Кардионевроз лечение препараты

В связи с ритмом жизни современного общества это сложное заболевание получило очень широкое распространение.

Питание при неврозе сердца

Основной задачей сбалансированного, правильно подобранного врачом питательного рациона является предоставление процессам кровообращения максимально благоприятных условий для протекания.

Причём данное условие должно распространяться на все органы, ткани, функционал которых, во время протекания болезни был нарушен.

Серьёзному пересмотру в сторону ограничения следует подвергнуть следующие питательные компоненты:

— поваренную соль, конечно, уменьшать суточную норму потребления необходимо разумным темпом

— продукты, напитки, влекущие перевозбуждение нервной системы, работоспособности сердца

— питание, нарушающее нормальное функционирование почек, печени (алкоголь, кофе, чай (крепкий), закуски солёные, острые, всё многообразие соусов, приправ.

Эмбарго накладывается на продуктовый набор, напитки, способные спровоцировать вздутие живота: виноград, свежая капуста, груши, газировка, бобовые.

Помимо этого, в список запрещённых попадают продукты, в составе которых, холестерин имеет высокий процент содержания: икра, животные жиры, внутренние органы животных, жирные блюда, мясные консервы, сливочное масло, сыр, сметана, колбаса, копчёности.

Настоятельно рекомендуется к повышению доля продуктов обогащённых калием (курага, бананы, изюм, киви). Показаны к потреблению творог, овсяная каша.

Во время первой недели сердечной диеты необходим упор на молочно-овощную составляющую, с обязательным включением следующих соков: морковного, сельдерейного.

Рекомендуемые порции приёма по половине стакана, три раза, за четверть часа до еды. Полезен пшеничный хлеб, с отрубями второго сорта, фрукты, различные компоты из сухофруктов.

Причины сердечного невроза

Факторы, лежащие в основе психосоматического заболевания, условно делят на физические и психогенные, часто они тесно переплетены между собой:

  • психические перегрузки, обусловленные напряженным учебным или рабочим ритмом,
  • физическое переутомление – бывает у мужчин и женщин, занятых тяжелым трудом, спортсменов,
  • неправильное распределение труда и отдыха, дефицит сна,
  • служебные командировки, регулярные переезды или перелеты,
  • малоподвижный образ жизни,
  • физические травмы – повреждение сердца и сосудов в результате операции,
  • детские психологические травмы,
  • посттравматический синдром (например, у отслуживших в армии во время боевых действий),
  • преобладание в рационе пищи, изобилующей жирами, солью, специями,
  • сексуальная неудовлетворенность,
  • интоксикация алкоголем, наркотиками, вредными компонентами сигаретного дыма,
  • психофизические проблемы на фоне конфликтов, стрессов, фобий и маний, непрестанной тревоги, негативного настроя,
  • гормональный дисбаланс – у подростков во время полового созревания, у женщин – при беременности, наступлении климакса, слабом функционировании яичников.
Причины сердечного невроза

Особенно явно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему психогенные причины. Об этом говорит и статистика: сердечно-невротические нарушения больше характерны для пациентов, склонных к тревожности, депрессиям, ипохондрии. У физически активных и психически стабильных людей, приступы фиксируются крайне редко.

Обратите внимание: Иногда кардионевроз появляется как осложнение после простуды, вирусных или бактериальных инфекций, воспалительных процессов в сердце и сосудах (миокардита, перикардита, эндокардита), пороков строения сердечной мышцы, ревматической лихорадки.

Симптоматика

В клинической картине невроза на первом месте, безусловно, находятся симптомы неприятных ощущений в прекардиальной области. Боли в сердце при неврозе появляются внезапно, приступом. Их продолжительность – от нескольких секунд до часа. Одновременно с дискомфортом в сердце человека беспокоят вегетативные проявления – холодный пот, учащение сердцебиения, нехватка воздуха, которые при неврозе присутствуют среди симптомов обязательно и требуют своего лечения.

