Сердечно легочная реанимация при участии двух спасателей

Причина каждой четвертой смерти – несвоевременная или неквалифицированная первая медицинская помощь. Вот почему важно уметь делать искусственное дыхание, массаж остановившегося сердца. Грамотно оказанная доврачебная помощь спасает многие людские жизни.

Терминальное состояние

Выделяют несколько стадий терминального состояния, перед тем как произойдет смерть организма:

  • Преагония;
  • Агония;
  • Клиническая смерть.

Самой длинной является первая стадия, она может продолжаться в течении суток. Человек начинает редко, слабо дышать, из-за чего в организме возникает сильный недостаток кислорода (кислородное голодание). Кожа бледная, губы, а иногда и руки, ноги, синие. Пульса почти нет, давление понижается до минимальных значений (шестьдесят миллиметров ртутного столба, а то и ниже).

Продолжительность терминального состояния сокращается до нескольких часов. Человек теряет сознание, но бывает на короткие моменты приходит в чувства. Давление определить невозможно, пульс у человека очень слабо прощупывается на шее. Больной редко, судорожно дышит. Недостаток кислорода отображается в мраморном цвете кожи. На свет зрачки не реагируют.

Клиническая смерть

Здесь происходит остановка сердца и работы легких. Зрачки по-прежнему не реагируют на свет, расширены. Клиническая смерть является самой короткой до 5 минут у взрослых и 7 минут у детей при температуре окружающей среды от двадцати до двадцати пяти градусов.

Терминальное состояние

Реакция зрачков глаз на свет при клинической смерти

У взрослого населения клиническая смерть в основном происходит из-за недостатка кислорода именно в центральном органе кровообращения, что в свою очередь происходит по причине хаотичного дергания мышцы сердца.

Недостаток кислорода в органе дыхания – главная причина клинической гибели у детей, что отмечается в восьмидесяти процентах случаев. Из этого следует, что при проделывании спасательных мероприятий нужно учитывать возраст, так как методы сердечно-легочной реанимации различные.

Если при третьей стадии клинической смерти не предпринять никаких мер по спасению, или предпринять неправильные действия, то наступает биологическая гибель организма.

Бывает, что пострадавший выживает, но после клинической фазы у него сильно нарушается мозг, после чего пациент уже не может нормально соображать. В таком случае применимо понятие – социальной или мозговой гибели больного.

ТРЕНИРОВКА: СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ

Выполнение сердечно-легочной реанимации двумя спасателями на фантоме

После индивидуального освоения приемов искусственной вентиляции легких и наружного массажа сердца переходят к тренировкам по выполнению сердечно-легочной реанимации вдвоем.

Один спасатель делает искусственную вентиляцию легких, а второй выполняет наружный массаж сердца. При этом они могут располагаться: оба по левую сторону фантома или выполняющий закрытый массаж сердца, располагается по левую сторону фантома, а выполняющий ИВЛ – по правую сторону.

Читайте также:  Анемия – что это за болезнь и чем она опасна

СЛР проводить в соотношении 1 : 5, т.е. после каждого введения воздуха – выполнить 5 компрессий грудной клетки.

Указания по исполнению действий:

1. Необходимо проследить, чтобы после каждой компрессии (толчка), а также во время введения, руки проводящего надавливания покоились на грудной клетке без давления и смещения с выбранной точки.

2. Недопустимо делать компрессию грудины в момент введения (акта вдоха). Надавливания на сердце проводится только во время выведения воздуха из легких (акты выдоха).

После 7 – 10 минут тренировки, спасатели обязательно меняются местами.

Выполнение сердечно-легочной реанимации двумя спасателями на людях

Указания по исполнению действий:1. Тренировки по проведению элементарной сердечно-легочной реанимации должны производиться обязательно на людях, с соблюдением некоторых, ниже приведенных особенностей. На тренажере (фантоме) необходимо, обязательно, отрабатывать силу и ритм компрессии грудной клетки, объем вводимого воздуха при донорской ИВЛ и правильное размещение около условного пострадавшего.2. Перед отработкой настоящего упражнения необходимо обучить, как определять и считывать пульс на сонной, височной и лучевой артериях, артериях стопы.3. Подготовить пострадавшего к СЛР. Исходное положение: условный пострадавший (возможно это будет один из спасателей) лежит на полигоне или в учебной аудитории на парте, одеяле. Тренирующийся стоит в спецодежде по левую сторону от него, имеет при себе отрезок (30-35 см) бинта. По команде «Определить наличие признаков жизни»:– нагнуться, предельно быстро определить наличие пульса на сонной артерии и дыхания. Для того, чтобы определить пульс у условно пострадавшего, надо поместить кончики трех пальцев на область гортани (кадыка) и без сильного надавливания переместить их скользящим движением на боковую поверхность шеи до упора в грудино-ключично-сосковую мышцу. Затем, слегка прижать артерию к шейным позвонкам.

