Комплекс ЛФК при заболеваниях сердечно сосудистой системы

Ни в коем случае это не должны быть чересчур активные тренировки, включающие комплекс сложных силовых упражнений. Главная задача – дать сердцу адекватную нагрузку, позволяющую всегда находиться «в тонусе» и стабильно выполнять свои функции.

Направления профилактики

Все предупреждающие меры можно условно разделить на 2 вида или направления:

Направления профилактики
  • первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — мероприятия по предотвращению возникновения болезней сердца у здоровых людей;
  • вторичная — вызвана необходимостью лечения, восстановления здоровья после опасных осложнений (инсульт, острый инфаркт миокарда, аритмии, недостаточность кровообращения), угрожающих смертельным исходом.
Направления профилактики

Первый вид касается в основном молодежи. Информация должна научить, как не навредить своему здоровью.

Направления профилактики

Второй — рассчитан на более «зрелый» возраст, когда уже пришлось соприкоснуться с проблемами лечения, обследования, посчитать свои затраты на терапевтические меры и подумать о последствиях.

Направления профилактики

Направления профилактики

Адаптация сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам

Все живые организмы способны приспосабливаться к различным изменениям благодаря особенностям анатомической и физиологической адаптации. Такие механизмы имеют определенные пределы, выход за которые ведет к негативным проявлениям. Ниже рассмотрим типы реакций ССС на физическую активность.

Любая нагрузка будет приводить к метаморфозам в организме, который будет адаптироваться к изменившимся условиям окружающей среды. Результат можно видеть у спортсменов, выделяющихся на фоне обычных людей.

У них более мускулистая фактура, как правило, правильная осанка и сбалансированные пропорции тела. В их организме происходят и внутренние перестройки: ЦНС более устойчива к стрессам, в мышечных клетках больше митохондрий (энергетические органеллы), в крови выше численность эритроцитов, быстрее проходят окислительные и метаболические процессы и есть еще довольно обширный ряд изменений, которые довольно долго перечислять.

Все это является адаптационной реакцией, т. е. организм, начиная с первого упражнения, начинает приспосабливаться к новым нагрузкам. При регулярных занятиях в названные процессы вовлекаются более глубокие фундаментальные перестройки. Адаптацию можно разделить на две срочная и долгосрочная.

Читайте также:  Врожденный порок сердца: в каком уходе нуждаетесь вы и ребенок?

Срочная адаптация

Адаптация сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам

Аэробика

Этот вид адаптации возникает непосредственно при физической нагрузке. Все концентрируется на мышечной активности. Кровь активно поставляет кислород и удаляет метаболиты, образовавшаяся молочная кислота требует скорейшего окисления и выведения из мускулатуры.

Усиленная мышечная деятельность активизирует работу сердечно-сосудистой системы:

  • учащается сердцебиение;
  • увеличивается сила сокращения сердца и артериальное давление;
  • напрягается тонус кровеносных сосудов;
  • усиливается кровоток;
  • больше крови поступает к органам, задействованным в работе, меньше к другим системам организма.

Одновременно с сердцем и артериями интенсивнее начинают работать органы, относящиеся к системам, указанным в таблице.

Таблица. Системы организма, принимающие участие в срочной адаптации организма к физической нагрузке (за исключением сердечно-сосудистой, которая описана в тексте).

Обратите внимание. Активизация синтеза стероидных гормонов при физической нагрузке является причиной временного снижения в организме биохимических процессов с целью резерва всех ресурсов для мышечной работы.

Долгосрочная адаптация

Бодибилдинг

Как только физическая активность прекращается, все процессы в организме возвращаются к привычному режиму. Восстановление может длиться пару часов или несколько дней пропорционально совершенным физическим усилиям. Но если физическая активность носит регулярный периодический характер, то под воздействием еще непонятных для ученых процессов активируются гены, до этого находящиеся в неактивном состоянии.

Адаптация сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам

Работа этих цистронов принимает участие в приспособительных реакциях, отвечающих за «долгосрочную адаптацию». В нее вовлекаются все органы и системы. В качестве примера следует привести иммунную систему людей, активно занимающихся спортом, которые более резистентные к различным заболеваниям.

Срочная адаптация

Срочная адаптация возникает сразу же при начале выполнения упражнений. В условиях повышенной нагрузки приоритет организма сконцентрирован на работающей мускулатуре, которая требует усиленного притока питательных веществ, кислорода, а также оттока продуктов обмена веществ. Таким образом, закономерно повышается активность сердечнососудистой системы: возрастает частота и сила сердечных сокращений, вырастает артериальное давление, а также изменяется тонус сосудов в различных частях тела таким образом, чтобы работающие органы получали крови больше, а «ненужные» в данный момент органы получали только необходимый минимум. Для доставки большего количества кислорода усиливается работа и дыхательной системы: увеличивается частота и глубина дыхания, кровеносные сосуды лёгких наполняются большим количеством крови.

