Как повысить низкое артериальное давление?

Многие женщины искренне считают, что регулярное измерение давления на плановых приемах необходимо для того, чтобы вовремя выявить повышенные показатели.

От чего зависят показатели артериального давления?

Артериальное давление зависит:

  • работы сердца и силы, с которой сердечная мышца качает кровь по артериям во время систолы (сокращения сердца);

  • от упругости стенок сосудов (их тонуса): при сокращении мышц сосудистой стенки давление повышается, а при их расслаблении — снижается.

Также у пациентов, которые страдают от хронической гипотонии, стенки сосудов часто не отличаются гибкостью и даже становятся хрупкими. В связи с этим кровь медленно и под слабым давлением течет по кровеносным сосудам, в результате этого многие ткани и органы (в первую очередь сердце и головной мозг) недостаточно снабжаются питательными веществами и кислородом, что определяет основные проявления заболевания.

Поэтому повышение низкого артериального давления с обязательным определением причины этого патологического состояния является важным и иногда сложным вопросом. Особенно если она является патологическим состоянием, которое развивается в результате различных заболеваний (патологии щитовидной железы, хронического гепатита, холецистита, язвенных поражений пищеварительной системы) или при беременности.

Низкое давление: симптомы

Распознать резкое падение давления можно по таким симптомам:

  • снижение концентрации, помутнение зрения;
  • головокружение, обморок;
  • тошнота, рвота;
  • холодный липкий пот, бледность кожных покровов;
  • быстрое неглубокое дыхание;
  • слабость, резкая сонливость;
  • жажда.

Падение артериального давления редко приводит к опасным состояниям вроде инфаркта или инсульта, но может значительно снижать качество жизни пациента. Если же давление резко упало на фоне тяжелой аритмии, аллергической реакции, кровотечения, обезвоживания или гипогликемии, необходимо вызвать бригаду неотложной медицинской помощи по телефону 103 или 112.

Лекарство из растительных сборов

Больным, которые жалуются на гипотензию, рекомендуется применять народные средства от низкого давления в виде травяных чаев и настоев. Многие растения обладают тонизирующим действием, главное, знать, какие из них по-настоящему полезны.

Читайте также:  LDL холестерин в крови: диагностика и расшифровка анализа

Как поднять давление народными методами? Можно, например, приготовить настойку радиолы розовой. Она способствует нормализации внимания и памяти.

  1. Трава (40 г) заливается водкой (0,5 л).
  2. Неделю снадобье должно настаиваться.
  3. Приём осуществляется по схеме: в первый день нужно выпить 2 раза по 5 капель, потом ежедневно количество капель увеличивается на одну, пока их не станет 20. Дальше дозу снижаем в обратном порядке до начальных 5 капель.
  4. Делается перерыв на один месяц.
  5. На протяжении месяца больной должен пить натощак каждый день 25 капель настойки.
  6. Снова рекомендуется сделать месячный перерыв, после которого 30 дней лекарство пьется в таком же количестве, только после приёма пищи.

Пригодятся гипотоникам и другие рецепты:

  1. Делается сбор из боярышника с листьями пастушьей сумки и омелы. Компоненты берутся в равных частях. На столовую ложку смеси понадобится стакан кипятка. Настоявшееся 12 часов лекарство следует пить с утра до еды.
  2. Можно залить стаканом кипяченой воды бессмертник в количестве 10 г. Принимается отвар 2 раза в сутки перед едой по 20 капель.
  3. Измельчаются сухие листья чертополоха, а потом столовая ложка растения заливается кипятком, полчаса настаивается и фильтруется. За раз следует выпивать ¼ стакана и делать это нужно трижды в день. Спустя максимум неделю после использования данного способа показатели нормализуются.
  4. Заливается спиртом (100 мл) календула в сухом виде (2 ст. л.). Лекарство оставляется на 2 дня в холодильнике. После процеживания смешивается с лимонным соком (достаточно одного лимона) и пьется по 10 капель.

Благодаря наличию множества методик любой человек может за непродолжительный период времени устранить симптоматику, которая мешает заниматься повседневными делами. Желательно лечение в домашних условиях проводить после обследования, чтобы лучше понять причину возникающего нарушения.

