Причины, симптомы и типы желудочковой экстрасистолии по Лауну и Вольфу

Желудочковые экстрасистолии в отсутствие органических поражений сердца, как правило, опасности для жизни не представляют.

Что это такое?

Экстрасистолия — несвоевременная деполяризация и сокращение сердца или отдельных его камер, наиболее часто регистрируемый вид аритмий. Экстрасистолы можно обнаружить у 60—70 % людей. В основном они носят функциональный (нейрогенный) характер, их появление провоцируют стресс, курение, алкоголь, крепкий чай и особенно кофе. Экстрасистолы органического происхождения возникают при повреждении миокарда (ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз, дистрофия, воспаление).

Что это такое?
Что это такое?
Что это такое?
Что это такое?

Внеочередной импульс может исходить из предсердий, предсердно-желудочкового соединения и желудочков. Возникновение экстрасистол объясняют появлением эктопического очага триггерной активности, а также существованием механизма reentry. Временные взаимоотношения внеочередного и нормального комплексов характеризует интервал сцепления.

Что это такое?
Что это такое?
Что это такое?

Причины желудочковой экстрасистолии

Несмотря на то, что изменение функциональных свойств миокарда в основном рассматривается в качестве предпосылок к развитию наджелудочковой экстрасистолии, такие отклонения иногда могут способствовать возникновению и желудочковых ЭС. В редких случаях большие дозы никотина, кофеина или эмоциональный стресс все же могут вызвать единичные желудочковые экстраситолы. Такое может наблюдаться при ВСД (вегето-сосудистой дистонии).

Основную причину развития желудочковой экстрасистолии составляют органические поражения сердечной мышцы. Более чем в половине случаев патология развивается на фоне ишемической болезни сердца (ИБС). Любые поражения, такие, как инфаркт миокарда, постинфарктное состояние, различные кардиомиопатии, артериальная гипертензия и пороки развития являются причиной желудочковых ЭС.

В некоторых случаях заболевание развивается на фоне хронического тиреотоксикоза, при котором миокард подвергается токсическому действию гормонов щитовидной железы. Действие на сердечную мышцу некоторых антиаритмиков, сердечных гликозидов и препаратов, применяемых для лечения легочных заболеваний (Беродуал, Сальбутамол, Эуфиллин) также способствуют возникновению ЭС.

Желудочковая экстрасистола

Активный экстрасистолический очаг находится в желудочках.

Первый ЭКГ признак

Этот признак характеризует экстрасистолу как таковую, вне зависимости от места расположения эктопического запись — интервал R(с)—R(э) < интервала R(с)-R(с)

Читайте также:  Кардионевроз: отличительные особенности и способы лечения

Второй ЭКГ признак

Атриовентрикулярное соединение способно пропускать любые импульсы только в одном направлении — от предсердий к желудочкам. Поэтому экстрасистолический импульс, возбудив желудочки, к предсердиям через атриовентрикулярное соединение не , предсердия от экстрасистолического импульса не возбудятся и зубца Р(э) перед экстрасистолическим желудочковым комплексом не запись — отсутствует Р(э)Желудочковая экстрасистола (синхронная запись грудных отведений)

Третий ЭКГ признак

Топически располагаясь в одном из желудочков, эктрасистолический очаг возбудит сначала желудочек, в котором он находится, а затем другой желудочек, т.е. желудочки будут возбуждаться не одновременно, а , желудочковый экстрасистолический комплекс QRS будет уширен более 0,12 с, деформирован как при блокаде ножки пучка запись — комплекс QRS(э)>0,12″, деформирован

Четвертый ЭКГ признак

Поскольку экстрасистолический импульс ретроградно не преодолевает атриовентрикулярное соединение и не распространяется по предсердиям, то он не нарушает ритмичную работу синусового узла, т.е. не разряжает его. Поэтому сумма предэкстраситолического и постэкстрасистолического интервалов равна двум нормальным синусовым интервалам R—R, т.е. имеет место полная компенсаторная запись — полная компенсаторная пауза. Интервал R(с)—R(э)—R(с) = интервалу R(с)—R(с)—R(с)

Симптоматика

Редкая аритмия у здорового человека протекает совершенно бессимптомно, но в некоторых случаях отмечается появление ощущения замирания сердца, «перебоев» в функционировании или своеобразного «толчка». Такие клинические проявления являются следствием усиленного постэкстрасистолического сокращения.

Основные симптомы желудочковой экстрасистолии представлены:

  • сильными головокружениями;
  • бледностью кожных покровов;
  • болями в сердце;
  • повышенной утомляемостью и раздражительностью;
  • периодическим появлением головной боли;
  • слабостью и разбитостью;
  • чувством нехватки воздуха;
  • обморочными состояниями;
  • одышкой;
  • беспричинной паникой и боязнью умереть;
  • нарушением ЧСС;
  • повышенным потоотделением;
  • капризностью — такой признак свойственен детям.

Стоит отметить, что протекание желудочковой экстрасистолии на фоне органических заболеваний сердца может на протяжении длительного промежутка времени оставаться незамеченным.

Градации желудочковой экстрасистолии по в модификации (

0- отсутствие желудочковых экстрасистол за 24 часа мониторного наблюдения

1- не больше 30 мономорфных желудочковых экстрасистол за любой час мониторирования

2- более 30 мономорфных желудочковых экстрасистол в час

3- полиморфные желудочковые экстрасистолы

4- а) мономорфные парные желудочковые экстрасистолы

Градации желудочковой экстрасистолии по в модификации (

б) полиморфные парные желудочковые экстрасистолы

5- желудочковая тахикардия (три или больше подряд желудочковых экстрасистол с частотой выше 100 в минуту)

Читайте также:  Что делать, когда замирает сердце. Замирание сердца: причины и лечение

Рис. 4. Париетальная желудочковая экстрасистола, правожелудочковая.

