Нейроциркуляторная дистония

Довольно часто случается, что после очередного осмотра ребенка педиатр говорит родителям: «У Вашего ребенка в сердце шум». Стоит ли беспокоиться или нет? Насколько это может быть опасно для Вашего ребенка? Надо ли обследоваться или можно подождать? Нужно ли какое-нибудь лечение? Что можно и чего нельзя?

Попробуем разобраться. Начнем по порядку

Беспокоиться? Нет уж, давайте вначале сходим к детскому кардиологу. Педиатр даст Вам направление, а в нем – ряд совершенно непонятных терминов и сокращений. Попытаемся их расшифровать.

  • Функциональная кардиопатия (ФКП) или ФИС – функциональные изменения сердца – является одним из наиболее часто встречающихся диагнозов в детской кардиологии. Использование этого термина не всегда оправданно. По сути дела, ФИС называют любой набор минимальных отклонений от нормы (по результатам клинического осмотра, ЭКГ, ЭхоКГ и т.д.), которые нельзя объединить в какой-либо другой, более серьезный, диагноз.
  • ФСШ – функциональный систолический шум – в данном случае слово «функциональный» означает «не обусловленный каким-либо серьезным заболеванием», что чаще всего и встречается в педиатрической практике.

«Сердечный доктор» – специалист по болезням сердца и сосудов – осмотрит Вашего малыша. Спросит – нет ли каких специфических жалоб – как ест ребенок, не устает ли при сосании, не синеет ли, нет ли у него приступов одышки, как прибавляет в весе. Если чадо подросло и уже умеет говорить – нет ли болей в области сердца, сердцебиения, головокружений. Не было ли обмороков.

Поглядит внимательно – нет ли цианоза (синюшности), одышки, деформации грудной клетки, кончиков пальцев и ногтей, отеков, патологической пульсации сосудов. Проперкутирует (постучит) – не расширены ли границы сердца. Пропальпирует (прощупает) периферические сосуды, область сердца, печень и селезенку. Внимательно выслушает сердце – как и где шумит, каковы при этом сердечные тоны, куда проводится шум, нет ли каких-то сопутствующих звуков, посчитает частоту дыхания и пульса. И, скорее всего, скажет, что у Вашего малыша нет признаков недостаточности кровообращения (или нарушений гемодинамики, или сердечной недостаточности, что, в общем, почти одно и то же). Это значит, что в данный момент сердечко ребенка справляется со своей работой хорошо. Ура? Ура. Но расставаться с доктором еще рано. Скорее всего, он порекомендует провести необходимые дополнительные исследования. Зачем? А чтобы определить, откуда взялся этот шум, как наблюдать за ребенком, чего опасаться и в каком случае начинать лечить.

Читайте также:  Признаки легочной гипертензии на узи сердца что это такое

Причины и факторы риска развития НЦД

Нейроциркуляторная дистония представляет собой вариант вегетативно-сосудистой дисфункции. Развивается НЦД под воздействием нескольких факторов. В большинстве случаев выделить ведущую и второстепенную причину нейроциркуляторной дистонии не удаётся.

Известны следующие причины НЦД (нейроциркуляторной дистонии):

  • Острые и хронические стрессовые ситуации;
  • Перенесенная острая и рецидивирующая инфекция носоглотки;
  • Воздействие физических и химических факторов (гиперинсоляции, повышенной температуры окружающей среды, ионизирующей радиации, вибрации и других отрицательно влияющих производственных факторов);
  • Хроническая никотиновая и алкогольная интоксикация;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Нарушение гормонального равновесия, которое наблюдается в период полового созревания и зрелом возрасте;
  • Физическое и умственное переутомление;
  • Черепно-мозговая травма.

Основное значение в развитии НЦД имеет длительное психоэмоциональное напряжение, которое вызвано значительными острыми и хроническими стрессовыми ситуациями вследствие затруднения социальной адаптации.

