачам удалось купировать острое состояние больного при обширном инсульте и избежать комы или полного паралича, то больного переводят из реанимации в обычное отделение, где ему предстоит длительное восстановление с последующей реабилитацией.

Для перенёсших инсультные нарушения любой этиологии врачи устанавливают, во избежание рецидива инсульта, следующие строгие правила:

  • Полный отказ от курения;
  • Запрет употребления алкоголя;
  • Строгая диета;
  • Умеренная физическая активность;
  • Поддержание веса в норме;
  • Избегание стрессовых ситуаций.

Соблюдение таких рекомендаций помогает пациентам вернуться к нормальной жизни и избежать повторения инсульта, так как риск повторения составляет от 10 до 15 процентов в первый год после заболевания, а смертность при повторных инсультных нарушениях кровообращения составляет более 80%, а только отказ от вредных привычек может снизить риск повтора инсульта на 40%.

Не всегда пациента удаётся вернуть к подвижности, очень часто после перенесённого обширного инсульта наступает полный или частичный паралич тела, и больной оказывается лежачим на всю оставшуюся жизнь. Такие больные, как правило, содержатся в специализированных реабилитационных центрах, где можно обеспечить соответствующий уход, позволяющий облегчить состояние пациента и снизить риск постинсультных осложнений.

К таком уходу относится:

  • Осуществление гигиенических процедур над пациентом;
  • Борьба с образованием пролежней;
  • Дыхательные упражнения;
  • Постоянная диагностика артериального давления;
  • Искусственная электростимуляция мышечной ткани с целью предотвратить атрофию мышц;
  • Регулярное и правильное питание в соответствии с назначенной врачом диетой.

Значительным подспорьем в уходе за больным и его постинсультной реабилитацией является помощь близких и родственников. Даже самый тщательный сестринский надзор и уход в больнице не сравнится с участием родственников, особенно при неподвижности больного.

Итак, обширный инсульт головного мозга является тяжёлым нарушением мозгового кровообращения, в результате которого мозг утрачивает часть своих функций. Вероятность излечения и возвращения к нормальной жизни во многом зависит от своевременной качественной медицинской помощи, а после купирования острого состояния — от тщательного следования рекомендациям врача и поддержке близких родственников.

Восстановительный потенциал и качество жизни

Чем больше объем вовлеченной ткани головного мозга, тем серьезнее последствия и меньше шансы на полноценное восстановление. Обширный инсульт правого или левого полушария головного мозга может привести к параличу левой или правой половины тела соответственно.

Основные последствия массивных мозговых катастроф:

Восстановительный потенциал и качество жизни
  • Полная или частичная потеря памяти.
  • Параличи половины или даже всего тела
  • Невозможность поддерживать баланс тела в пространстве.
  • Проблемы с глотанием и дыханием.
  • Афазия – потеря способности говорить или понимать речь.
  • Потеря контроля над эмоциями.
  • Депрессии.
  • Изменения в поведении.

Шансы на полное восстановление при таких осложнениях практически отсутствуют. Учеными до конца не исследованы возможности правого и левого полушария головного мозга подстраиваться под ситуацию и брать на себя функции пораженных структур. Огромную роль для минимизации того или иного последствия играет грамотно построенная реабилитация и поддержка родственников.

Читайте также:  Патогенез отеков при сердечной недостаточности

Обширный инсульт правого или левого полушария и перенесенная кома вынуждает человека учиться жить заново. Восстановительная работа начинается с обучения подъемам в кровати, ходьбе с опорой, чтению, письму. Серьезное внимание нужно уделять профилактике повторных нарушений мозгового кровообращения, так как прогноз после повторного инсульта значительно ухудшается.

Восстановительный потенциал и качество жизни

Массивные нарушения мозгового кровообращения тяжело переносятся пациентами. Кома, параличи, отсутствие элементарных навыков самообслуживания, инфекционные осложнения снижают шансы выжить и восстановиться. Известно, что возможности человеческого организма неисчерпаемы. Важно следовать рекомендациям врачей и прилагать к выздоровлению максимум усилий.