Читайте также:  Мобильные мониторы кровяного давления. Обзор

Перечисленные процессы контролируются нервной и эндокринной системой. Головной и спинной мозг во время выполнения различных упражнений находятся в возбуждённом состоянии, так как приходится контролировать огромное количество процессов во всём организме. Эндокринная система на момент выполнения упражнений переходит в режим «нападения». Другими словами, в кровь поступает большое количество гормонов, которые обеспечивают мышцы достаточным количеством глюкозы, поддерживают работу дыхательной и сердечнососудистой системы на высоком уровне, а также тормозят неактуальные в данный момент биохимические процессы.

Физические упражнения для укрепления сердечно сосудистой системы

В том случае, если во время выполнения комплекса упражнений для сердечно сосудистой системы вы почувствовали головокружение, сядьте, закройте глаза и тихонько покрутите головой или всем телом. Отдайтесь ощущениям, которые посылает вам природа. В какой-то момент вам даже станет приятно. А когда вы откроете глаза, то заметите, что головокружение существенно уменьшилось или полностью прошло. Теперь можно продолжать выполнять упражнения, развивающие сердечно-сосудистую систему, и укрепляющие организм в целом.

Упражнение №1:

1. Встать прямо, ноги на ширине плеч, прямые руки вытянуть перед грудью.

2. Сделать рывок прямыми руками, одновременно повернув корпус вправо.

3. Вернуться в исходное положение.

4. Сделать рывок согнутыми в локтях руками, одновременно повернув корпус вправо.

5. Вернуться в исходное положение, отдохнуть 10 с и проделать все то же самое в левую сторону.

6. Повторить упражнение 6 раз.

Упражнение №2:

1. Встать прямо, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища.

2. Поставить правую руку на пояс и начать приседать, заводя левую руку за голову.

3. Вернуться в исходное положение и проделать то же самое, сменив руки.

4. Повторить упражнение 8 раз.

Упражнение №3:

1. Встать прямо, ноги вместе, руки на поясе.

2. В течение 1 мин выполнять подскоки на месте: сначала ноги вместе — ноги врозь, а затем — одна нога вперед, другая — назад.

Читайте также:  Гипертрофические изменения в правом предсердии и способы лечения

3. В течение 1-2 мин походить на месте или по комнате быстрым шагом.

Упражнение №4:

Бег трусцой на месте или по комнате в течение 5 мин с последующим переходом на спокойную ходьбу.

Нагрузки на сердца при различных болезнях

Людям, перенесшим определённые болезни либо страдающим хроническими заболеваниями, следует тщательно контролировать и дозировать силовые нагрузки. Так, инфаркт, воспалительные заболевания миокарда, стенокардия и сердечная недостаточность противоречат изометрической нагрузке и работе, вызывающей длительное статическое перенапряжение.

Весьма рискованны тренировки, требующие «взрывных» нагрузок со значительной перегрузкой сердца, ухудшающие коронарный кровоток и провоцирующие гормональный «выплеск»; их регулярное повторение повысит артериальное давление, сахар/ холестерин в крови, избыточно нагрузит сосуды, что способно затронуть внутренние органы, нарушить их нормальную работу. Поэтому такая нагрузка противопоказана людям с пороком сердца, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, нарушением функций щитовидной железы и т.п..

И, разумеется, даже абсолютно здоровым людям перед тренировкой необходимо «разогреть» связки, мышцы, суставы, подготовить сердце к повышению нагрузки.

Оценка эффективности сердечной реабилитации

В дополнение к «непрерывной» оценке в течение всего курса программы более полные промежуточные оценки должны проводиться, по крайней мере, каждые 4 недели и в конце программы СР. Если пациенты только частично достигли своих целей, однако, вероятно, не будут продолжать реабилитационную деятельность самостоятельно (дома), программа СР продлевается, или пациент направляется на физиотерапевтическую практику первичной помощи.

Если пациенты не получили желаемых результатов, и кажется очевидным, что они достигли своего максимального уровня, их следует вернуть в многодисциплинарную группу СР для изучения других вариантов лечения.

Оценка эффективности сердечной реабилитации

Физиотерапевт должен отчитываться перед группой СР о процессе лечения, результатах и рекомендациях. Это должно произойти, по крайней мере, в конце программы, но, возможно, также в течение определенного периода лечения. Кроме того, физиотерапевт должен информировать о реабилитации кардиолога, семейного и реабилитационного врача. Затем СР будет либо продолжена, либо завершена после консультации с пациентом.