Опасна ли экстрасистолия современному человеку?

Экстрасистолия – это самый распространенный вид аритмии: по статистике, периодически он встречается у 60-70% людей. Само по себе данное нарушение ритма неопасно, однако у пациентов с хроническими заболеваниями сердца (постинфарктым кардиосклерозом, гипертрофией миокарда) оно может быть дополнительным фактором риска развития осложнений.

Предсердная экстрасистола

Первый ЭКГ признак

Поскольку экстрасистола — это внеочередное возбуждение, то на ЭКГ ленте месторасположение ее будет раньше предполагаемого очередного синусового импульса. Поэтому предэкстрасистолический интервал, т.е. интервал R (синусовый) — R (экстрасистолический) будет меньше интервала R (синусовый) — R (синусовый).Предсердная экстрасистола В отведении III (вдох) — предсердная экстрасистолаКраткая запись — интервал R(с)—R(э) < интервала R(с)-R(с)

Второй ЭКГ признак

Поскольку экстрасистолический (он же эктопический, он же гетеротопный) очаг находится в предсердиях, то предсердия будут вынуждены возбуждаться от импульса из этого очага. Возбуждение предсердий отображается на ЭКГ формированием зубца , перед желудочковым экстрасистолическим комплексом будет регистрироваться экстрасистолический зубец Р, отличный от нормального зубца запись — имеется зубец Р(э), отличный от зубца Р(с)

Третий ЭКГ признак

Поскольку экстрасистолический импульс после возбуждения предсердий попадает к желудочкам по основным нормальным проводящим путям (атриовентрикулярное соединение, пучок Гиса, его ножки), то форма желудочкового экстрасистолического комплекса ничем не отличается от формы нормального (синусового) желудочкового запись — по форме QRS(э) не отличается от QRS(с)

Четвертый ЭКГ признак

Непосредственно после экстрасистолического импульса в подавляющем большинстве случаев имеет место постэкстрасистолический интервал, или компенсаторная пауза. Еслисложить длину предэкстрасистолического и постэкстрасистолического интервалов, то при полной компенсаторной паузе указанная сумма интервалов будет равна длине двух нормальных синусовых интервалов R—R. В случае предсердной экстрасистолии компенсаторная пауза является неполной, т.е. сумма пред- и постэкстрасистолического интервалов меньше длины двух синусовых интервалов R— запись — неполная компенсаторная пауза. Интервал R(с)—R(э)—R(с) < интервала R(с)—R(с)—R(с)

Этиология и патогенез

Функционирование всех систем и органов полностью зависит от правильной деятельности миокарда. В норме здоровая сердечная мышца мощно и ритмично сокращается, чтобы насытить весь организм кислородом. В синусовом узле генерируется импульс.

Возникает преждевременное возбуждение в сердечной мышце. Пульсация в предсердии нарушается. От разных участков миокарда могут распространяться внеочередные импульсы. Под их влиянием появляются дополнительные сокращения миокарда — экстрасистолы. Во время хаотичных возбуждений миокарда после несвоевременных импульсов наступает компенсаторная пауза.

Этиология и патогенез

Зачастую у взрослых, детей, подростков по сердечной мышце распространяются сигналы для внеочередного сокращения. Такая патология может иметь приобретенную либо врожденную форму. У детей проявления предсердной экстрасистолии обычно подобны симптомам патологии у взрослых людей. Чаще всего у малышей внеочередные импульсы развиваются бессимптомно.

Читайте также:  Причины шумов в сердце у ребенка в разном возрасте

Меры профилактики

Асистолия, возникающая при несчастных случаях, не поддаётся профилактике. От таких ситуаций никто не застрахован. Зато многие патологии сердца и сосудов, которые могут приводить к асистолии, можно предотвратить и предупредить. Секрет прост и состоит всего из нескольких пунктов:

  • регулярное посещение врача;
  • обращение к кардиологу сразу же при появлении первых симптомов заболевания;
  • чёткое выполнение предписаний, данных специалистом;
  • здоровый образ жизни, в котором не будет места вредным привычкам, стрессам, нарушениям в рационе питания, недосыпанию и малоподвижности;
  • оперативные вмешательства, рекомендованные специалистами, должны проводиться без замедления.

Соблюдение этих несложных правил позволит существенно снизить риск возникновения асистолии.

К своему организму нужно относиться бережно, прислушиваться к его сигналам и реакциям. В этом случае можно прожить долгую жизнь, не омрачённую серьёзными заболеваниями и такими проблемами, как асистолия.

Симптомы

Довольно часто больные не чувствуют экстрасистолы. Клинические симптомы связаны с субъективными описаниями «замирания» сердца, «остановки», сильных «ударов». Ощущение временной остановки при экстрасистолии, по-видимому, зависит от паузы, возникающей после внеочередного сокращения. Затем следует более сильный сердечный толчок — ощущение «удара».

