Патология сердца, при которой повышается давление

Сердечно-сосудистая система играет важнейшую роль в функционировании всего организма. Она обеспечивает транспорт питательных веществ и кислорода к тканям и органам.

Давление и пульс

При любых жалобах на состояние здоровья у пациента измеряют артериальное давление и пульс. Эти показатели указывают на состояние сердечно-сосудистой системы и качество питания, которое получают все клетки организма. Нарушение сердечного ритма, скорости сокращения миокарда и повышение нагрузки на кровеносные сосуды, провоцирует развитие болезней сердца, негативно влияет на состояние всего организма, вплоть до серьезных осложнений.

Показатели АД и пульса зависят от внутренних и внешних факторов.

Показатель АД связан с сердцебиением. Зависимость между этими показателями неразрывна, т. к. они оба связаны с одним органом ― сердцем. Оптимальное соотношение давления и пульса наблюдается, если АД составляет 120/80 мм рт. ст., а пульс равен 70―80 уд./мин. Изменение частоты сердцебиения оказывает влияение на наполнение сердца и объем крови, выбрасываемый в сосуды. От этого зависит давление, оказываемое на стенки артерий. При замере выявляется изменение ЧСС при повышении или понижении АД.

Симптоматика болезни

Изменения гемодинамики во всем организме провоцируют возникновение таких симптомов:

  • Затруднение дыхания, нехватка воздуха, одышка при физической нагрузке, а затем в покое;
  • Ортопноэ – невозможность занять лежачее положение, для облегчения дыхания больной вынужден спать сидя;
  • Ночные приступы одышки и кашля с кровохарканьем из-за перегрузки сердца и легочных сосудов кровью, которая оттекает при горизонтальном положении тела из вен нижних конечностей;
  • Общая слабость, быстрая утомляемость, бессонница, спутанность сознания и ухудшение памяти;
  • Бледность кожных покровов и повышенная потливость;
  • Снижение систолического артериального давления;
  • Уменьшение объема выделенной мочи в дневной время. Ночной диурез, напротив, увеличивается, так как в положении лежа улучшается кровоснабжение почек;
  • Тяжесть, периодическая тупая боль в правом подреберье из-за полнокровия печени и растяжения её капсулы;
  • Набухание вен и отеки нижних конечностей, которые уменьшаются после ночного отдыха;
  • Возможно образование свободной жидкости в брюшной полости (асцит) и в грудной (гидроторакс).
Симптоматика болезни

Мужчина в положении ортопноэ

Причины отклонения от нормы фракции выброса и методы лечения

Фракция выброса сердца (ФВ) представляет собой величину, определяющую эффективность работы сердца. В основном этот показатель характеризуется количеством крови, которая в период сокращения выталкивается в пространство аорты левым желудочком.

В спокойном состоянии желудочек содержит внутри кровь из левого предсердия, в момент сокращения он выбрасывает часть ее в сосуды. Фракция выброса левого желудочка — это выраженное в процентах отношение количества крови, выталкиваемой в аорту, к объему крови левого желудочка, которая находится в нем в расслабленном состоянии.

Объем выброшенной крови, выраженный в процентах, и называют фракцией выброса.

Такое понятие, как фракция выброса, определяет функциональность именно левого желудочка, так как он выбрасывает кровь в большой круг кровообращения. При уменьшении фракции выброса развивается сердечная недостаточность.

Показаниями к назначению исследований фракции выброса могут быть жалобы пациента:

  • боли в сердце;
  • боли за грудиной;
  • перебои в деятельности сердца;
  • тахикардия;
  • одышка при нагрузках;
  • обмороки и головокружения;
  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • отечность конечностей.
Читайте также:  Можно ли отличить боль в сердце от иных болей

Сперва, как правило, назначают электрокардиограмму и анализ крови, далее могут назначаться холтеровское мониторирование электрокардиограммы, велоэргометрия и УЗИ сердца.

Как рассчитывается ФВ?

Фракция выброса рассчитывается легко и содержит достаточно информации о способности миокарда к сокращению. От этого показателя зависит применение препаратов в лечении пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью. Такое исследования, как УЗИ сердца с доплерографией, широко применяется для получения установления величины фракции выброса левого желудочка.

Фракцию выброса можно определить с помощью формулы Тейхольца или методом Симпсона:

  • С помощью М-модального эхоКГ исследования (парастернальный доступ) фракцию выброса желудочка определяют по формуле Тейхольца (Teichholz L. E., 1976). Исследованию подлежит малая часть желудочка у основания, длина его при этом не учитывается. Формула дает неточные результаты при обследовании пациентов с ишемией, когда присутствуют зоны с нарушенной локальной сократимостью. Используя информацию о систолическом и диастолическом объеме левого желудочка и его размеров, программа автоматом вычисляет результат. Метод используют на устаревшем оборудовании.
  • Количественная двумерная эхоКГ (апикальный доступ) — метод, обладающий большей точностью в сравнении с предыдущим. В современных клиниках УЗИ диагностики используют алгоритм Симпсона (Simpson J. S., 1989) или как его еще называют, метод дисков. В поле зрения при исследовании попадают все значимые зоны миокарда.

