Как сделать наркоз при заболеваниях сердца более безопасным?

Любое оперативное вмешательство – дополнительная травма для организма, поэтому при определении показаний к его проведению необходимо правильно соотносить риск осложнений, пользу от операции и тяжесть последствий при отказе от ее проведения. Анестезия при сопутствующих заболеваниях сердца сама по себе сопряжена с определенным риском осложнений, для оценки вероятности их развития используют специальные индексы, которые учитывают влияние факторов риска:

Удаление зубов: что нужно знать пациенту перед операцией

К удалению зубов стоматологи-хирурги прибегают в следующих ситуациях:

  • перелом корня
  • полное, глубокое разрушение коронковой части
  • отсутствие положительного результата консервативного лечения
  • сильное расшатывание зубов из-за пародонтоза или пародонтита
  • патология прорезывания зубов мудрости
  • новообразование на корне зуба (киста)

Удаление зубов может проводиться в плановом порядке либо при неотложных показаниях.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к проведению данной процедуры нет. Общие и местные заболевания являются противопоказаниями относительными, поэтому перед хирургическим вмешательством пациент проходит соответствующую подготовку и лечение.

Пациентам с заболеваниями сердца, крови, нервной системы и психики удаление зубов проводится в условиях стационара под контролем узких специалистов для предотвращения осложнений общего заболевания.

Беременным женщинам зубы удаляют только во втором триместре или при выраженном остром процессе.

Признаки осложнений

Естественно, как и любое хирургическое вмешательство, удаление зубов, особенно сложное, может на некоторое время выбить вас из строя, но не более чем на 2–3 дня.

На месте раны часто появляется боль, отек, покраснение, кровоточивость, гематома. Возможно незначительное повышение температуры тела.

Принимайте назначенные врачом обезболивающие или противовоспалительные препараты, соблюдайте рекомендации по уходу, и через 3–4 дня должно наступить улучшение.

Однако если с момента операции прошло более 4 дней, а болевые ощущения усилились, стоит показаться специалисту.

Не тяните с визитом, если у вас появились следующие симптомы осложнений:

  • ноющая боль, усиливающаяся при приеме пищи
  • повышение температуры тела до 38 градусов
  • общее недомогание, слабость, нарушение сна
  • серый налет в лунке и гнилостный запах
  • непрекращающееся кровотечение (более 15 минут)
  • длительное онемение десны, щеки или языка

Своевременное обращение к врачу позволит избежать серьезных проблем со здоровьем и ускорить процесс реабилитации.

Не занимайтесь самолечением и никогда не принимайте антибиотики самостоятельно. Это опасно для здоровья. Именно самолечение в большинстве случаев приводит к развитию тяжелого осложнения — гнойно-некротического воспаления лунки.

Методика удаления зубов уже многие годы остается без изменений. Вмешательство проводится с применением специальных щипцов и элеваторов. В редких случаях корни зубов выпиливаются с помощью бормашины.

Удаление зубов бывает простым и сложным.

Особенности простого удаления:

Удаляются подвижные, молочные или однокорневые зубы без осложнений.

Время процедуры

Не более 15–20 минут.

Технология

Хирург подбирает нужные щипцы, накладывает на коронку зуба с наружной и внутренней стороны, прочно смыкает щипцы и с помощью раскачивающих движений удаляет зуб из лунки.

Наложение швов

В большинстве случаев не требуется.

Особенности сложного удаления

Удалению подлежат ретенированные, дистопированные или многокорневые зубы, а также зубы, сильно разрушенные под десной и с сопутствующей патологией.

Время процедуры

От 60 до 90 минут.

Технология

Хирург рассекает десну и надкостницу, пьезоскальпелем или бормашиной выпиливает корень зуба и по частям извлекает элеватором из лунки. Лунка очищается от осколков, острые края кости сглаживаются. Рана обрабатывается антисептиком.

Читайте также:  Ишемия головного мозга у новорожденных: последствия, признаки, лечение

Наложение швов

Требуется практически всегда.

Не стоит бояться удаления зубов. Сегодня во всех клиниках эта операция проходит абсолютно безболезненно для пациента. В зависимости от клинического случая и индивидуальных особенностей организма врач подбирает наиболее эффективный вид анестезии: местную, общую или седацию.

