Как проводится и о чем расскажет допплеровская эхокардиография

Сложные случаи заболеваний сердца, выявленных с помощью эхокардиографии с допплеровским анализом, обсуждают на заседании Экспертного Совета с участием кандидатов и докторов медицинских наук. Пациенты во время лечения пребывают в палатах с европейским уровнем комфортности. Кардиологи используют современные препараты, зарегистрированные в РФ. Эти лекарственные средства обладают высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов.

Подготовка и проведение исследования

Ультразвуковое исследование сердца можно проводить без предварительной подготовки и без ограничений по количеству проверок. В связи с этим вопрос о том, можно ли есть перед УЗИ сердца, не актуален. К тому же при проведении эхокардиографии грудничкам, кушать им предлагают во время исследования. Этот прием позволяет провести диагностику у спокойного малыша и получить более точные результаты.

Однако, ряд авторов считают, что в подготовку к ЭХО сердца следует включать ограничение физической активности и нагрузки, снижение психоэмоционального напряжения накануне исследования.

Эхография проводится специальным секторным датчиком. Во время осмотра пациент располагается на кушетке в положении на спине или левом боку. Изменение позиции обследуемого позволяет выявить лучшие окна визуализации для оптимизации изображения. УЗИ сердца занимает от 20 до 50 минут. Длительность процедуры зависит от профессионализма диагноста, качества визуализации, объема исследования и тяжести выявляемой патологии.

Виды исследования

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

При выполнении эхокардиографии используются различные режимы сканирования, позволяющие детально визуализировать сердце плода:

  • двухмерная эхокардиография – используется для оценки анатомии основных структур сердца (камер, клапанов, главных артерий и вен). Изображение выводится в виде двухмерного среза.
  • М-эхокардиография – позволяет наблюдать интракардиальные структуры (стенки камер сердца, створки клапанов) в режиме движения, оценивать систолическую функцию желудочков.
  • Допплерэхокардиография – используется для изучения гемодинамики в сосудах и камерах сердца, а также оценки сердечного ритма. Проводится в режиме ЦДК и импульсной допплерографии.

Методика проведения трансторакальной ЭХО КГ сердца с доплером

Существует 3 типа эхокардиографических исследований:

  • М-эхокардиография;
  • Двухмерная эхокардиография;
  • Допплеровское исследование.

При М-эхокардиографии один датчик излучает звук с частотой 1000-2000 импульсов в одну секунду вдоль одной какой-либо оси. В результате создаётся изображение сердца как бы «с вершины горы». Этот тип эхокардиографии позволяет получить качественное изображение во времени. Изменяя направление луча, кардиологи сканируют сердце от желудочков до левого предсердия и аорты. При двухмерной эхокардиографии врач направляет ультразвуковой луч по дуге в 90°с частотой около 30 раз в 1 секунду и получает изображение в двух плоскостях. Используя различные точки расположения датчика, можно получить качественное пространственное изображение, которое позволяет анализировать движения структур сердца в реальном времени.

С помощью допплеровской эхокардиографии определяют скорость кровотока и его турбулентность. Когда звук сталкивается с движущимися эритроцитами, изменяется частота отражённого сигнала. Величина этого изменения указывает на скорость кровотока. Её рассчитывают, учитывая определённые характеристики звукового луча. Увеличение частоты отражённого звука вверх указывает на то, что ток крови направлен к датчику, а направление сдвига вниз, что от датчика. При прохождении крови через суженные отверстия клапанов её скорость увеличивается. Это также регистрируют с помощью эхокардиографии с допплеровским анализом.

Регистрация сигналов в отдельных небольших областях позволяет определить пространственную локализацию турбулентности, которая характерна для   недостаточности, сужения клапанов или шунтирования крови. Сочетание допплеровского исследования с методами получения изображения позволяет рассчитать сердечный выброс. Не всем пациентам можно успешно выполнить эхокардиографию. Проникновение звука в ткани затруднено у многих лиц пожилого возраста, которые страдают эмфиземой и ожирением.