При определении пульса на сонной артерии большой палец должен быть прижат к основанию указательного пальца. Остановку дыхания можно заметить по отсутствию дыхательных движений грудной клетки у пострадавшего или передней брюшной стенки.

Выполнение упражнения (тренировка): сердечно-легочная реанимация

Исходное положение: условно потерпевший размещен на полу, на одеяле, в положении на спине, подготовлен к СЛР.

По команде «К выполнению упражнения приступить»:– расположиться на коленях по левую сторону пострадавшего: один – у головы, другой – у грудной клетки.– первому максимально запрокинуть голову условно потерпевшего, разместить на его лице отдаляющую прокладку, затем, имитировать введение воздуха в «пострадавшего», контролировать эффективность массажа сердца по пульсу на сонной артерии во время акта выдоха.– второму имитировать массаж сердца – проводить пять компрессий грудной клетки после каждого введения воздуха; руки проводящего надавливания должны во время акта вдоха покоиться на грудине без давления. Производить сердечно-легочную реанимацию в режиме 1 : 5. При «появлении пульса» на акте вдоха, проводящему занятие подать команду «Прекратить закрытый массаж сердца». Спасателям прекратить массаж и, подменяя друг друга, продолжить ИВЛ до появления устойчивого спонтанного дыхания.

Читайте также:  Развитие и классификация различных видов инфаркта миокарда

Алгоритм сердечно-легочной реанимации взрослым

  • раннее распознавание ургентного состояния и вызов скорой (неотложной) помощи;
  • раннее начало СЛР;
  • раннее проведение дефибрилляции (при наличии показаний);
  • ранняя расширенная СЛР и постреанимационный уход.

Предварительные действия:

  1. удостовериться в том, что пострадавший, оказывающий помощь и окружающие находятся в безопасности;
  2. проверить, реагирует ли пострадавший на внешние воздействия;
  3. повернуть пациента на спину;
  4. проверить/обеспечить проходимость дыхательных путей;
  5. если пострадавший не отвечает – оказывать СЛР.

Алгоритм базовой СЛР:

Условия обеспечения квалифицированной СЛР:

  1. обеспечить венозный доступ,
  2. подачу кислорода,
  3. подключение электродов ЭКГ и/или электродов кардиовертера-дефибриллятора.

Алгоритм квалифицированной СЛР:

по ходу СЛР исключить потенциально устранимые/вторичные причины:

  • гипоксемию;
  • гиповолемию;
  • гипо-/гиперкалиемию;
  • гипотермию,
  • напряженный пневмоторакс;
  • тампонаду сердца;
  • токсические воздействия;
  • тромбоэмболию;
  • гипогликемию;
  • травму.

Определить ритм:

  • если фибрилляция желудочков/желудочковая тахикардия (далее – ФЖ/ЖТ) – перейти к протоколу «ФЖ/ЖТ»,
  • Если асистолия, электромеханическая диссоциация – Протокол «Асистолия».

Протокол «ФЖ/ЖТ»:

  1. нанести несинхронизированный разряд дефибриллятора (200 Дж бифазный и 360 Дж монофазный дефибриллятор) и сразу же возобновить СЛР;
  2. продолжать СЛР после первого разряда в течение 5 циклов (30:2) около 2 минут;
  3. определить ритм:
  4. если ФЖ/ЖТ – нанести очередной разряд дефибриллятора (второйи последующие разряды – максимально возможный или 360 Дж для бифазного дефибриллятора),
  5. с этого момента обеспечить введение вазопрессора адреналина (эпинефрин) 0,1 % раствор) 1 мл (1 мг) внутривенно болюсно каждые 3–5 минут СЛР мероприятий без ограничения по дозе;
  6. если асистолия, электромеханическая диссоциация – перейти к протоколу «Асистолия»;
  7. продолжать СЛР после второго разряда в течение 5 циклов (30:2) около 2 минут;
  8. определить ритм:
  9. если ФЖ/ЖТ – нанести очередной разряд дефибриллятора (все последующие разряды – максимально возможный или 360 Дж для бифазного дефибриллятора), данная ФЖ/ЖТ считается резистентной к терапии.
  10. С этого момента кроме введения вазопрессора (адреналина) необходимо использовать только одно из ниже перечисленных антиаритмическихсредств:
  • a. амиодарон 300 мг (2 ампулы) внутривенно болюсно однократно 5% раствор 6 мл.
  • При необходимости можно повторить через 5 минут введение еще 150 мг амиодарона 5 % раствор 3 мл (1 ампула). Как только ФЖ устранена – налаживают поддерживающую инфузию амиодарона со скоростью 1 мг/мин в течение первых 6 часов (360 мг за 6 часов), а затем 0,5 мг/мин до конца суток (540 мг за 18 часов), при необходимости – дольше.
  • b. лидокаин (при отсутствии амиодарона) из расчета 1–1,5 мг/кг (2 % раствор 3–6 мл), при необходимости можно повторить из расчета 0,5 мг/кгдо 2 дополнительных введений до суммарной дозы в течение первых 30 минут из расчета3 мг/кг массы тела;
  • c. прокаинамид (новокаинамид) 10 % – 10 мл.

