Как правильно подготовиться к ЭКГ и расшифровать его результаты

Синдром ранней реполяризации желудочков – что это? СРРЖ – это определение, которое применяют специалисты для описание некоторых изменений на ЭКГ, причина которых не установлена.

Изменения на кардиограмме при гипертрофии правого предсердия

При гипертрофии правого предсердия на кардиограмме регистрируют увеличенный заостренный зубец P. Высота P увеличивается в отведениях II, III, aVF больше 2,5 мм. В отведении V1 высота положительной части зубца P увеличивается больше 1,5 мм. Поскольку перегрузка правых отделов сердца часто бывает связана с легочной патологией, эти изменения зубца P называют также P-pulmonale.

На схеме 1 приведены фрагменты ЭКГ в норме и при гипертрофии правого предсердия (стрелки на схеме указывают на зубцы P). Для оценки зубца P наиболее значимым является II отведение. В других отведениях изменения P могут быть менее характерными.

Схема 1. Морфология предсердного зубца P в норме и при гипертрофии правого предсердия

Типичная динамика стадий инфаркта на ЭКГ

1. Острейшая стадия длиться 3 — 72 часа. За это время может возникнуть формирование некроза и зубца Q. Наблюдается элевация сегмента ST за пределами изолинии. Острейшую стадию можно распознать образованием монофазной кривой (кошачьей спинки).

подъем сегмента ST на ЭКГ

Типичная динамика стадий инфаркта на ЭКГ

2. Острая стадия протекает 14-20 дней. Для нее характерна четкая локализация зоны ишемии и имеющихся повреждений. При ОИМ сегмент ST близко подходит к изолинии и прикрывает зубец Т.

3. Подострая фаза может протекать вплоть до трёх месяцев. Зона повреждения сменяется соединительной тканью. Состояние больного стабилизируется. При повторном ЭКГ фиксируется подъем ST к изолинии.

4. Рубцовая стадия — это этап формирования прочного соединительнотканного рубца. Иными словами — это шрам, который не исчезнет до конца всей жизни. При расшифровке ЭКГ ленты Сегмент ST не выходит за рамки изолинии. Во время рубцевания зубец Т по амплитуде не должен превышать 5 мм, а также важно, чтобы его высота не доходила до середины Q и R в том же отведении. Старый рубец неопределенной давности фиксируется на ЭКГ ленте в виде шрама.

ИМ может быть крупноочаговым или мелкоочаговым. Здесь учитываются насколько обширна область поражения сердечной мышцы.

Типичная динамика стадий инфаркта на ЭКГ

трансмуральный Q инфаркт ЭКГ — стадии развития

Ближе к сердцу

Проводящая система сердца

Чтобы лучше разобраться в причинах и видах экстрасистолии, переберемся ближе к сердцу. Вкратце коснемся его анатомии и физиологии. Сердце человека является полым органом, который состоит из четырех камер. Два предсердия и два желудочка вместе с крупными кровеносными сосудами составляют этот орган. Сердце имеет два отдела — правый и левый. В норме эти отделы между собою не имеют сообщения, выполняя функцию малого и большого кругов кровообращения. «От макушки до пят» этот орган пронизан проводящими путями, по которым образовавшийся импульс пробегает и заставляет мышечный слой предсердий и желудочков сокращаться.

Ближе к сердцу

Вся проводящая система представлена узлами или водителями ритма и межузловыми трактами (путями), соединяющими эти узлы. Самый первый узел — самый главный, самый мощный, обладающий способностью вырабатывать электрический импульс с частотой от 60 до 80 за одну минуту. Это синусовый узел. Далее располагаются узлы, которые обладают способностью в нисходящем порядке генерировать импульс. Атриовентрикулярный узел (АВ-узел), пучок Гиса и волокна Пуркинье.

Так вкратце выглядит сердце вместе с проводящей системой. Когда возникает внеочередной импульс в предсердиях, то он может возникать в непосредственной близости от синусового узла, либо немного дальше от него. Возбуждение предсердий будет идти обычно или в обратном направлении. К желудочкам импульс пойдет обычным путем. Если импульс возникнет в желудочках, то он будет идти задом наперед, идя от желудочков к предсердиям. Эти изменения в образовании импульса и его проведении отразятся на электрокардиограмме.