Соблюдение этих простых советов — верный шаг на пути к быстрому выздоровлению.

  • Не ешьте и не пейте первые два часа после вмешательства
  • Пережевывайте пищу на здоровой стороне
  • На 2–3 дня исключите из рациона острое, соленое, горячее и холодное
  • Воздержитесь от алкоголя и курения
  • Не грейте рану компрессами
  • Уменьшите физические нагрузки
  • Не посещайте бассейн, сауну, солярий
  • Не травмируйте лунку во время чистки зубов
  • Ничем не полощите рот

Если операции не избежать — это не повод впадать в панику и горевать. Гораздо важнее задуматься о замещении утраченного зуба с помощью протезирования.

Ведь достаточно лишиться одной единицы в зубном ряду, чтобы появились проблемы с пережевыванием пищи, дикцией, прикусом или челюстным суставом.

Проконсультируйтесь с нашими специалистами по поводу одномоментного удаления и восстановления зубов — так вы поймаете двух зайцев: удалите зуб щадящим способом и восстановите «пробел» самым физиологичным и надежным методом.

Подготовка к оперативному вмешательству под общим наркозом

Для подготовки к операции пациентам с сердечно-сосудистой патологией назначается расширенное обследование. Помимо ЭКГ назначают ЭхоКГ, УЗИ сердца, тесты с физической нагрузкой. Для пациентов с экстрасистолией, сердечной аритмией, особенно мерцательной ее формой, а также с клиническими проявлениями синусовой брадикардии необходимо проведение холтеровского суточного мониторирования. Помимо этого, регулярно измеряется артериальное давление и проводится весь комплекс лабораторных исследований, предусмотренных стандартной схемой.

Решение о прекращении приема препаратов для поддерживающей терапии принимает кардиолог совместно с лечащим врачом и анестезиологом, обычно поступают так:

Подготовка к оперативному вмешательству под общим наркозом
  • Нитропрепараты, адреноблокаторы и вазодилататоры, блокаторы кальциевых каналов принимают до самого дня операции. Сердечные гликозиды отменяют за несколько дней до нее, для поддержания сократительной способности сердца анестезиолог будет колоть внутривенно специальные препараты короткого действия;
  • Антикоагулянты непрямого действия, которые обычно принимают пациенты после протезирования клапанов, стентирования или аортокоронарного шунтирования за 4-5 дней до операции заменяют на прямые (вводят гепарин, фраксипарин), чтобы легче было управлять гемостазом во время операции.

Антикоагулянтный препарат прямого действия

  • Пациенты, прооперированные по поводу врожденных и приобретенных пороков клапанной системы сердца и имеющие эндопротезы, могут быть прооперированы только после профилактического курса антибактериальной терапии, это необходимо, чтобы предупредить развитие инфекционного эндокардита.
Подготовка к оперативному вмешательству под общим наркозом

При наличии сердечной аритмии проводятся дополнительные лечебные мероприятия:

  • При выявлении сердечной аритмии важно определить ее причину и принять меры по ее устранению. Она может быть вызвана ишемией участка миокарда, неправильным подбором препаратов или их побочным действием. Желудочковая экстрасистолия может быть связана с резким отказом от курения у больных с длительным его стажем.
  • Мерцательная аритмия – относительное противопоказание к плановой операции. Проведение оперативного вмешательства возможно только при нормосистолической форме, то есть, когда сокращение желудочков, несмотря на неадекватную работу предсердий, происходит в «штатном» режиме. Если ритм при мерцательной аритмии невозможно восстановить с помощью применения антиаритмических препаратов, следует рассмотреть вопрос об установке временного водителя ритма.

Важно знать: подготовка к оперативному вмешательству для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы включает обследование у кардиолога и коррекцию ранее рекомендованных назначений. Особенно внимательно обследуют пациентов с мерцательной аритмией.

Подготовка к оперативному вмешательству под общим наркозом

Мужчина на консультации у кардиолога

Физиологическая синусовая брадикардия у тренированных лиц не оказывает негативного влияния на течение наркоза, при наличии клинических симптомов, это состояние требует коррекции или установки электрокардиостимулятора. Помимо этого, могут быть назначены дополнительные препараты для коррекции ритма при мерцательной аритмии и экстрасистолии, а также для улучшения коронарного кровообращения.

