Подготовка к УЗИ сердца: чего не стоит делать перед обследованием

Из этой статьи вы узнаете: для чего нужна стресс эхокардиография, какие есть разновидности процедуры, как проводится каждая из них. Есть ли противопоказания, как подготовиться к процедуре.

Описание

Эхокардиография, сокращенно ЭхоКГ, – метод исследования сердца, основанный на ультразвуковом сканировании грудной полости. С помощью этого способа проводится диагностика различных заболеваний «двигателя» организма. Данный метод исследования позволяет оценить общие размеры как самого сердца, так и отдельных его структур (желудочки, перегородки), толщину миокарда желудочков, предсердий. Также ЭхоКГ может определить массу сердца, фракцию выброса и другие параметры.

Другое название этого метода диагностики, которое люди слышат чаще – УЗИ, то есть ультразвуковое исследование.

Введение

Стресс ЭхоКГ – это УЗИ сердца в сочетании с нагрузкой на него. Она позволяет выявить заболевания на начальной стадии, которые не проявляются в состоянии покоя, а также проверить выносливость сердца.

От обычной ЭхоКГ отличается тем, что выполняется при нагрузке на сердце: физической (при физических упражнениях), фармакологической (при приеме специальных препаратов) или электрической (при специальном воздействии электрическими импульсами) – в то время как обычная ЭхоКГ проводится в состоянии покоя.

Суть метода заключается в том, чтобы исследовать сердце в то время, когда оно сокращается с максимальной частотой и требует большего количества кислорода, чем в покое. Для создания таких условий и используется нагрузка.

Назначает диагностику и ставит диагноз после расшифровки кардиолог, проводят процедуру кардиолог и специалист ультразвукового исследования.

Эхокардиография сердца — преимущества и недостатки

ЭКГ — это электрокардиография, а ЭхоКГ- это эхокардиография сердца.

Какое же между ними различие, и есть ли оно вообще:

  • Эхограмма сердца работает благодаря специальным приборам — преобразователя (его врач кладет на грудь клиента в районе сердца). Аппарат считывает ультразвуковые волны, которые проходят сквозь стенки организма, и отображает их назад. Преобразователь получает необходимые импульсы, после чего они перерабатываются компьютером.
  • Электрокардиография работает иным способом: на грудную полость клиента закрепляются датчики. Они определяют электрическую активность сердца. Датчики подсоединены к специальной машине, которая после измерения показывает специальный график силы и характер электрических сигналов.

Благодаря эхокардиографии сердца врачи определяют степень его работы и работы всего организма в целом. С помощью его можно также выявить, насколько сердце ослаблено. Электрокардиография может только измерять уровень подачи сигнала, и есть ли активные электрические импульсы, которые посылают «двигатели» организма. Результаты всегда показываются в виде графика.

Результаты эхограммы сердца регистрируются на фотографиях. Благодаря электрокардиограмме можно определить дефекты ритма сердца, выявить аритмию, тахикардию и брадикардию. Ультразвуковое исследование поможет определить, насколько хорошо функционирует сердце, состояние его клапанов, есть ли сгустки крови в организме, деформацию сердца.

Также существуют определенные сходства эхокардиографии и электрокардиографии:

  • Оба метода диагностики помогут дать оценку диаметра камер сердца. В виде примера может служить выявление увеличения диаметра предсердия.
  • Оба способа помогут выявить патологию в расположении «двигателя» организма.
  • Отечность сердца, благодаря эхокардиографии сердца электрокардиографии также можно выявить воспаление тканей, которые окружают сердечную мышцу.

ЭКГ из двух вариантов самый доступный метод. Но, к сожалению, он не всегда может выявить и показать точную картину проблемы. А эхограмма сердца наоборот поможет выявить более ясную картину. Эхокардиография сердца может выявить точные структурные патологии, обеспечивает точное изображение.