Изредка, при групповых экстрасистолах появляются боли в сердце, головокружение, кашлевые движения.

При прослушивании сердца определяются перебои ритма с нормальным числом сокращений, тахикардией (более 80 в минуту) или брадикардией (реже 60). На лучевой артерии ощущается выпадение пульсовых волн.

Интересное видео:

Клиническая картина

Субъективные ощущения при разных видах экстрасистолии и у разных людей различны. Кто страдает органическими поражениями сердца, вообще не ощущают «лишних» сокращений. Функциональная экстрасистолия, симптомы которой тяжелее переносятся больными вегетососудистой дистонией, проявляется сильными толчками сердца или его ударами в грудную клетку изнутри, перебоями с замиранием и последующим учащением ритма.

Функциональные экстрасистолы сопровождаются симптоматикой невроза или сбоя нормального функционирования вегетативной нервной системы: тревогой, страхом смерти, потливостью, бледностью, чувством прилива жара либо недостатка воздуха.

Пациенты чувствуют, что сердце «переворачивается или кувыркается, замирает», а потом может «скакать галопом». Кратковременное замирание сердца напоминает ощущение быстрого падения с высоты либо стремительного спуска на скоростном лифте. Иногда к вышеперечисленным проявлениям присоединяется одышка и острая боль в проекции верхушки сердца, длящаяся 1–2 сек.

Предсердная экстрасистолия, как большинство функциональных, часто возникает в покое, когда человек лежит или сидит. Экстрасистолы органической природы появляются после физической активности и редко в состоянии покоя.

У больных с заболеваниями сосудов и сердца незапланированные частые сокращения залпового или раннего характера уменьшают на 8–25% почечный, церебральный и коронарный кровоток. Это происходит из-за снижения сердечного выброса.

У пациентов с атеросклеротическими изменениями сосудов мозга экстрасистолия сопровождается головокружением, шумом в ушах и преходящими нарушениями мозгового кровообращения в виде временной потери речи (афазии), обмороков, различных парезов. Часто у людей с ИБС экстрасистолы провоцируют стенокардический приступ. Если у пациента есть проблемы с ритмом сердца, то экстрасистолия только усугубляет состояние, вызывая более серьезные формы аритмии.

Читайте также:  Давление человека: норма по возрасту, верхняя и нижняя граница

Внеочередные сокращения мышцы сердца диагностируются у детей любого возраста, даже в период их внутриутробного развития. У них такое нарушение ритма может быть врожденным либо приобретенным.

Причинами появления патологии выступают кардиальные, экстракардиальные, сочетанные факторы, а также детерминированные генетические изменения. Клинические проявления экстрасистолии у детей схожи с жалобами, предъявляемыми взрослыми. Но как правило, у малышей такая аритмия протекает бессимптомно и обнаруживается в 70% случаев лишь при общем обследовании.

Выбираем правильный вид лечения

Экстрасистолия – заболевание, поражающее главный орган организма – сердце. Вот почему так важно начинать лечение с консультации профессионала. Прежде всего, это должен быть кардиолог, имеющий узкую специализацию в области аритмий. Выявление причины — основной пункт в подборе адекватного антиаритмического лечения.

Выбираем правильный вид лечения

При аритмии, предпосылками, которой стали вредные привычки, отказ от них становится наиболее правильным решением, хотя риск рецидива существует всегда.

При различных неврозах употребление успокоительных средств, для лечения основного заболевания отлично устраняет симптомы аритмии.

Выбираем правильный вид лечения

При всех остальных видах экстрасистолии, прежде всего, устраняют основное заболевание, затем назначают медикаментозные препараты, блокирующие аритмию. Препарат выбора при всех типах экстрасистолии – бисопролол, исключение составляют люди, страдающие уряжением ритма (брадикардией).

При отсутствии положительной динамики от медикаментозной терапии, проводится хирургическое вмешательство с целью установки кардиостимулятора, который задает правильный сердечный ритм.

Выбираем правильный вид лечения

Как дополнительное средство, в борьбе с симптомами экстрасистолии прекрасно подходит народная медицина. Настои и отвары лекарственных трав успокаивают и помогают уменьшить приступы аритмии.  Шишки хмеля, боярышник – обладают ярко выраженным седативным и антиаритмическим действием.

Делая заключение, становится понятно, все способы хороши, если они идут в комплексе. Надеюсь, моя статья стала полезной для вас и помогла ответить на многие вопросы. А я ненадолго с вами прощаюсь. С нетерпением жду Ваших комментариев и лайков. Доброго здоровья мои дорогие подписчики и не только.

Вопросы врачу

Желудочковая бигемения

Здравствуйте, доктор! Меня зовут Александра, мне 23 года, рост 167 см, вес 52 кг. Особых жалоб нет. Недавно на ЭКГ обнаружили желудочковую экстрасистолию по типу бигемении. Насколько это опасно, учитывая мой молодой возраст? Я планирую беременность, смогу ли я выносить и родить здорового ребенка? Спасибо.