Читайте также:  Аортальный стеноз: лечение, операция, пластика аортального клапана

Виды хирургических манипуляций

Операции, которые применяются в кардиохирургии, классифицируются по типу порока, состоянию больного, подходу к терапии. С учётом первого критерия врач может назначить экстренную, неотложную либо плановую операцию. Если заболевание угрожает жизни больного, проводится экстренное вмешательство.

Неотложные методики не требуют быстрой реализации. К ним готовится кардиохирург в течение нескольких дней. При этом существуют высокие риски осложнений и летального исхода. Плановые операции считаются желательными, но их необязательно делать в ближайшее время. Они назначаются врачом после согласования с больным.

Виды хирургических манипуляций

С помощью радикальных полосных вмешательств пороки полностью устраняются. Паллиативные операции считаются вспомогательными либо дополнительными. Они применяются для улучшения состояния больного или его подготовки к радикальному вмешательству.

Ход и продолжительность вмешательства зависит от поставленного диагноза и наличия сопутствующих заболеваний. Процедура длится от 30 минут до 8 часов и больше. В среднем на одну операцию уходит 3 часа. Для её проведения используется общий наркоз. Перед тем как делают операцию на сердце, пациент проходит комплексное обследование:

  • УЗИ грудной клетки.
  • ЭКГ.
  • Сдача лабораторных анализов.

По полученным результатам определяется степень и место локализации патологического процесса.

Виды хирургических манипуляций

В подготовительный период пациент должен соблюдать диету, снизив потребление соли, острых и жирных блюд. За 8 часов до манипуляции необходимо отказаться от еды и питья. В операционном блоке повторно оценивается самочувствие больного. Анестезиолог вводит наркоз. Если проводится малоинвазивная операция, применяется местное обезболивание.

Ишемия и порок

При ИБС больному назначается ангиопластика, аортокоронарное шунтирование (АШ). В первом случае врач фиксирует стент в области, где сужен просвет артерии. С помощью такой конструкции профилактируется образование тромбов и бляшек, обеспечивается нормальный кровоток. Цель назначения АШ — создание нового пути для тока крови в обход повреждённого сосуда.

В качестве шунта подходит вена оперируемого пациента, взятая с нижних конечностей или грудной области. В последнем случае операция называется маммарокоронарным шунтированием. Она может выполняться при работающем сердце либо при его дисфункции.

Виды хирургических манипуляций

Методы хирургического лечения пороков:

  • Протезирование клапана. Кардиохирург устанавливает механическую или биологическую конструкцию. Первая изготавливается из металла, пластмассы. Её плюс заключается в сроке службы — более 80 лет. Пациент с механическим устройством должен постоянно пить препараты для разжижения крови, чтобы предупредить образование тромба. Клапан редко выходит из строя, провоцируя смерть пациента. Биологические конструкции изготавливаются из тканей сердца животных. При их установке нет необходимости в приёме антикоагулянтов. Минус приборов — быстрый износ. Замена биологического протеза осуществляется каждые 10—20 лет.
  • Ушивание. Если дефект перегородки не превышает 30 мм, проводится её сшивание. При масштабном дефекте перегородки используются синтетические ткани для его устранения.

Устранение аритмии

При нарушении сердечного ритма рекомендуется установить кардиостимулятор. Устройство внедряется под мышцу в области груди либо под кожный покров. Электроды, установленные в кардиостимулятор, выдают электроимпульсы, обеспечивающие нормальное сокращение сердца.

Виды хирургических манипуляций

При аритмии проводятся и другие операции:

  • Имплантация. Установка дефибриллятора и принцип его функционирования схож с кардиостимулятором. Отличительная особенность заключается в том, что первый прибор эффективно устраняет быстрое и медленное сердцебиение.
  • Радиочастотная абляция. Малоинвазивная методика, позволяющая отрегулировать работу сердца, устранив главную причину аритмии. Врач в ходе вмешательства применяет современные технологии, катетеры, с помощью которых на проблемный участок оказывается электроимпульсное воздействие. На фоне деструкции патологических тканей наблюдается неправильное сердцебиение.