Метод является более достоверным при выявлении состояния здоровья сердца. Одним из больших плюсов УЗИ сердечной мышцы является возможность врача следить за камерами сердца. Одним из значимых минусов можно считать то, что данный метод может применяться только в частных медицинский учреждениях, и он значительно дороже, чем ЭКГ.

Читайте также:  Гемостазиограмма при беременности расшифровка

Виды эхографического исследования сердца

Типы ЭХОКГ различаются по доступу, методике проведения и режиму записи. Самым распространенным и простым способом является трансторакальный. Другие виды более информативны, но требуют сложных манипуляций. Их назначают только при выявлении патологий для уточнения результатов эхографического исследования.

Трансторакальная эхокардиограмма

Во время процедуры врач располагает ультразвуковой датчик на грудной клетке. Изображение может выводиться в виде графика, черно-белой картинки в динамике или без в зависимости от режима исследования.

Если у врача возникли сомнения, можно дополнить процедуру введением контрастного вещества в сосуды.

Чреспищеводная

Основным отличием этой методики от классического способа является введение датчиков через рот в пищевод. Это позволяет обследовать сердце более детально. ЧП ЭХО исследование показано, когда существуют помехи для проведения процедуры стандартным методом. Например, ожирение, аномалии грудной клетки, эмфизема легких.

Чреспищеводное УЗИ абсолютно безопасно и проходить его можно пациентам всех возрастов и беременным женщинам.

Недостатком исследования является его сложность.

С допплеровским анализом

Для отслеживания скорости циркуляции крови, поиска препятствий и аномалий сосудов применяется допплеровская ультразвуковая кардиография. Эта методика используется при проведении трансторакального или чреспищеводного УЗИ.

На экран выводится цветное изображение, на котором кровоток окрашен в зависимости от скорости и направления.

Стресс-ЭХО

Сердце и сосуды могут справляться со своей функцией и свободно пропускать кровь в покое, а при нагрузке, увеличении пульса давать сбой. Цель стресс-ЭХО заключается в своевременном выявлении нарушений коронарных артерий. Для нагрузки используют тренажеры, медикаменты, холод и другие способы стимуляции.

Сравнивают показатели работы сердца до начала стрессовых проб и сразу после их окончания.

Эхокардиография плода

Женщина за период беременности трижды проходит скрининговое УЗИ. При исследовании проводят осмотр сердца плода. По показаниям врач назначает УЗИ чаще. В первом триместре оценивают частоту сердечных сокращений, во втором — правильность развития органа.

УЗИ на 32-34 неделе нужно для выявления нарушений кровотока плода, врожденных пороков.

Показания и противопоказания к проведению эхокардиографии

Данное исследование может, а в ряде случаев и должно быть рекомендовано пациентам как уже страдающим сердечно-сосудистой патологией, так и на этапе ее диагностики.

Следует задуматься о проведении УЗИ сердца в следующих случаях:

  • лицам, страдающим гипертонической болезнью;
  • при подозрении на наличие врожденных или приобретенных пороков сердца;
  • лицам, чьи родственники страдали врожденными пороками сердца с целью профилактики;
  • лицам, предъявляющим жалобы на частые головокружения и, тем более, обмороки;
  • лицам, страдающим одышкой и отеками;
  • лицам, которые предъявляют жалобы на замирание, чувство перебоев в работе сердца;
  • лицам, предъявляющим жалобы на загрудинные боли, особенно с иррадиацией в левую руку, лопатку и левую половину шеи;
  • после перенесенного инфаркта миокарда для оценки сократимости сердца на фоне гибели части миокардиоцитов;
  • с целью диагностического поиска при стенокардии, а также для оценки показателя сократимости левого желудочка при данном заболевании;
  • с целью подтверждения или опровержения диагноза «опухоль сердца»;
  • с целью диагностики аневризмы сердца и проведения дифференциальной диагностики между истинной и псевдоаневризмами;
  • с целью определения вида кардиомиопатии;
  • для диагностики наличия жидкости в полости перикарда и определения ее объема;
  • в качестве профилактического обследования лицам, чей образ жизни связан с психоэмоциональными или физическими перегрузками.