Причиной развития нейроциркуляторной дистонии могут быть наследственно-конституциональные особенности организма – функциональная недостаточность или чрезмерная реактивность структур головного мозга, которые регулируют деятельность вегетативной нервной системы, психологические особенности личности, плохие социально-экономические условия. К факторам риска развития НЦД относится образ жизни и отдыха (работа ночью, недостаточный сон). При уже существующей нейроциркуляторной дистонии предрасполагающие факторы могут спровоцировать обострение заболевания.

Считается, что пролапс митрального клапана повышает риск тромбоэмболических инсультов.

При пролапсе митрального клапана гипермобильная передняя створка митрального клапана в момент своего максимального раскрытия в диастолу может касаться межжелудочковой перегородки (визуально это выглядит как удар в перегородку). В месте соприкосновения при эхокардиографии часто виден белесоватый участок, говорящий о локальном уплотнении ткани. Считается, что в этом месте возможно формирование тромбов, которые могут стать церебральными эмболами и привести к инсульту. Клинически это сложно отследить. Мне встречался 4-5 лет назад молодой пациент в выраженными симптомами необъяснимой энцефалопатии и миксиматозным митральным клапаном. Я предположил тогда множественные тромбоэмболические микроинфаркты мозга, но версию свою проверить не мог.

Систолический шум в сердце, его причины и лечение

Систолическим шумом называют шум слышимый в периоды сокращения желудочков. Он слышится после первого тона и возникает по причине прохода крови через суженое отверстие клапанов желудочка. Он также может быть вызван препятствием на пути естественного тока крови или движении в обратном направлении. Систолический шум в сердце чаще всего интенсивен вначале и постепенно слабеет.

Шумы можно хорошо услышать в тех же местах что и тон сердца. Чтобы услышать конкретный шум и понять, что это за шум нужно точно знать, где искать. Но шумы в сердце можно определить не только в этих местах их можно заметить на всей поверхности где располагается сердце. Например, при недостаточности клапана аорты шум можно заметить не только с правой стороны во втором междуреберном пространстве, но и слева в третьем у края грудной клетки.

Читайте также:  Дефект межжелудочковой перегородки сердечной мышцы

Изменения тока крови в сердечно-сосудистой системе могут быть вызваны гемодинамическими изменениями. Это приводит к тому что обычный ток крови превращается в вихревой и вызывает вибрацию в тканях. Большее значение для возникновения этого шума имеет препятствие или сужение тока крови. Не всегда шум равен сужению тока крови. При уменьшении вязкости крови, к примеру, анемии, возникают благоприятные условия для возникновения такого шума.

Виды систолического шума в сердце

Систолический шум делится на два типа органический связанный с естественным изменением сердца и клапанов и неорганический как его еще называют функциональный. Оба варианта неблагоприятны для человека.

Варианты возникновения шума будут различаться. Для точного измерения нужны медицинские обследования.

К функциональным систолическим шумам можно отнести шум над аортой, при недостаточности аортального клапана. И шум над легочной артерией в случае ее расширения. Это лишь несколько вариантов возникновения шума. Для определения порока клапанов имеет большое значение местоположение шума.

Его также замечают у молодых людей полностью здоровых в возрасте 17 и 18 лет. Шум полностью меняется в зависимости от дыхания и положения тела.

К органическому систолическому шуму связанным с пороками клапанов и их разделяют на шумы изгнания и регургитации.

Шум имеет свойство нарастать без дрожания стенок. Если шум замечается на сонных артериях, то сопровождается дрожанием.

Шум в основном зависит от сужения артерий. Причин возникновения бывает много.

Шум по своей природе замечается при биении сердца и оттого насколько он громок, силен и част зависит лечение.

