Патологии сердца плода, которые можно определить на скрининговом УЗИ

/ Ìèòðîôàíîâà Ë.Á. Àìèíåâà Õ.Ê.   — 1998.

Виды правожелудочковой гипертрофии

Классификация патологии базируется на особенностях клинического течения недуга. Кардиологи выделяют несколько видов гипертрофии:

  1. Резко выраженная – в этой ситуации масса правого желудочка сильно превышает этот параметр у элемента, начинающего большой круг кровообращения.
  2. Классическая – характеризуется увеличением в размерах правого желудочка, однако его масса уступает аналогичному параметру с левой стороны. Возбуждение в данной зоне имеет более высокую продолжительность.
  3. Умеренная – сопровождается незначительным внешним увеличением правого желудочка, но его вес меньше, если сравнивать с левым.
Виды правожелудочковой гипертрофии

С учетом времени появления симптомов патологии гипертрофия бывает врожденной или приобретенной. Первую форму аномалии выявляют у новорожденных младенцев. Также ее можно диагностировать еще во время беременности. К приобретенной форме правожелудочковой гипертрофии приводят разные болезни.

Строение желудочка

Правый желудочек передней и задней межжелудочковыми бороздами на поверхности сердца отграничен от левого желудочка; венечная борозда отделяет его от правого предсердия. Наружный (правый) край правого желудочка заострен и носит название правого края (лат. margo dexter). Правый желудочек имеет форму неправильной трёхгранной пирамиды, основание которой направлено вверх в сторону правого предсердия, вершина — вниз и влево. Передняя стенка правого желудочка выпуклая, задняя — уплощена. Левая, внутренняя, стенка правого желудочка является межжелудочковой перегородкой (лат. septum interventriculare); она вогнута со стороны левого желудочка, то есть выпукла в сторону правого желудочка. На поперечном разрезе на уровне верхушки сердца полость правого желудочка представляет вытянутую в переднезаднем направлении щель, а на границе верхней и средней трети — форму треугольника, основанием которого является вдающаяся в полость правого желудочка перегородка между желудочками.

Отделы сердечно-сосудистой системы человека
Сердце Предсердия (правое, левое) Желудочки (правый, левый) Кровеносные сосуды Аорта Артерии Артериолы Капилляры Венулы Вены Круги кровообращения

Эта страница в последний раз была отредактирована 12 января 2020 в 21:53.

Причины гипертрофии правого желудочка

Правожелудочковая гипертрофия встречается значительно реже левожелудочковой.

Гипертрофия обусловливается увеличением размеров сердца по причине увеличения величины клеток сердечной ткани. При этом росту подвергаются только кардиомиоциты.

Причинами гипертрофии правого желудочка являются:

  • Сужение или стеноз легочного клапана, расположенного в месте выхода из правого желудочка легочной артерии;
  • Повышение кровяного давления в легочной артерии (легочная гипертензия). Как правило, такое состояние сопровождается головокружением, обмороками, одышкой;
  • Тетрада Фалло. Это врожденный порок сердца, который характеризуется четырьмя признаками: стенозом легочного клапана, гипертрофией правого желудочка, смещением аорты в правую сторону, дефектом межжелудочковой перегородки. Данный порок имеет также название «синего» порока, поскольку основной его симптом – это посинение различных участков тела;
  • Дефект межжелудочковой перегородки. При данном пороке два отдела сердца сообщаются между собой, в результате происходит смешение крови, что ведет к недостаточному поступлению кислорода к органам. Сердце пытается компенсировать недостаток питания органов посредством увеличения сокращений желудочков, что ведет к увеличению обоих желудочков;
  • Легочные заболевания (хронический бронхит, хроническая пневмония, пневмосклероз, эмфизема легких).

Физиологической гипертрофии способствуют систематические аэробные упражнения. Поэтому увеличение размеров сердца довольно часто наблюдается у лиц, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

Аномалии положения сердца плода

Среди аномалий расположения сердца выделяют эктопию сердца (размещение вне грудной клетки). К таким патологиям относят декстрокардию (смещение сердца в правую сторону относительно нормального положения) и мезокардию (расположение сердца не с левой стороны грудины, а по срединной линии тела).

Эктопия сердца у плода возникает на сроке 14-18 дней с момента зачатия мезадерма начинает развиваться неправильно, что вызывает неправильное срастание брюшной стенки. У плода либо отсутствует диафрагма вообще, либо нет диафрагмального сегмента перикарда.

Из-за отверстия в стенке между правым и левым желудочком слышны интракардиальные шумы. Также у плода эктопия сердца нередко сопровождается другими аномалиями — гидроцефалией, энцефалоцеле и пр.

