Пороки сердца. Пороки митрального клапана.

(См. также Обзор нарушений клапанов сердца (Overview of Cardiac Valvular Disorders)).

Анатомия сердца

Сердцемалого круга кровообращениябольшого круга кровообращения: Первое и основное условиеВторое обязательное условиеИз чего состоит сердце

  1. Перикард – наружная двухслойная сумка из соединительной ткани. Между наружным и внутренним слоем есть небольшое количество жидкости, которая помогает уменьшить трение.
  2. Миокард – средний мышечный слой, который отвечает за сокращение сердца. Он состоит из особых мышечных клеток, которые работают круглосуточно и успевают отдохнуть за доли секунды между ударами. В разных участках толщина сердечной мышцы не одинаковая.
  3. Эндокард – внутренний слой, который выстилает камеры сердца и образует перегородки. Клапаны – это складки эндокарда по краям отверстий. Этот слой состоит из прочной и эластичной соединительной ткани.

Анатомия клапанов

В сердце есть 4 клапана

  1. Митральный клапан – между левым предсердием и левым желудочком. Состоит из двух створок, папиллярных или сосочковых мышц и сухожильных нитей – хорд, которые соединяют мышцы и створки. Когда кровь наполняет желудочек, то она давит на створки. Под давлением крови клапан закрывается. Сухожильные хорды не дают створкам открыться в сторону предсердия.
  2. Трёхстворчатый, или трикуспидальный клапан – между правым предсердием и правым желудочком. Состоит из трех створок, сосочковых мышц и сухожильных хорд. Принцип его действия тот же.
  3. Аортальный клапан – между аортой и левым желудочком. Состоит из трех лепестков, которые имеют полулунную форму и напоминают карманы. Когда кровь выталкивается в аорту, карманы наполняются, закрываются и не дают ей вернуться в желудочек.
  4. Клапан лёгочной артерии – между правым желудочком и легочной артерией. Имеет три створки и работает по тому же принципу, что и аортальный клапан.

Строение аорты

  1. Восходящая часть аорты. В начале аорты есть небольшое расширение, которое называется луковица аорты. Оно находится прямо над аортальным клапаном. Над каждым из его полулунных лепестков есть пазуха – синус. В этой части аорты берут свое начало правая и левая венечные артерии, которые отвечают за питание сердца.
  2. Дуга аорты. Из дуги аорты выходят важные артерии: плечеголовной ствол, левая общая сонная и левая подключичная артерия.
  3. Нисходящая часть аорты. Делится на 2 отдела: грудную аорту и брюшную аорту. От них отходят многочисленные артерии.

Артериальный или боталлов протокОвальное отверстиеМежжелудочковая перегородка

Митральный клапан

Анатомия митрального клапана

  • Атриовентрикулярное кольцо из соединительной ткани. Оно находится между предсердием и желудочком и является продолжением соединительной ткани аорты и основой клапана. В центре кольца есть отверстие, длина его окружности составляет 6-7 см.
  • Створки клапана. Створки напоминают две двери, закрывающие отверстие в кольце. Передняя створка больше углубляется и напоминает язык, а задняя крепится по окружности и считается главной. У 35% людей она расщепляется, и появляются дополнительные створки.
  • Сухожильные хорды. Это плотные волокна из соединительной ткани, напоминающие нитки. Всего к створкам клапанов может крепиться 30-70 хорд длиной 1-2 см. Они фиксируются не только к свободному краю створок, но и по всей их поверхности. Другой конец хорд крепится к одной из двух папиллярных мышц. Задача этих маленьких сухожилий – удержать клапан во время сокращения желудочка и не дать створке открыться и выпустить кровь в предсердие.
  • Папиллярные или сосочковые мышцы. Это продолжение мышцы сердца. Они похожи на 2 маленьких выроста в форме сосочков на стенках желудочка. Именно к этим сосочкам и крепятся хорды. Длина этих мышц у взрослых 2-3 см. Они сокращаются вместе с миокардом и натягивают сухожильные нити. А те крепко удерживают створки клапана и не позволяют ему открыться.
Читайте также:  Открытое овальное окно в сердце у детей: причины и лечебная тактика

Классификация

Воспроизвести медиафайл

Механизм развития патологии митрального клапана. Английский с русскими субтитрами.

Предложено множество классификаций приобретённых пороков.

