Серьезная угроза сердцу — ревматический эндокардит

Под термином «ревматический эндокардит» понимается патологический процесс, характеризующийся воспалением внутренней оболочки сердца. В результате камеры миокарда становятся неэластичными и теряют свою гладкость. Заболевание может возникнуть из-за множества причин. Однако врачи считают, что основным пусковым фактором развития недуга является ревматизм. При этом в воспалительный процесс вовлекаются сухожилия, соединительная ткань клапанов и пристеночный эндокард.

История

Первое описание больных, погибших от инфекционного эндокардита, произвел   в 1646 г. Термин эндокардит был введен в 1834 г.  Клапанные вегетации впервые описал R. Wirchow в 1846 г., а в 1872 г.  ,   доказали микробную этиологию эндокардита. В 1885 г. впервые описал симптоматику, клиническое течение и морфологические особенности этого заболевания. До появления антибиотиков большинство больных умирало от неконтролируемой инфекции и только 12% — от сердечной недостаточности. Применение сульфаниламидов в 1937 г. привело к излечению 15% в лечении инфекционного эндокардита стало внедрение пенициллина. Впервые парентеральное введение пенициллина у больного с инфекционным эндокардитом применил в 1940 г. Henry Dawson. Он  излечил инфекционный процесс на клапанах сердца подкожными инъекциями пенициллина в течении 2 дней. В 1944 г.   впервые применил внутривенное введение пенициллина, добившись 100% выздоровления 7 пациентов с  инфекционным эндокардит. В настоящее время около 80% больных может быть успешно излечено с помощью у 20% пациентов лекарственное лечение оказывается безуспешным, так как основной причиной смерти становится сердечная недостаточность вследствие пороков клапанов сердца. Поэтому следующей вехой явилось применение хирургического метода, который берет свое начало с 1962 г., когда  очистил от вегетаций  трехстворчатый клапан. В 1963 г. произвел первое успешное протезирование аортального клапана в неактивную фазу заболевания, а в 1965 г. митральное протезирование у больного с активным инфекционным процессом. В дальнейшем хирургическое лечение  получило широкое распространение во всем мире.

Диагностирование и прогноз заболевания

При проведении дифференциального диагноза для выявлении этого недуга нужно учитывать возможность наличия в организме ранних стадий туберкулеза легких, тиреотоксикоза и терморегуляционного невроза. Терморегуляционный невроз способен развиваться на фоне перенесенного инфекционного процесса, которым может быть ревматический эндокардит.

Терморегуляционный невроз характеризуется однообразной кривой температуры и отрицательной реакцией на пирамидоновую пробу Черногубова. При наличии в организме туберкулеза пирамидоновая проба дает положительную реакцию.

Тиреотоксикоз, появляющийся в организме, характеризуется повышенной скоростью обменных процессов.

Выявление различного типа аритмий подтверждает возникновение и развитие в организме ревматического эндомиокардита.

Исход лечения во многом зависит от этиологии недуга и сроков начала проведения лечебных процедур. Подострый тип недуга, который вызван развитием в организме зеленящего стрептококка излечивается, как правило, в 90% случаев выявления, а при развитии эндокардита, вызванного энтерококком, излечение наблюдается в 50% случаев.

Читайте также:  Сердечная недостаточность – симптомы у мужчин и женщин

Прогноз недуга является благоприятным в отношении жизни и неблагоприятным по отношению к полному выздоровлению больного. Прогрессирование заболевание характеризуется развитием у пациента одного из типов порока сердца. При развитии заболевания в пожилом возрасте исход проведенного лечения всегда является более тяжелым по сравнению с исходом в молодом или среднем возрасте.

Симптомы

Общие признаки эндокардита – повышение температуры у детей, озноб. Повышенная утомляемость, боли в мышцах и суставах, бледность кожных покровов, снижение массы тела. Ребенку требуется покой, организовать постельный режим, с ограничением переохлаждений и переутомлений. Кроме общих жалоб, у детей при эндокардите появляются головные боли, тошнота, головокружение, что связано с сосудистой реакцией на общую интоксикацию организма. Симптомы инфекционного эндокардита в разные периоды у детей могут отличаться.

Острый

Острый период бактериального эндокардита характеризуется резким подъемом температуры, сильной слабостью, ломотой в теле. Озноб сопровождается сильным потоотделением, снижение артериального давления, появляются признаки угнетение центральной нервной системы у детей. Новорожденные пациенты малоактивны, вяло берут грудь. Вместе с указанными симптомами появляются изменения в клиническом анализе крови.

