Сердечная недостаточность при алкогольной интоксикации

Патофизиологическая, биохимическая и клиническая характеристики хронической алкогольной интоксикации

Что происходит с сердцем?

Вне зависимости от механизма, повлекшего развитие алкогольной кардимиопатии, пагубное воздействие этанола приводит к сердечной недостаточности. При этом регистрируется демоделирование (разрушение) органа, выраженное в:

  • изменениях сократительной функции клеток сердца;
  • формировании функциональной асимметрии кардиомиоцитов;
  • межтканевом фиброзе (уплотнения соединительной ткани, сформированные на фоне воспалительного процесса):
  • деформации полостей сердца.

Постепенно стенки желудочков становятся более твердыми и теряют свою эластичность. На фоне растущего конечно-диастоличекого давления и слабого наполнения органа кровью развивается диастолическая дисфункция. Кроме того, происходит постепенное ослабление стенок клапанов, в том числе митрального. Это становится причиной, влекущей за собой расширение полостей сердца. В некоторых случаях это приводит к легочной гипертензии.

Атипичная острая алкогольная интоксикация

Дисфорическое опьянение может наблюдаться после черепно-мозговых травм, при эпилепсии и некоторых психопатиях. Преобладает раздражительность, угрюмость и злоба. Возможна агрессия и аутоагрессия. Для депрессивного опьянения, возникающего при эндогенной и психогенной депрессии, характерно резкое снижение настроения, безысходность и склонность к самобичеванию. Движения и речь замедляются, на этом фоне могут наблюдаться внезапные всплески активности, сопровождающиеся суицидальными действиями.

Лечение алкогольной кардиомиопатии

Терапия данной патологии направлена, прежде всего, на предупреждение дальнейшего прогрессирования заболевания. Единственным методом лечения в данной ситуации является полный отказ от алкоголя, порой достигаемый кодированием при помощи врача-нарколога. Если терапевт или кардиолог выявляет у пациента алкогольную кардиомиопатию, он должен провести с ним беседу и объяснить, что лечение у нарколога является единственным приемлемым вариантом, которого не нужно бояться или стесняться.

Лечение алкогольной кардиомиопатии

В качестве медикаментозной поддержки пациенту назначаются такие препараты, как ингибиторы АПФ (эналаприл, лизиноприл, периндоприл и многие другие) с кардиопротекторной целью, мочегонные препараты для разгрузки системы кровообращения, а также препараты нитроглицерина для уменьшения венозного застоя в малом круге кровообращения.

Читайте также:  Несколько признаков развивающегося инфаркта у мужчин и первая помощь

Чем страдает алкоголик — страдающих органов

Употребление алкоголя, для человека увы не остается безнаказанным, Хорошее здоровье и алкогольная зависимость вещи не совместимые. Так какие-же органы у человека страдают от алкоголя прежде всего?

Печень

Именно на печень приходится основной удар от принятия алкоголя. Пьющие люди почти все как один страдают жировой дистрофией печени. Жировая дистрофия, можно сказать, является первой стадией поражения печени. Это заболевание излечимо, но нужно соблюдать абсолютную трезвость.

В случаях, когда трезвости нет, жировая дистрофия печени может перейти в гепатит, а далее наступает цирроз печени. Цирроз печени – это заболевание при котором происходят необратимые изменения в печеночной ткани.

Единственный путь продлить собственные г оды жизни у алкоголика больного циррозом печени – это полный отказ от алкоголя.

Сердце

Проблемы с сердцем у зависимого от алкоголя человека – это закономерный результат его бурной алкогольной жизни. Гипертоническая болезнь сердца, ишемическая болезнь, кардиосклероз и т.д., вот результат употребления алкоголя долгие годы.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

У алкоголиков слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника атрофируется. Питательные вещества и витамины в желудочно-кишечном тракте пьющего человека усваиваются плохо.

Чем страдает алкоголик — страдающих органов

Но к сожалению это не все проблемы с желудком у пьющих людей. Язвенная болезнь и острый панкреатит к сожалению очень частые спутники пьющих людей. При остром панкреатите зависимый человек обязан как можно раньше «завязать» с алкоголем.

Головной мозг

У пьющего человека ухудшается память, он становится эмоционально неустойчивым. Амнезия и слабоумие, алкогольная эпилепсия и припадки все это человек зарабатывает сам, употребляя алкогольные напитки постоянно и в течении многих лет.

Расстройства психики

Расшатанная психика неотъемлемая часть алкогольной зависимости. Раздражительность, перепады настроения, нарушения сна, лживость, необязательность. Все это финал жизни алкоголика. Человек ежедневно и на протяжении долгого времени употребляющий «горячительное», деградирует, страдает белой горячкой и психозами, теряет связь с реальностью.

Подводя итог можно сказать, что с годами зависимый от алкоголя человек превращается в глубокого инвалида, нуждающимся в постороннем уходе. Но социальная жизнь такого человека уже разрушена: у него нет семьи, нет хороших и верных друзей, он не нужен ни родственникам ни собственным детям.

Читайте также:  Как снять отеки на ногах при сердечной недостаточности

К такому печальному финалу он подошел сам, ведя алкогольный образ жизни долгие годы.