Читайте также:  Венозный проток pi норма таблица по неделям — Беременность и роды

Как на ЭКГ проявляется ГПП

Гипертрофия правого предсердия на ЭКГ также проявляется достаточно выраженными проявлениями, главное, это правильно их распознать. Основные проявления такого недуга на электрокардиограмме связаны с тем, что он сопровождается нарушением малого кровообращения. Есть достаточно много проявлений, благодаря которым, можно без особого труда определить наличие заболевания, его стадию и формы при помощи электрокардиограммы.

Специалист без труда определит отклонения с помощью электрокардиограммы

При проведении такого метода диагностики особенно важно обращать внимание на зубец Р, так как именно с ним происходят основные изменения:

  • увеличивается амплитуда зубчика Р, повышается его продолжительность;
  • зубец Р характеризуется острой формой;
  • зубцы имеют симметричную вершину;
  • высота зубчика Р может увеличиваться на 2-2,5мм от нормы;
  • паталогические изменения можно наблюдать в третьем и втором отведении.

Важно! При гипертрофическом поражении правого предсердия на электрокардиограмме может прослеживаться отклонение оси зубца Р вправо

ЭКГ-признаки гипертрофического поражения правого предсердия по-разному проявляются в каждом отведении, и на это очень важно обращать внимание, для получения полной картины болезни. Встречаются случаи, когда при таком заболевании может наблюдаться отрицательный показатель Р. О серьезности болезни свидетельствует большое число грудных ответвлений с острым и высоким зубчиком Р

Именно по причине того, что болезнь проявляется по-разному во всех отведениях, лучше, если расшифровкой будет заниматься квалифицированный специалист, это позволит предотвратить допущение ошибок

О серьезности болезни свидетельствует большое число грудных ответвлений с острым и высоким зубчиком Р. Именно по причине того, что болезнь проявляется по-разному во всех отведениях, лучше, если расшифровкой будет заниматься квалифицированный специалист, это позволит предотвратить допущение ошибок.

ЭКГ Холтера

Этот метод иначе сокращено называют ХМ ЭКГ.

Что это такое?

Преимущество его в том, что можно осуществить суточный мониторинг работы сердечной мышцы. Сам считывающий аппарат (регистратор) компактен. Его используют как портативное устройство, способное в течение длительного периода времени фиксировать сигналы, поступающие по электродам на магнитную ленту.

На обычном стационарном аппарате заметить некоторые периодически возникающие скачки и сбои в работе миокарда оказывается довольно сложно (учитывая бессимптомность) и чтобы убедиться в правильности диагноза используют холтеровский метод.

Пациенту предлагается самостоятельно после врачебных наставлений вести подробный дневник, так как некоторые патологии могут проявлять себя в определенное время (сердце «колит» только по вечерам и то не всегда, по утрам что-то «давит» на сердце).

Ведя наблюдение человек записывает все происходящее с ним, например: когда он находился в покое (спал), переутомился, бегал, ускорял шаг, работал физически или умственно, нервничал, волновался. При этом важно также прислушиваться к себе и стараться максимально четко описывать все свои ощущения, симптомы, которые сопровождают те или иные действия, события.

Время сбора данных обычно длится не дольше суток. За такое суточное мониторирование ЭКГ позволяет получить более четкую картину и определиться с диагнозом. Но иногда время сбора данных может быть увеличено до нескольких дней. Все зависит от самочувствия человека и качества, полноты предыдущих лабораторных исследований.

Обычно основанием для назначения такого типа анализа являются безболевые симптомы ишемической болезни сердца, скрытая гипертония, когда у врачей имеются подозрения, сомнения в каких-либо диагностических данных. Кроме того, могут назначить его и при выписывании новых для пациента лекарственных средств, влияющих на работу миокарда, которые применяют в лечении ишемии или если имеются искусственный водитель ритма и т.д. Делается это также с целью оценки состояния больного, чтобы оценить степень эффективности назначенной терапии и прочее.

Как подготовиться к ХМ ЭКГ

Обычно ничего сложно в этом процессе нет. Однако стоит понимать, что на аппарат могут влиять другие приборы, особенно излучающие электромагнитные волны.