Диагностика

Для постановки диагноза используется следующий алгоритм:

  • Опрос пациента. Врач выясняет точное время начала заболевания, скорость развития симптомов, выявляет факторы риска — перенесенные сосудистые болезни, курение, атеросклероз, гипертонию.
  • Оценка функций различных систем организма. Неврологические нарушения определяют по специальным балльным таблицам.
  • Лабораторные пробы: общий анализ мочи и анализы крови — клинический, биохимический, коагулограмма.
  • Инструментальная диагностика — компьютерная томография и магнито-резонансная томография головного мозга.

Важно отличить инсульт от других патологий с похожими симптомами: абсцессов и опухолей мозга, субдуральной гематомы, эпилептического приступа. Для этого проводят дифференциальную диагностику, используя томографические методы и электроэнцефалографию.

Обширный инсульт — состояние, требующее неотложной диагностики и лечения. Для этого в Юсуповской больнице используют следующие методы:

  1. Сбор жалоб и анамнеза заболевания. Врач выясняет время появления патологических симптомов, их выраженность и скорость распространения. Обязательно установление предрасполагающих факторов.
  2. Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Это показатели, с помощью которых оценивается тяжесть состояния пациента.
  3. МРТ. Позволяет визуализировать церебральные ткани. На сегодняшний день томография считается наиболее информативным методом диагностики острого нарушения мозгового кровообращения.
  4. ЭЭГ. Оценивает мозговую активность. В очаге поражения получаемые волны будут ниже нормы.
  5. УЗДГ сосудов головы и шеи. Проводится с целью определения характера кровотока в области головного мозга.
  6. Клинический и биохимический анализ крови. Назначается для выявления концентрации холестерина. В стандарт исследования входит проведение липидограммы.

Перечисленные методы диагностики могут расширяться в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания. В Юсуповской больнице для обследования используется современное медицинское оборудование. Благодаря этому удается быстро и точно определить патологический очаг. На основании полученных данных неврологи подбирают программу лечения и реабилитации для каждого пациента. Такой подход позволяет сократить сроки пребывания в стационаре, минимизировать риск развития осложнений и повторного инсульта.

Диагностика проводится сразу после поступления больного в стационар, и на начальном этапе она экстренная. Невролог оценивает общее состояние больного, его рефлексы, для чего проводит несколько простых тестов. Когда состояние пациента стабилизировано, его направляют на инструментальное обследование.

Диагностика

К наиболее информативным и современным методами диагностики относят МРТ (магнитно-резонансную томографию), МРА (магниторезонансную ангиографию), КТ с контрастированием, УЗИ сосудов шеи, ЭКГ.

Необходимо установить, в какой именно области мозга произошел инсульт, каков объем пораженной ткани – от этого зависят тактика лечения и прогноз.

Обследование пациентов, поступивших с подозрением на обширный инсульт, проводят по следующей схеме:

  1. Компьютерная томография (КТ) – позволяет исключить наличие мозгового кровоизлияния, выявить косвенные свидетельства инфаркта мозга. Это самый быстрый метод визуальной диагностики. КТ рекомендуют повторить через 12, 24, 48 часов для отслеживания изменений, происходящих с мозгом пациента.
  2. Магнитно-резонансная терапия (МРТ) – наилучший метод диагностики ишемического инсульта. Занимает больше времени, чем КТ, поэтому проводится во вторую очередь.
  3. Ангиограмма (опционально) проведение КТ, МРТ, рентгеновского исследования с внутривенным введением медицинской краски, делающей сосуды головного мозга четко видимыми.
  4. Вспомогательные методы исследования: анализ крови, спинномозговой жидкости, электрокардиограмма, УЗИ сердца.
Читайте также:  Боли с левой стороны под лопаткой. Виды болей. Причины, лечение

Всем выжившим пациентам рекомендуется:

  • провести рентген грудной клетки (исключение тромбоэмболии легочной артерии);
  • первый месяц каждые 7 дней делать дуплексное сканирование вен ног (раннее выявление их тромбоза).

Основные группы факторов

После перенесенной обширной гибели тканей головного мозга последующий прогноз в отношении жизни пациента зависит от нескольких групп факторов, к которым относятся:

  • Патогенез, характер изменений в головном мозгу.
  • Причина развития сердечно-сосудистой катастрофы.
  • Объем и локализация изменений.
  • Своевременное начало адекватного лечения и последующей реабилитации.
  • Возраст пациента, индивидуальные особенности организма.
Основные группы факторов

Шансы выжить после перенесенного инсульта с объемным поражением тканей зависят от совокупности факторов из перечисленных групп.

