Тампонада сердца и гемотампонада: причины, симптомы и лечение

Некоторые заболевания требуют молниеносной реакции. Малейшее промедление может привести к летальному исходу, а ранняя диагностика и грамотное лечение как никогда важны. К таким состояниям относится и тампонада сердца? довольно часто встречающее осложнение после инфаркта миокарда.

Развитие

В нормальном, работающем состоянии миокарда, сердечная сумка содержит не более сорока мл. жидкости. Превышение этого лимита, уже ведет к значительным нарушениям, достигающим верхней отметки на уровне 200-250 мл.

Однако существуют и хронические формы заболевания, при которых возможно накопление до одного лира жидкости. Это характерно при малых и постепенных поступлениях жидкости в сердечную сумку. Полость медленно растягивается, привыкая к новому состоянию и предел критичности временно отодвигается.

Предсказать, как будет развиваться заболевание, невозможно. Для того, чтобы сделать прогнозирование, пришлось бы не только учитывать слишком много факторов, но и знать реакцию организма на каждый из этих факторов. А выносливость организма и предел его возможности, у каждого человека индивидуальны.

Лечение

При тампонаде сердца показано дренирование полости перикарда. Срочность и метод дренирования зависят от этиологии выпота, состояния больного и опыта врача. Проводят перикардиоцентез, хирургическое дренирование (субксифоидальную перикардиотомию, создание перикардиального окна и субтотальную перикардэктомию) или чрескожную баллонную перикардиотомию. В раннем послеоперационном периоде после операций на сердце часто развивается геморрагический и осумкованный перикардиальный выпот. В этих случаях обязательно хирургическое дренирование. Перикардиоцентез, за исключением экстренных случаев, должен проводить опытный врач в условиях операционной или блока интенсивной терапии под контролем ЭхоКГ и с мониторингом показателей лечение играет немалую роль. Оно включает инфузию жидкости и инотропных средств при артериальной гипотонии. Диуретиков и вазодилататоров следует избегать.

Нехирургические методы дренирования

Перикардиоцентез — быстрый способ дренирования полости перикарда. К преимуществам перикардиоцентеза относится то, что его можно провести почти без предварительной подготовки, он малоинвазивен по сравнению с другими методами дренирования. К осложнениям относится повреждение сердца, коронарных артерий и того, эвакуация выпота может быть неполной, после перикардиоцентеза выпот может накапливаться вновь. Перикардиоцентез не рекомендуется при небольшом объеме выпота (когда листки перикарда отстоят друг от друга менее чем на 1 см), при осумкованном выпоте, спайках и нитях баллонная перикардиотомия. Возможно, с накоплением опыта этот метод станет основным при больших перикардиальных выпотах, особенно опухолевого происхождения. Метод малоинвазивен, в опытных руках безопасен, после него редко происходит повторное накопление выпота. После обычного субксифоидального перикардиоцентеза в полость перикарда через катетер вводят 20 мл 50% раствора рентгеноконтрастного вещества. Затем вводят жесткий проводник с J-образным кончиком диаметром 1 мм, катетер осторожно удаляют, так чтобы проводник остался в полости перикарда. По проводнику вводят расширитель 10 F, а затем баллон Мэнсфилда или Ино (18—25 х 30 мм), так чтобы он пересекал перикард. Баллон наполняют, создавая в перикарде отверстие. После этого баллон удаляют, а по проводнику опять вводят катетер. В полость перикарда вводят 10 мл разведенного контраста, который должен легко из нее вытекать. Катетер можно оставить в полости, пока по нему не перестанет поступать жидкость.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение обеспечивает более полное дренирование, ему отдают предпочтение при высокой вероятности рецидива. Кроме того, во время операции можно непосредственно осмотреть перикард, подвергнуть его морфологическому и микробиологическому исследованию, а также дренировать осумкованный выпот. Хирургическое дренирование болезненно, требует более длительного выздоровления, риск осложнений при нем выше. Используют три вида перикардиотомию проводят под местной анестезией. Это вмешательство предпочтительно в тех случаях, когда нет необходимости в широком рассечении перикарда. При субксифоидальной перикардиотомии иссекают небольшой фрагмент перикарда и в его полость устанавливают дренажную трубку. Однако если не использоватьспециальных приспособлений, перикардиотомическое отверстие часто закрывается, создавая возможность повторного накопления окно — это сообщение между полостью перикарда и левой плевральной полостью. Для его создания используют левый торакотомический доступ и удаляют лишь небольшой участок перикарда. Создание перикардиального окна не только сразу снижает внутриперикардиальное давление, но и улучшает абсорбцию выпота за счет увеличения всасывающей и субтотальная перикардэктомия. При тотальной перикардэктомии перикард иссекают от правого диафрагмального нерва до левых легочных вен, обходя левый диафрагмальный нерв, и от магистральных сосудов до диафрагмы. При субтотальной перикардэктомии перикард иссекают в области магистральных сосудов. Эти хирургические вмешательства намного сложнее описанных выше. К ним прибегают при осумкованных выпотах и выпотном констриктивном перикардите.