Читайте также:  Аспирин кардио и кардиомагнил: в чем разница и что эффективнее

Профилактика низкого давления

Профилактика пониженного и низкого давления включает в себя:

  • Избегайте переохлаждения организма;
  • При симптомах различных заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы своевременно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью;
  • Старайтесь питаться пищей, обогащенной витаминами и минералами;
  • Ведите активный образ жизни, больше двигайтесь;
  • Избегайте стрессов;
  • Соблюдайте режим работа/отдых, высыпайтесь;
  • Откажитесь от вредных привычек, при необходимости обратитесь за помощью;
  • Соблюдайте правила личной гигиены;
  • Следите за водным балансом организма, пейте достаточное количество воды;
  • Избегайте самовольного приема лекарственных препаратов.

Опасное состояние

При АД 200/100 нужно вызывать неотложную помощь

Давление 200 считается очень опасным. Действовать нужно следующим образом:

  1. 200 на 100 — принять полу-сидячее положение, положить под язык таблетку Капотена.
  2. 200 на 110 – вызвать «неотложку».
  3. 200 на 80 — принять успокоительное.
  4. Что делать, если АД 250? До приезда скорой можно принять отвар Боярышника.

В табличке дана информация о возможных патологиях.

Опасное состояние

Таблица 12. В чем заключается опасность?

Показатели Чем это опасно?
200 на 130 Человека может парализовать.
200 на 140 Риск инфаркта.
210 на 100 Предынсультное состояние.

Что делать, если АД 300? Это состояние является несовместимым с жизнью. Помочь можно только в реанимации.

Симптомы резкого понижения АД у гипертоников

Отчего давление может пойти на спад у гипертоника, выяснили. Теперь необходимо рассмотреть, какие симптомы сопровождают негативное явление.

Практически все гипертоники привыкли жить с хронически высоким АД. Когда наблюдается его снижение, в большинстве случаев многие этого не замечают.

Если самочувствие начинает усугубляться, то больной может принять гипотензивное лекарства, даже не задумываясь, что ему хуже вследствие резкого понижения показателей, а не повышения.

Симптомы, говорящие о быстром снижении СД и ДД:

  1. Бледность кожного покрова, посинение губ.
  2. Обильная потливость по всему телу и лицу.
  3. Верхние и нижние конечности на ощупь ледяные.
  4. Западание вен.
  5. Онемение кожи, покалывание пальцев.
  6. Снижение слуха, посторонний шум в ушах.

Нередко пациенты жалуются, что быстро темнеет в глазах, они не отличают предметы, так как «картинка расплывается», сфокусироваться не получается.

При мгновенном снижении артериального давления человек может вести себя неадекватно, шататься, громко разговаривать, заговариваться, никого не узнавать и пр. Больному необходима срочная помощь медиков.

Состояние при резком понижении АД похоже на алкогольное опьянение. Окружающие нередко проходят мимо, принимая человека за алкоголика.

Лекарственные травы

Еще в старину люди знали, что растения содержат множество целебных веществ. Многие травы прекрасно повышают работоспособность сердца, улучшают тонус сосудов. Неудивительно, что их применяют для борьбы с таким состоянием, как гипотония.

Лечение народными средствами включает в себя настойки, отвары, изготовленные на растительном сырье. Прием таких средств быстро приводит давление к нормальным показателям. При этом лекарственные травы при гипотонии отлично устраняют тягостные симптомы болезни.

Прогноз и прогностические факторы

При длительно текущей патологической гипотонии относительно благоприятный, при условии постоянного контроля состояния со стороны врача и полного, комплексного лечения.

Неблагоприятный в отсутствии лечений, поскольку велик риск развития осложнений. Также неблагоприятный при наличии тяжелых последствий, описанных выше. При большой продолжительности болезни они необратимы.

Речь идет о прогнозе для сохранения трудоспособности, жизни и способности к самостоятельному обслуживанию. Улучшить исход поможет комплексная терапия на постоянной основе.