Терапевт, семейный врач или специалист узкого профиля – кардиолог – направит пациента на УЗИ сердца при выслушивании в этом органе шумов, в случае обнаружения ряда изменений на электрокардиограмме (ЭКГ), а также, если на рентгенограмме органов грудной клетки визуализируется сердце крупных размеров, изменена его форма, оно нетипично расположено или же определяются видоизмененные аорта и легочная артерия.

Отдельную категорию лиц, которым нередко показана эхокардиография, составляют беременные. Им данное исследование назначают в случае:

  • если женщина страдает сахарным диабетом;
  • если близкие родственники женщины страдают (страдали) пороками сердца;
  • если женщина переболела во время беременности краснухой или же в ее крови обнаружены высокие титры антител к возбудителю данного заболевания;
  • если женщина принимала серьезные медикаменты, в частности, антибактериальные или противоэпилептические лекарственные препараты, в первой половине беременности (особенно до 16 недели ее);
  • если женщине выставлен диагноз невынашивание, то есть, одна или несколько предыдущих беременностей завершились самопроизвольными абортами или преждевременными родами;
Читайте также:  Гипертрофия левого желудочка сердца что это такое

УЗИ сердца может быть рекомендовано даже плоду, находящемуся в матке. Как правило, проводят данное исследование в период от 18 до 22 недели беременности, одной из ведущих целей его является своевременная диагностика врожденных пороков сердца у плода.

Противопоказаний к проведению наиболее распространенного вида УЗИ сердца – трансторакальной эхокардиографии, как было сказано выше, не существует. В продолжение статьи мы рассмотрим отдельные виды данного исследования, к которым существуют свои, особые, показания и противопоказания.

Показания

ЭхоКГ сердца назначают для уточнения уже поставленного диагноза сердечно-сосудистого генеза, при подозрении на него или при выявленных функциональных нарушениях неясной этиологии при:

  • периодических болях за грудиной;
  • внезапных приступах удушья;
  • частых цефалгиях;
  • пастозности тканей;
  • аритмиях, тахикардиях;
  • артериальной гипертензии;
  • гипертермии:
  • предобморочных состояниях и обмороках;
  • ИБС в разных формах;
  • атеросклерозе с неясной сердечной симптоматикой;
  • пороках сердца: врожденных или приобретенных;
  • частых бронхитах, пневмонии;
  • колебаниях гормонального фона: физиологических и патологических;
  • спортсменам: тяжелоатлетам, марафонцам, дайверам, экстремалам.

С помощью ЭхоКГ можно выявить:

  • латентно текущие аномалии сердца;
  • триггер сердечных шумов;
  • пороки;
  • СН;
  • перикардит;
  • нарушение сердечного кровотока;
  • дать оценку изменениям миокарда, состоянию клапанов, камер.

Метод ЭхоКГ атравматичен и безопасен, не имеет возрастных и гендерных ограничений. Процедуру эхокардиографии сердца можно повторять столько раз, сколько необходимо для точной диагностики. Мужчинам после 40 и женщинам после 45 рекомендовано проходить такое обследование каждые пять лет на фоне полного здоровья. При наличии заболеваний сердца – один раз в год.

Что показывает ЭХО сердца: расшифровка и норма эхокардиографического исследования

Болезни сердечно-сосудистой системы, несмотря на разработку новых методов диагностики и лечения, продолжают лидировать среди причин смертности. Один из информативных и безопасных методов обследования сердца это УЗИ. Рассмотрим, что показывает эхо сердца, и когда его необходимо делать.

УЗИ диагностика основана на улавливании отражения ультразвуковых волн от тканей организма, поэтому обследование сердца называют эхокардиографией. С помощью УЗИ врач получает на мониторе послойное изображение органа в разных проекциях в режиме реального времени. Он может оценить:

  • величину и расположение органа;
  • состояние и размеры камер;
  • строение и функцию клапанов;
  • давление, скорость кровотока;
  • толщину миокарда;
  • состояние стенок, полости перикарда и многие другие показатели.