Последствия геморрагического инсульта

Кровоизлияние в мозг соответствует 15-30% от разных инсультов, точная информация о поражении правой или левой стороны отсутствует. 30% больных гибнут на протяжении первой недели после кровотечения. Следующие 30% умирают в 1-й месяц в результате повторного инсульта. Другие 40% проживают дольше. Только 5-10% из них могут рассчитывать на долгую жизнь. Другие статистические данные имеют общий характер, не делятся на ишемические и геморрагические виды инсульта.

Шансы на смертельный исход после повторного инсульта увеличиваются в 2 раза. Вероятность рецидива повышается на 8% с каждым годом. После кровоизлияния в большинстве случаев наступает инвалидность. После восстановления состояние пациентов такое:

Последствия геморрагического инсульта
  • 15-20% людей могут заниматься простейшей трудовой деятельностью.
  • 60% обслуживают себя без посторонней помощи в бытовых условиях.
  • 19-35% не могут существовать без поддержки окружающих.

При надлежащем уходе и наблюдении у специалистов 5-10% больных живут долго, многим нужна регулярная поддержка близких./strong>. Для мужчин результаты восстановления всегда лучше. Если проблемы возникают в возрасте до 50 лет, хорошая динамика фиксируется у 27%.

Как повысить шансы на выживание

Идеальный способ повышения шансов на выживание – принимать все меры для предотвращения возникновения болезни. Следует вести здоровый образ жизни, постоянно следить за показателями артериального давления, периодически проходить комплексное медицинское обследование в специализированных медицинских учреждениях.

Как повысить шансы на выживание

Особенно внимательным нужно быть в следующих случаях:

  • если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Гипертония, аритмия, атеросклероз сосудов становятся главными причинами возникновения обширного инсульта;
  • при наличии чрезмерных психических и физических нагрузок. Организм должен иметь достаточно времени для полного восстановления;
  • если среди близких родственников имелись случаи заболевания инсультом, то риски недуга возрастают в разы. Таким пациентам нужно очень внимательно относиться к своему здоровью.
Как повысить шансы на выживание

Восстановление организма должно быть комплексным, постепенным и правильным

Врачи настоятельно рекомендуют пациентам, перенесшим обыкновенный инсульт, переехать на постоянное место жительства в те населенные пункты, где есть возможность в кратчайшие сроки получить эффективную и квалифицированную медицинскую помощь. После приступа время идет на минуты, даже небольшое опоздание может оказаться фатальным.

Как повысить шансы на выживание

У человека после инсульта должна быть возможность в любой момент обратиться к врачу

Только в 20% случаев пациент умирает сразу после наступления обширного инсульта или в первые две недели после него, но больше половины страдает инвалидностью и теряет основные физические возможности. Что касается сокращения жизни, то лишь 30% может прожить больше пяти лет после приступа, остальные умирают на второй год от повторного инсульта.

Предотвращение рецидивов и меры профилактики

Для того, чтобы снизить риск развития обширного инсульта, следует придерживаться следующих профилактических мер:

  • контролируйте артериальное давление: имейте при себе домашний тонометр — если АД постоянно повышается, проконсультируйтесь с врачом;
  • следите за своим рационом, исключите из меню вредные продукты;
  • больше гуляйте на свежем воздухе, выполняйте простые физические упражнения;
  • не нервничайте, избегайте стрессов;
  • следите за массой своего тела: ожирение приводит к тромбозу.

Обширный инсульт – очень опасное и коварное заболевание. Важно оказать помощь в первые три часа после развития болезни, так как именно в этом случае шанс восстановления увеличивается. Следите за своим здоровьем и при любых недомоганиях обращайтесь в больницу.