Разница между результатами исследований фракции выброса может варьироваться в пределах 10 %.

Нормальный выброс фракции

В момент сокращения сердце человека выталкивает в систему кровоснабжения более 50 % крови. Сердечная недостаточность наступает при снижении уровня фракции выброса. Прогрессирующая недостаточность сократительной функции миокарда может послужить основанием для развития других изменений со стороны внутренних органов.

Норма фракции выброса составляет 55–70 %. При 40–55 % можно говорить, что ФВ ниже нормы. Перебои в работе сердца возникают при снижении показателя до отметки 35 %: наступает сердечная недостаточность.

Для предотвращения понижения показателя ФВ рекомендуется посетить кардиолога хотя бы раз в год, а для людей которым за сорок, это обязательное условие.

При обследовании пациентов с наличием патологий сердца, важным является определение минимума значения фракции выброса левого желудочка. От этого зависит выбор тактики лечения больного.

Почему уровень ФВ может быть завышен?

Если в результатах обследований показатель составляет 60 % и более, это говорит о завышенном уровне фракции выброса.

Самое высокое значение может достигать 80 %, большее количество крови левый желудочек выбросить в сосуды просто неспособен в связи со своими особенностями. Обычно такие результаты характерны для здоровых людей без других сердечных патологий.

И для спортсменов с натренированным сердцем, у которых сердечная мышца, сокращаясь со значительной силой, способна выталкивать больше крови, чем обычно.

Кардиомиопатия или гипертония могут спровоцировать развитие гипертрофии миокарда. У таких больных сердечная мышца еще может справиться с сердечной недостаточностью и компенсирует ее, стремясь изгнать кровь в большой круг кровообращения. Об этом можно судить, наблюдая увеличение ФВ левого желудочка.

В процессе прогресса сердечной недостаточности фракция выброса медленно снижается. Для больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью, крайне важно периодическое прохождение эхокардиоскопии с целью наблюдения уменьшения ФВ.

Первая помощь при инфаркте миокарда

Если у человека внезапно возникли сильные боли в сердце, ему следует незамедлительно оказать первую доврачебную помощь. Алгоритм действий в данной ситуации следующий:

  • вызвать бригаду скорой медицинской помощи;
  • уложить пациента (при утрате сознания повернув голову набок);
  • дать ему под язык таблетку Нитроглицерина, если боли не проходят и систолическое артериальное давление превышает 100 мм рт. ст., то через 15-20 минут можно дать лекарство повторно;
  • обеспечить приток свежего воздуха (открыть окно, расстегнуть воротничок);
  • постараться успокоить больного;
  • до приезда медиков вести наблюдение за основными жизненно важными функциями (частота пульса, дыхания);
  • в случае наступления клинической смерти незамедлительно приступить к реанимационным мероприятиям (непрямой массаж сердца, искусственное дыхание по методу изо рта в рот), проводить которые следует либо до восстановления у больного самостоятельно дыхания и сердечного ритма, либо до приезда скорой помощи и констатации врачом биологической смерти.
Первая помощь при инфаркте миокарда

По данным медицинской статистики около 10% пациентов с инфарктом миокарда погибает на догоспитальном этапе. В то же время правильно оказанная доврачебная помощь может спасти человеку жизнь.

Читайте также:  СПОРТ Зачем нужно кардио

Пациентам, входящим в группу риска по сердечно-сосудистой патологии, необходимо контролировать артериальное давление

Симптомы сниженной фракции выброса

Все симптомы, по которым можно заподозрить снижение сократительной функции сердца, обусловлены ХСН. Поэтому и симптоматика этого заболевания выходит на первое место.

Однако, согласно наблюдениям практикующих врачей УЗ-диагностики, часто наблюдается следующее – у пациентов с выраженными признаками ХСН показатель фракции выброса остается в пределах нормы, в то время как у лиц с отсутствующими явными симптомами показатель фракции выброса значительно снижен. Поэтому несмотря на отсутствие симптомов, пациентам с наличием сердечной патологии обязательно хотя бы раз в год выполнять эхокардиоскопию.

Итак, к симптомам, позволяющим заподозрить нарушение сократимости миокарда, относятся:

Симптомы сниженной фракции выброса
  1. Приступы одышки в покое или при физических нагрузках, а также в положении лежа, особенно в ночное время,
  2. Нагрузка, провоцирующая возникновение одышечных приступов, может быть различной – от значительной, например, ходьбы пешком на длительные расстояния (более 500-1000м), до минимальной бытовой активности, когда пациенту тяжело выполнять простейшие манипуляции – приготовление пищи, завязывание шнурков, ходьба до соседней комнаты и т. д,
  3. Слабость, утомляемость, головокружение, иногда потери сознания – все это указывает на то, что скелетная мускулатура и головной мозг получают мало крови,

При отсутствии грамотного лечения систолической дисфункции миокарда такие симптомы прогрессируют, нарастают и все тяжелее переносятся пациентом, поэтому при возникновении даже одного из них следует получить консультацию врача-терапевта или кардиолога.

