Мерцательная аритмия сердца — причины, симптомы и лечение, препараты

Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий – это особый вид нарушений сердечного ритма, в основе которого лежит несогласованное сокращение мышечных волокон предсердий с частотой 350-600 в минуту. В 19 веке это заболевание называли сумасшествие сердца.

Патогенез

В основе типичного трепетания предсердий — большой контур повторного входа возбуждения в правом предсердии. При атипичном трепетании этот контур обычно располагается вокруг рубцовой ткани, в том числе вокруг послеоперационных типичном трепетании предсердий возбуждение циркулирует против часовой стрелки: вниз по переднебоковой стенке правого предсердия, затем через перешеек правого предсердия между устьем нижней полой вены и трехстворчатым клапаном и вверх по межпредсердной перегородке. Иногда возбуждение идет по тому же контуру, но по часовой стрелке. Трепетание предсердий бывает двух I типа можно купировать учащающей предсердной ЭКС. Частота предсердных сокращений в отсутствие лечения обычно составляет 240—340 II типа нельзя купировать учащающей предсердной ЭКС. Частота предсердных сокращений в отсутствие лечения обычно составляет 340—430  предсердий I и II типа не следует путать с типичным и атипичным трепетанием. Трепетание I типа может быть как типичным, так и атипичным. Этиология и лечение трепетания II типа изучены хуже, чем I типа. Здесь мы обсуждаем трепетание I типа.

Что это такое?

Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий диагностируется у 2% пациентов с сердечно-сосудистыми нарушениями. Группу риска составляют, в основном, люди преклонного возраста. Процент больных в этой категории составляет 8%. Патология приводит к тяжелым последствиям, поэтому своевременное обследование и корректная терапия имеют большое значение.

Фибрилляцию предсердий рассматривают как разновидность наджелудочковой тахиаритмии. У пациентов с этим диагнозом частота сердечных сокращений (ЧСС) может достигать критических 350-700 ударов в минуту. Сокращения не только частые, но и хаотичные. Также у пациентов отмечается нарушение синхронность отдельных комплексов мышечных предсердных волокон.

Приступ мерцательной аритмии, который длится очень долго, может привести к образованию тромбов, нередко развивается ишемический инсульт. Постоянные рецидивы заболевания — причина стремительного прогресса хронической формы недостаточного кровообращения.

Описание

Проводящая система сердца

Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий является разновидностью наджелудочковой тахикардии.

Чтобы понять, как формируется это нарушение, следует рассмотреть анатомию сердечной мышцы. В правом предсердии располагается синусовый узел — именно он генерирует импульсы, которые задают ритм сокращений сердца (СС). Импульс переходит по проводящим путям на атриовентрикулярный узел, который находится между предсердиями и желудочками. Его задача заключается в небольшой задержке импульса, чтобы предсердия и желудочки не сокращались одновременно.

В норме сокращаются вначале предсердия, выгоняя кровь в желудочки. Последние наполняют объем своих камер и выталкивают кровь в сосуды. В это время предсердия находятся в периоде расслабления (диастола).

Читайте также:  Аномалия Арнольда-Киари. Аномалия Кимерли (Киммерли, Kimmerle)

При мерцательной аритмии по тем или иным причинам нарушается нормальная генерация импульсов в синусовом узле. Эту функцию на себя берут обычные мышечные волокна. Поскольку каждое из них работает со своим ритмом и частотой, нарушается скоординированность их сокращений. Вследствие хаотичности скорость СС увеличивается — до 600 ударов за минуту. При этом, несмотря на большое количество ударов, выброс крови в желудочки уменьшается, поскольку нет единой направленности движения крови.

Мерцательная аритмия — один из самых тяжелых видов нарушения сердечного ритма, так как при длительном существовании этого состояния развиваются серьезные патологии гемодинамики. Органы и ткани начинают страдать от недостаточного поступления крови, что приводит к тяжелым и часто необратимым процессам.

Симптомы

Симптомы фибрилляции предсердий на начальной стадии мерцательной аритмии могут себя не проявлять. Обнаружить клинические признаки аритмии можно во время диагностики. Иногда, человек замечает некоторые проявления плохой работы сердца после физической нагрузки. По мере прогрессирования патологии, фибрилляция предсердий увеличивает риск возникновения инсульта или сердечной недостаточности.

Симптомы мерцательной аритмии у мужчин и женщин:

Симптомы
  • Нерегулярное сердцебиение.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Головокружение или обмороки.
  • Крайняя усталость.
  • Сбивчивое дыхание.
  • Грудная боль.
  • Сильное потоотделение.