Читайте также:  Высокое давление у кормящей мамы: что делать?

Взаимодействие с любым металлом также не желательно (кольца, серьги, металлические пряжки и прочее стоит снять). Прибор необходимо беречь от влаги (недопустима полная гигиена тела под душем или прием ванны).

Синтетические ткани также негативно сказываются не результатах, так как могут создавать статическое напряжение (они электризуются). Любой такой «всплеск» от одежды, покрывала и прочего искажают данные. Замените их на натуральные: хлопок, лен.

Прибор крайне уязвим и чувствителен к магнитам, не стоит стоять возле микроволновой печи или индукционной варочной панели, избегайте нахождения вблизи высоковольтных проводов (даже если проезжаете в машине через небольшой участок дороги, над которым пролегают высоковольтные линии).

ЭКГ Холтера

Как производится забор данных?

Обычно пациенту выписывают направление, и к назначенному времени он приходит в больницу, где врач после некоторого теоретического вводного курса устанавливает на определенные участки тела электроды, которые присоединены посредством проводов к компактному регистратору.

Сам регистратор представляет из себя небольшой прибор, который фиксирует любые электромагнитные колебания и запоминает их. Крепится он на поясе и прячется под одеждой.

Мужчинам иногда приходится заранее побрить некоторые участки тела, на которые крепятся электроды (например, «освободить» от волос грудную клетку).

После всех приготовлений и установки оснащения пациент может заняться своими привычными делами. Он должен влиться в свою повседневную жизнь как не в чем не бывало, правда, не забывая делать заметки (крайне важно указывать время проявления тех или иных симптомов и событий).

По истечении заданного врачом срока «испытуемый» возвращается в больницу. С него снимают электроды и забирают считывающий прибор.

Кардиолог посредством специальной программы обработает данные с регистратора, который, как правило, легко синхронизируется с ПК и сможет сделать конкретную опись всех полученных результатов.

Такой метод функциональной диагностики как ЭКГ намного более эффективен, так как благодаря ему можно заметить даже малейшие патологические изменения в работе сердца, и он повсеместно применяется во врачебной практике с целью выявления опасных для жизни пациентов заболеваний как инфаркт.

Диабетикам с сердечно-сосудистыми поздними осложнениями, развившимся на фоне сахарного диабета особенно важно периодически его проходить хотя бы раз в год.

Back to Top

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше — тем лучше для всех!

Ритмичность сокращений

Нарушение ритмичности сокращений называется аритмией. Нерегулярность ритма при аритмии измеряется в процентах. О неправильном ритме свидетельствует отклонение расстояния между аналогичными зубцами более чем на 10%. Синусовая аритмия, то есть, аритмия, сочетающаяся с синусовым ритмом, может быть вариантом нормы для подростков и молодых людей, но в большинстве случаях свидетельствует о начале патологического процесса.

Разновидностью аритмии является экстрасистолия. Он ней говорят в том случае, когда наблюдаются внеочередные сокращения. Единичные экстрасистолии (не более 200 в сутки при холтеровском мониторировании) могут наблюдаться и у здоровых людей. Частые экстрасистолии, появляющиеся на кардиограмме в количестве нескольких штук могут свидетельствовать об ишемии, миокардите, пороках сердца.

Дополнительные методики обследования

Сократительная активность и функционирование сердца возможно благодаря тому, что в нем регулярно возникают спонтанные электрические импульсы (разряды). В норме их источник расположен в самом верхнем участке органа (в синусовом узле, расположенном возле правого предсердия). Предназначение каждого импульса – пройти по проводящим нервным путям через все отделы миокарда, побудив их сокращение.

ЭКГ-диагностика (электрокардиография) основана на регистрации электрических импульсов, возникающих в сердце. Для этого используется специальный аппарат – электрокардиограф. Принцип его работы заключается в улавливании на поверхности тела разницы биоэлектрических потенциалов (разрядов), которые возникают в разных отделах сердца в момент сокращения (в систолу) и расслабления (в диастолу).

