Локальный гидроперикард. Все о водянке сердца

Гидроперикард (водянка сердца) – патология, обусловленная скоплением транссудата в околосердечной сумке. В переводе с латинского языка термин «гидроперикард» означает водянка сердечной сорочки. Заболевание указывает на имеющиеся в организме серьезные проблемы с сердцем и обычно развивается у лиц с сердечной недостаточностью, заболеваниями почек, кахексией, раком, туберкулезом.

Причины водянки сердца

   Основой развития гидроперикарда являются стойкие нарушения гемодинамики, особенно с застойными проявлениями, онкологические заболевания и геморрагический синдром.

Наиболее неблагоприятным фактором, который является маркером развития последней стадии гидроперикарда с наличием больших объемов жидкости, считается хроническая сердечная недостаточность и прочие заболевания сердечно – сосудистой системы в стадии декомпенсации.

Следующими причинами развития гидроперикарда являются:

  • Аутоиммунные болезни – ревматоидный. Артрит, системная красная волчанка, синдром Рейтера, анкилозирующий спондилоартрит.
  • Осложнения после оперативных вмешательств – развитие кровотечения и присоединение инфекции приводят к развитию гидроперикрда. Такой процесс быстро трансформируется в гемоперикард и пиоперикард.
  • Травмы грудной клетки в области сердца приводят к скоплению транссудата в околосердечной сумке.
  • Заболевания крови, анемия, миокардиты, нефриты различной этиологии, воспаления мочеполовой сферы, туберкулез, кахексия, злокачественные опухоли, облучение также могут стать причиной развития гидроперикарда.
  • Нарушение деятельности щитовидной железы и другие эндокринные нарушения часто становятся причиной водянки сердца.
  • Длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов и сосудорасширяющих средств.
  • Беременность – хоть и редко, но существую случаи, когда во время беременности развивается гидроперикард.

Важно!Зафиксированы случаи, особенно у лиц пожилого возраста, развития гидроперикарда без видимых причин.

Диагностика и лечение

Самым проверенным способом для диагностики гидроперикарда считается ультразвуковое исследование сердца. Оно позволяет медикам узнать, сколько жидкости скопилось в полости, какая стадия развития у недуга. Вместе с эхокардиографией прибегают к забору у больного крови, делают ему рентгенографию сердца. Пациент сдает анализ мочи, некоторые биохимические тесты. С помощью пункции, которая проводится в диагностических целях, из околосердечной сумки откачивается небольшое количество жидкости, чтобы передать ее на экспертизу и исключить распадающуюся опухоль.

Лечение гидроперикарда зависит от того, в каком состоянии поступил больной. Если у него диагностирована начальная или умеренная стадия недуга — врачи назначают ему мочегонные средства. При тяжелом течении заболевания прибегают к пункции перикарда. Это оперативное вмешательство трудно назвать безопасным для жизни пациента, однако врачи делают все возможное, чтобы устранить имеющиеся риски.

Если вы заметили у себя некоторые из перечисленных нами симптомов, запишитесь на приём к врачу-кардиологу. Чем раньше болезнь будет диагностирована, тем больше шансов, что жизни пациента ничто будет угрожать и что в скором времени он сможет вернуться к нормальной жизни.

Эндокардиоз: что делать хозяину

Когда заводчик знает, что его питомец входит в группу риска по эндокардиозу, не стоит паниковать. ЭМК – не приговор, прогноз по заболеванию благоприятный при условии, что к животному применяются щадящие меры содержания. Но это не значит лишать собаку привычных радостей – играть, бегать, активно участвовать в жизни хозяев.

Чтобы минимизировать риски прогрессирования болезни врачи-кардиологи ВЦ «Рос-Вет» рекомендуют:

  • обследовать животное 1-2 раза в год;
  • знать основные параметры нездоровья, в частности – увеличение частоты дыхания в покое (от 27 раз\мин.). Если выше, это повод обратиться к врачу;
  • наладить сбалансированное питание, особенно опасно для собак-сердечников отложение жира под кожей и на внутренних органах. Это значит, что ни в коем случае питомца не закармливают запрещенной едой со стола, не поощряют его длительное лежание;
  • умеренные нагрузки должны быть всегда, не сложно прогуляться с песиком 2-3 раза в день по хорошей погоде, размеренным шагом и периодическими элементами игры («принеси палочку»).