Читайте также:  Для чего проводят УЗИ сердца с допплерографией

Спровоцировать приступ невроза можно эмоциональными расстройствами – ссора с супругом, начальником, ребенком, или же ожиданием публичного выступления. Человек навсегда запоминает свои неприятные ощущения и страх смерти. Поэтому в дальнейшем старается избегать подобных ситуаций.

Болевые импульсы, как признаки кардионевроза, по частоте появления у женщин или мужчин носят разный характер. У кого-то приступ возникает 1–2 раза в год. Тогда как у мнительных людей, склонных к депрессиям и паникам, дискомфорт от невроза становится спутником жизни – атаки происходят практически ежедневно.

Сама боль в районе сердца описывается людьми ярко и красочно – сдавило в тисках, трепещет и проваливается, сжимается в комок. Паническое расстройство сопровождает удушье, боязнь умереть. При этом каждый подобный случай невроза имеет свои отличия. Характерно отсутствие эффекта от приема Нитроглицерина, а вот Корвалол приносит облегчение самочувствия. При грамотно подобранной терапии кардионевроза, симптомам и лечению уделено максимум внимания при первом их появлении, качество жизни больного не страдает.

Отношение к международной классификации

В МКБ-10 заболевание относится к группе соматоформных вегетативных дисфункций или психосоматических расстройств. Это подчеркивает равнозначную роль в развитии кардионевроза как патологии сердца и сосудов, так и психической сферы. Психиатры называют подобные неврозы «органными».

Кардионевроз в качестве самостоятельного заболевания по международной классификации не учитывается. Он входит в одну группу с вегетососудистой или нейроциркуляторной дистонией. В клинике допускаются другие названия: «вегетативная дисфункция», «вегетативно-эндокринная миокардиодистрофия», «функциональная кардиопатия», «предменструальный синдром», «психовегетативный синдром».

Несмотря на изобилие терминологии, международная классификация не позволяет включить его в один класс с заболеваниями сердца и сосудов. Кардионеврозу отведено место в группе психических и поведенческих расстройств. Поэтому код F45.3 имеет право поставить только врач-психиатр или психоневролог, а не терапевт.

Составители классификации решили подчеркнуть важность психоэмоциональной природы болезни. В нашей стране сформировалось однозначное отношение к психиатру и страх перед направлением к нему. «Малая» психиатрия, занимающаяся клиникой неврозов, пока мало популярна. Поэтому «тяжесть» диагностики и лечения кардионевроза достается терапевтам и неврологам поликлинического звена.

Без посещения психиатра случаи кодируются R45.8 и относятся к «Другим симптомам и признакам, относящимся к эмоциональному состоянию».

Последствия кардионевроза

В связи с тем, что кардионевроз относится к разряду патологий, имеющих хроническое рецидивирующее течение, нет стопроцентной гарантии полного избавления от его признаков. Кардиологи рекомендуют пациентам, имеющим склонность к развитию данной патологии, с особым вниманием относиться к изменениям состояния организма, а во время проявлений первых признаков кардионевроза обратиться в стационар кардиологического профиля за квалифицированной помощью.

Переход заболевания в хроническое рецедивирующее течение наблюдается у пациентов, нерегулярно выполняющих рекомендации врача по коррекции режима физической активности и пищевого поведения. У таких пациентов течение кардионевроза принимает тяжелый характер с присоединением признаков повреждения миокарда (приступы стенокардитической боли, гипертрофическая кардиомиопатия).

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Диагностика кардионевроза

Кардионевроз является так называемым диагнозом исключения – перед его постановкой требуется подтвердить отсутствие органических сердечных патологий. Поэтому необходимо выполнить предписанный кардиологом объем исследований.

Обычно он включает электрокардиографию, ультразвуковое исследование, суточное мониторирование по Холтеру, общий анализ крови, рентген грудной клетки. При необходимости, ознакомившись с результатами, доктор назначает дополнительное обследование.

Читайте также:  Ав реципрокная тахикардия пароксизмальная

Важно отметить, что признаки кардионевроза могут возникать и при других заболеваниях, например, при тревожно-фобических расстройствах с паническими приступами, поэтому для постановки точного диагноза крайне важна дифференциальная диагностика. Точные данные о распространенности расстройства отсутствуют, поскольку таковая не всегда проводится корректно, и больных часто ошибочно лечат от других кардиологических, психических или неврологических заболеваний.

