Карциноидный синдром — что это такое, лечение и прогноз

Карциноид – довольно редкое заболевание, представляющее собой гормонально активную нейроэпителиальную опухоль, которая образуется из кишечных аргентаффиноцитов.

Структура статьи

  • Рак и сердечно-сосудистые заболевания
  • Сердечно-сосудистый риск у онкологического больного
  • Механизмы развития сердечно-сосудистых заболеваний у онкологических пациентов
  • Определение кардиотокисчности и методы ее диагностики
  • Онкологические больные с имеющимися заболеваниями сердца и сосудов
  • Перспективы онко-кардиологии

Ежегодно в мире регистрируется до 13 млн новых случаев онкологических заболеваний. Рак одна из основных причин смертности, уступая первенство лишь сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ). Тем не менее ситуация меняется: благодаря ранней диагностике и применению более эффективных методов лечения, смертность от злокачественных новообразований проявляет устойчивую тенденцию к снижению. Современная химио- и лучевая терапия в комплексе с оперативной онкологией позволяют сохранять жизнь и работоспособность больных в течение десятилетий.

Типы заболевания

Карциноид желудка бывает трех типов – А, В и С.

Тип А – следствие хронического гастрита в течение долгого времени. Для него характерны:

  • — пониженная кислотность;
  • — показатель гормона гастрина и количество ECL-клеток выше нормы;
  • — малокровие;
  • — множественные новообразования размером до 10 мм.

Более всего подвержены заболеванию люди в возрасте до 60 лет. Для лечения желудка прогноз при типе А хороший, поскольку метастазы появляются всего у 3-5 % заболевших, вероятность летального исхода мала, проявления заболевания практически не беспокоят человека. Карциноиды этого вида встречаются у 70 % пациентов, имеющих данную патологию. Опухоли типа А – это образования незначительного размера на слизистой. Иногда происходит их прорастание в лимфоузлы и печень.

Ещё по теме: Кишечная метаплазия антрального отдела желудка

Тип В развивается вследствие аденомы поджелудочной железы, которая возникает из-за повышенной выработки гастрина, поэтому ее еще называют гастриномой.

Для карциноида этого типа характерны:

  • — многоочаговое поражение слизистой;
  • — опухоли размером не больше 10мм.

Этот вид новообразований встречается в 8 % случаев заболеваний карциноидом желудка.

Тип С – самостоятельное заболевание. Для него характерны агрессивные опухоли размером более 10 мм, быстро дающие метастазы.

При карциноиде типа С:

  • — опухоль наблюдается в единственном числе;
  • — размер ее достигает 20-30 мм;
  • — отсутствует патологическая деструкция слизистой желудка.
Читайте также:  Высокий пульс при низком давлении – причины, лечение

При данном виде заболевания летальный исход наступает в 20 % случаев, 80 % заболевших – мужчины.

Диагностика карциноида

Для постановки диагноза применяются: компьютерная томография, рентгеноскопия, магнитно-резонансная томография, эндоскопические исследования, анализы мочи.

При подозрении на карциноид требуется определение уровня 5-гидроксииндолуксусной кислоты в суточном объеме мочи. Перед проведением данного анализа на протяжении не менее трех дней пациент должен воздерживаться от насыщенных серотонином продуктов.

Для подтверждения диагноза также могут проводиться провокационные пробы с введением пациенту специальных веществ (например, спирта, глюконата кальция, пентагастрина, катехоламина), которые вызывают приливы. Эти пробы проводятся только под тщательным медицинским контролем, поскольку они могут вызывать опасные для больного симптомы.

При помощи компьютерной и магнитно-резонансной томографии определяют, имеет ли опухоль метастазы в печень. Для определения локализации новообразования и оценки ее распространенности в некоторых случаях проводится диагностическая операция.

Также для постановки диагноза могут применяться и более современные методы, такие как радионуклидное исследование и диагностическая артериография, которые позволяют обнаружить карциноидную опухоль и определить степень ее распространенности.

Лечение Карциноида:

Лечение сарком желудка хирургическое. Объем операции зависит от размеров и локализации опухоли, наличия регионарных и отдаленных метастазов. Субтотальную резекцию желудка или гастрэктомию выполняют по тем же принципам, что и при раке желудка. Обоснованным является также выполнение паллиативной резекции желудка с целью профилактики хирургических осложнений заболевания и улучшения результатов последующего лучевого лечения. В целом результаты радикальных и паллиативных операций при саркомах лучше, чем при раке желудка. Так, 5-летняя выживаемость у больных лимфосаркомой и лейомиосаркомой превышает 50 %.

Некоторые виды сарком (в частности, наиболее распространенная из них лимфосаркома) поддаются лучевому и химиотерапевтическому воздействию. Поэтому наилучшие результаты в этой группе больных отмечены именно при комбинированном лечении.

Прогноз

При саркомах желудка прогноз неблагоприятный, хотя и лучше, чем при раке желудка.

Кому противопоказано исследование

Противопоказаний минимум, но они все же существуют.

  • Заболевания легких. Поскольку пациентам с дыхательной недостаточностью трудно лежать неподвижно в течение 10-20 минут.
  • Деформация грудины. Например, горб. В этом случае будут проблемы с визуализацией тканей сердца.
  • Воспалительные процессы кожи груди.
  • Психические расстройства. Исключающие адекватность. Например, обострения шизофрении.