Обнаружение изменений в строении и функционировании сердца на УЗИ помогает диагностировать заболевание и начать своевременное лечение.

Кому и когда рекомендуется выполнить ЭХО КГ

Поэтому его рекомендуют для обследования при:

Что показывает ЭХО сердца: расшифровка и норма эхокардиографического исследования
  • жалобах на боли, неприятные ощущения в области сердца, дрожь, сердцебиение, при стенокардии, ИБС, гипертонической болезни;
  • появлении общие жалобы на плохое самочувствие, утомляемость, головные боли, одышки при обычной нагрузке;
  • обнаружении во время осмотра отеков конечностей, цианоза, повышенного артериального давления, шума в сердце, расширения границ при перкуссии, тромбоза периферических вен;
  • нарушениях работы органа выявленных инструментальными методами исследования, например, ЭКГ;
  • аутоиммунных, инфекционных заболеваниях способных вызвать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (ревматизм, склеродермия, системная красная волчанка);
  • заболеваниях почек, печени, органов дыхания в стадии декомпенсации и др.

Также метод Эхо-КГ активно используют для проведения профилактических осмотров и наблюдения:

  • после перенесенных заболеваний (миокардит, ревматизм);
  • при планировании беременности женщин с пороками с целью оценки возможной нагрузки;
  • во время беременности, причем проводится как Эхо-КГ беременной, так и скрининговое обследование плода при наличии показаний;
  • осмотр новорожденных на первом месяце жизни с целью выявления пороков;
  • при медосмотре перед призывом в армию;
  • спортсменов при подготовке к соревнованиям;
  • периодических осмотров лиц с плохим семейным анамнезом.

Также Эхо-КГ необходимо при обследовании возрастных пациентов.

Виды Эхо-КГ сердца

Есть несколько видов получения эхокардиограммы, которые используют для изучения сердца:

  1. Стандартная. Осматриваются камеры сердца, клапаны, измеряются различные показатели, которые сравнивают с усредненными значениями. На основании выявленных изменений пишется заключение.
  2. Допплерэхокардиография. При ней стандартное обследование дополняют изучением кровотока в камерах, устьях коронарных артерий. Оценивают скорость, направленность тока крови, дисфункция клапанов, обратный ток (регургитация).
  3. Стресс ЭхоКГ. Проводится стандартное исследование затем повторное после физической нагрузки (велотренажер, беговая дорожка). Изучают изменения в работе в покое и напряжении, например, при стенокардии.
  4. Контрастное Эхо-КГ. Контрастное вещество, введенное в вену, помогает лучше визуализировать внутреннюю поверхность стенок.
  5. Чреспищеводное. Малоинвазивное исследование с помощью эндоскопической аппаратуры. УЗ-датчик вводится в пищевод, наиболее близко к сердцу. Поэтому можно изучить даже небольшие изменения, которые не видны на стандартной ЭхоКГ.
Читайте также:  Нарушение релаксации миокарда левого желудочка что это такое

Также выделяют эхокардиографию плода, проводимую с целью выявления пороков, аномалий развития.

Расшифровка результатов ЭхоКГ

Все полученные и вычисленные показатели записываются в заключении.

Нормальные величины размеров структур сердца у взрослых и детей

В таблицах приводятся средние показатели размеров здорового сердца у взрослых и детей, поэтому однозначно трактовать, что является нормой нельзя. Сердце ребенка значительно изменяется уже в первые дни жизни, в связи с открытием легких и повышением нагрузки на правые отделы.

Что показывает ЭХО сердца: расшифровка и норма эхокардиографического исследования

У взрослых сердце растет до 35–40 лет, а его размеры могут отличаться от нормы у людей, занимающихся спортом или тех, кто по роду своей деятельности и характеру, ведет малоподвижный образ жизни. Поэтому важно, чтобы врач при обследовании индивидуальные особенности строения.

