Признаки дополнительной хорды в левом желудочке

Сердце – самый важный механизм человеческого организма. У взрослого в случае добавочной хорды левого желудочка (диагноз ДХЛЖ) присоединяются тахикардия и аритмия, атрофия ткани эндокарда. Для выяснения длины, консистенции, толщины и места образования дополнительной хорды левого желудочка используют доплеровский метод. Им также проводят измерение скорости и характер кровотока. После консультации кардиолога может быть назначена симптоматическая терапия.

Причины формирования добавочной хорды

Одной из главных предпосылок к формированию дополнительной хорды в сердечном желудочке (ДХЛЖ) является генетическая расположенность. Если мать ребенка имеет сердечные патологии, то риск развития врожденных заболеваний или отклонений сердца у плода высок. Среди частых патологий детского сердца отмечается АРХ, ложная хорда, пролапсы клапанных створок и др.

Можно назвать ряд причин формирования аномалий:

  • Негативное влияние загрязненности воздуха и питьевой воды.
  • Наличие мутагенных воздействий, связанных с употреблением наркотиков, спиртного, курением при вынашивании плода.
Причины формирования добавочной хорды

Вредные привычки

Внимание! Эти факторы наиболее опасны в период формирования соединительной структуры у плода в утробе матери (до шестой недели беременности) и на протяжении всего срока вынашивания ребенка.

Причины патологии

Существует генетическая предрасположенность к дополнительной хорде левого желудочка. Обычно она передается от матери плоду, менее чем в 10% случаев наследуется от отца.

Аномальная хорда в левом желудочке закладывается внутриутробно, ребенок уже рождается с этой аномалией, в процессе жизни она возникнуть не может.

  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • работа на вредном производстве;
  • вредные привычки матери в период развития соединительной ткани у плода.

Чаще закладывается единичная добавочная хорда. Несколько нитей формируются редко.

Дополнительная хорда левого желудочка: опасно ли это?

В сердце человека есть несколько хорд, которые во время сокращения этого органа не позволяют клапану прогибаться. Благодаря их присутствию, он хорошо удерживает кровь и обеспечивает адекватную гемодинамику.

Нормальная хорда представляет собой своеобразную пружину с мышечной структурой. Иногда во время внутриутробного развития в одном из желудочков сердца появляется дополнительная хорда, которая представляет собой нитевидный тяж из соединительной ткани.

В некоторых случаях это аномальное образование включает в себя мышечные или сухожильные волокна.

В этой статье мы рассмотрим такую малую аномалию сердца, как дополнительная хорда левого желудочка. В большинстве случаев она обнаруживается у детей до 18 лет, но некоторые люди живут с таким диагнозом многие годы и не ощущают никаких изменений в работе сердца.

Обычно дополнительная хорда выявляется случайно: при обследовании по поводу другого заболевания или во время профилактического осмотра. Ни при выслушивании шумов в сердце, ни на ЭКГ она не определяется, и поставить точный диагноз можно только после проведения ЭХО-КГ.

Услышав шум в сердце, врач может только заподозрить наличие этой малой аномалии сердца и порекомендовать пройти ультразвуковое исследование, позволяющее опровергнуть или подтвердить диагноз.

В нашей статье мы ознакомим вас с причинами развития, видами, симптомами, методами наблюдения, лечения и профилактики дополнительной хорды левого желудочка. Эти знания помогут родителям детей с такой аномалией сердца выбрать верную тактику отношения к проблеме и избавят их от лишних волнений.

Причины

Аномальная хорда левого желудочка – это наследственная аномалия, которая в 92% случаев предается по материнской линии (в редких случаях – по отцовской), и развивается внутриутробно из-за сбоя в развитии соединительной ткани. Именно поэтому матерям, которым ранее был поставлен такой диагноз, рекомендуется обязательно обследовать своего ребенка.

Читайте также:  Нейроциркуляторная дистония

Не исключено, что причинами появления дополнительной хорды могут стать такие неблагоприятные факторы:

  • плохая экология;
  • курение или употребление спиртных напитков и наркотиков;
  • нервное и физическое перенапряжение.
Дополнительная хорда левого желудочка: опасно ли это?

Дополнительная хорда может располагаться в разных отделах левого желудочка и иметь различное строение и структуру. Кардиологи выделяют такие виды хорд:

  • по гистологической структуре: фиброзная, фиброзно-мышечная, мышечная;
  • по направлению волокон соединительной ткани: продольная, поперечная, диагональная;
  • по количеству нитевидных тяжей: одиночная, множественная;
  • по месту крепления: верхушечная, срединная, базальная.

