Мозг человека – строения и функции головного мозга

Головной мозг является основным органом центральной нервной системы человека, он регулирует все процессы жизнедеятельности человека. Находится мозг в полости черепа, где он надежно защищен от внешних негативных воздействий и механических повреждений. В процессе своего развития мозг приобретает форму черепа. По внешнему виду напоминает желтоватую студенистую массу, так как в составе мозговой ткани имеется большое количество специфических липидов.

Формирование в пренатальном развитии

Отдел у эмбриона формируется из ромбовидного мозгового пузыря. Ромбовидный мозг – на этапе обособления пузырей – разделяется на добавочный мозг (из него потом развиваются продолговатый и задний). Четверохолмие заднего дает начало мозжечку, а дно и стенки становятся составными моста. Полость ромбовидного мозга (она же полость IV желудочка) будет являться затем общей для моста и продолговатого мозга.

Продолговатый мозг становится местом закладывания ядер черепных нервов . Впоследствии они смещаются в мост. I триместр внутриутробного развития характеризуется образованием понтобульбарного тела, трансформирующегося впоследствии в ядра моста.

Мост у новорожденного расположен выше спинки турецкого седла. Через 2—3 года он перемещается на верхнюю поверхность черепа. Нервные волокна корково-спинномозговых путей обрастают миелиновой оболочкой в 8 лет.

Функциональные особенности

Анатомия отдела обусловливает его функциональные особенности.

Ретикулярная формация моста воздействует на кору конечного мозга, вызывая ее возбуждение и торможение. Ядра этого образования относятся к респираторно-дыхательной системе: одни из них отвечают за вдох, другие – выдох.

Ретикулярная формация – филогенетически самая древняя часть нервной системы. Ее строение определяет функции. В спинной мозг – его поясничные отделы – идут от ствола дендриты нейронов по эфферентным путям. В ретикулярную формацию следуют импульсы от афферентных нейроцитов различных участков нервной системы, она взаимодействует с мотонейронами, мозжечком, базальными ганглиями.

Функции моста формируются под влиянием ядер черепных нервов .

Так, двигательное ядро тройничного нерва обеспечивает иннервацию мышц:

  • жевательных;
  • мягкого неба;
  • воздействующую на барабанную перепонку.
Формирование в пренатальном развитии

Чувствительное – связано с рецепторами, слизистой носа, языка, глаз, надкостницы черепа, кожи в области лица.

Строение пары отводящего нерва, ядра которого залегают в мосту, обусловливают иннервацию мышц, отвечающих за отведение глазных яблок кнаружи.

Ядра лицевого нерва участвуют в иннервации мимических мышц, слюнных желез, обеспечивают передачу информации от вкусовых рецепторов языка.

Строение покрышки предполагает наличие:

  • множества волокон медиальной петли;
  • ядер трапециевидного тела.
Читайте также:  Алкогольная интоксикация: виды, симптомы и лечение

Здесь происходит начальный этап анализа сигналов, которые поступают от органа слуха, после чего сигналы идут в средний мозг – его задние бугры четверохолмий.

Сквозь варолиев мост идут центростремительные, центробежные пути, связывающие этот головной отдел с мозжечком, спинным мозгом, корой и другими органами ЦНС. Мостомозжечковые проводящие пути обеспечивают контроль воздействия коры на мозжечок.

Передняя часть этого отдела возникла у млекопитающих в процессе эволюции. Анатомия его напрямую взаимосвязана с остальными мозговыми участками: чем более развита кора, больше размеры полушария мозжечка, тем более развит и объемен сам мост.

Совместно со средним мозгом мост участвует в реализации статокинетических рефлексов, движений глазных яблок, координации точных движений пальцев на руках, регуляции глотания, жевания.

Итак, варолиев мост, состоящий из белого вещества, является частью мозгового ствола. Он разделен на основание, покрышку и проходящее среди них трапециевидное тело. В его составе находятся ядра: собственные, черепных нервов, ретикулярной формации. Строение его определяет функции, которые он выполняет: обеспечивает связь с другими органами, отвечает за иннервацию и чувствительность различных отделов организма.

Варолиев мост: строение и функции

Мост является одной из частей заднего мозга. Его длина колеблется в пределах от 2,4 до 2,6 см. Варолиев мост имеет массу около 7 г. Структуры, которые с ним граничат, – это продолговатый и средний мозг, поперечная борозда. Основными составляющими варолиева моста являются верхние и средние ножки мозжечка, которые являются крупными проводящими путями.

Спереди находится базилярная борозда, содержащая в себе артерии, питающие головной мозг, а рядом расположено место выхода тройничного нерва. С задней стороны варолиев мост образует верхнюю часть ромбовидной ямки, в которой заложены 6 и часть 7 черепно-мозговых нервов. В верхней части моста залегает больше всего ядер (5, 6, 7, 8). В основании моста имеются проводящие нисходящие пути: кортикоспинальный, бульбарный и мостовой тракты.