Так как процесс развивается стремительно, то и поражение сердечной ткани идет быстро. Рано появляется грубый систолический шум, который свидетельствует о прободении створки клапана.

Подострый

Симптомы подострого бактериального эндокардита, похожи с острым, только надо отметить, что процесс затягивается на несколько дней. Диагностика становится затруднительной. У пациентов появляется невысокая температура с периодическим обильным потоотделением. Снижение массы тела, бледность кожных покровов иногда с желтоватым оттенком. Больные предъявляют жалобы на боли в мелких суставах, им тяжело выполнять работу пальцами, постепенно формируется деформация пальцев кисти. На коже появляется сосудистая сыпь в виде маленьких «звездочек».

Параллельно вместе с обще инфекционными проявлениями заболевания, надо рассказать о специфических кардиологических жалобах, которые предъявляет ребенок. Боль в области сердца может быть ноющего характера, при затяжных процессах или сильная схваткообразная. В результате инфекционного процесса может повреждаться не только структура внутренней стенки сердца, развиваются разные виды аритмии. Ребенок жалуется на нехватку воздуха при интенсивных играх, больших нагрузках, потеря сознания.

Симптомы

Ревматический

Характерным признаком ревматического эндокардита является ревматизм. Процесс возникает в результате активации стрептококковой инфекции. Уже в период первой атаки, при поражении суставов ребенок предъявляет жалобы на перебои в работе сердца. Отмечается мнимое волнообразное течение заболевания. Когда после перенесенной ревматической атаки и стихания процесса опять поднимается температура и ухудшается общее самочувствие.

При впервые развившемся процессе не сразу формируется поражение клапанов, поэтому шум в сердце можно не услышать. Но при частых обострениях, створки клапанов травмируются, формируется фиброз, со временем приводит к деформации.

Постепенно створки утолщаются и аускультативно можно выслушать различные шумы, которые могут меняться по интенсивности. Пульс становится частым и лабильным, можно зафиксировать нарушение ритма. При исследовании общего анализа крови выявляется ускоренное оседание эритроцитов, изменение лейкоцитарной формулы. Работа центральной нервной системы изменяется под воздействием патологических комплексов, развиться ревматическая хорея.

Читайте также:  Острая сердечная недостаточность, шок, коллапс

Исход острого процесса ревматического эндокардита, благоприятный для жизни, особенно при соблюдении профилактики заболевания. Неблагоприятный исход для полного выздоровления, так как процесс приобретает хроническую форму с частыми или не частыми обострениями.

Все симптомы могут проявляться в разной степени активности. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. От возраста пациента, наличие иммунного дефицита или других хронических заболеваний. Поэтому говорить однозначно, что все дети болеют одинаково нельзя. При возникновении воспалительного процесса системного характера нужно проконсультироваться с врачом.

Инфаркт миокарда: симптомы, причины, лечение, первая помощь

Любой сердечный приступ потенциально может означать начало инфаркта миокарда. Жизнедеятельность всех внутренних органов, в том числе и сердца, обеспечивается кровообращением.

Кровеносные сосуды и кровь, это транспортная система, которая снабжает ткани кислородом, питательными веществами и строительными материалами, а также выводит продукты распада.

Внезапное прекращение кровоснабжения отдельного тканевого участка органа и возникшие последствия называются инфарктом. Вследствие этого, в обескровленном участке нарушаются физиологические процессы, накапливаются продукты распада, это приводит к некрозу (отмиранию).

Причины инфаркта миокарда, провоцирующие факторы

Факторами, провоцирующими возникновение инфаркта миокарда, являются физические и психологические нагрузки, при которых увеличивается частота сердечных сокращений, усиленная мышечная работа резко повышает потребность сердца в кислороде.

Атеросклеротические или врожденные аномалии коронарных сосудов, сахарный диабет, в некоторых случаях инфекционные болезни (инфекционный эндокардит), которые приводят к закупорке артерий тромбами. Если говорить о факторах, повышающих риск возникновения инфаркта миокарда, то условно можно выделить две группы:

Лечение

При инфекционном эндокардите больного госпитализируют; показан строгий постельный режим. Важным элементом терапии является организация правильного питания. Диета должна быть сбалансированной по содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов, состоять из легкоусвояемых блюд.

Основное лечение – медикаментозное. Антибиотики назначают с учетом чувствительности микрофлоры, до получения результатов антибиотикограммы применяют антибиотики широкого спектра действия.