Надо сказать, что существует высокая вероятность ошибочного диагноза по установки положения сердца. При тазовом предлежании плода на УЗИ сердца визуализируется справа, хотя на самом деле оно располагается в положенном месте.

В 71% случаев эктопия сердца вызывается плевральным выпотом, кистозным аденоматозным пороком развития лёгкого, диафрагмальной грыжей.

Различают четыре вида эктопии:

  • абдоминальная (сердце находится в брюшине);
  • грудная (сердце выходит наружу через дефекты грудины);
  • торакоабдоминальная (пентада Кантрелла — сложнейшая патология, имеющая комплекс отклонений от нормы);
  • шейная (сердце смещается в область сердца).

Грудная эктопия встречается в 55-60% случаев, торакоабдоминальная — в 38%, шейная — почти в 3%. Выживаемость составляет около 10%. В большинстве случаев при эктопии младенец либо рождается мёртвым, либо умирает сразу после рождения.

Патология сопровождается смещением других внутренних органов, которые не защищены от механических повреждений и подвержены инфекциям и вирусам больше обычного.

Аномалия и ее виды, их характерные особенности

Под понятием «аномальная хорда» понимают анатомически неправильную особенность в строении миокарда. В нормальном состоянии хорда — это волокнисто-мышечную ткань, соединяющая друг с другом противоположные внутренние стороны желудочка. Основное предназначение ее – помочь клапану, закрывшись после пропуска тока крови, сохранить устойчивое положение, не прогнуться и не допустить его движение в обратном направлении.

Аномалия и ее виды, их характерные особенности

Аномалия чаще всего выявляется в желудочке

Чаще всего выявляют аномально расположенные хорды в полости левого желудочка (их и по природе здесь находится больше всего). В правой части такие ткани тоже есть, но не более чем в 5% из 100 случаев.

Аномалия и ее виды, их характерные особенности

По количественному показателю различают отклонения:

  • единичные;
  • множественные.
Аномалия и ее виды, их характерные особенности

Первый вид является самым распространенным, на его долю отводится более 60% случаев.

Данные ткани отличаются направлением, они могут быть:

Аномалия и ее виды, их характерные особенности
  • продольными;
  • диагональными;
  • поперечными.

Интересно! Волокнисто-мышечная ткань в миокарде имеет способность изменять свое направление. Поэтому, если данное явление выявлено у ребенка, то в большинстве случаев с ростом и развитием организма, хорда может принять безопасное положение.

Аномалия и ее виды, их характерные особенности

Гипертрофия левого и правого миокарда желудочка сердца

Определение заболевания

Гипертрофия желудочка сердца  это комплекс патологических и физиологических симптомов, характеризуется значительным увеличением стенок желудочка, объем его полости остается неизменным. Это своего рода синдром, предупреждающий об увеличении миокарда, которое может стать тяжелых болезней.

Физиологическими причинами, приводящими к гипертрофии желудочка сердца, является слишком большие физические нагрузки, несоизмеримые со способностями организма. К патологическим причинам относят наследственные и приобретенные патологии. Врожденная патология чаще всего наблюдается в левом желудочке, выявляется в раннем возрасте, но протекает бессимптомно. Симптоматические проявления особенно ярко отмечаются в периоде полового созревания.

Гипертрофия левого миокарда желудочка сердца

Стенки левого желудочка содержат поперечно-полосатые мышечные волокна,  соединительнотканные клетки и основное вещество. Левый желудочек обеспечивает ток крови по большому кругу кровообращения. Сократительные функции его стенок, способствуют выталкиванию крови в аорту, после чего она попадает в большой круг кровообращения.

Первые признаки гипертрофии левого миокарда желудочка сердца проявляются при несоответствии кровоснабжения и размеров левого желудочка. Люди ощущают боли в грудной клетке, быстро устают, страдают от головокружения. частыми бывают обмороки. Происходит нарушение работы нервной системы, что влечет за собой появление аритмии.

Недостаточность левого предсердья проявляется одышкой не только при физической нагрузке, но и в спокойном положении.

— Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

— Вам не понравилась статья или качество поданной информации? — напишите нам!

— Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Гипертрофия правого желудочка сердца

Правый желудочек, пропускает кровь, выталкивая ее в сосуды, соединяющие с легкими. Там она обогащается кислородом. Правая часть сердца и легкие взаимосвязаны, поэтому различные проблемы дыхательной системы приводят к гипертрофии желудочка.

В медицине установлены основные причины такой патологии.

Читайте также:  Развитие и классификация различных видов инфаркта миокарда

Увеличение правого желудочка происходит вследствие болезней таких как хронический бронхит и пневмония. Изменения бывают после эмфиземы и фиброза легких, бронхиальной астмы и пневмосклероза. Гипертрофия правого желудочка вызывается митральным стенозом или врожденным пороком сердца.