Основные функции этого органа:

  1. Проводниковая – по его путям проходят нервные импульсы к коре больших полушарий и к спинному мозгу.
  2. Сенсорная функция – обеспечивается благодаря преддверно-улитковому и тройничному нервам. В ядрах 8-й пары черепно-мозговых нервов происходит обработка информации о вестибулярных раздражениях.
  3. Двигательная – обеспечивает сокращение всех мимических мышц. Это происходит благодаря ядрам тройничного нерва. Помимо этого, его чувствительная часть получает информацию от рецепторов слизистой оболочки рта, глазного яблока, части головы и зубов. Эти сигналы по волокнам моста направляются в кору больших полушарий.
  4. Интегративная функция обеспечивает взаимосвязь между передним и задним мозгом.
  5. Рефлексы головного мозга.
Читайте также:  Внутричерепное давление. Понижаем быстро в домашних условиях.

Строение головного мозга

Структурной единицей ЦНС является нейрон. Именно эта клетка отвечает за приём, переработку и хранение информации. Весь представляет собой скопления нейронов и их отростков — аксонов и дендритов. Они обеспечивают передачу сигналов, поступающих в ЦНС и обратно, к органам. Головной мозг состоит из серого и Первое образуют сами нейроны, второе — их аксоны. Основными структурами головного мозга являются и правое), мозжечок и ствол. Первые отвечают за умственные способности человека, его память, мышление, воображение. Мозжечок необходим для координации движений, в частности, он обеспечивает возможность ровно стоять, ходить, брать предметы. Под ним располагается варолиев мост. Он является связующим звеном между продолговатым мозгом и мозжечком.

Промежуточный мозг

Этот отдел является частью передней части органа и осуществляет управление и переключение всей поступающей информации. Функции переднего мозга заключаются в приспособленческих возможностях человеческого организма (внешние негативные факторы) и регулировании вегетативной нервной системы.

Промежуточный мозг включает в себя:

  1. Таламическая область;
  2. Гипоталамо-гипофизарная система (гипоталамус и задняя доля гипофиза);
  3. Эпиталамус.

Гипоталамус регулирует работу внутренних органов и систем и является центром удовольствия. Данная часть представлена в виде небольшого скопления нейронов, которые передают сигналы в гипофиз.

Таламус обрабатывает все сигналы, поступающие от чувствительных рецепторов, перераспределяя их по соответствующим отделам органа ЦНС.

Эпиталамус синтезирует гормон мелатонин, участвующий в регуляции биоритмов и эмоционального фона человека.

Гипоталамус входит в важную систему органа ЦНС – лимбическую. Данная система выполняют мотивационно – эмоциональную функцию (адаптируется при изменении привычных условий). Система тесно связана с памятью и обонянием, вызывая четкие воспоминания о ярком событии или воспроизводя понравившийся запах (еды, парфюма).

Исследование функций

Если говорить о таком органе, как мозжечок, функции его исследовались путем его раздражения. Или же полного удаления и далее – изучения биоэлектрических явлений. Именно это исследовал итальянский ученый Лючиани. Последствия удаления он смог охарактеризовать триадой:

  1. Астазия.
  2. Атония.
  3. Астения.

Ученые, которые проводили подобные исследования, добавили еще один симптом: атаксия.

Читайте также: 

Все эксперименты проводились на собаках, а результаты были весьма занятными:

  1. Собака без мозжечка стоит на широко расставленных лапах, при этом немного покачиваясь из стороны сторону. Это астазия.
  2. Тонус сгибательных и разгибательных мышц нарушен – это атония.
  3. Все движения пса – резкие, размашистые, широкие. Данный симптом называется атаксия.
  4. Также собака не может регулировать свои движения. Она не попадает мордой в миску, все движения являются очень утомительными. Это астения.

Однако с течением времени все резкие движения у собаки без мозжечка сглаживаются. Она учится самостоятельно кушать, нормально ходит (дефекты видны только в том случае, если хорошо присмотреться).

Группа ученых также доказала, что у безмозжечковых собак нарушаются всевозможные вегетативные функции. Меняется сосудистый тонус, константа крови, трансформируется работа пищеварительного тракта.

Система вознаграждения

Для вашего обучения, мотивации и принятия решений

Чуть выше этой станции находится Линия вознаграждения, которая проходит глубоко через центр вашего мозга. Она создана, чтобы вызывать удовольствие каждый раз, когда наше поведение соответствует целям выживания вида, то есть во время еды, питья, секса, новостей. Она мотивирует вас внутренними пряниками.

Известные в совокупности как нейронные пути, системы вознаграждения: вентральная область покрышки (ВОП), прилежащее ядро и орбитофронтальная кора – играют важную роль в процессе принятия решений. Кроме удовольствия в конкретный момент, прилежащее ядро формирует прогноз, сколько выгоды или удовольствия будет получено в результате нашего выбора. Это означает, что оно не только служит инструментом для принятия каждого решения, но и играет ключевую роль в процессе обучения. Без системы поощрения мы никогда не учились бы на своих ошибках.

Люди должны знать, что источником наших удовольствий, радостей, смеха и шуток, точно так же как и наших горестей, болей, печалей и слёз, является не что иное, как мозг. С помощью мозга мы думаем, видим, слышим, отличаем уродливое от красивого, плохое от хорошего, приятное от неприятного <�…> Надо знать, что огорчения, печаль, недовольства и жалобы происходят от мозга. Из-за него мы становимся безумными, нас охватывает тревога и страхи либо ночью, либо с наступлением дня; в нем лежат причины бессонницы и лунатизма, невозможности собраться с мыслями, забывчивости и необычного (ок. 460-370 до н. э.)