Если терапия отдельной анатомической структуры невозможна или неэффективна, орган не перекачивает кровь, назначается его пересадка.

Читайте также:  Несколько признаков развивающегося инфаркта у мужчин и первая помощь

Реабилитационный период

После хирургического вмешательства на сердечный орган, если прошло недостаточное количество времени, запрещено даже вставать с палатной кровати. Весь реабилитационный период, пациент находится в палате интенсивной терапии.

Данное отделение предназначается для больных, у которых существует риск летального исхода.

Огромную роль в реабилитации играет специальный диетический рацион. Его лечащий специалист назначает индивидуально для каждого больного. Начинать питание можно только с постных кашиц и овощных бульонов, но через несколько дней рацион значительно увеличивается.

После того, как больного переводят в обычную палату, как правило, лечащий врач разрешит употребление следующих продуктов:

  • каши из грубого помола (перловка, ячменная крупа, нешлифованный рис). Так же в рацион можно включить овсяную кашу 2-3 раза в неделю;
  • молочное производство: обезжиренная творожная масса, сыр с содержанием жиров не более 20 %;
  • овощные и фруктовые культуры: свежие, приготовленные на пару и в различных салатах;
  • небольшие кусочки отварной курицы, индейки и кролика. А так же домашние котлеты на пару;
  • различные сорта рыб: сельдь, семга, мойва и прочее;
  • все супы без жареных ингредиентов и без содержания жиров.
Реабилитационный период

Ни в коем случае нельзя употреблять следующие продукты питания:

  • все разновидности ливера (печень, желудки, сердечки и язык);
  • сосиски, сардельки, колбаса, покупной фарш (в этих продуктах питания так же может содержаться ливер);
  • различные копчения. Грудинку и корейку необходимо полностью исключить из своей жизни. Единственное, что вы можете себе позволить, это маленький кусочек буженины пару раз в месяц;
  • естественно, после хирургического вмешательства нужно навсегда забыть об алкогольной продукции.

Если придерживаться всех показаний и рекомендаций, хирургическое вмешательство под чутким контролем опытного специалиста пройдет благоприятно. Реабилитационный период не принесет вам неприятных «сюрпризов».

(Пока оценок нет)

Диета

Так как вначале вы можете испытывать потерю аппетита, а хорошее питание имеет важное значение во время заживления ран, вас, возможно, выпишут домой с неограниченной диетой. Через 1-2 месяца вам, скорее всего, посоветуют диету с малым количеством жира, холестерина, сахара или соли. Если вы страдаете повышенным весом, калории будут ограничены.

Качественная диета при большинстве сердечных заболеваний ограничивает количество холестерина, животные жиры и продукты с большим содержанием сахара. Желательно употребление пищи с высоким количеством углеводов (овощи, фрукты, пророщенное зерно), клетчатки и полезным для здоровья растительным маслом.

Подготовка к РЧ-абляции сердца

Подготовка к данной операции заключается в проведении электрофизиологического исследования (ЭФИ) сердца. Необходимость РЧА у конкретного пациента констатируется его лечащим врачом на основании истории заболевания и данных таких диагностических методов, как:

  • Электрокардиография (ЭКГ) – популярный метод электрофизиологической инструментальной диагностики, основанный на регистрации и исследовании электрических полей, которые образуются при работе сердца;
  • Длительная регистрация ЭКГ (Холтеровское мониторирование) – электрофизиологическая диагностика, суть которой заключается в непрерывном регистрировании электрокардиограммы на протяжении минимум 24 часов.

После регистрации с помощью ЭКГ приступа тахикардии пациент госпитализируется в стационар для прохождения полного курса обследования и сдачи перечня необходимых анализов, на основе которых ему может быть назначена радиочастотная абляция сердца:

  1. Лабораторные анализы крови (биохимический анализ, исследование гормонального фона, определение уровня липидов, электролитов и т. п.);
  2. Ультразвуковое исследование сердца (ЭхоКГ);
  3. Стресс-тест, тредмил, велоэргометрия;
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ).

Непосредственно перед операцией пациент прекращает прием пищи и воды за 8—12 часов. Это касается и многих медикаментов.