Читайте также:  Депрессия сегмента ST сердца. Ишемический подъем ST на ЭКГ

Для того чтобы не подвергаться такому заболеванию, как инфаркт миокарда, нужно не допускать возникновения атеросклероза сосудов. Для этого проводятся профилактические меры:

  • Введение в рацион питания клетчатки овощей и фруктов, уменьшение доли жирной, жареной, копченой пищи.
  • Ведение активного образа жизни;
  • Борьба с вредными привычками, курением, употреблением алкоголя;
  • Профилактика стрессов путем овладения методами релаксации, аутотренинга;
  • Контроль уровня холестерина, сахара крови, своевременное лечение хронических заболеваний;
  • Консультация специалиста при появлении симптомов стенокардии, проведение ЭКГ.

Инфаркт миокарда – опасное заболевание с большой долей смертельных исходов и тяжелых осложнений. Его причина – спазм и закупорка коронарных артерий. Инфаркт миокарда проявляется различными симптомами, основной из которых – острая загрудинная боль.

Эта кардиопатология требует немедленного обращения за медицинской помощью, лечения в стационаре. Для того чтобы реабилитация после инфаркта прошла успешно, нужно принимать рекомендованные врачом препараты, соблюдать диету, заниматься лечебной физкультурой.

Какие болезни могут ухудшить состояние сосудов?

Инсульты – проблемы с кровоснабжением организма, ведущие за собой сильное повреждение артерий головы и нарушения работы нервной системы. Геморрагический инсульт возникает внезапно, чаще проявляется у пожилых людей. Сегодня наблюдается более молодая возрастная категория пациентов, склонных к патологиям и нисультам из-за негативного воздействия экологии.

Перечислим патологии, усугубляющие общее состояние пациента:

  • Плохая свертываемость.
  • Состояние, возникающее в результате злоупотребления тромболитиками.
  • Холестериновые бляшки, проблемы с липидным обменом в крови.
  • Скрытые воспаления мозга.
  • Артериальное отложение белка.
  • Воспаления сосудов мозга.
  • Патологии сердца.
  • Новообразования.
  • Диабет.
  • Болезненное сужение сонных артерий.

Возможные осложнения

Нередко при обширном инфаркте мозга начинают развиваться осложнения. Это может быть:

  • отечность мозга – диагностируется чаще всего;
  • ослабление иммунитета и развитие на этом фоне застойной пневмонии;
  • развитие воспалительных процессов в области мочевыводящих путей, что объясняется возникновением трудностей с самостоятельным обслуживанием у пациентов;
  • проблемы с подвижностью суставов, что объясняется продолжительным пребыванием в лежачем положении;
  • появление пролежней на фоне постоянного лежания, что провоцирует серьезное нарушение кровотока с последующим отмиранием отдельных участков ткани;
  • ухудшение кровообращение и, как следствие, развитие тромбоза;
  • понижение тонуса в стенках кишечника, что выливается в такую проблему, как запор.

Профилактика

Во избежание повышения риска развития обширного инсульта необходимо соблюдать стандартные профилактические меры, среди которых:

  • Ведение здорового образа жизни. Сюда входит отказ от алкоголя и курения, регулярные занятия спортом, планирование количества нагрузок на организм в зависимости от состояния здоровья, возраста и так далее.
  • Установление режима питания. Здесь важно отметить сокращение в рационе жирных, сладких и мучных изделий, исключение крепкого чая и кофе, контроль веса.
  • Нужно особенно ответственно следить за такими заболеваниями, как гипертония и диабет.
  • Желательно минимизировать риск вовлечения в любые стрессовые ситуации.

Профилактические меры в отношении повторного обширного инсульта стоит проводить в нескольких направлениях. Изначально нужно подстроить образ жизни под состояние больного после перенесенного инсульта. На реабилитации лечащим врачом выявляются нормы физических нагрузок в зависимости от ситуации. Также обязательным в этом случае будет контроль и поддержка определенных процессов в организме, будь то уровень холестерина, сахара в крови и тому подобное.

Профилактика

Лекарственные препараты в профилактических целях используются для нормализации давления, предупреждения образования тромбов и всего, что повышает риск повторного инсульта. Также не стоит забывать и про соблюдение режима питания, отказ от вредных привычек и избегание стрессовых ситуаций.

Вовремя обнаруженные признаки обширного инсульта, правильно проведенное лечение, конструктивные реабилитационные мероприятия и поддержка близких людей – все это способно минимизировать последствия подобного состояния. Вернуться к нормальной жизни после него зачастую вполне реально, если приложить к этому необходимые усилия.