  • По этиологии: ревматический, атеросклеротический, в исходе бактериального эндокардита, сифилитический и т. д.
  • по степени выраженности порока, определяющей степень нарушений внутрисердечной гемодинамики: порок без существенного влияния на внутрисердечную гемодинамику, умеренной и резкой степени выраженности
  • по состоянию общей гемодинамики: компенсированные, субкомпенсированные и декомпенсированные пороки[2]

По локализации поражения сердца

  1. Моноклапанные пороки (поражён один клапан)
      Митральный порок
  2. Аортальный порок
  3. Трикуспидальный порок
  4. Комбинированные пороки (поражены два клапана и более)
      Двухклапанные пороки Митрально-аортальный порок
  5. Аортально-митральный порок
  6. Митрально-трикуспидальный порок
  7. Аортально-трикуспидальный порок
  8. Трёхклапанные пороки
      Аортально-митрально-трикуспидальный порок
  9. Митрально-аортально-трикуспидальный порок

По функциональной форме

  1. Простые пороки
      Стеноз
  2. Недостаточность
  3. Комбинированные пороки — наличие стеноза и недостаточности на нескольких клапанах.[3]
  4. Сочетанный — наличие стеноза и недостаточности на одном клапане.

Типы пороков

Поражённый клапан Стеноз Недостаточность
Аортальный Стеноз аортального клапана Недостаточность аортального клапана
Митральный Стеноз митрального клапана Недостаточность митрального клапана
Трикуспидальный Стеноз трикуспидального клапана Недостаточность трикуспидального клапана
Клапан лёгочного ствола Стеноз клапана лёгочного ствола Недостаточность клапана лёгочного ствола

Симптомы и признаки митрального стеноза

Компенсационные механизмы, задействованные при пороке сердца, затрудняют и диагностику, и лечение, а отсутствие болевых синдромов на первых двух стадиях становится обычной причиной игнорирования болезни.

Серьезным поводом к обращению за врачебной помощью могут служить следующие симптомы:

  • головокружение, резкий кратковременный упадок сил, предобморочные состояния, появляющиеся на фоне покоя, а не физической нагрузки;
  • прогрессирующая слабость, быстрая утомляемость, нарушение терморегуляции: с одной стороны больной постоянно зябнет, кисти рук и ступни холодные, но жару переносит также плохо;
  • наблюдается синюшная окраска носа, губ, кончиков пальцев – цианоз, появляется багровый ограниченный румянец – румянец куклы;
  • нарушения в работе сердца, при прослушивании наблюдается характерные систолические шумы, пресистолическое дрожание, тон открытия клапана;
  • появление одышки при физических нагрузках, а на поздних этапах – и в состоянии покоя. Опознать недуг только по этому признаку нельзя, но усиление одышки в горизонтальном положении весьма показательно;
  • митральный стеноз часто сопровождается постоянными бронхитами и разными формами пневмонии;
  • влажный кашель с кровоотделением;
  • тупая неприятная боль, которая локализуется на спине между лопатками с левой стороны тела.

Самой опасной особенностью порока сердца является несовпадение признаков с тяжестью поражения. Болезнь развивается столь медленно, что большинство страдающих от нее, не замечают, как снижают физические нагрузки.

Очень часто митральный стеноз диагностируется на поздних стадиях, когда наблюдаются заметные нарушения в работе сердца или при наступлении особенных состояний – беременности. Основным способом лечения является операционное вмешательство.

Лечение стеноза трикуспидального клапана

Лечение стеноза трикуспидального клапана может включать консервативную терапию. При симптомах начальных стадий недостаточности клапана, может назначаться медикаментозная терапия. Однако чаще всего при диагнозе стеноз трикуспидального клапана лечение подразумевает хирургическое вмешательство. Его рекомендуют, если диаметр отверстия клапана меньше 1,5 см2.

Это может быть малоинвазивная баллонная вальвулотомия. В этом случае специальный баллонный катетер вводится через сосуд и подводится к клапану. Затем баллон механическим образом раздувается, что позволяет раскрыть сросшиеся створки клапана и расширить отверстие.

Если данная методика, по тем или иным причинам, не подходит, то применяется открытая комиссуротомия. Это операция на открытом сердце, во время которой проводится реконструкция клапана и восстанавливается его работа.

Если створки клапана или близлежащие ткани сердца слишком изменены при стенозе трикуспидального клапана, лечение может предполагать установку клапанного протеза.

