Мотор в груди. Рассказ человека, перенёсшего трансплантацию сердца

Для одних пересадка сердца — второе рождение и переоценка жизненных приоритетов, для других — возможность вернуться к прежнему образу жизни. С сигаретой и спиртным.

Спутник в сумке

—  Прибор так и называется «Спутник». У нас в России придумали, в Московском институте электронной техники. Такие аппараты бывают большие, как тележки, а этот — маленький. Я его в сумке носил. Там пульт управления и две батареи. Если одна разряжается, то пульт начинает пиликать. А вот тут, справа, у меня дырка была, — Андрей показывает на шрам над правой поясной костью. — Через неё проходил резиновый кабель, присоединявшийся к левому желудочку и аорте.

С мотором в груди Андрей проходил четыре месяца. Одышка ушла, аритмия прекратилась. Остались отёки. Сильные, резко набранные. От них у него на всю жизнь осталась память — огромные, сейчас уже побелевшие стрии во все икры. Очень устал.

Статья по теме Без перебоев! Как лечатся нарушения ритма сердца

Диагностика и анализы

Пациенты, которые ждут пересадку легких, это люди с тяжелыми заболеваниями. И они уже не раз проходили различные специфические обследования и сдавали кучу анализов. Но хирургическая операция требует особенной диагностики, в которую дополнительно входит:

  • ЭКГ;
  • флюорография;
  • общий анализ крови и мочи;
  • коагулограмма (анализ на свертываемость крови);
  • бакпосевы жидкостей и слизистых на предмет инфекций.
Диагностика и анализы

Пациенту, который нуждается в пересадке легких, помимо стандартных предоперационных обследований необходимо замерить рост, вес и ширину грудной клетки, а также определить объем легких специальным прибором – спирографом.

Результаты некоторых обследований считаются актуальными только 7-10 дней, поэтому потенциальному реципиенту регулярно делают анализы крови и проводят ЭКГ.

Поздний послеоперационный период

После выписки работа над собой, своим ритмом жизни, образом питания и поведения только начинается. Операция по пересадке печени в корне меняет былой устрой, старые привычки и даже личностные качества и мировоззрение.

В течение полугода уезжать далеко от своего лечащего врача не рекомендовано. Первые 2 месяца ходить на учет нужно каждые 1-2 недели. Так как этот период времени является еще достаточно рискованным для развития осложнений, в особенности отторжения трансплантата.

К сожалению, подбор необходимой кратности применения и дозы цитостатиков – это очень длительный и трудоемкий процесс, потому что иммунный ответ организма у каждого человека индивидуален. За эти месяцы наблюдения удается максимально редактировать минимальные терапевтические дозы.

В связи с тем, что теперь пациенту приходится всю оставшуюся жизнь принимать цитостатики, вероятность развития инфекционного процесса в организме крайне высока. После операции больной должен самостоятельно следить за своим здоровьем, избегать возможные риски заражения, а также сообщать врачу о возможном инфицировании.

Читайте также:  Варикоцеле у подростков — «Московский Доктор»

Выявление симптомов, диагностика и лечение бактериальных и вирусных заболеваний должны проводиться на ранних стадиях. Основной выбор падает на этиологическое звено. Теперь болезнь нельзя побороть самостоятельно без применения антибиотиков и противовирусных препаратов.

Даже условно-патогенные микроорганизмы и минимальные концентрации частиц, не способные вызвать клиническую картину у здорового человека, могут спровоцировать летальный исход.

Модификация образа жизни

Чтобы новая печень прослужила как можно дольше, необходимо полностью изменить свои устои.

  • Нормализовать режим сна и отдыха.
  • Снизить физические нагрузки.
  • Проводить зарядку.
  • Соблюдать расписанную врачом диету.
  • Полностью исключить прием алкоголя, наркотиков и курение.
  • Избегать скопления народа, профилактировать риск развития вирусных и бактериальных заболеваний.
  • Обследоваться четко по установленному врачом графику, выполняя все предписания и необходимые методы исследования.
  • Никогда не прекращать самостоятельно прием каких-либо выписанных медикаментозных препаратов, в особенности цитостатиков.

Методика операции по пересадке

Донорский орган помещают в подвздошную ямку (туда же укладывают и почку) через срединный разрез по белой линии живота. Артериальное кровообращение он получает через свои сосуды от аорты реципиента. Венозный отток осуществляется через систему портальной вены (это наиболее физиологичный путь) или нижнюю полую вену. Поджелудочную железу соединяют со стенкой тонкой кишки или мочевого пузыря больного бок в бок.