Трансторакальная эхокардиография с допплеровским исследованием не требует сложной подготовки. Пациенту предлагают раздеться до пояса и улечься на кушетку на левый бок. В подобной позе левая сторона грудной клетки и верхушка сердца сближаются. Это позволяет получить более качественную картинку сердца с четырехкамерной позиции. Врач смазывает гелем область грудной клетки, к которой крепятся датчики.

Их различные позиции позволяют наглядно видеть все отделы сердца и осуществить измерения с фиксацией показателей работы и размеров. Датчики, которые подключаются к эхокардиографу, не причиняют дискомфорта или боли. От них ультразвуковые колебания передаются в человеческое тело. Акустические волны сначала двигаются в тканях и видоизменяются, а затем возвращаются к датчику. Здесь они преобразуются электрические сигналы, которые обрабатывает эхокардиограф. Изменение волн связано с переменами в состоянии внутренних органов. В этом заключается отличие эхокардиографии от электрокардиограммы, которая демонстрирует графическую запись активности сердца, а не строения. Полученные результаты отображаются на экране в виде чёткой картинки.

Как ЭхоКГ выполняется (совместно с допплерометрией)

Эхокардиография считается довольно простой медицинской процедурой, не требующей серьезной подготовки. Во время исследования пациента размещают на кушетке. Оператор держит в руке датчик (устройство, напоминающее компьютерную мышь), медленно его перемещает по коже грудной стенки исследуемого. Предварительно врач наносит на кожу специальный гель, чтобы облегчить передвижение датчика. В процессе исследования доктор может попросить перевернуться на тот или иной бок, задержать дыхание на несколько секунд. Процедура обычно длится от 30 до 60 минут.

Как ЭхоКГ выполняется (совместно с допплерометрией)
Как ЭхоКГ выполняется (совместно с допплерометрией)
Как ЭхоКГ выполняется (совместно с допплерометрией)

Эхокардиографию иногда сочетают со стресс-тестом. Сначала выполняют ЭхоКГ в состоянии покоя, а затем повторяют ее во время физических упражнений. Это помогает определить функциональные изменения в сердечной мышце в период перенапряжения. Отклонения могут косвенно указывать на заболевания коронарных артерий.

Как ЭхоКГ выполняется (совместно с допплерометрией)
Как ЭхоКГ выполняется (совместно с допплерометрией)
Как ЭхоКГ выполняется (совместно с допплерометрией)

Трансэзофагеальная ЭхоКГ — методика ультразвукового исследования, которая позволяет более детально просмотреть некоторые отделы сердца (которые плохо визуализируются при обычной, трансторакальной), а также часто используется для получения изображения во время операции на этом органе. Как правило, оно проводится под действием внутривенного наркоза. Тонкий зонд проводится по пищеводу до уровня расположения сердца.

Как ЭхоКГ выполняется (совместно с допплерометрией)
Как ЭхоКГ выполняется (совместно с допплерометрией)
Как ЭхоКГ выполняется (совместно с допплерометрией)

Чреспищеводная ЭхоКГ: стрелкой показано пролабирование передней створки митрального клапана с папиллярной мышцей в полость левого предсердия

Как ЭхоКГ выполняется (совместно с допплерометрией)

Чем отличается эхокардиоскопия от электрокардиографии

Отличия между двумя методиками обследования сердца заключаются в их информативности, технике проведения, заболеваниях, которые могут стать поводом для проведения диагностики и формой получения результатов.

Чем отличается эхокардиоскопия от электрокардиографии

Электрокардиография (ЭКГ) — это один из самых простых и всем известных методов исследования аномалий сердечного ритма, результатом которого является электрокардиограмма. Она предоставляется в виде графика на специальной бумажной ленте и проводится с использованием электрического тока, неощутимого для пациента. Исходя из результатов электрокардиографии, можно определить частоту сердечных сокращений, интервалы между систолой и диастолой. Эта методика позволяет определить наличие отклонений от нормы, но не определяет возможную причину их возникновения, что является несомненным минусом.