У шумов есть шесть степеней громкости:

Едва слышимый шум и может пропадать временами;

Более громкий постоянный шум;

Еще громче, но без дрожания стенок;

Громкий шум с дрожанием стенки, можно заметить, также поместив ладонь;

Громкий шум, слышимый в любой области грудной клетки;

Самый громкий шум, услышать который можно, например, сплеча;

Факторы, влияющие на громкость шумов:

Вдох. Увеличивает возврат крови к сердцу что, в свою очередь, усиливает шум;

Стоя уменьшается возврат крови и вследствие этого шум становится тише;

Лечение систолического шума

Каждый подвид шума вызывается своими особенностями. Но для человека шум в сердце не является чем-то естественным. И для предотвращения нужно соблюдать здоровый образ жизни. Но в случае обнаружения нужно делать все, что скажут врачи.

При выявлении постоянного шума больного нужно направить к специалисту для полного обследования. Не теряйте время после обнаружения шума. Здоровье вашего сердца зависит от вовремя предпринятых dle 12.1

Читайте также:  Как меняется ЧСС плода в норме и при отклонении

Использованные источники:

О чем говорит шум у ребенка

Выявление систолических шумов в сердце у ребенка еще не говорит об опасных заболеваниях. Часто у младенцев обнаруживают подобное состояние, однако причина – несовершенное развитие сердечно-сосудистой системы, непропорциональность определенных структур. Обычно это проходит с возрастом.

Еще один источник – индивидуальные врожденные особенности строения сердца (дополнительных хорд (тяжей, соединяющих сосочковые мышцы и клапаны)). Это считается вариантом нормы и не требует никакого лечения.

Часто такое явление развивается вследствие физических или нервных нагрузок, лихорадки или инфекционных болезней. Когда эти состояния проходят, систолические шумы исчезают.

Существует немало опасных болезней, при которых также выявляют этот диагностический признак. К ним относятся:

  • дефект межжелудочковой перегородки – при этом происходит сброс крови из одного желудочка в другой;
  • аномалии легочных вен и аорты – включают расширение или сужение (коарктацию) сосудов;
  • врожденные пороки клапанов (недостаточность или стеноз) – при этом кровь возвращается в сердечные полости, или же с трудом проходит через суженный просвет;
  • сочетанные патологии (тетрада, пентада Фалло) – совмещают сразу несколько аномалий развития.

В этом случае опасность намного большая, чаще подобные состояния требуют оперативного вмешательства. Тем не менее при раннем выявлении патологии и правильном лечении прогноз обычно благоприятен.

Другие заболевания из группы Болезни системы кровообращения:

Алкогольная дилатационная кардиомиопатия
Аневризма брюшной аорты
аортальная недостаточность
Аортальный стеноз
Аритмогенная дисплазия правого желудочка
Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия
Артериальная гипертензия
Вирусный кардит
Гипертрофическая кирдиомиопатия
Дилатационная кардиомиопатия
Идиопатическая дилатационная кардиомиопатия
Изолированный губчатый миокард
Ишемическая дилатационная кардиомиопатия
Кандидозный эндокардит
Миокардиты
митральная болезнь
митральный стеноз
Митральный стеноз (стеноз митрального клапана)
Острая ревматическая лихорадка (ревматизм)
Первичный гиперальдостеронизм
Перикардиты
Пороки сердца приобретённые
Ревматическая хорея
Рестриктивные кардиомиопатии
Симптоматические артериальные гипертензии
Сочетанный аортальный порок сердца
трикуспидальная недостаточность
трикуспидальный стеноз
Эндокардит инфекционный
Эссенциальная артериальная гипертензия

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

О чем говорит систолический шум на верхушке сердца?

Прослушивания работы сердца с помощью фонендоскопа является одним из главных методов диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Грамотный специалист может легко дифференцировать подозрительные признаки от нормальных проявлений.

Врачи считают, что особенно важно оценивать систолический шум на верхушке сердца, поскольку этот показатель помогает выявить определенные патологии. Консультация кардиолога поможет пациенту узнать больше о сердечных шумах.