Как рассчитывают фракцию выброса

Процесс расчёта показателя несложный, зато по результатам можно оценивать реальную способность миокарда выполнять свою прямую функцию — обеспечивать сокращение сердечной мышцы. Для расчётов применяется УЗИ сердца, которое проводится с использованием допплерографии.

Существует два метода, которые лежат в основе проведения расчётов:

  1. Формула Тейхольца применяется при М-модальном ЭхоКГ исследовании. Объектом исследования служит малая часть желудочка, которая располагается у основания. Длина отдела сердца не учитывается. Результаты такого метода не отличаются особой точностью, когда речь идёт о пациентах с ишемией. При таком диагнозе имеют место быть области желудочка, в которой локальная сократимость нарушена. Программное обеспечение автоматически делает вычисления, основываясь на двух показателях объёма: систолический и диастолический. Также учитываются размеры отдела сердца. Для такого способа расчёта используется устаревшее оборудование.
  2. Алгоритм Симпсона — это новый способ, который практикуется в современных клиниках. Также этот метод называется методом дисков. При исследовании учитываются все области миокарда, которые имеют большую значимость.

Почему уровень ФВ может быть завышен?

Если в результатах обследований показатель составляет 60 % и более, это говорит о завышенном уровне фракции выброса. Самое высокое значение может достигать 80 %, большее количество крови левый желудочек выбросить в сосуды просто неспособен в связи со своими особенностями. Обычно такие результаты характерны для здоровых людей без других сердечных патологий. И для спортсменов с натренированным сердцем, у которых сердечная мышца, сокращаясь со значительной силой, способна выталкивать больше крови, чем обычно.

Кардиомиопатия или гипертония могут спровоцировать развитие гипертрофии миокарда. У таких больных сердечная мышца еще может справиться с сердечной недостаточностью и компенсирует ее, стремясь изгнать кровь в большой круг кровообращения. Об этом можно судить, наблюдая увеличение ФВ левого желудочка.

В процессе прогресса сердечной недостаточности фракция выброса медленно снижается. Для больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью, крайне важно периодическое прохождение эхокардиоскопии с целью наблюдения уменьшения ФВ.

С вертываемость крови — норма, время и механизм процесса.

Какие особенности у третьей группы крови человека.

О разновидностях операций на сердце и восстановление после читайте тут.

Лечение нарушений СМ

Все лечение должно подбираться врачом кардиологом, в соответствии с причиной нарушения СМ.

Для улучшения метаболических процессов в миокарде могут применяться препараты:

  • рибоксина,
  • милдроната,
  • L-карнитина,
  • фосфокреатина,
  • витамины группы В,
  • витамины А и Е.

Также могут использоваться препараты калия и магния (Аспаркам, Панангин).

Пациентам с анемиями показаны препараты железа, фолиевой кислоты, витамина В12 (в зависимости от типа анемии).

Лечение нарушений СМ

При выявлении нарушений липидного баланса может назначаться гиполипидемическая терапия. Для профилактики тромбообразования, по показаниям назначаются антиагреганты и антикоагулянты.

Также, могут использоваться препараты, улучшающие реологические свойства крови (пентоксифиллин).

Больным с сердечной недостаточностью могут быть назначены сердечные гликозиды, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, мочегонные средства, препараты нитратов и т.д.

При своевременном выявлении нарушения СМ и дальнейшем лечении, прогноз благоприятный. В случае развития сердечной недостаточности, прогноз зависит от ее тяжести и наличия сопутствующих заболеваний, утяжеляющих состояние больного (постинфарктный кардиосклероз, аневризма сердца, тяжелые сердечные блокады, сахарный диабет и т.д.).

Профилактика

Профилактическая направленность на предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к низкой фракции выброса, остается особенно актуальной в современной экологически неблагоприятной обстановке, в эпоху малоподвижного образа жизни за компьютерами и питания малополезными продуктами.

Даже исходя из этого, можно сказать о том, что частый отдых за городом на свежем воздухе, здоровое питание, адекватные физические нагрузки (ходьба, легкий бег, зарядка, гимнастика), отказ от вредных привычек – все это является залогом длительного и правильного функционирования сердечно-сосудистой системы с нормальной сократительной способностью и тренированностью сердечной мышцы.

Низкая фракция выброса

Теперь, когда вы знаете нормативы фракции выброса, вы можете оценить, как работает ваше сердце. Если фракция сердечного выброса левого желудочка по эхокардиографии окажется ниже нормы, вам надо будет немедленно посетить врача. Для кардиолога важно не только узнать, что сердечная недостаточность существует, но и выяснить причину этого состояния. Поэтому после ультразвукового исследования могут быть проведены и другие виды диагностики. Низкая фракция выброса может стать предрасполагающим фактором для плохого самочувствия, отеков и одышки. В настоящее время в арсенале кардиолога имеются средства лечения заболеваний, ставших причиной низкой фракции выброса. Главным считается постоянное амбулаторное наблюдение пациента. Во многих городах организованы специализированные кардиологические диспансеры для бесплатного динамического наблюдения больных с сердечной недостаточностью. Кардиолог может назначить консервативное лечение таблетками или хирургические манипуляции.