Какие патологии выявляет исследование у взрослых и детей

На эхо сердца у взрослого можно выявить изменения строения, что показывает наличие следующих заболеваний:

  • аномалии развития, приобретенные пороки;
  • ИБС, инфаркт;
  • кардиомиопатия;
  • эндокардит;
  • эссенциальная гипертония, гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • перикардит с выпотом в перикардиальную полость;
  • различные виды аритмий;
  • сердечная недостаточность;
  • ВСД синдром и др.

Также эхо сердца показывает некоторые особенности, например, дополнительные хорды (ДХЛЖ, ДХПЖ), что не всегда бывает опасно для больного.

Алгоритм проведения процедуры

Эхокардиография с использованием допплера проводится как обычная ультразвуковая диагностика. Процедура не требует проведения специальных подготовительных мероприятий, за исключением отказа от пищи, алкоголя и курения за несколько часов до скрининга.

Этапы проведения диагностики:

  1. Освободить область грудной клетки от одежды.
  2. Принять горизонтальное положение на левом боку, чтобы обеспечить максимальную визуализацию верхушки сердца.
  3. На область грудины наносить специальный гель, после чего подключают датчики.
  4. Датчики передают ультразвуковые волны по тканям организма пациента, затем они преобразовываются в электрический сигнал, обрабатываемый аппаратурой эхокардиограммы.
  5. Данные регистрируются на мониторе в виде четкого изображения.
  6. Интерпретация данных проводится после процедуры, однако в ходе исследования уже могут визуализироваться патологические изменения.

Эхокардиография приобретенных сердечных пороков

Стеноз МК между левым предсердием и желудочком на экране проявится при сокращении сердечной мышцы. В таком случае клапан блокирует поступление крови в желудочек.

Стеноз специалист четко увидит так:

  • Утолщенные створки и их неправильное движение.
  • Гипертрофированные стенки предсердия и желудочка.

Неполное закрытие створок – признак недостаточности митрального клапана.

Недостаточность аортального клапана проявляется утолщением стенок желудочка и предсердия, по причине обратного попадания крови в ЛЖ из аорты.

Стеноз клапана диагностируется по сниженному давлению в аорте и увеличенному – в ЛЖ, гипертрофией стенок желудочка, утолщением створок клапана.

Общая характеристика исследуемой зоны

Сердце – центральный мышечный орган кровообращения. Он перекачивает кровь по венам и артериям, которые примыкают к органу и обеспечивает жизненно необходимыми веществами весь человеческий организм. Здоровое сердце бесперебойно сжимается и разжимается, образуя сердечный цикл. У здорового человека, находящегося в состоянии покоя, можно зафиксировать около 70 сердечных циклов в минуту.

Форма сердца вариативна и зависит от телосложения, возраста, гендера, состояния здоровья. Его масса варьируется от 274 до 385 граммов у мужчин и от 203 до 302 граммов у женщин.

Человеческое сердце состоит из четырех камер, которые разделены клапанами и перегородками. Кровь циркулирует по органу, попадая из одного клапана в другой, насыщается жизненно необходимыми элементами и распространяется по всему организму. В среднем, через сердце проходит от 7 000 до 10 000 литров крови за день.

Орган подвержен огромному количеству патологий – от врожденных пороков до онкологический новобразований. Чтобы вовремя отследить и предотвратить болезнь, врачи назначают ультразвуковое исследование. Насколько это целесообразно? Эхокардиография – быстрый, точный и безболезненный метод диагностики центрального органа кровообращения. С ее помощью врач сможет оценить состояние крупных сосудов, проследить за током крови, выявить патологические изменения в клапанном аппарате или строении миокарда. Основное преимущество метода – безопасность. Никаких побочных эффектов, боли, дискомфорта или осложнений после УЗИ не возникает.