Опасна ли дополнительная хорда левого желудочка?

Большинством кардиологов такая малая аномалия сердца приравнивается к варианту нормы. Известие о наличии дополнительной хорды в левом желудочке не должно вызывать панику у родителей ребенка, т. к. эта аномалия не требует хирургического лечения и, при отсутствии гемодинамических нарушений, не нуждается в медикаментозной коррекции.

В некоторых случаях дополнительная хорда левого желудочка может становиться фактором, который способствует развитию других заболеваний сердца и сосудов (инфекционный эндокардит, нарушения ритма и проводимости сердца, тромбофлебит и др.). Предугадать заранее, насколько вероятно развитие таких патологий, невозможно.

Наблюдение за ребенком с дополнительной хордой при отсутствии гемодинамических нарушений

Основной метод диагностики дополнительной хорды левого желудочка — эхокардиография.

При обнаружении аномальной хорды, которая не сопровождается симптомами, никакого специального лечения не требуется. Таким пациентам достаточно регулярно наблюдаться у кардиолога и проводить контрольное ЭХО-КГ один раз в год.

Детям с такой малой аномалией сердца рекомендуется:

  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • правильно питаться;
  • заниматься лечебной физкультурой;
  • закаляться;
  • часто бывать на свежем воздухе;
  • предупреждать стрессы;
  • обеспечить полноценный сон;
  • отказаться от тяжелых физических нагрузок;
  • не принимать лекарственные препараты без рекомендаций врача;
  • принимать решение о занятии тем или иным видом спортом совместно с врачом.

Родителям таких детей не рекомендуется от всего ограждать своего ребенка и относиться к нему, как к инвалиду, т. к. это может существенно повлиять на его дальнейшую социализацию. Общение с друзьями, посещение детского сада и школы, занятия в кружках и посильными видами спорта, – все это поможет ребенку нормально адаптироваться в социуме и чувствовать себя полноценным.

Осложнения

Дополнительная сердечная хорда может провоцировать неприятные и опасные последствия. Сказать наверняка возникнут они или нет, нельзя. Но, своевременное лечение, прием медикаментов, помогут минимизировать вероятность их развития.

Возможны осложнения:

  1. Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, проявляется ранним возбуждением желудочков сердца. Характеризуется образованием добавочного пучка Кента. Представляет собой нити аномального характера, расположенные между желудочком и предсердием, может быть как слева, так и справа. Чаще подвержена мужская половина населения.
  2. Синдром Морганьи-Адамса-Стокса. Состояние обморока, при котором нарушен сердечный ритм, который приводит к снижению выброса крови и ишемии мозга, из-за недостатка кислорода воздуха. Остановка кровообращения сопровождается потерей сознания, состояние требует срочной реанимации в больничных условиях. Возможно лечение с применением оперативного вмешательства.

В этих случаях требуется немедленная госпитализация больного в кардиологию.

Осложнения

Обратите внимание!

Такие серьезные патологические нарушения способны вызвать множественное или поперечное включение хорд.

В виде частного случая в такой хорде могут быть включены волокна мышечной структуры проводящей системы сердца. Это приводит к фибрилляции. Для устранения побочных реакций проводят хирургические операции: криодеструкция или иссечение хорды.

Регулярное наблюдение у врача пациента с дополнительной ложной апикальной хордой левого желудочка (ЛХЛЖ), нормализация образа жизни и прием медикаментов. Это основные правила ухода за здоровьем больного ребенка или уже взрослого человека.

Лишняя Хорда в Сердце: Насколько Опасна Аномалия, Лечение

Однонаправленный кровоток в камерах сердца обеспечивается клапанами, расположенными между ними. Когда предсердия сокращаются, клапанные створки открываются, а при сокращении желудочков они закрываются, становясь похожими на купол парашюта, наполненного воздухом.

Хорды сердца похожи на «парашютные стропы», натянутые между краями клапана и папиллярными желудочковыми мышцами. Лишняя хорда в сердце – это аномалия развития количества таких нитей-перемычек.

Читайте также:  Облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей

Стрелками показано направление кровотока в сердце

Избыток хордовых нитей-перемычек – это аномалия внутриутробного развития, которая может быть получена по наследству, возникнуть в результате генной мутации или неблагоприятных воздействий (вредные привычки матери, инфекционные болезни) на плод. Их количество сверх нормы вариабельно.