Дифференциальная диагностика кардионевроза проводится относительно заболеваний со схожими симптомами: ишемической болезнью сердца, миокардитом, инфарктом миокарда, аневризмой аорты, плевритом. Осуществляется дифференциация с другими патологиями, при которых болевые ощущения могут иррадировать в область сердца: печеночной или кишечной коликой, острым панкреатитом, рефлюкс-эзофагитом. Особое внимание уделяется исключению ревматических поражений сердца, клапанной системы.

В отличие от органических сердечных заболеваний, при неврозе сердца человек не может точно указать место локализации болевых ощущений. Характер боли также может меняться, а прием нитроглицерина не помогает ее снять, за исключением случаев возможного эффекта плацебо. Однако, быстро и эффективно купировать приступ помогают транквилизаторы бензодиазепинового ряда (феназепам, диазепам, алпразолам, и другие).

От инфаркта или болевых ощущений при стенокардии кардионевроз можно отличить также по повышенной подвижности пациентов. При истинной кардиалгии больные обычно не совершают лишних движений и даже ограничивают контакт с другими людьми из-за острого болевого синдрома.

Диагноз «кардионевроз» ставится в случае, если соблюдены следующие условия:

  • по результатам исследований патологические изменения сердечно-сосудистой системы отсутствуют. Могут быть минимальные нарушения ритма, не связанные с заболеваниями сердца или сосудов (тахикардия сердца, брадикардия, одиночные экстрасистолы);
  • нет других причин для появления болей в области грудной клетки. (межреберная невралгия, болезни легких, пищевода, язва желудка, кифоз/сколиоз с болевым синдромом и т.д.);
  • прослеживается связь симптоматики с нервным перенапряжением, повышенная тревожность пациента, характерные невротические переживания;
  • приступы повторяются в течение как минимум трех месяцев.

Симптомами и лечением невроза сердца врач-кардиолог не занимается. Его задача – исключить органические сердечно-сосудистые патологии и направить пациента к профильному специалисту – психиатру, психотерапевту или неврологу.

Меры профилактики

Избежать возникновения кардионевроза можно, соблюдая правила профилактики приведенные ниже:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • стараться не перенапрягаться физически и умственно;
  • поправить рацион питания.

Часто используются в качестве профилактики витаминные комплексы и продукты на основе нижеприведенных полезных веществ:

  • Магний стимулирует проводниковую систему сердца и улучшает нервно-мышечную передачу. Наибольшая концентрация элемента находится в чечевице, сыворотке и орехах.
  • Витамин В6 (пиридоксин) улучшает белковый обмен, участвует в регуляции и доставке железа и снижает нервную возбудимость. Богаты им бобовые культуры, печень трески и мясная продукция.

Если предотвратить появление невроза сердца не удалось, то необходимо защитить себя от его развития используя препараты, народную медицину, психотерапию и немедикаментозные методики. Озвученные способы помогают улучшить общее самочувствие и снизить выраженность и частоту приступов.

Как лечить невроз сердца

Эффективное лечение требует комплексного подхода, большой отдачи от врача и/или клинического психолога, а также сознательного участия пациента.

Справляться с кардиофобией лучше психотерапевтическими методами. При необходимости в лечении невроза сердца используются медикаментозные средства (транквилизаторы, снотворные, антидепрессанты, препараты, нормализующие АД).

Как лечить невроз сердца

Быстро снять эмоциональное напряжение можно, приняв 5–10 таблеток Глицина (под язык, до полного рассасывания). Если не получилось вовремя нейтрализовать стресс, то следует выпить Валокордин (15–30 капель). Для поддержания эмоционального равновесия – принимать экстракт в таблетках и настойку пустырника (подходит для длительной терапии). Лекарства рекомендуется принимать под врачебным контролем, особенно это касается рецептурных препаратов.

