Какие препараты группы фибратов используют для лечения атеросклероза

Лекарства могут быть опасны для жизни. Применять их можно только по назначению врача!!! Материал данной статьи предназначен только для иллюстративных и образовательных целей и не гарантирован для любого медицинского использования. Для получения более подробной информации, пожалуйста, обратитесь к вашему врачу.

Как влияют препараты

Механизм действия основывается на активизации фермента (липопротеинлипазы), расщепляющего ЛПОНП и ЛПНП. Фибраты подавляют синтез ЛПОНП, ЛПНП в печени. Такое снижение уровня липидов низкой плотности позволяет повысить концентрацию холестерина липидов высокой плотности (ЛПВП) и уменьшить количество триглицеридов.

Как влияют препараты

Кроме этого, фибраты снижают содержание жирных кислот в плазме крови. Препараты усиливают действие лекарственных средств, которые применяются при сахарном диабете. Они показаны диабетикам с дислипидемией.

Показания к применению

Применяют в сочетании с диетой:

Одновременно с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы (статинами) в составе комбинированной терапии смешанной дислипидемии (тип llа, llb по Фредриксону), с целью снижения триглицеридов и повышения концентрации ЛПВП у пациентов с ИБС или с высоким риском развития ИБС (другие клинические формы атеросклеротической болезни: атеросклероз периферических артерий, аневризма брюшной аорты и симптоматический атеросклероз сонной артерии; сахарный диабет; множественные факторы риска, которые соответствуют 10-летнему риску развития коронарных осложнений >20%); с целью снижения концентрации триглицеридов у пациентов с тяжелой гиперглицеридемией (дислипидемия IV, V тип по Фредриксону); с целью снижения повышенной концентрации ЛПНП, общего холестерина, триглицеридов и апоВ и повышения концентрации ЛПВП у пациентов с первичной гиперлипидемией или смешанной дислипидемией (тип llа, llb, III, IV по Фредриксону).

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: часто — боль в животе, тошнота, рвота, диарея и метеоризм умеренной тяжести, умеренное повышение активности сывороточных трансаминаз; нечасто — случаи панкреатита, образование желчных камней; очень редко — гепатит. При появлении симптомов гепатита (желтуха, кожный зуд) следует провести лабораторные исследования и в случае подтверждения гепатита отменить фенофибрат.

Со стороны костно-мышечной системы: редко — диффузная миалгия, миозит, спазм мышц и слабость; очень редко — рабдомиолиз, повышение активности КФК.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто — венозная тромбоэмболия (легочная эмболия, тромбоз глубоких вен).

Со стороны системы кроветворения: редко — повышение гемоглобина и лейкоцитов.

Читайте также:  Серьезная угроза сердцу — ревматический эндокардит

Со стороны нервной системы: редко — головная боль.

Со стороны дыхательной системы: очень редко — интерстициальные пневмопатии.

Со стороны половой системы: редко — сексуальная дисфункция.

Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто — сыпь, кожный зуд, крапивница или реакции фоточувствительности; редко — алопеция; очень редко — фотосенсибилизация, сопровождающаяся эритемой, образованием волдырей или узелков на участках кожи, подвергшихся воздействию солнечного света или искусственного УФ-излучения (например, кварцевой лампы) в отдельных случаях (даже после многомесячного применения без каких-либо осложнений).

Со стороны лабораторных показателей: нечасто — повышение концентрации креатинина и мочевины в сыворотке крови.

Фенофибрат подавляет прогрессирование неалкогольной жировой дистрофии печени у мышей и может быть новой терапией для лечения первичного билиарного цирроза печени у людей.

Неалкогольный стеатогепатит является в настоящее время одним из основных заболеваний печени. Неалкогольный стеатогепатит представляет собой воспалительную инфильтрацию паренхимы и стромы печени с наличием очаговых некрозов. Неалкогольный стеатогепатит входит в самостоятельное метаболическое заболевание — неалкогольную жировую болезнь печени. Термин неалкогольный стеатогепатит впервые сформулировали в 1980, изучая характер изменений в печени больных с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. А термин неалкогольной жировой болезни печени, введенный в 2000 г., в настоящее время употребляется как общее название различных дисметаболических состояний печени, в основе которых лежит чрезмерное внутри- и внеклеточное накопление жира в печени. Интересно, что недавние исследования показали клиническую связь между неалкогольным стеатогепатитом печени и атеросклерозом сосудов. Оба заболевания сильно повышают смертность. Обычно при неалкогольной жировой дистрофии печени повышаются такие маркеры крови, как холестерин, триглицериды, АЛТ, С-реактивный белок и др. 