Чем отличается эхокардиоскопия от электрокардиографии

Эхокардиография представляет собой относительно современный и информативный диагностический метод, который не только констатирует наличие у пациента отклонений, но и выявляет спровоцировавшее их заболевание. Результаты исследования сердца визуализируются на мониторе аппарата и могут быть зафиксированы в электронном виде.

Чем отличается эхокардиоскопия от электрокардиографии

Врач-диагност, анализирующий снимки, получает всю информацию о размерах сердца, объеме камер, структуре стенок, наличии рубцов на тканях, а также состоянии клапанов, перикарда и эндокарда. Нередко электрокардиография проводится одновременно с УЗИ сердца для получения более подробной информации о работе и анатомических особенностях сердечной мышцы. Положительной стороной УЗИ считается его информативность, в то время как простота проведения и доступность свойственны обеим методикам.

Чем отличается эхокардиоскопия от электрокардиографии

Методика проведения

При стандартной трансторакальной эхограмме с допплером датчик ставится последовательно на 4 стандартные позиции:

  1. Парастернальную – вдоль левого края грудины. Позволяет визуализировать левый желудочек, митральный, аортальный, трехстворчатый клапаны.
  2. Апикальную – в 5 межреберье на уровне соска. Оцениваются функциональные показатели левого желудочка, митральный клапан.
  3. Субкостальную – датчик устанавливается над мечевидным отростком. Визуализируется правый желудочек, клапан легочной артерии.
  4. Супрастернальную – в яремную ямку. Обследуют сосуды грудной полости, аорту.

Что выявляется при УЗИ?

Во время процедуры выявляются заболевания или их признаки. К самым распространенным относятся:

  • ревматизм;
  • миокардит;
  • перикардит;
  • гипертония;
  • инфаркт миокарда или предшествующее ему состояние;
  • нарушение ритмов биения сердца;
  • заболевание аорты или артерий;
  • пороки сердца любой этиологии;
  • гипотония;
  • кардиомиопатия;
  • внутрисердечные образования;
  • ишемия;
  • вегетососудистая дистония;
  • сердечная недостаточность.

Также могут быть выявлено появление новообразований, расширение полостей. На гипо- и гипертрофию указывает истончение или утолщение сердечных стенок.

Чреспищеводное ЭхоКГ

Основной метод проведения эхокардиографии – трансторакальный. Его суть заключается в том, что выполнение процедуры осуществляется через поверхность тела исследуемого. В ходе обследования специалист находится справа или слева от больного и контролирует настройки техники в зависимости от полученных показателей.

Однако нередки ситуации, когда исследование сердца с применением указанного метода не представляется возможным. Препятствием для ультразвука могут служить легкие, ребра, подкожно-жировой слой клетчатки, мышцы, протезированные клапаны. В этом случае пациенту будет проведено чреспищеводное УЗИ сердца, также именуемое трансэзофагеальным.

Суть указанного метода во введении специального датчика через пищевод, расположенный в непосредственной близости от левого предсердия. Это позволяет досконально обследовать мелкую структуру органа. Как и привычное грудное исследование, УЗИ сердца через пищевод может быть представлено в трехмерном виде.

Чреспищеводное ЭхоКГ

Трансэзофагеальная эхокардиография противопоказана пациентам с любыми заболеваниями пищевода. К основным из них можно отнести:

  • Варикозное расширение вен органа.
  • Воспалительные процессы в пищеводе.
  • Кровотечения.

Процедура чреспищеводного эхоКГ требует некоторых подготовительных мероприятий. Необходимо исключить приемы пищи пациентом не менее 4 часов. Помещаемый в пищевод датчик будет находиться там около 12-15 мин.

Читайте также:  Аортокардиосклероз – что это такое и как лечат заболевание?

Узи сердца: расшифровка и показатели нормы эхокг у взрослых и детей

До недавнего времени «золотым стандартом» диагностики сердечно-сосудистых заболеваний считалось ЭКГ. Однако, оно позволяет оценить лишь небольшое количество показателей, таких как ЧСС, сердечный ритм, положение электрической оси сердца, наличие метаболических нарушений в миокарде, наличие острых, или хронических повреждений миокарда.