Доброго дня! Вам необходима очная консультация кардиолога и, возможно, эндокринолога (такого типа экстрасистолии часто вызваны проблемами со стороны щитовидной железы). Нарушения ритма по типу бигемении требуют обязательного назначения антиаритмиков.

Обычно они хорошо поддаются лечению. Планировать беременность я посоветую вам только после полного курса терапии и улучшения на ЭКГ. Будьте здоровы!

Как избавиться от экстрасистол

Здравствуйте! Экстрасистолия начала беспокоить меня довольно давно. 3-4 года назад проходила обследование, которое выявило около 5000 экстрасистол в сутки. Консультировалась с кардиологом, он сказал, что это неопасно, и назначил только магний (который не особо помог). Потом я забеременела, и экстрасистолы пропали совсем, хотя у меня были некоторые проблемы со здоровьем (многоводие, крупный плод, еще и сама набрала 22 кг).

Читайте также:  Как распознать и лечить отек легких при сердечной недостаточности?

Но вот я родила, закончила кормление грудью, села на диету, и знакомые сердечные кувырки вернулись, буквально в один день. С чем это может быть связано? С гормонами? Лишним весом? Или, возможно, тем, что я снова начала пить кофе? Что мне сделать, чтобы избавиться от проблемы?

Здравствуйте! Рекомендую на время отказаться от кофе, а также проконсультироваться с экдокринологом и невропатологом.

Осложнения

Среди наиболее частых осложнений экстрасистолии можно выделить:

  • Увеличение частоты сердечных сокращений на постоянной основе (пароксизмальная );
  • Мерцательная аритмия;
  • Осложнения сердечно-сосудистых заболеваний.

Внешние причины экстрасистолы:

Осложнения
  • Стресс – главный виновник практически всех видов аритмии;
  • , кофе, крепким чаем;
  • Курение, наркотики;
  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, в частности – кофеина, эуфиллина, эфедрина, новодрина, неостигмина, глюкокортикостероидов (ГК), диуретиков, трициклических антидепрессантов и других;
  • Отравление организма или различными химическими веществами;
  • Большие физические нагрузки на организм.

Внутренние причины экстрасистолы:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – , кардиосклероз, кардиомиопатия, ;
  • Неврологические заболевания – , ;
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата – , ;
  • Нарушение ионного обмена калия, магния, натрия и кальция в миокарде;
  • Изменение гормонального фона – , овуляция, (сверхпродукция щитовидной железой гормонов, большие дозы которых отравляют организм);
  • Другие болезни и состояния – воспалительные процессы, амилоидоз, саркоидоз, гемохроматоз.

В каких случаях идти к врачу?

Доброго дня! Вам необходима очная консультация кардиолога и, возможно, эндокринолога (такого типа экстрасистолии часто вызваны проблемами со стороны щитовидной железы). Нарушения ритма по типу бигемении требуют обязательного назначения антиаритмиков.

Обычно они хорошо поддаются лечению. Планировать беременность я посоветую вам только после полного курса терапии и улучшения на ЭКГ. Будьте здоровы!

Здравствуйте! Рекомендую на время отказаться от кофе, а также проконсультироваться с экдокринологом и невропатологом.

Поход в кабинет кардиолога нельзя откладывать, если вы часто ощущаете дискомфорт в груди, неровную работу сердца, постоянные заметные толчки и замирания, кратковременную остановку. Эти симптомы указывают либо на определенный тип экстрасистолии, либо на другое заболевание. В любом случае, необходимо выявить причину, чтобы своевременно ее устранить и не допустить возможных осложнений. Если перепады в работе сердца беспокоят вас часто и регулярно, обращение к кардиологу обязательно.

Причины экстрасистолии

Экстрасистолы являются самым распространенным подвидом аритмии, который периодически встречается у 65% абсолютно здоровых людей. При нормальном сердечном ритме должно быть порядка 200 желудочковых и 200 наджелудочковых экстрасистол в сутки. В моменты сбоя фиксируется до десятка тысяч экстрасистол.

Характер экстрасистолии может быть органическим (имеются сердечные патологии) или нейрогенным (функциональным). Функциональная экстрасистолия развивается при:

Причины экстрасистолии
  • Стрессах.
  • Неврозах.
  • Приеме медикаментов.
  • Шейном остеохондрозе.
  • Нейроциркуляторной дистонии.
  • Интенсивной физической нагрузке.
  • Злоупотреблении никотином, алкоголем, кофеиносодержащими напитками.

Эпизодическое повышение количества суточных экстрасистол не представляет опасности для здоровых людей, такие всплески в медицине называют «косметические аритмии». Сбои сердечного ритма обязательно должны контролироваться и корректироваться у пациентов с органическими патологиями сердца.