Электрические разряды сердца проходят не только через этот орган. Поскольку тело обладает хорошей электропроводимостью, силы возбуждающих сердечных импульсов достаточно, чтобы пройти через все ткани организма. Лучше всего они распространяются на грудную клетку в области расположения сердца, а также на верхние и нижние конечности. Эта особенность лежит в основе ЭКГ и объясняет, что это такое.

  1. Стандартные отведения:
    • I – первое;
    • II – второе;
    • Ш – третье;
    • AVL (аналог первого);
    • AVF (аналог третьего);
    • AVR (зеркальное отображение всех отведений).
  2. Грудные отведения (разные точки на левой половине грудной клетки, расположенные в области сердца):

Значение отведений в том, что каждое из них регистрирует прохождение электрического импульса через определенный участок сердца. Благодаря этому можно получить информацию о том:

  • Как сердце расположено в грудной клетке (электрическая ось сердца, которая совпадает с анатомической осью).
  • Какая структура, толщина и характер кровообращения миокарда предсердий и желудочков.
  • Насколько регулярно в синусовом узле возникают импульсы и нет ли перебоев.
  • Все ли импульсы проводятся по путям проводящей системы, и нет ли препятствий на их пути.

А как научиться читать ЭКГ, если не всегда понятно, какие зубцы и как расположены? В таких случаях назначают непрерывную регистрацию кардиограммы с помощью мобильного устройства. Он постоянно записывает данные ЭКГ на специальную ленту.

Такой метод обследования необходим в тех случаях, если классическим ЭКГ не удается выявить патологий. Во время диагностики Холтера обязательно ведется подробный дневник, где пациент фиксирует все свои действия: сон, прогулки, ощущения во время деятельности, всю активность, отдых, симптомы болезни.

Обычно регистрация данных происходит в течение суток. Однако бывают случаи, когда необходимо снимать показания до трех суток.

Холтер

Метод долговременного изучения работы сердца, возможный благодаря переносному компактному магнитофону, который способен фиксировать результаты на магнитную пленку. Метод особенно хорош, когда необходимо исследовать периодически возникающие патологии, их частоту и время появления.

Беговая дорожка

В отличие от обычной ЭКГ, записывающейся в состоянии покоя, данный метод основывается на анализе результатов после физической нагрузки. Чаще всего это используется для оценки риска возможных патологий, не выявленных на стандартной ЭКГ, а также при назначении курса реабилитации пациентам, перенесшим инфаркт.

Фонокардиография

Позволяет анализировать тоны и шумы сердца. Их продолжительность, периодичность и время возникновения соотносятся с фазами сердечной активности, что дает возможность оценить работу клапанов, риски развития эндо- и ревмокардита.

Стандартная ЭКГ представляет собой графическое изображение работы всех отделов сердца. На ее точность могут повлиять множество факторов, поэтому следует соблюдать рекомендации врача.

Обследование выявляет большую часть патологий сердечно-сосудистой системы, однако для точного диагноза могут потребоваться дополнительные анализы.

Из чего состоит электрокардиограмма

Исследование ЭКГ состоит из следующих показателей:

  1. Зубец Р. Отвечает за сокращения левого и правого предсердий.
  2. Интервал P-Q (R) — расстояние между зубцом R и QRS-комплексом (начало зубца Q или R). Показывает длительность прохождения импульса через желудочки, пучок Гиса и атриовентрикулярный узел обратно к желудочкам.
  3. QRSТ-комплекс — равен систоле (момент мышечного сокращения) желудочков. Волна возбуждения распространяется с разным интервалом в различных направлениях, образуя зубцы Q, R, S.
  4. Зубец Q. Показывает начало распространение импульса по межжелудочковой перегородке.
  5. Зубец S. Отражает окончание распределения возбуждения через межжелудочковую перегородку.
  6. Зубец R. Соответствует раздаче импульса по правому и левому миокарду желудочков.
  7. Сегмент (R) ST. Это путь импульса от конечной точки зубца S (при его отсутствии — зубца R) к началу Т.
  8. Зубец Т. Показывает процесс реполяризации миокарда желудочков (подъем желудочного комплекса в сегменте ST).

В видео рассмотрены основные элементы, из которых состоит электрокардиограмма. Взято с канала «MEDFORS».