2016 год, Университет города Иокогама, Япония.

В исследовании японских ученых с помощью фенофибрата удалось вылечить неалкогольную жировую дистрофию печени у мышей, вызванную неправильным питанием и некоторыми лекарствами. Как видно на картинке слева, на срезе ткани печени мышей из контрольной группы содержит жир, в то время как печень мышей, которых лечили фенофибратом, свободна от отложений жира.

Ссылка(и) на исследование(я):

Фенофибрат подавляет прогрессирование неалкогольной жировой дистрофии печени у мышей и может быть новой терапией для лечения первичного билиарного цирроза печени у людей.

2013 год, Университет Янины, Греция. 

Фенофибрат снижает печеночную инсулинорезистентность и защищает от неалкогольной жировой дистрофии печени через активацию рецепторов PPAR альфа. Фенофибрат также подавляет воспалительные маркеры и препятствует развитию неалкогольной жировой дистрофии печени при сахарном диабете 2-го типа.

Ссылка(и) на исследование(я):

Первичный билиарный цирроз – это медленно прогрессирующее аутоиммунное заболевание печени, встречающиеся преимущественно у женщин. Наиболее часто билиарный цирроз развивается в возрасте от 40 до 50 лет и крайне редко – у людей моложе 25 лет. 

2015 год, Университет Кентукки, США.

Фенофибрат является потенциально новой терапией для лечения первичного билиарного цирроза. В результате мета-анализа исследований фенофибрата было отобрано 6 исследований с участием 102 пациентов, в которых пациентам давали для лечения первичного билиарного цирроза урсодеоксихолевую кислоту, а эффективность лечения не удовлетворяла. Но после добавления к лечению фенофибрата в дозе 100-200 мг в сутки в течении срока от 2-х месяцев до 2-х лет были значительно снижены щелочная фосфатаза, ГГТ, общий билирубин и др.

Фенофибрат подавляет прогрессирование неалкогольной жировой дистрофии печени у мышей и может быть новой терапией для лечения первичного билиарного цирроза печени у людей.

Ссылка(и) на исследование(я):

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) синтезируется внутриклеточно, и в норме лишь небольшая часть этого фермента попадает в кровь. При повреждении печени (при гепатитах, циррозе печени) в результате цитолиза (разрушения клеток) этот фермент попадает в кровь.

Читайте также:  Зеленый чай 110 понижает или повышает давление

Несмотря на то, что фенофибрат позитивно действует на печень, иногда у некоторых людей он может не понижать, а даже повышать АЛТ в анализах крови. Поэтому необходимо контролировать уровень АЛТ в анализах крови каждые 3 мес в первый год терапии фенофибратом. А при повышении АЛТ в 2 раза и более, а также при появлении мышечных болей, слабости отменить фенофибрат. Также в первые 3 месяца лечения фенофибратом нужно сдавать ежемесячно анализ на креатинин в крови, чтобы избежать снижения скорости клубочковой фильтрации почек. Хотя фенофибрат лечит почки, но иногда у некоторых людей может снижать скорость их работы. Если креатинин при лечении фенофибратом повысился выше нормы, то лечение фенофибратом стоит прекратить.

Характеристики

И так, что же такое фибраты? Это группа фармацевтических препаратов, которая способствует понижению уровня жиров в плазме, а так же с его помощью осуществляют нормализацию липидного обмена. Впервые это лекарство на основе фиброевой кислоты было применено в лечении людей в 1962 году. Если говорить о сегодняшнем разнообразии этой группы, то их число соответствует десяти.

Очень часто врачи назначают в качестве сопутствующего препарата статины. И те и другие оказывают благотворное влияние на нормализацию содержания жиров в организме пациента. Важно, правильно назначить лекарство может только врач!