Проток ПЖ, по которому проходит панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты, выводится в просвет тонкого кишечника или мочевого пузыря. В последнем случае это происходит через сформированную из участка двенадцатиперстной кишки (ДПК) донора манжету, с которой была пересажена железа.

Продолжительность операции – не менее 4 часов.

Методика операции по пересадке

Если необходима синхронная (симультанная) пересадка ПЖ с почкой, то предпочтителен более физиологичный первый вариант — присоединение к тонкой кишке. Таким образом, исключают развитие тяжелых осложнений, которые возникают при сшивании с мочевым пузырем. Вероятность отторжения поджелудочной железы возрастает во много раз в случае, если ее внедряют вместе с почкой. Это связано с тем, что, по сравнению с железой, почки отторгаются чаще. Отторжение отдельно подсаженной ПЖ отследить трудно.

Вывод протока в мочевой пузырь (это делается либо при трансплантации только поджелудочной железы – без почки, или же при пересадке железы после уже подсаженной почки) дает возможность:

  • отслеживать уровень амилазы мочи как маркера повреждения и, таким образом, выявлять процесс отторжения трансплантата в раннем периоде,
  • снижать опасность развития инфекции.

В выведении протока ПЖ в мочевой пузырь есть много недостатков:

  • развитие ацидоза,
  • гематурия,
  • возникновение инфекций,
  • формирование стриктуры (сужения) уретры.
Методика операции по пересадке

Если проводится пересадка небольшой части ПЖ, для отведения панкреатического сока используют неопрен — искусственный материал, который быстро затвердевает. Но этот способ нечасто применяется. Обычно проток отводится в мочевой пузырь или кишечник, как и при трансплантации целой железы.

При успешной пересадке отторжения донорского органа не происходит. Глюкоза нормализуется в течение первых дней, необходимость в инсулине отпадает. При этом больного переводят на длительный прием иммуносупрессоров. Схема включает 3 препарата с разнонаправленным механизмом действия.

Читайте также:  Как сделать наркоз при заболеваниях сердца более безопасным?

Целью операции, помимо нормализации углеводного обмена, является предотвращение появления и прогрессирования жизнеопасных осложнений:

  • нефропатии,
  • ретинопатии (предупреждение слепоты),
  • нейропатии.

Пересадка островков Лангерганса

Методика операции по пересадке

Теоретически, гипергликемия нормализуется путем пересадки островков Лангерганса или введением в организм их β-клеток, которые вырабатывают инсулин. Практически — сделать это крайне сложно. Требуется выполнить следующие этапы:

  • измельчить поджелудочную железу донора,
  • добавить к полученной смеси клеток коллагеназу,
  • отцентрифугировать обработанные клетки в специальной центрифуге,
  • полученную клеточную массу ввести в портальную вену, селезенку или капсулу почки.

После всех подготовительных манипуляций из одной железы получается чрезвычайно маленькое, недостаточное для проведения процедуры количество жизнеспособных клеток. Методика находится в процессе доработки, активно изучаются другие варианты введения готовых клеток донора. Например, делаются попытки пересаживать поджелудочную железу эмбриона, но она способна после трансплантации расти и выделять инсулин непродолжительное время.

Искусственная ПЖ

Методика операции по пересадке

Ведутся исследования и разработки по пересадке искусственного трансплантата. Если они закончатся успешно, это решит проблему, поскольку методика имеет ряд преимуществ:

  • нет необходимости зависеть от донора — пересадка может быть проведена в любой момент, даже экстренно,
  • искусственный орган полностью имитирует все функции натурального.

Поджелудочная железа не может существовать более получаса без кислорода. Поэтому для хранения используется холодная консервация, позволяющая сохранять жизнедеятельность органа в течение 3–6 часов. Это усложняет подбор донора. Во избежание подобных ситуаций применяются новые технологии: например, пересаживают только малофункциональную часть ПЖ – хвостовую, с последующим введением в протоки имплантантов. Такие операции эффективны в 85% случаев.

Как долго ждать донорское сердце?

Операция по пересадке сердца

Прежде всего, для проведения трансплантации больным должен быть составлен лист ожидания. Составить его можно в центрах трансплантологии, которые сотрудничают с клиниками, где могут появляться доноры.

Время от времени центры перенаправляют в клиники запросы на предмет наличия вероятного донора. По получению ответных данных о вероятных донорах происходит сопоставление со списком реципиентов и проводится отбор, согласно показателям их совместимости.

Получить перенаправление в центр пересадки органов и составления листа можно у кардиолога или кардиохирурга у которого наблюдается больной.

Время ожидания операции зависит прежде всего от того, когда в клинике появится подходящий донор. Если он обнаруживается в скором времени, пересадка может быть осуществлена уже в течении пары недель. Однако, если донор так и не был отыскан, ожидание может затянуться на долгое время, которое пациенты часто не переживают.