То есть, по сути, для собак из группы риска по эндокардиозу нет особенных «привилегий», они не должны быть излишне изнежены, перекормлены. Но и нельзя запускать механизмы, которые могут увеличить скорость развития заболевания.

Гидроперикард – болезнь или осложнение?

Сердце имеет свой защитный механизм в виде полости, образуемой двумя листками перикарда (висцеральным и париетальным). Она именуется «сердечной сумкой», потому что содержит до 50 мл стерильной жидкости-смазки. При сокращении полость играет роль бампера и не позволяет внутренним органам и ребрам сдавливать или ограничивать объем движения желудочков.

Патологические состояния могут привести к росту количества жидкости свыше потребности. В переводе с латыни это называется «гидроперикард». В полости скапливается от 150 до 1000 мл транссудата невоспалительного характера. В нем содержатся клетки эндотелия, фибрин, пептиды.

Сдавливание сердца скопившейся жидкостью приводит к ограничению способности к сокращению, а при большом количестве — к полной тампонаде и смерти человека. Своевременное обнаружение и лечение патологии позволяет избежать серьезных последствий.

Клиническая картина

При малом содержании жидкости в полости перикарда человек ничего не замечает. Состояние ухудшается при наличии в «сумке» 80–100 мл. Пациенты обнаруживают давление спереди за грудиной, усиливающееся при наклоне туловища вперед.

Далее появляется симптоматика нарушенной сердечной деятельности:

  • общая слабость;
  • одышка, не зависящая от физической нагрузки;
  • боли за грудиной давящего характера, очень длительные за счет сдавления венечных сосудов и нарастания ишемии миокарда;
  • приступообразное удушье;
  • лицо и руки отечны, выглядят одутловатыми;
  • нарастают отеки на стопах и голенях.

Шейные вены становятся видными без пальпации

При осмотре пациента врач обращает внимание на:

  • пульсирующие вены на шее (за счет сдавления устья полых вен);
  • постоянную тахикардию;
  • склонность к понижению артериального давления;
  • глухие сердечные тоны при аускультации.

В выраженной стадии из-за сдавления пищевода имеются сложности при глотании, беспокоит икота.

Если полость перикарда переполнена, то проявляются симптомы начинающейся тампонады сердца:

  • слабость нарастает;
  • чувство тяжести в груди постоянное и усиливается;
  • одышка в покое;
  • кожа покрыта обильным холодным потом;
  • больной возбужден, налицо страх смерти;
  • тахикардия усиливается, тоны сердца едва прослушиваются;
  • падение артериального давления вызывает головокружение и обморок;
  • дыхание поверхностное, частота доходит до 30 в минуту.

Отсутствие лечения сопровождается острой сердечной недостаточностью, кардиогенным шоком, остановкой сердца и летальным исходом.

Особенности проявлений гидроперикарда у новорожденных

Специалисты по неонатальной реанимации отмечают связь развития гидроперикарда у новорожденных с:

  • недоношенностью;
  • осложнением катетеризации центральных вен при нахождении катетера 3–4 суток.

Пупочная вена наиболее доступна для необходимого внутривенного введения лекарств

Это доказано одинаковым составом жидкости в полости перикарда и вводимой через систему (в 97% случаев). Частота возникновения тампонады сердца, связанной с гидроперикардом, доходит до 3%. А летальность новорожденных с катетерами в пупочной вене составляет 0,7 на 1000.

Другие причины скопления жидкости чрезвычайно редкие, более связаны с воспалительными заболеваниями.

Среди реаниматологов остаются споры по поводу роли конца катетера и его уровня:

  1. Одни предполагают, что при катетеризации центральной вены у новорожденного не следует подводить его ближе, чем на 1 см от тени сердца при рентгеновском исследовании у недоношенных детей, и на 2 см у доношенных. При такой локализации конец катетера не доходит до места прикрепления листков перикарда.
  2. Другие считают, что введение катетера непосредственно в правое предсердие вполне безопасно.
Читайте также:  Атеросклероз (склероз) сосудов головного мозга: лечение

Еще один не менее спорный вопрос: действие на стенку предсердия вводимых растворов повышенной концентрации. Доказано, что они приводят к повреждению стенки сердца «отсроченного характера» (на 3–4 день), что совпадает со сроками возникновения гидроперикарда.