Литература:, «Кардиология» М. 2008  

Диагностика

Наличие тампонады сердца можно предположить при сочетании одышки, дискомфорта в грудной клетке, тахикардии или тахипноэ с симптомами повышенного венозного давления, гипотензии и парадоксального пульса у любого пациента, особенно при отсутствии признаков недостаточности ЛЖ. Однако расширение яремных вен может отсутствовать у пациентов с тампонадой сердца с низким давлением. Тоны сердца могут быть приглушены. Но может присутствовать шум трения перикарда. Рентгенография органов грудной клетки обычно выявляет увеличение тени сердца, но кардиомегалия может быть незначительной при острой тампонаде. ЭхоКГ-признаки (рис. 2) считают наиболее важными у пациентов с клиническими проявлениями, предполагающими наличие тампонады, так как умеренный или большой перикардиальный выпот, диастолический коллапс камер и повышение скорости трикуспидального и пульмонального потоков (>25%) на вдохе имеют очень высокую прогностическую ценность (>90%) для диагностики тампонады. При отсутствии вышеперечисленных ЭхоКГ-критериев диагноз тампонады должен быть пересмотрен. Перикардиоцентез с гемодинамическим эффектом (рис. 3) демонстрирует патогномоничный признак тампонады: повышение внутриперикардиального давления до уровня в ПП и диастолического давления в ПЖ. После перикардиоцентеза внутриперикардиальное давление снижается до нуля с параллельным уменьшением давления в полостях сердца. 

Рис. 2. Тампонада у пациентов с большим циркулярным перикардиальным выпотом (ПВ). Стрелки указывают на диастолический коллапс ПП и ЛП.Рис. 3. Тампонада. Перед перикардиоцентезом изменение давления в ЛЖ в большом диапазоне показано вместе с повышение внутриперикардиального давления (18 мм ), которое равно давлению в ПП. После перикардиоцентеза внутриперикардиальное давление спадает к нулю и давление в ПП снижается (11 мм ).

Диагностика

Диагностировать состояние можно по симптоматике, однако, дифференциальная диагностика должна проводиться с такими состояниями, как ХЛБЛ, перикардит, гипотензия, компрессия миокарда, а также другими со схожими признаками.

  • Если пациент находится в адекватном состоянии, то диагностику начинают с осмотра и сбора анамнезов (жалоб, семьи и т. п.). Уже это помогает предположить тампонаду и её причину.
  • Если же пациент находится без сознания, сразу приступают к инструментальной диагностике и неотложному лечению.

К эффективным методикам аппаратной диагностики можно отнести:

  • ЭхоКГ. Наиболее точное исследование. Помогает обнаружить жидкость в области перикарда, диастолический коллапс, изменённую скорость кровотока на вдохе. Иногда ЭхоКГ проводится чреспищеводно, если симптомы тампонады появились после операции или же обычная ЭхоКГ оказалась неинформативной.
  • ЭКГ, обнаруживающая низкую амплитуду QRS и другие неспецифические симптомы тампонады.
  • Рентген груди, показывающий увеличение тени сердечной мышцы и отсутствующий венозный застой в легких.
  • Катеризацию правых отделений сердечной мышцы. Зачастую подтверждает диагноз тампонады.

Могут применяться и другие исследования, например, МРТ, если в больнице есть необходимый аппарат.

Причины и факторы риска

Определить причину заболевания, как правило, затруднительно. Большинство случаев описывается как идиопатические, то есть, произошедшие по неизвестной причине, либо вирусные. Сам же вирус, который привел к развитию воспаления, выделить обычно не удается.