Правый желудочек пйо массе в три раза меньше левого, поэтому электрическая активность левого желудочка больше. Гипертрофия правого желудочка бывает резко выраженной, когда  его масса превышает массу левого. При средней гипертрофии правый желудочек увеличен, но он не больше левого, и наблюдается незначительное возбуждение.

При умеренной гипертрофии правый желудочек увеличен, но его масса не превышает массу левого желудочка. В начале заболевания симптоматика всегда смешанного типа или вовсе отсутствует. Если есть тенденция к стабильному увеличению размера, то симптомы гипертрофии правого желудочка выражаются тем, что человеку трудно дышать, ощущается тяжесть в груди, возникают боли.

Кроме этого больные могут наблюдать у себя трепетание сердца или же замирание и задержка сердечных ударов. Возможны приступы головокружения и потеря сознания.

Лечение подбирается после того как устанавливается диагноз и в зависимости от причин возникновения проблемы.

Существует этиотропный метод, применяемый при врожденных патологиях. Атогенетический метод помогает воздействовать на патологические изменения физиологических параметров желудочка. Сегодня эти методы нормализуют артериальное давление, лечат ожирение, способствуют коррекции пороков.

Лечебный курс подразумевает также применение препаратов, замедляющих развитие гипертрофии. Гипертрофия левого желудочка не имеет возрастных границ, он возникает в молодом и пожилом возрасте, является частой причиной внезапной смерти от инсульта или инфаркта.

Обследование больных с подозрением на гипертрофию желудочков сердца проводится после осмотра кардиолога. После чего проводится электрокардиограмма, применяется УЗИ, эхокардиограмма. Обязательно исследуется кровь. Врач назначает препараты, тщательно изучив анамнез – это бета-адреноблокаторы и верапамил.

В ходе лечения нужно постоянно контролировать работу сердца, соблюдать режим дня, диету, Алкоголь и курение на фоне приема бета-адреноблокаторов противопоказаны. Зато очень полезными будут – плавание, аэробика, бег, лечебная физкультура.

Людям с такой  патологией препараты, к сожалению, необходимо принимать всю жизнь. Если существует угроза для жизни,  т. е. стенки сердца утолщаются, нарушая кровоснабжение мозга и других органов, то, скорее всего врачи будут настаивать на операции. В наше время благодаря современным технологиям такие оперативные вмешательства уже не являются чем-то новым, и поэтому не стоит их остерегаться.

Причины

Причины увеличения левого желудочка сердца можно увидеть в таблице:

Наименования Особенности
Гипертония Стойко повышенное артериальное давление считается основной причиной, почему произошло расширение левого желудочка. Обычно увеличиваться он начинает спустя несколько лет течения декомпенсированной гипертонии. Касается причина фактически 90% случаев гипертрофии миокарда
Кардиомегалия При кардиомегалии сердце увеличено влево, но что это значит, не многие понимают. В отличие от гипертрофии миокарда, данная болезнь характеризуется повышением массы органа за счет разрастания его мышечной стенки и 4 камер, а не 1-2. Проявляется патологии с рождения или приобретается со временем под влиянием прочих факторов
Занятия спортом Профессиональные спортсмены постоянно тренируются для достижения своих целей. Лишняя масса мышечных тканей требует дополнительного притока крови. Сердцу приходится чаще положенного сокращаться с целью компенсации перегрузки, что приводит к его увеличению
Пороки развития Аномалии в строении сердца могут врожденными и приобретенными со временем под влиянием прочих факторов. Первая группа чаще выявляется у новорожденных, а вторая у взрослых людей. В большинстве своем встречаются пороки клапанных аппаратов. Нарушение их функций приводит к увеличению нагрузки на сердечные камеры.
Ишемия При нехватке питания сердечной мышце возникают нарушения фазы расслабления миокарда, на фоне которого разрастается левый желудок.
Кардиомиопатия Увеличение левого желудочка происходит из-за гипертрофической или дилятационной кардиомиопатии. Причиной обычно становятся патологические изменения (дистрофические, склеротические) миокарда.

Повысить риск развития разрастания миокарда могут следующие факторы:

  • ночное апноэ (кратковременная остановка дыхательной функции);
  • менопауза;
  • сбои в сердцебиении;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • курение;
  • ожирение;
  • частые стрессы;
  • болезни почек и органов дыхания;
  • эндокринные сбои.

Легкую гипертрофию часто выявляют у женщин во время беременности. Сердцу приходится перегонять крови больше обычной нормы, поэтому начинается процесс разрастания миокарда. Останавливается он, когда рождается ребенок.