Так как основной проблемой при хронической сердечной недостаточности является именно недостаток времени (прогнозируется смерть до истечения года), поиск донора нужно осуществлять как можно быстрее, поскольку любое промедление может привести к летальному исходу.

Показания и противопоказания к трансплантации сердца

Пересадка сердца показана при крайне тяжелых заболеваниях, которые не поддаются медикаментозной терапии и приводят к выраженной сердечной недостаточности. Причины подобных состояний:

  • дилатационная кардиомиопатия;
  • врожденные пороки;
  • патология клапанов;
  • тяжелые нарушения систолической функции сердца (объем выброса меньше 20%);
  • злокачественная рецидивирующая стенокардия;
  • атеросклероз коронарных артерий, не подлежащий другим хирургическим вмешательствам;
  • новообразования.

Вопрос о пересадке сердца решает консилиум из ведущих специалистов. Там оценивают операционный риск и дальнейший прогноз конкретного больного.

  • активный инфекционный процесс;
  • системные заболевания (СКВ, ревматоидный артрит);
  • СПИД;
  • инсулинзависимый диабет с поражением органов или частой декомпенсацией;
  • нарушение свертываемости крови;
  • ожирение;
  • тяжелые заболевания печени, почек, легких;
  • амилоидоз;
  • злокачественные новообразования;
  • психические расстройства;
  • атеросклеротическое поражение периферических и/или мозговых артерий;
  • выраженная легочная гипертензия;
  • повторные инфаркты легкого;
  • алкогольная, нарко- и табакозависимость;
  • пожилой возраст.

Возможные осложнения после пересадки органа

Для реципиента негативные последствия трансплантации могут развиваться на протяжении трех этапов. Первичная недостаточность возникает в первые 2 суток после операции. С 3 по 14 день велик риск инфицирования органа.

С 5 по 10 сутки после пересадки может произойти отторжение трансплантата.

Возможные осложнения:

Возможные осложнения после пересадки органа
  • интоксикация;
  • некроз печеночных клеток;
  • закупорка сосудов тромбами;
  • кровотечения;
  • тромбоз печеночной артерии или воротной вены;
  • желчный перитонит;
  • гнойные процессы в брюшине;
  • туберкулез;
  • вирусный гепатит;
  • герпетическое или грибковое инфекционное поражение трансплантата.

Предупреждение проблемы

Чтобы иммунная система не препятствовала пересаженной почке и не вызывала процесс отторжения, больному назначают прием иммуносупрессоров, которые направлены на подавление ее активности.

Иммуносупрессоры подавляют практически полностью действия лимфоцитов, чтобы они не атаковали почку, поэтому в такой момент пациент наиболее уязвим перед различными инфекционными заболеваниями, поскольку иммунная система просто не может бороться с «незваными гостями».

Именно поэтому стараются проводить дополнительную защиту. Кроме этого, количество принимаемых иммуносупрессоров рассчитывается с учетом индивидуальных особенностей после тщательного обследования.

Психологический настрой пациента

Очень важно психологически быть готовым к проблеме отторжения почки. И даже при начавшемся процессе следует обратиться к врачу за помощью, но при этом соблюдать полное спокойствие.

В последнее время успешно применяют в трансплантологии такой медицинский препарат, как циклоспорин, благодаря которому результаты пересадки почки достигли наивысшего уровня.

Такой препарат будет отличаться большой эффективностью только в тех случаях, когда будет правильно подобрана конкретная индивидуальная доза.

Предупреждение проблемы

Прием меньшего количества не будет сопровождаться эффективностью, а передозировка (даже минимальная) вызывает серьезнейшие побочные эффекты.

В связи с этим перед приемом этого уникального препарата пациента инструктируют, уточняя, какое его количество, и как часто пациент обязан принимать.

Для успешного функционирования трансплантированной почки пациент должен соблюдать некоторые правила, среди которых строгий прием указанного количества лекарств, контроль показателей здоровья, своевременное прохождение обследований, избежание инфекционных заболеваний, выполнение допустимых физических упражнений.

При раннем выявлении отторжения почки врачи могут оказать действенную помощь. В 80% случаев все завершается положительным результатом.

Если же все-таки наблюдается прогрессирование процесса отторжения, то проведение иммуно-супрессивной терапии прекращается, иначе могут возникнуть нежелательные осложнения, провоцирующие гибель больного.

В таких случаях трансплантированную почку удаляют, переводя больного вновь на гемодиализ.

Вопрос повторной трансплантации не запрещается, поэтому при обнаружении подходящего донорского органа проводят повторную операцию.