Что нужно делать во время приступа

При возникновении приступа рекомендуется:

Как лечить невроз сердца
  • обеспечить пациенту доступ свежего воздуха;
  • измерить АД;
  • дать больному Валокордин, настойку Пустырника, Ново-Пассит, Глицин (под язык).
Читайте также:  Группа крови и резус-фактора ребенка от родителей

По возможности постараться отвлечь пациента, переключить его внимание с сердца.

Психотерапия

Полностью вылечить невроз сердца возможно, если понять причины тревожности и невротического страха. Но в этом и заключается основная проблема – невротику сложно адекватно оценивать своё состояние, то есть принять тот факт, что лечить надо не сердце, а невроз. В лечении кардионевроза требуется помощь психотерапевтов и клинических психологов.

Как лечить невроз сердца

На начальном этапе психотерапии пациенту тяжело переключить внимание с сердца. Приступ невроза сердца возникает внезапно, и эта внезапность практически парализует психику пациента, делает его неспособным к сознательному контролю над своими мыслями и действиями. Тренировать переключение внимания следует в спокойном состоянии и только после того, как пациент осознал важность этого метода и его ключевую роль в излечении от сердечного невроза.

Эффективная терапия невозможна без осознания пациентом основных механизмов своих невротических проявлений.

Народные средства

Как лечить невроз сердца

Хороший терапевтический эффект при неврозе сердца даёт использование успокаивающих лекарственных растений сердечно-сосудистого действия. Наиболее эффективны при сердечном неврозе адонис весенний (горицвет) и пустырник сердечный. Для укрепления сердечной мышцы используют боярышник.

Смесь лекарственных растений:

  • пустырник сердечный;
  • адонис весенний (горицвет);
  • измельчённые корневища валерианы;
  • шишки хмеля;
  • мята/мелисса.

Смешать все компоненты в равных пропорциях, настаивать в термосе. Дозировка — 2–4 ст. л. смеси на 1 л. Принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день между приёмами пищи. При необходимости можно подсластить. Настой годен в течение 2-х суток.

Как лечить невроз сердца

Эффект от фитотерапии наступает не сразу. Рекомендуется принимать лечебный настой минимум 2 недели.

Как лечить невроз сердца

Какой врач лечит болезнь

При таком недуге, как невроз сердца симптомы заметны сразу и лечение можно начинать довольно быстро

Однако важно обратиться к специалисту, который сможет понять, что именно происходит с пациентом. Для этого следует записаться на прием к таким врачам как:

Иногда больных направляют к психологу, но при неврозах его помощи недостаточно. Психотерапевт же окажет всю необходимую помощь, пациент быстрее восстановится после стресса. Чтобы точно понять, как развивается недомогание, больному будут заданы такие вопросы:

  1. Когда впервые вы ощутили сильную боль в области сердца?
  2. Предшествовали ли дискомфорту переживания? К примеру, ссоры, агрессивное поведение партнера?
  3. Связана ли ваша профессиональная деятельность с частыми стрессами? Если да, как вы себя чувствуете после них?
  4. Замечали ли вы изменения цвета кожного покрова во время приступов боли в сердце?
  5. Был ли у вас ранее диагностирован невроз сердца, отличались ли его симптомы, и лечение было назначено или нет?
  6. Часто ли вы употребляете алкогольные напитки? Курите? Пьете кофе?
  7. Какие заболевания у вас диагностированы? Есть ли хронические патологии, особенно эндокринной системы?

Диагностика

Симптомы кардионевроза похожи на признаки многих заболеваний сердца, но вегетативный криз не вызывает никаких патологических изменений в этом органе. Чтобы исключить другие патологии, пациенту необходимо пройти комплекс диагностических обследований, который включает в себя ЭКГ (кардиограмма для исключения миокарда), анализы крови и мочи, Эхо-КГ, мониторинг по Холтеру, велоэргометрию или тредмил-тест.

Критериями для постановки диагноза «кардионевроз» являются следующие состояния:

  1. Появление симптомов кардионевроза при гормональном сбое.
  2. Повторяющиеся в течение трех месяцев приступы тревоги, страха и других признаков заболевания.
  3. Наличие симптомов вегето-сосудистой дистонии: потливость конечностей, зябкость, тахикардия, низкое давление, мраморная кожа.