Клинические проявления у новорожденных различны: возможно бессимптомное течение вплоть до констатации смерти. Но чаще развивается так же, как у взрослых пациентов острая сердечная недостаточность, шоковое состояние. Для малышей более типична брадикардия, а не тахиаритмия.

Как проводится лечение?

Лечение гидроперикарда проводится обязательно в стационарных условиях и зависит от степени тяжести заболевания. В начальной и умеренной стадиях применяются мочегонные средства.

У новорожденных удаление катетера приводит к самостоятельному рассасыванию жидкости.

В стадии выраженных изменений необходим перикардиоцентез — пункция листков перикарда с отсасыванием шприцем жидкости.

После выяснения причины необходима терапия основного заболевания. Иначе все симптомы могут со временем повториться. Гидроперикард представляет собой не основную патологию, а ее осложненное течение. Чем раньше выявляют симптомы, тем больше шансов дается пациенту на выживание и возврат к активной работе.

Осложнения и прогноз

Самым опасным осложнением гидроперикарда является тампонада сердца — сильное сдавление полостей сердца с повышением внутриперикардиального давления. Это ведет к невозможности нормальных сокращений миокарда.

Итогом тампонады сердца у больных становятся развитие острой сердечной недостаточности, шока и остановка сердца.

Основным осложнением гидроперикарда считается тампонада сердца, которая развивается в результате увеличения количества транссудата. Сердечная мышца теряет способность нормально функционировать.

Камеры сердца перекачивают кровь в недостаточном количестве и не могут осуществлять полноценный процесс расслабления. Больному нужно срочно провести пункцию перикарда и удаление избыточного количества транссудата.

Осложнения и прогноз

Если эти меры не будут проведены, человек может погибнуть.

Что касается прогноза, то он будет зависеть от причины, которая привела к формированию гидроперикарда и возможности ее эффективного устранения.

Нужно помнить, что заболевание можно и предупредить. Для этого нужно проводить своевременное лечение всех патологических состояний, которые могут спровоцировать развитие гидроперикарда.

Причины водянки сердца

Основой развития гидроперикарда являются стойкие нарушения гемодинамики, особенно с застойными проявлениями, онкологические заболевания и геморрагический синдром.

Наиболее неблагоприятным фактором, который является маркером развития последней стадии гидроперикарда с наличием больших объемов жидкости, считается хроническая сердечная недостаточность и прочие заболевания сердечно – сосудистой системы в стадии декомпенсации.

Следующими причинами развития гидроперикарда являются:

Причины водянки сердца
  • Аутоиммунные болезни – ревматоидный. Артрит, системная красная волчанка, синдром Рейтера, анкилозирующий спондилоартрит.
  • Осложнения после оперативных вмешательств – развитие кровотечения и присоединение инфекции приводят к развитию гидроперикрда. Такой процесс быстро трансформируется в гемоперикард и пиоперикард.
  • Травмы грудной клетки в области сердца приводят к скоплению транссудата в околосердечной сумке.
  • Заболевания крови, анемия, миокардиты, нефриты различной этиологии, воспаления мочеполовой сферы, туберкулез, кахексия, злокачественные опухоли, облучение также могут стать причиной развития гидроперикарда.
  • Нарушение деятельности щитовидной железы и другие эндокринные нарушения часто становятся причиной водянки сердца.
  • Длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов и сосудорасширяющих средств.
  • Беременность – хоть и редко, но существую случаи, когда во время беременности развивается гидроперикард.

Важно! Зафиксированы случаи, особенно у лиц пожилого возраста, развития гидроперикарда без видимых причин.

Стадии и формы

При большом количестве жидкости в околосердечной сумке возникает тампонада сердца

Читайте также:  Атеросклероз сосудов головного мозга причина смерти

Жидкость в перикарде накапливается постепенно. По мере увеличения объема жидкости ухудшается состояние насосной функции сердца, и возникают другие осложнения.