Метки: , Аритмии, возбуждение желудочков, градации желудочковых экстрасистол, Зубцы ЭКГ, ишемическая болезнь сердца, париетальные экстрасистол, перегородочные экстрасистолы, сердечно-сосудистые заболевания, ЭКГ, экстрасистолы

Диагностика

Диагностика, определяющая нарушение ритма, базируется на стандартных методах. Вначале кардиолог или терапевт проводит опрос, выявляя основные жалобы больного. Осмотр и аускультация помогают обнаружить признаки сердечной недостаточности, заподозрить проблему клапанного аппарата.

ЭКГ и холтеровское мониторирование

Наиболее эффективной методикой, позволяющей точно определить нарушение ритма сердца по типу желудочковой экстрасистолии, является проведение электрокардиографического исследования. Но оно не может в 100% выявить проблему, так как в момент снятия ЭКГ не всегда возникает дополнительное возбуждение.

При необходимости установления диагноза применяется суточное мониторирование, которое называется холтеровским. Оно помогает в определении любого вида аритмии, особенно если отклонение носит преходящий характер. После записи электрической активности сердца становится возможным:

  • уточнить количество и морфологию желудочковых комплексов;
  • зависимость их появления от физической нагрузки или других факторов;
  • зафиксировать изменения в зависимости от сна или бодрствования;
  • сделать вывод об эффективности лекарственной терапии.

Электрокардиографические признаки

На ЭКГ желудочковая экстрасистолия проявляется таким образом:

Кроме того проводят:

  • ЭФИ, или электрофизиологическое исследование, показано двум группам больных. Первой — в сердце нет структурных изменений, но необходима коррекция медикаментозного лечения. Вторая — органические нарушения присутствуют, для оценки риска внезапной смерти проводят диагностику.
  • Сигнал-усредненная ЭКГ — новый метод, который является перспективным в плане определения пациентов с высокой вероятностью возникновения тяжелых форм ЖЭС. Также помогает в определении неустойчивой тахикардии желудочков.

Постановка диагноза

Для выяснения точного диагноза используют несколько методов. В первую очередь проводят общий осмотр пациента, выслушивают его жалобы на перебои в работе сердца, оценивают изменение симптомов, выясняют все о перенесенных инфекционных заболеваниях, образе этого выписывают направление на:

  • анализ мочи, крови (биохимический и общий, на содержание гормонов);
  • электрокардиографию (ЭКГ), выявляющую отклонения, особенные для каждого вида экстрасистолии;
  • суточное холтеровское мониторирование, при котором пациенту надевается специальный датчик для фиксации сердечных ритмов при любых действиях (прогулке, отдыхе, физической активности и т. д.), после чего на основе этих показаний определяются имеющиеся нарушения;
  • электрофизиологическое исследование (воздействие на сердечную мышцу слабыми электрическими импульсами);
  • эхокардиографию (ЭхоКГ) или УЗИ сердца, чтобы выявить сердечные заболевания.

Суточный мониторинг по Холтеру и ЭКГ позволяют распознать наджелудочковые экстрасистолы с аберрантным проведением, что является наиболее частой аберрантной формой короткого необходимости проводят нагрузочный тест, снимая показания ЭКГ при физической активности (занятия на тренажерах, приседание) и после нее, что позволяет выявить аритмию.

Профилактика

Для профилактики следует придерживаться определённых правил, которые помогут не только избежать повторение недуга, но и укрепят организм в общем:

  • Старайтесь придерживаться здорового образа жизни: не ешьте жирную пищу, в разумных рамках оказывайте физические нагрузки, откажитесь от вредных привычек.
  • Высыпайтесь
  • Употребляйте всевозможные витамины
  • Проводите много времени на свежем воздухе
  • Уменьшайте эмоциональное напряжение
  • Избегайте употребления кофеина, а также энергетиков
Профилактика

Ведь здоровье сердца должно быть приоритетным для каждого человека!

Клинические проявления

У большинства пациентов, при отсутствии поражений сердечно-сосудистой и нервной систем, экстрасистолия протекает скрыто. Нет специфических жалоб, присущих заболеванию. Его выраженная клиническая картина обычно представлена следующими симптомами:

  • слабость;
  • раздражительность
  • головокружение/головные боли;
  • ощущение дискомфорта в грудной клетке (боль, покалывание, тяжесть);
  • чувство замирания сердца
  • толчок в грудной клетке при частых экстрасистолах;
  • аритмичность пульса;
  • чувство пульсации вен шеи;
  • одышка.

Наличие сопутствующей сердечной патологии усугубляет протекание заболевания.

Причины

Причины для желудочковой экстрасистолии появляются при заболеваниях сердца:

  • воспалительного характера (миокардиты, эндокардиты, интоксикации);
  • ишемии миокарда (очаги кардиосклероза, острый инфаркт);
  • обменно-дистрофических изменениях в мышце и проводящей системе (нарушение соотношения электролитов калий-натрий в миоцитах и межклеточном пространстве);
  • резком истощении энергетического запаса клеток, вызванном нарушением питания, недостатком кислорода при острой и хронической сердечной недостаточности, декомпенсированных пороках.

Желудочковые экстрасистолы могут появляться у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой из-за:

  • раздражения блуждающего нерва (при переедании, бессоннице, умственной работе);
  • повышенного тонуса симпатического нерва (курение, физическая работа, стрессы, напряженная работа).

Если в сердце имеется два источника образования импульсов, то главным является тот из них, который способен на большую частоту. Поэтому чаще всего сохраняется нормальный синусовый ритм. Но экстрасистолы могут возникнуть и на фоне мерцательной аритмии.