Дополнительные меры по купированию ФЖ/ЖТ:

  1. при наличии веретенообразной ЖТ (torsade de points), подозрении на недостаток магния (интенсивная диуретическая терапия в анамнезе) рассмотреть введение раствора MgSO4 25 % раствор 5–10 мл, 50 % раствор 2–4 мл внутривенноено струйно;
  2. при наличии брадизависимой веретенообразной ЖТ наладить временную чрескожную/эндокардиальную стимуляцию желудочков;
  3. при наличии непрерывно рецидивирующей полиморфной желудочковой тахикардии, которую можно квалифицировать как «электрический шторм» показано болюсное введение бета-блокаторов (метопролол 0,1 % 5,0 мл.)
Читайте также:  Патология сердца, при которой повышается давление

Протокол «Асистолия»:

  1. если асистолия, электромеханическая диссоциация – обеспечить введение:

— вазопрессора: адреналин 0,1 % раствор 1 мл (1 мг) внутривенно болюсно каждые 3–5 минут СЛР мероприятий без ограничения по дозе,

— атропин 0,1 % раствор 1 мл внутривенно болюсно, можно повторить каждые 3–5 минут до 3 доз;

  1. если ФЖ/ЖТ – перейти к протоколу «ФЖ/ЖТ»;
  1. при возможности обеспечить временную наружную/эндокардиальную стимуляцию;
  1. продолжать СЛР в течение 5 циклов (30 : 2) около 2 минут с оценкой ритма после каждых 5 циклов.

Важно:

Можно ли справиться самостоятельно?

В кино легочно-сердечная реанимация выглядит не такой уж и сложной процедурой, однако на деле для ее проведения требуется серьезная физическая подготовка и много усилий. Она достаточно утомительна, так что по возможности лучше совершать весь комплекс мероприятий в паре с кем-то. Неподготовленные люди редко выдерживают больше 10 минут. В остальном же справиться можно, но лучше пройти специальные курсы, где опытные медики все подробно расскажут и покажут на специальных манекенах, что и как нужно делать.

Можно ли справиться самостоятельно?

Реанимация при электротравме

Под действием тока развиваются тепловой и электролитический эффекты. Симптомы при этом поражении наблюдаются следующие:

  • В местах входа тока заметны ожоги. Чем сильнее сила тока, тем серьезнее поражения, вплоть до обугливания.
  • Волосы не опалены.
  • Любое поражение током затрагивает сердце.
  • В любом случае падает артериальное давление, появляется одышка, учащение пульса.
  • В тяжелых случаях судороги и остановка дыхания.

При электротравме основы сердечно-легочной реанимации заключаются в следующем:

  • Исключить контакт пострадавшего с источником тока.
  • Если пострадавший самостоятельно не дышит, то срочно надо приступать к выполнению ИД.
  • Если дыхание отсутствует и по приезде скорой, то проводят интубацию трахеи и продолжают искусственное дыхание. Пострадавшего доставляют в стационар.

Если диагностируется остановка сердца, то алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации следующий:

  • нанесение прекордиальных ударов по нижней части грудины;
  • проведение ИВЛ рот в рот или рот в нос;
  • непрямой массаж сердца.

После успешного завершения реанимационных действий пациента доставляют в больницу для мониторинга работы сердечной мышцы. Для этого человеку дают поляризующую смесь, сердечные и сосудистые лекарственные препараты:

  • «Адреналин» 0,1% раствор в количестве 1 мл.
  • 2 кубика «Кордиамина».
  • Подкожно 1 мл 10% раствора «Кофеина».
  • Для стимуляции дыхания внутримышечно или внутривенно вводят раствор «Лобелина».

На рану после ожога электрическим током надо наложить стерильную повязку после обработки кожи.