Легочный клапан

Пульмонический или легочный клапан является следующим клапаном, через который проходит дезоксигенированная кровь. Он закрывает правый желудочек и открывается, чтобы позволить крови попасть в легкие. Стеноз легочного клапана заставляет этот клапан со временем утолщаться, сужая его отверстие, и кровь течет медленнее. Недостаточность легочного клапана препятствует полному закрытию, что приводит к обратному притоку крови в правый желудочек.

Редкое нарушение пульмонического клапана, называемое атрезия легочной артерии, означает, что человек рождается без этого клапана.

Функции сердца

Какую функцию выполняет сердце? В первую очередь — насосную.

Насосная

Насосная функция сердца является первостепенной, так как основной характеристикой действия органа является его сократительная способность, позволяющая прокачивать через себя большое количество крови, удовлетворяя потребности периферических тканей.

Сердечный выброс определяется сократительной силой, развиваемой мышечными клетками сердца (миоцитами), а также частотой, с которой они активизируются (ритмичностью). Факторы, влияющие на частоту и силу сокращения сердечной мышцы, имеют решающее значение для определения нормальной насосной работы сердца и его реакции на изменения потребностей клеток.

Эндокринная

Сердце — самостоятельный орган, обладающий автоматизмом. Но это не означает того, что на него не оказывается воздействие извне.

Сердце получает импульсы от симпатической (также и от парасимпатической) автономной нервной системы. Симпатическая стимуляция увеличивает, а парасимпатическая уменьшает частоту сердечных сокращений и их силу. Оказывает влияние на сердце и гормональное воздействие извне (от других органов). Например, гормоны надпочечников стимулируют электрическую активность сердца.

Однако и здесь не без сюрпризов. Этот удивительный орган способен сам стать полноценным участником эндокринной системы. Эндокринная функция сердца свидетельствует об этом.

Сердце вырабатывает предсердный натрийуретический пептид (АНП).  Гормон обладает важными гемодинамическими свойствами, включая регуляцию кровяного давления (его снижение) и внутрисосудистого гемостаза.  Кроме того, сердечные пептидные гормоны могут также обладать органопротекторными эффектами.

Эндотелин, гормональное вещество, вырабатываемое эндотелием, внутренней клеточной оболочкой сердечно-сосудистой системы, является индуктором роста и функции гладкой мускулатуры сосудов и сердечной мышцы. Таким образом, сердце способно регулировать работу сердечно-сосудистой системы посредством собственного гормонального воздействия.

ВЕНЫ СЕРДЦА

Вены сердца отличаются от артерий более тонкой стенкой, голубоватым оттенком интимы, отсутствием атеросклеротичес-ких изменений, спавшимся просветом. Локальные патологичес­кие изменения перикарда, патологические очаги после кардио-хирургических вмешательств нередко имеют отношение к венам сердца. В таких случаях необходимо указать заинтересованный бассейн и наименование сосуда.

Различают 3 группы вен:

  1. Вены, несущие кровь в sinus coronarius cordis (остаток левого протока Кювье, имевшегося в эмбриональном периоде), открывающийся в правое предсердие. Вены идут параллельно артериям.
  2. Передние вены сердца, идущие по передней поверхнос­ти сердца, над правой артерией впадающие самостоятельно в правое предсердие.
  3. Наименьшие вены сердца — выпускники крови из интрамуральных синусоидов, реже капилляров, венул, прямо в поло­сти сердца.

К первой группе вен относят большую, среднюю, малую, заднюю ЛЖ и косую левого предсердия вены сердца.

Большая вена сердца (самая крупная) собирает кровь от верхушки, межжелудочковой перегородки, передних стенок же­лудочков; лежит в передней межжелудочковой борозде поверх­ностнее и левее передней межжелудочковой артерии, огибает ЛЖ по венечной борозде, где лежит глубже левая огибающая артерия, затем на задней стенке впадает в венечный синус.

Средняя вена сердца находится в задней межжелудочко­вой борозде поверхностнее и левее задней межжелудочковой ветви правой артерии, дренирует кровь задней стенки правого желудочка, межжелудочковой перегородки, верхушки сердца, небольшой части задней стенки ЛЖ.

Малая вена левого желудочка идет по задней стенке ЛЖ косо-вертикально, иногда впадает не в синус, а в большую вену серд­ца, или вовсе отсутствует. Собирает кровь из задней стенки ЛЖ.

Косая вена левого предсердия (вена Marschalli) непос­тоянна, извилиста, находится на задней стенке левого пред­сердия, идет косо вниз, вправо, собирая кровь из задней стен­ки левого предсердия, впадая иногда в большую вену сердца, а не в синус.