При этом они могут быть расположены так же, как и остальные хордовые тяжи – продольно оси сердца. В таком случае, и при нормальной толщине, дополнительные хордовые образования не мешают работе миокарда.

Когда возникают проблемы?

Другое дело, если дополнительная хорда натянута поперечно и/или диаметр тяжа слишком велик.

В этих случаях возможны:

  • проблемы с силой кровотока;
  • нарушение подвижности створок сердечного клапана;
  • аритмии пароксизмального типа.

К сведению. Если лишняя хорда в сердце у ребенка возникла из-за системного соединительнотканного недоразвития, то у него могут быть излишне подвижные суставы, кривая спина, чересчур хрупкие кости. Не исключено и опущение внутренних органов.

Варианты «ненормального» расположения дополнительных хордовых перемычек

Симптоматическая картина

В случаях одиночной или нескольких дополнительных хорд с нормальным диаметром и продольным расположением, никаких внешних проявлений не возникает. Ребенок развивается нормально, но в периоды активного роста не исключены незначительная сердечная боль и быстрое утомление во время подвижных игр.

Более или менее значимые жалобы фиксируют только у тех, у кого диаметр аномальных продольных образований значительно превышает норму. Дефект же обнаруживается обычно случайно, при УЗИ грудной клетки по другому поводу.

При поперечном расположении лишних хорд могут, но не обязательно, быть такие симптомы и признаки:

  • приступы головокружений, быстрая утомляемость при выполнении физической работы;
  • болевой синдром разной интенсивности и характера, который проявляется четко за грудиной при физической нагрузке, но может возникать и в покое, и при психоэмоциональном напряжении;
  • учащение сердцебиений, сопровождающееся ощущением перебоев, аритмия, сердечные шумы.

Метод обнаружения и лечение

Сегодня все мамы информированы о том, есть или нет аномальные хорды в сердце их малыша. УЗИ сердца является обязательным обследованием 1-го месяца жизни. При обнаружении дефекта ребенок проходит ежегодное инструментальное комплексное обследование – УЗИ сердца, Эхо-КГ, кардиограмма с нагрузкой, доплеровский мониторинг.

Большинству людей с дополнительными хордами в сердце лечение не требуется. Терапия назначается лишь тем, у кого есть проблемы с ведением нормального образа жизни.

Определяясь с выбором индивидуальной схемы лечения, врач руководствуется следующей протокольной инструкцией:

  • установка на отказ от вредных привычек;
  • нормализация психоэмоционального фона;
  • соблюдение баланса бодрствования и сна;
  • включение в рацион продуктов, полезных для сердечной мышцы;
  • при необходимости назначение витаминно-минеральных комплексов и препаратов, поддерживающих миокард;
  • по показаниям выписываются бета-блокаторы, мочегонные и/или нооторопные лекарства.

Дополнительные хордовые перемычки – не повод ограничивать физическую активность

К хирургической коррекции аномалии развития хордовых структур в сердечных камерах прибегают при ярко выраженной пароксизмальной или мерцательной аритмии, тяжелой экстрасистолии. Сегодня дополнительные хордовые тяжи, мешающие нормально жить, иссекают механически или убирают с помощью криодеструкция.

Призывают ли в армию с лишней хордой и можно ли поступать в военное училище

Просмотрев видео в этой статье, вы получите квалифицированную юридическую консультацию.

Является ли лишняя хорда в левом желудочке препятствием к занятию спортом

Нет, тренироваться и участвовать в соревнованиях можно, но необходима индивидуальная консультация с кардиологом. Цена, которую можно заплатить за занятие силовыми и циклическими видами спорта, предполагающих серьезные кардионагрузки – износ миокарда со всеми вытекающими, иногда летальными, последствиями. Обычно рекомендуют игровые виды спорта и спортивные единоборства.

Методы диагностики

Сейчас врожденные патологии, такие как дополнительная хорда, диагностируют у грудничков, на первом месяце жизни, при профилактическом УЗИ осмотре сердца. При обнаружении патологии маленькому пациенту придется ежегодно проходить кардиологический осмотр, который включает:

  • аускультацию шумов сердца, перкуссию для определения границ;
  • измерение артериального давления;
  • электрокардиограмму;
  • эхокардиограмму;
  • пробы с нагрузкой и последующим проведением ЭКГ, УЗИ сердца;
  • суточный мониторинг ЭКГ, по Холтеру.
Методы диагностики

Холтеровский мониторинг – круглосуточное наблюдение за работой сердца, позволяет исследовать его функции в течение дня, и даже во сне, определить насколько нормально сердечная мышца реагирует на обычные нагрузки. При выявлении нарушений работы сердца требуется лечение.