Противопоказания не абсолютные. Врачи прорабатывают варианты, чтобы выполнить манипуляцию.

Проявления карциноидного синдрома

Этот синдром имеет такие симптомы:

  • приливы;
  • фиброзное поражение правой области сердца;
  • болевые ощущения в животе;
  • персистирующая диарея;
  • бронхоспазм.

Самый частый симптом карциноидного синдрома — приливы. Встречается практически у всех больных. Прилив характеризуется внезапным, периодическим покраснением верхней части туловища. Чаще гиперемия больше выражена в зоне затылка, шеи или лица. Больные с карциноидным синдромом ощущают жар, онемение и жжение. Приливам сопутствуют учащение сердечных сокращений и падение артериального давления. Могут наблюдаться головокружения, которые объясняются снижением кровоснабжения головного мозга. Приступы могут сопровождаться: слезотечением и покраснением склер.

На ранних этапах карциноидного синдрома приливы ощущаются 1 раз в несколько дней или недель. По мере развития синдрома их количество возрастает до 1-2 или даже до 10-20 раз в день. Продолжительность приливов колеблется от нескольких минут до нескольких часов. Чаще приступы появляются на фоне употребления алкоголя, жирной, пряной, острой еды, психологического стресса, физической нагрузки, приема медикаментов, которые способствуют повышению уровня серотонина. Редко, но приливы могут возникать спонтанно, без видимых причин.

Сердечная патология диагностируется у половины пациентов, имеющих карциноидный синдром. Чаще проявляется эндокардиальный фиброз, который сопровождается поражением правой части сердца. Левая часть поражается редко, из-за разрушения серотонина при прохождении крови через легкие. Вслед за этим может развиться сердечная недостаточность и застой в большом круге кровообращения. Они могут проявляться асцитом, отеками нижних конечностей, болевыми ощущениями в правом подреберье, пульсацией и набуханием шейных вен.

Проявления карциноидного синдрома

Другим распространенным проявлением карциноидного синдрома считаются болевые ощущения в животе, которые объясняются наличием преграды для движения кишечного содержимого. Это происходит из-за увеличения размера первичной опухоли или появления в брюшной полости вторичных очагов.

Диарея проявляется у 75% больных с карциноидным синдромом. Она развивается из-за увеличения моторики тонкого кишечника под воздействием серотонина. Чаще этот симптом носит хронический персистирующий характер, и его интенсивность может быть различна. Из-за мальабсорбции нарушаются все виды обмена (углеводный, белковый, водно-электролитный, жировой), развиваются гиповитаминозы. Как правило, это происходит из-за раздражения слизистой пищеварительного тракта, нарушения проходимости кишки.

Читайте также:  Дислипидемия 3 типа. Дислипидемия: что это за болезнь и как ее лечить

У 10% больных карциноидным синдромом появляется бронхоспазм. Могут возникать приступы экспираторной одышки, в сопровождении свистящих и жужжащих хрипов.

Опасным последствием карциноидного синдрома считается карциноидный криз. Состояние, которое возникает в процессе оперативных вмешательств и сопровождается резким падением артериального давления, учащением сердечного ритма, выраженным бронхоспазмом и возрастанием количества глюкозы в крови.

При длительно протекающем карциноидном синдроме наблюдаются: слабость мышц, сонливость, сухость кожных покровов, быстрая утомляемость, постоянная жажда и снижение веса. В тяжелых случаях появляются отеки, остеомаляция, анемия и трофические трансформации ткани кожи.

На заметку! Симптомы карциноидного синдрома типичны, но они не считаются важными диагностически, так как по отдельности они могут возникать при других патологиях внутренних органов.

Стадии карциноида

Для данных нейроэндокринных опухолей выделяют 4 стадии:

  1. К первой стадии относят карциноиды от 0.5 мм до 1 см, которые находятся во внутреннем слое стенки желудка. Также 1 стадией считается маленькая опухоль до 1 см, которая проникла в подслизистый слой.
  2. Вторая стадия – это онкоопухоль больше 1 см, находящаяся в мышечном слое. На стадии 2Б происходит прорастание в подсерозную оболочку. Общая черта этих стадий – отсутствие каких-либо метастазов.
  3. На 3 этапе наблюдают инвазию в серозную оболочку желудка и в близлежащие ткани и органы. Этап 3Б характеризуется наличием метастазов в регионарных лимфатических узлах. При этом размеры опухоли могут быть любыми.
  4. Отличие 4 стадии – присутствие метастазов в дальних органах.

Важно! Новообразования до 0.5 мм, поражающие только слизистую оболочку, относятся к нулевой стадии и носят название карцинома in situ.

Лечение

После того как была проведена всесторонняя оценка состояния больного и выявлена локализация и размеры образования, может быть подобрано адекватное лечение. Терапия во многом зависит от того, является ли образование злокачественным или доброкачественным. В случае если новообразование является доброкачественным, лучшим вариантом станет его удаление. В некоторых случаях оперативное вмешательство даже при наличии доброкачественного образования невозможно, так как проведение подобной терапии из-за расположения и размеров тканей, которые подлежат удалению, может привести к нарушению работы сердца. В случае если операция возможна, больному вскрывается полностью грудная клетка, и он подключается к аппарату искусственного кровообращения.

Лечение

При правильно проведенной процедуре удаления опухоли риск появления осложнений, а также летального исхода крайне незначителен.