Светлана,

Стадии

1 стадия (жировой гепатоз)

Здоровая печень содержит липиды в количестве, не превышающем 5 % её массы. В печени больного ожирением увеличивается как количество триглицеридов (ненасыщенных жирных кислот), так и свободных жирных кислот (насыщенных). В то же время уменьшается транспорт жиров из печени, начинается их накопление. Запускается целый каскад процессов, в результате которых липиды окисляются с образованием свободных радикалов, которые повреждают гепатоциты.

Как правило, первая стадия протекает незаметно. Она может длиться несколько месяцев, или даже лет. Повреждение происходит постепенно и не затрагивает основных функций органа.

2 стадия (метаболический стеатогепатит)

Из-за повреждения клеток (вследствие жирового перерождения печени ) развивается воспаление – стеатогепатит. Также в этот период повышается резистентность к инсулину и подавляется распад жиров, из-за чего усиливается их накопление. Начинаются метаболические нарушения, которые приводят к гибели гепатоцитов (в крови повышается уровень аминотрансфераз – первый диагностический признак).

Обладая высокими регенераторными способностями, печень сама заменяет поврежденные клетки. Однако некроз и прогрессирующее воспаление превышают компенсаторные возможности органа, приводя к гепатомегалии.

Появляются первые симптомы в виде утомляемости, а при достаточном увеличении размеров печени появляется болевой синдром в правом подреберье.

Стадии

Сама паренхима органа не содержит нервных окончаний. Боль появляется, когда из-за воспаления и гепатомегалии начинает растягиваться фиброзная капсула печени.

3 стадия (цирроз)

Цирроз является необратимым процессом, при котором в печени происходит диффузное разрастание соединительной ткани и замена ею нормальной паренхимы органа. При этом появляются участки регенерации, которые уже не способны восстановить печень, так как новые гепатоциты являются функционально неполноценными. Постепенно формируется портальная гипертензия (повышение давления в сосудах печени) с дальнейшим прогрессированием печеночной недостаточности вплоть до полного отказа органа. Появляются осложнения со стороны других органов и систем:

  • Асцит – накопление жидкости в брюшной полости.
  • Увеличение селезенки с развитием анемии, лейко- и тромбоцитопении.
  • Геморрой.
  • Эндокринные нарушения (бесплодие, атрофия яичек, гинкомастия).
  • Кожные нарушения (ладонная эритема, желтуха).
  • Печеночная энцфалопатия (поражение токсинами головного мозга).
Читайте также:  Аневризма межпредсердной перегородки у детей код по мкб 10 у детей

При выраженном циррозе единственным способом лечения остается пересадка донорской печени.

Борьба с алкоголизмом

Из-за устойчивой потребности человека в алкоголе задача административного решения проблемы алкоголизма весьма сложна. Попытки борьбы с алкоголизмом на государственном уровне предпринимались неоднократно. Так, известны Гётеборгская система (1865—1917) и система Братта в Швеции (1917—1955), «сухой закон» в России (1914-25), Финляндии (1919—1932), США (1919—1933) и Исландии (1915—1922). Во всех случаях вводившийся запрет на производство и продажу спиртного приходилось прекращать из-за ввоза контрабандногоалкоголя и употребления суррогатов. В Швеции, Финляндии и Норвегии действовала государственная политика продолжительного ограничения производства алкоголя в условиях государственной монополии на его производство, однако и она не позволила добиться желаемого результата (так, в Финляндии потребление алкогольных напитков лицами старше 15 лет выросло с 2,5 л алкоголя на человека в 1950 году до 8,3 л в 1996 году). Антиалкогольные кампании неоднократно проводились и в России. Наиболее известна кампания 1985 года, итоги которой были неоднозначны: в период ограничения продажи спиртных напитков отмечался рост рождаемости, снизилась смертность, увеличилась средняя продолжительность жизни; однако за счёт роста производства нелегальной алкогольной продукции и самогоноварения реальное снижение потребления алкоголя было незначительным.

Алкогольную политику на международном уровне осуществляет Всемирная организация здравоохранения. В мае 2010 года на Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве была принята «Глобальная стратегия по снижению злоупотребления алкоголем». Среди мер, рекомендуемых в докладе, — ограничение рекламы спиртных напитков, ограничение числа точек продажи алкогольной продукции и сокращение времени продажи, повышение розничных цен на спиртные напитки за счёт налогов, информирование о вреде алкогольных напитков, постепенное снижение допустимых норм содержания алкоголя в крови водителей, и др.

Профилактика алкогольного поражения печени

Самым простым способом предотвращения развития заболевания является отказ от спиртных напитков. Больные для восстановления функций печени должны соблюдать диету и все предписания врача. Суточная доза спиртного составляет 80 мл, данная норма потребления алкогольных напитков установлена врачами для здоровых людей. К мерам профилактики дальнейшего прогрессирования алкогольного поражения печени относят:

  • соблюдение специальной диеты;
  • прохождение лечения для избавления от абстиненции (патологической тяги к спиртным напиткам);
  • занятия лечебной физкультурой.