Учащенное сердцебиение – один из симптомов мерцательной аритмии

Фибрилляция (мерцание) предсердий: симптомы. Клиническая картина мерцательной аритмии.

При развитии фибрилляции предсердий возникает учащенное сердцебиение. Пациент может обратить внимание на то, что сердце бьется не ритмично.

Если посчитать количество ударов сердца за минуту и пульс, окажется, что при наличии у пациента мерцания предсердий число пульсовых волн меньше числа сердечных сокращений. В норме  эти показатели равны.

Поскольку при мерцательной аритмии не происходит одномоментного сокращения предсердий, кровь в желудочки  перегоняется неэффективно, и они сокращаются полупустые. Это приводит к развитию сердечной недостаточности: появляется застой крови по большому и малому кругам кровообращения, а ткани и органы страдают от недостатка кровоснабжения. Развивается одышка, отеки на ногах, мышечная слабость, утомляемость; возможно нарушение функции почек, печени, снижение артериального давления.

Фибрилляция (мерцание) предсердий: лечение.

  • Антиаритмические препараты Iа класса – новокаинамид;
  • Антиаритмические препараты Iс класса – пропафенон;
  • Антиаритмические препараты III класса – амиодарон (кордарон);
  • β- адреноблокаторы.

Восстановление ритма проводится врачом «скорой помощи», либо в стационаре. Выбор препарата и его дозировки осуществляет врач на основании анамнеза, данных осмотра, результатов ЭКГ-исследования, а иногда – и ультразвукового исследования сердца. Если на фоне медикаментозной терапии восстановления ритма не произошло, может быть применена электрическая кардиоверсия  – попытка восстановить ритм с помощью специального прибора, который с помощью специальных электродов подает электрические импульсы, тем самым навязывая правильный ритм.

В случае, если с момента нарушения ритма прошло более 3 суток, или же точная дата события неизвестна, перед попыткой восстановить ритм на 2-3 недели назначается лечение препаратами из группы непрямых антикоагулянтов  (варфарин). Это нужно потому, что при длительно существующей мерцательной аритмии из-за турбулентного течения крови в предсердиях нередко образуется тромб, который при восстановлении правильного ритма с большой вероятностью может оторваться и закупорить просвет какого-либо сосуда – разовьется тромбоэмболия, грозное осложнение фибрилляции предсердий.

Если синусовый ритм в результате лечения восстановится, следует продолжить прием варфарина еще 2-3 недели. При этом важно контролировать показатель крови, называемый МНО: его значения должны находиться в интервале от 2 до 3.

Если нарушения ритма случаются часто, пациенту назначаются препараты для профилактики пароксизмов. Чаще всего назначается кордарон (амиодарон), соталол, β-блокаторы, препараты Iа класса (дизопирамид). Выбор медикамента зависит от многих факторов, включая частоту сердечных сокращений, уровень артериального давления, ишемический анамнез и пр.

Существуют ситуации, когда ритм срывается очень часто. В таких случаях ставится вопрос о целесообразности восстановления синусового ритма. Если врач принимает решение более не восстанавливать ритм, то дальнейшее лечение мерцательной аритмии будет иным. У таких пациентов важно добиться того, чтобы желудочки сокращались с частотой 60-80 ударов в минуту. При необходимости назначаются препараты, снижающие частоту сердечных сокращений (β-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов – верапамил, дилтиазем, сердечные гликозиды — дигоксин). Такая мера позволяет справиться с одышкой, отеками, позволяет увеличить эффективность сокращения желудочков в условиях постоянной фибрилляции предсердий.

Статья понравилась? Поделись с друзьями!Похожие записи:

  • Трепетание предсердий: симптомы, лечение, механизм возникновения.
  • Аритмия: понятие о нарушении сердечного ритма. Виды и механизм развития аритмий.
  • Экстрасистолия: симптомы, лечение, определение, механизм возникновения.
  • Сердечная недостаточность: определение, причины развития и механизм возникновения.
  • Ишемическая болезнь сердца. Определение и классификация ИБС. Понятие о формах ИБС.

Диагностика аритмии

ЭКГ-признаки

При подозрении на мерцание предсердий, необходимо проверить пульс. Пульсовые волны будут беспорядочными, разного наполнения, их частота будет непостоянной. При прослушивании сердца стетоскопом определяется аритмичная работа сердца. При проведении электрокардиографии определяются ЭКГ-признаки:

  • отсутствует зубец Р,
  • определяются волны фибрилляции(мерцания),
  • различной амплитуды и длительности,
  • аритмия желудочков (различная длительность интервалов R-R).