Во второй половине 20 ст. с началом применения ультразвука в медицине стала доступна такая процедура, как эхокардиография (УЗИ сердца). Расшифровка результатов данного исследования помогает оценить и структурные, и функциональные изменения в сердце, а также оценить состояние клапанов и сосудов.

Расшифровка УЗИ сердца является сложным процессом и предусматривает изучение целого ряда показателей. А поэтому, должно проводиться только опытным врачом-сонологом, так как именно от правильной расшифровки результатов обследования зависит постановка верного диагноза и назначение правильного лечения кардиологом.

Далее в статье расскажем, как проходит расшифровка УЗИ сердца, какие показатели позволяет оценить эхокардиография, какая норма УЗИ сердца у взрослых и у детей, а также, о чем могут свидетельствовать отхождения от нормы.

Какие показатели включает УЗИ сердца

При таком исследовании, как эхокардиография сердца, показатели позволяют увидеть состояние сосудов, клапанов, камер и стенок сердца, оценить их функцию. При помощи УЗИ сердца можно измерить размеры сердца, предсердий и желудочков, толщину стенок сердца, оценить сердечный ритм.

Показатели УЗИ сердца включают следующее:

Узи сердца: расшифровка и показатели нормы эхокг у взрослых и детей
  • Масса миокарда левого желудочка (ММЛЖ).
  • Индекс массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ).
  • Размер левого предсердия (ЛП).
  • Толщина межпредсердной перегородки (МПП).
  • Размер правого желудочка (ПЖ).
  • Конечный диастолический (КДО) и конечный систолический объем (КСО) левого желудочка.
  • Толщина задней стенки левого желудочка (ТЗСЛЖ).
  • Толщина свободной стенки правого желудочка.
  • Индекс размера ПЖ.
  • Толщина межжелудочковой перегородки (МЖП) в систоле и в диастоле.
  • Фракция выброса (ФВ).
  • Ударный объем (УО).
  • Скорость кровотока в легочной артерии.

При УЗИ сердца показатели нормы зависят от возраста человека и отличаются у детей и у взрослых.

Норма УЗИ сердца у взрослых

Нормы УЗИ сердца у взрослых несколько отличаются у мужчин и у женщин. Ниже в таблице будет представлена норма УЗИ сердца для обоих полов.

Таблица 1. Показатели нормы эхокардиографии сердца для взрослых

Показатель УЗИ сердца Норма для мужчин Норма для женщин
ММЛЖ 135-182 г 95-141 г
ИММЛЖ 71-94 г/м2 71-84 г/м2
КДО левого желудочка 65-193 мл 59-136 мл
КСО левого желудочка 50-60 мл 50-60 мл
КДР левого желудочка 4,6-5,7 см 4,6-5,7 см
КСР левого желудочка 3,1-4,3 см 3,1-4,3 см
Толщина ЛЖ 1,1 см 1,1 см
Толщина МЖП 9-10 мм 9-10 мм
ТЗСЛЖ 9-11 мм 9-11 мм
ФВ 55-60% 55-60%
Индекс размера ПЖ 0,75-1,25 см/м2 0,75-1,25 см/м2
Толщина стенки ПЖ

Варианты сократимости миокарда.

Наиболее выраженные нарушения локальной сократимости миокарда выявляют при остром ИМ, постинфарктном кардио-

склерозе и аневризме ЛЖ.

Нарушения локальной сократимости отдельных сегментов ЛЖ у больных ИБС принято описывать по пятибалльной шкале:

1 балл — нормальная сократимость;

2 балла — умеренная гипокинезия (незначительное снижение амплитуды систолического движения и утолщения в иссле-

дуемой области);

3 балла — выраженная гипокинезия;

4 балла — акинезия;

5 баллов — дискинезия (систолическое движение миокарда исследуемого сегмента происходит в направлении, противопо-

ложном нормальному).