На ранних стадиях патологии может возникать фиброзное утолщение околосердечной сумки, не сопровождающееся нарушением сокращений сердца. Более поздние стадии характеризуются сжатием (тампонадой) сердца.

Стадии и формы

В зависимости от скорости накопления жидкости в перикарде изменяется состояние околосердечной сумки. Сначала соединительно-тканная структура сильно растягивается и не оказывает давления на сердце, но при сильном выпоте возникает тампонада.

Тампонада сердца опасна тяжелыми последствиями недостаточного кровоснабжения тканей.

Выделяют инфекционные, воспалительные, идеопатические и другие формы гидроперикарда. Химический состав жидкости помогает определить форму болезни.

Диагностика

Поставить правильный диагноз может только клиницист на основании изучения данных комплексного обследования.

В первую очередь, кардиологу необходимо самостоятельно провести несколько мероприятий, а именно:

  • изучить историю болезни – для поиска патологического провоцирующего фактора;
  • ознакомиться и проанализировать жизненный анамнез пациента;
  • выполнить пальпацию и перкуссию грудной клетки в области сердца;
  • прослушать больного при помощи специального инструмента;
  • оценить состояние кожных покровов и слизистых;
  • измерять частоту сердцебиения и кровяной тонус;
  • детально опросить больного – для выяснения степени выраженности симптоматической картины, что укажет на тяжесть течения такого патологического процесса.

Среди лабораторных исследований стоит выделить:

  • общеклинический анализ крови;
  • биохимию крови;
  • общий анализ мочи;
  • микробиологическое и цитологическое изучение транссудата.

Наиболее информативные диагностические мероприятия представлены:

  • УЗИ сердца;
  • ЭКХ и ЭхоКГ;
  • рентгенографией;
  • пункцией перикарда.

Обнаружить заболевание у плода можно при помощи фетальной кардиографии, которая осуществляется под контролем УЗИ. Однако такая процедура представляет опасность, как для будущей матери, так и для ребенка.

Факторы, вызывающие развитие заболевания

Основные причины формирования гидроперикарда это:

  • сердечная недостаточность;
  • болезни почек;
  • прямое сообщение перитонеальный и перикардиальной полостей;
  • болезни воспалительного характера;
  • травматическое повреждение;
  • снижение количества гемоглобина и эритроцитов в крови;
  • общее истощение организма;
  • анорексия.

В редких случаях увеличение объема жидкости в предсердной рубашке вызывается новообразованиями средостения, микседемой, употреблением медикаментозных средств с сосудорасширяющим эффектом. Гидроперикард может диагностироваться также у женщин во время вынашивания ребенка и у пожилых людей. Особенностью заболевания в данных случаях считается, что оно имеет изолированную форму.

Лечение

Лечение основного заболевания, осложнением которого является перикардит, часто приводит к хорошему эффекту. Поэтому в первую очередь необходимо определить причину перикардита.

Для адекватного лечения и наблюдения за больным в случае обнаружения перикардита обязательна госпитализация.

Если вовремя не начать лечение, то заболевание переходит в хроническую форму, после чего существенно уменьшается продолжительность жизни больного.

Основой в лечении этого заболевания являются противовоспалительные препараты, как нестероидные, так и кортикостероиды. Хороший эффект дает введение кортикостероидов в перикард. В некоторых случаях может потребоваться пункция перикарда с лечебной или с диагностической целью. Обязательным условием успешности лечения перикардита является назначение препаратов для лечения основного заболевания.

В случаях тампонады сердца или гнойного перикардита необходимо срочное кардиохирургическое вмешательство.

В таблице представлены клиники Москвы и Санкт-Петербурга, где занимаются лечением заболевания в условиях стационара. Сложно просчитать полную стоимость лечения в стационаре, так как каждый случай перикардита может лечиться и диагностироваться с помощью большого количества различных процедур, в том числе может потребоваться кардиохирургическое лечение.

Поэтому предпочтение нужно отдавать клиникам, в которых существует кардиохирургическое отделение и возможность проведения таких исследований, как УЗИ сердца и компьютерная томография.