Характеристики

Фибраты назначают для нормализации жирового обмена в организме

Аналоги фибратов

Фибраты – не единственные препараты, предназначенные для нормализации продуктов жирового обмена. К группе гиполипидемических средств относятся:

  • статины (ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы) – наиболее мощные лекарства, обладающие разносторонним действием. Они блокируют синтез холестерина, что позволяет уменьшить концентрацию стерола, ЛПОНП, ЛПНП, триглицеридов, повысить содержание ЛПВП. Статины уменьшают размер отложений при атеросклерозе;
  • секвестранты желчных кислот (колестирамин, колестипол) – медикаменты, связывающие желчные кислоты в кишечнике. Блокируют их обратное всасывание в кровь. Организму приходится синтезировать новые желчные кислоты из холестерина, что приводит к снижению концентрации стерола, а также содержащих его ЛПНП;
  • эзетимиб – препарат, который замедляет всасывание холестерина из желудочно-кишечного тракта. Может применять в комбинации со статинами или как отдельный медикамент при их противопоказании;
  • витамин РР (витамин В3, никотиновая кислота) – останавливает синтез ЛПОНП, снижает количество триглицеридов крови, повышает ЛПВП. Действие витамина развивается сравнительно быстро – через 4-5 дней. Из-за большого количества побочных эффектов применяется редко;
  • препараты омега-3-жирных кислот (омакор) – используют для нормализации уровня триглицеридов как альтернативу фибратам, в дополнение к лечению статинами.
Читайте также:  Нарушение релаксации миокарда левого желудочка что это такое

Все перечисленные препараты могут заменять друг друга, но не при всех заболеваниях. Самым универсальным лекарственным средством являются статины (таблица 1).

Таблица 1. Терапия первичных гиперлипопротеинемий.

Тип гиперлипопротеинемии Препараты
Наследственная хиломикронемия Диета
Наследственная гиперхолестеринемия Статины, секвестранты желчных кислот, витамин РР (никотиновая кислота), пробукол
Наследственная комбинированная гиперлипидемия Статины, секвестранты желчных кислот, витамин РР (никотиновая кислота), фибраты
Наследственная дисбеталипопротеинемия, гипертриглицеридемия, комбинированная гипертриглицеридемия Фибраты, витамин РР (никотиновая кислота), статины
Повышенный липопротеин А Витамин РР (никотиновая кислота), статины

Противопоказания и побочные эффекты

Как и любой гиполипидемический препарат, фенофибрат имеет ряд строгих противопоказаний, при наличии которых от его назначения следует воздержаться.

  • Реакции индивидуальной гиперчувствительности к действующему веществу фибрата или к одному из вспомогательных компонентов.
  • Гепато-билиарная недостаточность и болезни печени в острой фазе.
  • Тяжелые нарушения выделительной функций почек (снижение скорости клубочковой фильтрации менее 20 мл/мин — абсолютное противопоказание)
  • Детский возраст (до 18 лет) — в педиатрической практике фибраты не применяются ввиду отсутствия убедительных литературных данный о профиле их эффективности и безопасности.
  • Желчно-каменная болезнь и другие болезни желчного пузыря в анамнезе.
  • Период лактации и грудного вскармливания.

Фенофибрат характерен рядом типичных побочных эффектов, возникающих на фоне его применения.

  • Со стороны органов желудочно-кишечного тракта, чаще всего, может возникать абдоминальная боль, тошнота, расстройство стула. Реже — рвота и повышение сывороточных ферментов печени (АсТ, АлТ).
  • Со стороны опорно-двигательной системы осложнения возникают редко. Возможна разлитая миалгия, локальные миозиты, мышечная слабость. Если препарат используется в качестве комбинированной терапии со статинами, то из-за высокой нагрузки на почки, может развиться рабдомиолиз и почечная недостаточность.
  • Со стороны кожных покровов и ПЖК. Иногда может появляться кожная эритематозная сыпь без геморрагического компонента, крапивница, зуд.
  • Со стороны других систем и органов. Достаточно редко развивается увеличение показателей креатинина, мочевины, гемоглобина и лейкоцитов.