Очень часто наблюдается одновременное повреждение нескольких клапанов. В этом случае проводится их одновременное оперативное лечение.

В клинике Харт Лайф Хоспитал осуществляется лечение любых приобретенных пороков сердца, в том числе и стеноза трехстворчатого клапана. У нас вы можете сделать баллонную вальвулотомию, реконструктивную операцию или поставить протезы одного, двух или даже трех клапанов одновременно.

Симптомы заболевания у взрослых

Если данная патология приобретена в более позднем возрасте, то на начальном этапе человек о ней может даже не подозревать. Незначительная трикуспидальная регургитация проявляется только у некоторых пациентов пульсацией шейных вен. Других симптомов пациент не отмечает. Регургитация трикуспидального клапана 1 степени может никак себя не проявлять. Обычно эта патология обнаруживается совершенно случайно при очередном медосмотре. Пациент проходит эхокардиографию, при которой у него обнаруживается трикуспидальная регургитация 1 степени. Что это такое — он узнает только после обследования. Таких больных обычно ставят на учет у кардиолога и наблюдают.

Читайте также: 

Симптомы заболевания у взрослых

При более тяжелой недостаточности клапана наблюдается значительное набухание яремных вен. В этом случае, если справа к яремной вене приложить ладонь, то можно ощутить ее дрожание. В тяжелых случаях данная патология приводит к дисфункции правого желудочка, мерцательной аритмии или может спровоцировать сердечную недостаточность.

Диагностика

2. Фонокардиограмма. Регистрируются типичные для аортального стеноза и недостаточности клапана ромбовидный систолический и высокочастотный низкоамплитудный диастолический шумы, уменьшение амплитуды I тона. На ФКГ в пользу аортального стеноза свидетельствует ромбовидный по форме систолический шум, в пользу недостаточности полулунных клапанов — убывающий характер диастолического шума.

При преобладании аортального стеноза недостаточность полулунных клапанов будет умеренной. Поэтому вершина ромба систолического шума сдвигается к началу II тона, а диастолический шум становится коротким и занимает начальную часть диастолы.

При преобладании недостаточности стеноз может быть только умеренно выраженным. Поэтому на ФКГ регистрируются длинный диастолический шум и короткий систолический.

3. Поликардиография — позволяет получить более полную информацию о степени выраженности одного из пороков аортального клапана при изучении фазовой структуры систолы левого желудочка. При преобладании аортального стеноза выявляется значительное удлинение периода изгнания. При выраженной недостаточности клапана регистрируется укорочение периода изгнания по сравнению с должной величиной.

Методы диагностики

Раннее выявление заболевания играет непосредственную роль в успешности лечения, а также влияет на продолжительность жизни пациента. Поскольку недостаточность трикуспидального клапана 1 степени протекает практически бессимптомно, патологию обнаруживают только после ее перехода на следующий этап развития.

Диагностика начинается с опроса больного, изучения его анамнеза и физикального осмотра. Задавая различные вопросы пациенту, врач определяет клиническую картину, время появления первых симптомов. Ему также необходимо знать, какие заболевания предшествовали недостаточности. При внешнем осмотре обычно выявляется цианоз кожных покровов и отечность, а при выслушивании — нарушение сердечного ритма.

В рамках диагностики обязательно назначается несколько лабораторных тестов. Среди них наибольшей информативностью характеризуются анализ крови и исследование иммунологического статуса пациента. По результатам лабораторных тестов можно судить о наличии воспалительных процессов в организме, параллельно протекающих недугах.

Для уточнения диагноза доктор может использовать аппаратные методы обследования. К ним следует отнести:

Методы диагностики
  1. ЭКГ. Проводится с целью выявления увеличения объемов предсердия.
  2. Фонокардиограмма. Демонстрирует наличие систолических шумов.
  3. Спиральная КТ. Предоставляет информативное изображение главной мышцы организма.
  4. Рентгенограмма. Дает представление о размерах сердца, выявляет застойные явления.
  5. Коронокардиография. Используется перед оперативным вмешательством и позволяет оценить кровоток.
  6. ЭхоКГ. Показывает деформацию створок, присутствие на них новых образований.

На основании результатов полного обследования врач получает представление о том, в каком состоянии находится трикуспидальный клапан. Недостаточность этой структуры хорошо поддается лечению только на начальном этапе развития. Более подробно варианты терапии при этом заболевании будут рассмотрены далее.