Обязательно проведение эхокардиографии, для оценки работы сердца, а также для выявления наличия или отсутствия тромбов в сердце. При тромбоэмболиях прогноз для жизни неблагоприятный, поскольку чаще страдают сосуды головного мозга, и развиваются инсульты.

Что вызывает мерцательную аритмию?

В подавляющем большинстве случаев мерцательная аритмия возникает в результате органического поражения миокарда. К заболеваниям такого типа относятся в первую очередь пороки сердца. В результате стеноза или недостаточности клапанов с течением времени у больного формируется кардиомиопатия – изменение структуры и морфологии миокарда.

Кардиомиопатия приводит к тому, что часть нормальных мышечных волокон в сердце замещается гипертрофированными (утолщенными) волокнами, которые теряют способность нормально проводить импульсы. Участки гипертрофированной ткани являются патологическими очагами импульсации в предсердиях, если речь идет о стенозе и/или недостаточности митрального и трикуспидального клапанов.

органические поражения сердца – основная причина мерцательной аритмии

Следующим заболеванием, занимающим второе место по частоте развития мерцательной аритмии, является ишемическая болезнь сердца, включающая в том числе острый и перенесенный инфаркты миокарда. Путь развития аритмии аналогичный порокам, только участки нормальной мышечной ткани замещаются не гипертрофированными, а некротизированными волокнами.

Что вызывает мерцательную аритмию?

Также значимой причиной аритмии является кардиосклероз – разрастание соединительной (рубцовой) ткани вместо обычных мышечных клеток. Кардиосклероз может сформироваться в течение нескольких месяцев или лет после инфарктов или миокардитов (воспалительных изменений сердечной ткани вирусной или бактериальной природы). Часто мерцательная аритмия встречается в остром периоде инфаркта миокарда или при остром миокардите.

Читайте также:  Заключение экг при трепетании предсердий

У части пациентов мерцательная аритмия возникает при отсутствии органического поражения сердца вследствие заболеваний эндокринной системы. Наиболее частой причиной в этом случае являются заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся повышенным выбросом в кровь ее гормонов. Такое состояние называется гипертиреоз, встречающееся при узловом или аутоиммунном зобе.

Кроме основных причин, можно выделить факторы риска, увеличивающие вероятность развития мерцательной аритмии у конкретного пациента. К ним относятся возраст старше 50 лет, женский пол, ожирение, гипертония, эндокринная патология, в том числе сахарный диабет, заболевания сердца в анамнезе.

Например, при преимущественном влиянии блуждающего нерва (вагусные, парасимпатические воздействия) приступ аритмии может начаться после обильного приема пищи, при поворотах тела, в ночные часы или во время дневного отдыха и т. д. При влиянии симпатических нервов на сердце возникновение или ухудшение течения аритмии возникает в результате стресса, испуга, сильных эмоций или физической нагрузки – то есть всех тех состояний, которые сопровождаются повышенной секрецией в кровь адреналина и норадреналина.

Радиочастотная катетерная аблация

Радиочастотная аблация стала на сегодняшний день самым действенным методом лечения фибрилляции предсердий. Суть методики состоит в разрушении источника дополнительных электрических импульсов в сердце без открытого вмешательства. Проводится операция проводится только в специализированном медицинском учреждении.

Перед проведением манипуляции врач с помощью специальных устройств обнаруживает патологически измененный участок сердечной мышцы. Затем в бедренную вену вводится особый катетер, который с током крови достигает сердца. Этот катетер способен выделять радиочастотные электрические импульсы, разрушающие патологический очаг. После проведения манипуляции катетер извлекается.

Приступ и неотложная помощь

При мерцании предсердий неотложная помощь будет заключаться в том, чтобы уложить больного, расстегнуть ему воротник и вызвать врача. Дело в том, что почти 30% всех приступов мерцания проходят совершенно незамеченными, и угадать время их возникновения невозможно.

При тяжелом течении фибрилляции предсердий развиваются или тромбоэмболические осложнения (ТЭЛА, инсульты), либо сердечная недостаточность, но это уже другие и самостоятельные состояния, и этапы неотложной помощи описаны при изложении соответствующих тем.

Остается вопрос: когда госпитализировать пациента с фибрилляцией предсердий? В следующих случаях:

  • При впервые возникшем пароксизме;
  • При пароксизме с выраженной тахисистолией (желудочки сокращаются более чем 150 раз в минуту);
  • Если произошло падение артериального давления.

Диагностика аритмии

При этой аритмии пульс и тоны сердца не имеют никакого ритма, но истинный диагноз определяется с помощью обычной ЭКГ. Иногда требуется проведение холтеровского мониторирования, чреспищеводную стимуляцию сердца, проводят эхокардиографию.