Другие возможные причины воспаления перикарда:

  • Бактериальная инфекция, в том числе, туберкулез.
  • Воспалительные заболевания: склеродермия, ревматоидный артрит, волчанка.
  • Болезни обмена веществ: почечная недостаточность, гипотиреоз, гиперхолестеринемия (повышение содержания холестерина в крови).
  • Сердечно-сосудистые заболевания: инфаркт миокарда, расслоение аорты, синдром Дресслера (осложнение, возникающее спустя недели после инфаркта).
  • Иные причины, среди которых новообразования, травмы, употребление наркотиков или медикаментов (например, изониазида, дифенина, иммуносупрессоров), врачебные ошибки при манипуляциях в области средостения, ВИЧ.

Причиной перикардита у младенцев чаще всего становится генерализированная стафилококковая или стрептококковая инфекция, а у детей в более старшем возрасте — воспалительные заболевания или вирусная инфекция.

Профилактика патологии

Причины возникновения и симптомы тампонады сердца необходимо знать тем людям, у которых присутствует повышенный риск развития кардиологических патологий.

Представленное заболевание можно предупредить, но для этого нужно соблюдать такие профилактические меры:

  • Антикоагулянты и другие кардиологические препараты нужно принимать только по инструкции и после согласования с врачом.
  • Вовремя лечить любые инфекционные и воспалительные заболевания.
  • Избегать травмирования грудной клетки.
  • Доверять выполнение инвазивных кардиологических процедур только профессионалам.
  • Правильно и рационально питаться.

Об отдельных последствиях говорить трудно, так как причины возникновения различны, и не все из них можно полностью устранить.

Чтобы избежать летального исхода или серьезных последствий, нужно вовремя проходить диагностику и терапию кардиологических заболеваний. Также придется постоянно находиться на контроле у врача.

Характерные симптомы

Блокада жидкостью

Тампонада сердца в этом случае развивается медленно, на фоне основного заболевания, вызвавшего скопление жидкости в перикарде. Постепенное увеличение объема содержимого между листками сердечной сумки позволяет сердцу приспособиться к патологическим условиям работы, что зачастую затрудняет оценку тяжести состояния пациента.

Большое количество жидкости в перикарде значительно влияет на самочувствие заболевшего, резко ограничивает любые нагрузки и требует срочной медицинской помощи.

Проявления состояния:

  • чувство тяжести в грудной клетке;
  • вынужденное положение пациента со значительным наклоном туловища вперед или на правом боку с поджатыми к животу ногами;
  • выраженная слабость;
  • частое и неглубокое дыхание, одышка усиливается, когда пациент ложится на спину, и при любой физической нагрузке;
  • значительное учащение сердцебиения, ослабление пульса;
  • напряжение, увеличение вен на шее (яремных);
  • умеренное и выраженное снижение артериального давления;
  • синюшность лица и шеи;
  • увеличение живота за счет скопления жидкости;
  • гепатомегалия;
  • реже отмечают: тяжелый «лающий» кашель, затруднение при глотании, осиплость голоса, икоту.

Гемоперикард

Скопление крови в сердечной сумке – серьезная и крайне опасная патология. Состояние пациентов тяжелое или крайне тяжелое, что определяет степень повреждения миокарда или аорты, а также количество крови в перикарде.

Клинические симптомы:

  • резкая, выраженная боль в грудной клетке, если причина гемотампонады – разрыв сердечной мышцы или сосуда;
  • выраженная бледность кожного покрова с посинением шеи и лица;
  • учащенное дыхание до 30–40 в минуту – тахипноэ;
  • артериальное давление от 90 на 50 мм рт. ст. и ниже – выраженная гипотензия;
  • «парадоксальный пульс» – исчезновение пульса при вдохе;
  • расширенные, напряженные вены на шее (признак высокого венозного давления);
  • частый слабый пульс от 100 ударов в минуту и выше;
  • нарушение сознания от потемнения в глазах, до обморока в зависимости от объема кровопотери.

Когда обращаться к врачу

Сердечная боль, которая плохо снимается, повторяется, усиливается, незнакома по ощущениям – серьезный повод для обращения к врачу. Ее нельзя терпеть – необходима срочная медицинская помощь. Природу симптомов невозможно определить самостоятельно, они схожи с другими сердечными патологиями.

Рекомендуем дополнительно прочитать Причины возникновения водянки яичек у мужчин и безоперационные способы лечения

При перикардите объем серозной жидкости может увеличиваться очень быстро. Возможно развитие тампонады. Поэтому квалифицированная помощь должна быть экстренной. Самолечение при боли в области сердца недопустимо, потому что может стоить жизни.