Заболеваемость инфекционным эндокардитом, по данным разных авторов, составляет от 3 до 10 случаев на 100 000 населения. Женщины болеют в два раза реже мужчин.

Терапию инфекционного эндокардита грибковой этиологии проводят амфотерицином B длительным курсом (до нескольких месяцев). В комплексной медикаментозной терапии заболевания могут применяться и другие средства, обладающие антимикробными свойствами (антистафилококковый глобулин, антистафилококковая плазма, диоксидин).

Лечение

Для лечения инфекционно эндокардита назначают антибиотики

Показаны методы экстракорпоральной детоксикации (внутрисосудистое ультрафиолетовое облучение крови, плазмаферез, гемосорбция).

При наличии сопутствующих заболеваний (нефрита, полиартрита или миокардита) к схеме терапии добавляют нестероидные противовоспалительные средства.

При разрушении клапанов сердца с развитием их недостаточности после стихания воспалительного процесса выполняют хирургическое вмешательство по протезированию клапанов.

Профилактика эндокардита

Для профилактики эндокардита необходима тщательная санация очагов инфекции, периодические осмотры и лечение у стоматолога, прием антибиотиков после различных оперативных вмешательств, даже небольшого объема. Особенно важна антибиотикотерапия у пациентов, перенесших операцию на сердце. Нелеченные ангины вызывают повышенную настороженность и при выявлении требуют немедленного лечения.

Читайте также:  Профилактика инсульта головного мозга у женщин

Группы риска нуждаются в постоянном профилактическом обследовании, проведении ЭхоКГ, ЭКГ. Группа риска формируется из пациентов с ослабленной реактивность организма, врожденными и приобретенными пороками сердца, почечной недостаточностью, аутоиммунными заболеваниями, больные ВИЧ, инъекционные наркоманы.

Перед любым оперативным вмешательством необходимо лечение назального стафилококка, кожных гнойничковых высыпаний. При использовании внутривенных катетеров, обеспечить за ними должный уход.

Отдельное внимание нужно уделить профилактике ревматического эндокардита. Она делится на первичную и вторичную. Первичная профилактика ревматического эндокардита – раннее лечение стрептококков носоглотки. В схему первичной профилактики входит однократное в/м введение Бициллин-3 в дозе 600000 ЕД – для детей, и Бициллин-5 в дозе 1,5 млн ЕД – для взрослых. При профилактике с помощью Феноксиметилпенициллина дозы назначаются следующим образом: детям – 250000 ЕД 3 р. в день, взрослым – 500000 ЕД 3 раза в день протяженностью 10 дней. Вторичная профилактика ревматического эндокардита – это применение Бициллина-5 после атак ревматизма по 1,5 млн ЕД 1 р. через каждые 3 недели в/м в течение 5-ти лет. При аллергии к бета-лактамам назначается Эритромицин в дозировке 250 мг 2 р.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Современные методы диагностики

Мировая клиническая практика обобщила и вывела критерии, которые применяются для диагностики септического эндокардита. Их делят на большие и малые. К большим относятся анализы крови, в ходе которых высеивается культура микробов, отвечающих за заражение организма.

Большие признаки:

  • два положительных результата посевов крови, взятых минимум через двенадцать часов друг от друга;
  • три положительных посева из трех;
  • из четырех посевов крови и более – максимум положительны;
  • доказанное поражение эндокарда;
  • характерные симптомы острого септического эндокардита на УЗИ сердечно-сосудистой системы.

Малые признаки:

  • предрасположенность;
  • лихорадка;
  • сосудистые изменения;
  • изменение в лабораторных нормах крови. Наличие анемии, сдвиг формулы лейкоцитов, повышенная скорость оседания эритроцитов, присутствие С-реактивного белка, снижение тромбоцитов и др.
Современные методы диагностики

Окончательный диагноз выставляется при наличии так называемых патологических критериев:

  • присутствие положительной гемокультуры;
  • наличие внутрисосудистого субстрата;
  • миокардиальные абсцессы.

Все вышеуказанные позиции должны подтвердиться гистологически или путем сложения критериев: два больших, или один большой, плюс три малых или пять малых.

Под сомнение берется диагноз септического эндокардита при условии, что для определенного инфекционного поражения миокарда не хватило критериев, но и опровергнуть его целиком не удалось.

Подозрение на патологию снимается, если при приеме антибиотиков в течение четырех дней наблюдается исчезновение симптоматики или признаки заражения при той же длительности терапии отсутствуют в пробах крови.