Читайте также:  Все об инфаркте миокарда: причины, симптомы и проведение ЭКГ

Что делать?

Основой терапии становится прием препаратов:

  • Витаминов для поддержания иммунной системы;
  • Магния и калия;
  • Антиоксидантов (используются для лечения и профилактики);
  • Нейротропов (влияют на работу центральной и периферической нервных систем) .

Конкретное лекарственное средство выбирает врач.

Любые физические перегрузки противопоказаны. Необходимо своевременно лечить инфекционные болезни, укреплять иммунную систему. Ребенок должен находиться в благожелательной обстановке, стрессы и эмоциональные всплески могут негативно повлиять на сердечный ритм. После эмоциональной встряски, сердце может серьезно пострадать.

Ввиду отсутствия признаков болезни у грудничка, родители долго не подозревают о наличии аномалии.

Когда требуется лечение

Если пациента не беспокоят признаки, подтверждающие наличие дополнительных «нитей», то медикаментозное лечение ему не требуется, поскольку оно обычно назначается симптоматическое. При этом человеку необходимо будет регулярно консультироваться с кардиологом, периодически делать УЗИ и электрокардиографию (минимум один раз в год).

При развитии таких болезней, как тахикардия и аритмия, кардиолог проводит детальную диагностику и может назначить проведение терапии в стационаре. Одним из главных симптомов лишней хорды является боль за грудиной, которая определенно требует лечения. Врач всегда назначает витамины B и PP. Их необходимо принимать в течение 30 дней. Через полгода курс обязательно повторяют.

Пациенту с аномалией необходимо регулярно посещать кардиолога и проходить назначенные врачом обследования

Кардиолог выписывает взрослым пациентам медикаменты калия и магния, например Панангин, Магнерот. Детям до исполнения шести лет назначаются только препараты с кальцием. Для корректировки процессов обмена в сердце применяют Цитохром C, Актовегин (с трех лет), L-карнитин или Убихинон (с 18 лет).

Когда требуется лечение

Чтобы избавить человека от нейроциркуляторной дистонии, используются такие препараты, как Пирацетам, Ноотропил. Однако надо знать, что их нельзя применять детям до года. В любом случае применение лекарственных средств возможно только по назначению врача.

Такую аномалию самостоятельно лечить нельзя, поскольку терапия может не только оказаться безрезультативной, но иногда и существенно навредить человеку.

Как на УЗИ выглядит дополнительная хорда левого желудочка, вы узнаете из видео:

Симптомы, сопровождающие аномалию развития сердца

Если аномальная хорда одна, симптомов, как правило, нет. Ее обычно находят случайно во время планового обследования сердца.

Если аномальных хорд множество, а такое случается только в 30% случаев, то у ребенка могут появиться некоторые настораживающие симптомы:

  • боли в сердце;
  • быстрая утомляемость, вялость;
  • раздражительность, плаксивость, неустойчивость эмоционального состояния;
  • большая частота сердечных сокращений и нарушения ритма;
  • головокружения;
  • нарушения функции пищеварительной системы;
  • расстройства опорно-двигательного аппарата.

При наличии аномальных хорд ребенок постоянно жалуется на усталость, слабость и головокружение

Последние два признака возникают уже при наличии осложнений. Часто такие симптомы проявляются в подростковом возрасте во время бурного роста организма.

Дополнительная хорда у ребенка – что это такое?

Специфика образования указанной патологии связана со сбоем в формировании и развитии соединительной ткани сердечной мышцы в период беременности. Так эмбриональный период развития сердца у ребенка мышца пронизывается несколькими ниточками.

Дополнительная хорда у ребенка – что это такое?

В нормальном состоянии хорда у детей представляет собой мышцу, соединяющую стороны левого желудочка сердца. При аномальном развитии появляются дополнительные хорды с нетипичным старше становится ребенок, тем меньшее влияние оказывают дополнительные хорды на его образ жизни. Постепенно сердце растет, и аномальные образования смещаются.

Дополнительная хорда у ребенка – что это такое?

Выявленные дополнительные хорды левого желудочка у новорожденных требуют постоянного патроната в течение первых шести месяцев жизни ребенка, далее до полутора лет ребенка закрепляют на учете у кардиолога. Затем сердце подвергается контрольным обследованиям в возрасте 3 и 7 лет, когда встает необходимость определения группы здоровья перед поступлением в детский сад и школу соответственно.

Дополнительная хорда у ребенка – что это такое?