Понижен тонус сосудов головного мозга что это такое

Нейрогумора́льная регуля́ция (от греч. neuron  — нерв и лат. humor  — жидкость) — одна из форм физиологической регуляции в организме человека и животных, при которой нервные импульсы и переносимые кровью и лимфой вещества (метаболиты, гормоны, а также другие нейромедиаторы) принимают совместное участие в едином регуляторном процессе.

Литература [ править | править код]

  • Кассиль Г. Н., Нейро-эндокринно-гуморальные взаимоотношения при поражениях диэнцефальной области, в сборнике: Физиология и патология диэнцефальной области головного мозга, М., 1963;
  • Гращенков Н. И., Гипоталамус, его роль в физиологии и патологии, М., 1964;
  • Лишшак К. и Эндрёци Э., Нейроэндокринная регуляция адаптационной деятельности, пер. с венг., Будапешт, 1967;
  • Алешин Б. В., Гистофизиология гипоталамо-гипофизарной системы, М., 1971.
  • Федюкович Н. И. Анатомия и Физиология человека, Ростов-на-Дону, 2004.

Механизмы регуляции сосудистого тонуса и гемодинамики

Механизмы, посредством которых вышеуказанные воздействия либо сужают, либо расслабляют кровеносные сосуды, включают в себя различные механизмы передачи сигнала, которые в конечном итоге влияют на взаимодействие между актином и миозином в гладкой мышце.

Так же различают нервный, миогенный и гуморальный механизмы регуляции гемодинамики по сосудам, кроме того, есть механизмы, влияющие на сосудистый тонус:

  1. быстрого реагирования – секунды, десятки секунд;
  2. небыстрого реагирования – минуты, десятки минут;
  3. медленного реагирования – часы, дни.

Так же существуют уровни регуляции, которые разделяются на:

  1. Местный – происходит регуляция кровоснабжения непосредственно отдельного органа или какой-либо части этого или иного органа.
  2. Системный – осуществляется регуляция гемодинамики малого (легочного) и большого (системного) кругов кровообращения.

Особенности устранения спазмов головного мозга

Низкокалорийная диета поможет избежать заболевания

В момент, когда у пациента на лицо церебральный ангиоспазм, лечение целесообразно назначать после установления истинных причин его возникновения.

Нормализация веса и полноценный рацион – главные критерии профилактики.

В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, каши, богатые природной клетчаткой, морепродукты. Употребление молока, сладкой выпечки, жирного мяса, следует ограничить.

В домашних условиях справиться со спазмами помогут:

  • приемы внутрь жидкости с медом
  • умывания прохладной водой
  • массирования области висков и затылка
  • ледяные обертывания либо холодные ванночки для ног
  • отдых в лежачем положении с легка приподнятой головой

Большую пользу приносят травяные чаи из зверобоя, мелиссы, шиповника, мать-и-мачехи, крапивы. Кроме того, что они способствуют укреплению сосудов, они содержат комплекс витаминов и минералов, обеспечивают организм суточной нормой жидкости, нейтрализуют застой крови в сосудах, способствуют выведению токсических веществ с организма.

Можно устранить спазмы и медикаментозно. Для этого достаточно принять «Спазмалгон», «Нурофен», «Спазган». Если после приема лекарства боль не прекращается, необходимо срочно обратиться к врачу за консультацией.

Снятие симптомов не устраняет заболевание, а лишь замедляет процесс его развития, усугубляя состояние здоровья пациента. Как только установлена причина, повлекшая развитие спазматичности мозга, нужно как можно раньше начать лечение.

Важно стараться избегать стрессов. Прогулки на свежем воздухе, полноценное питание, умеренные физические нагрузки, занятие любимым делом, отдых на природе, отказ от вредных привычек, стремление к здоровому образу жизни помогут никогда не столкнуться с проблемой гипертонуса мозга. О том, что еще поможет от спазмов сосудов головного мозга, можно посмотреть на видео:

♦ Рубрика: Сердце и сосуды.

Совет 3: Как повысить тонус организма

Активность вегетативной нервной системы влияет на мышечную стенку каждого сосуда, то есть на их тонус. Чем выше сосудистый тонус, тем меньше просвет артерий, вен и капилляров. Сужение диаметра периферических сосудов приводит к увеличению нагрузки на сердце, повышает системное артериальное давление и несколько ухудшает кровоснабжение органов и систем организма.

Сосудорасширяющие препараты – это лекарственные средства, снижающие тонус гладкой мускулатуры кровеносных сосудов. Фармакологическая промышленность производит лекарства сосудорасширяющего действия разных видов.

Часть из них влияет преимущественно на нервную ткань. Они называются нейротропными сосудорасширяющими препаратами. К таким фармакологическим средствам можно отнести широко известные валидол, резерпин, симпатолитики и многие другие лекарства.

Есть сосудорасширяющие медикаменты, которые действуют преимущественно на мышечные клетки стенки сосудов. Их называют миотропными лекарственными средствами. Примерами таких медикаментов являются часто используемые папавирин, дибазол, эуфиллин.

Нейротропным и миотропным сосудорасширяющим действием обладают нитраты. Нитроглицирин, нитросорбит и другие нитраты влияют и на сосудодвигательный центр, и на гладкую мускулатуру сосудов, то есть их действие смешанное.

Сосудорасширяющие препараты широко используются в терапии заболеваний внутренних органов. Артериальная гипертензия лечится с их помощью и при кризовом, и при стабильном течении. Конкретную схему лечения больного гипертонией подбирает врач общей практики или кардиолог.

Стенокардия часто требует назначения постоянного приема сосудорасширяющих препаратов. Наибольшее влияние именно на коронарные сосуды оказывают валидол, нитриты и нитраты (амилнитрит, нитроглицерин, эринит, нитранол, нитросорбид), производные ксантина (эуфиллин, темисал), папаверин, хлорацизин.

При нарушениях кровоснабжения головного мозга могут быть назначены никотиновая кислота, папаверин и эуфиллин. Болезнь Рейно, эндоартереит лечатся нейротропными сосудорасширяющими препаратами. Например, могут быть назначены бензогексоний или пентомин.

Читайте также:  Постинфарктный кардиосклероз: причины, симптомы и лечение