Тромбоэмболия легочной артерии — 3 причины, симптомы и лечение

Из этой статьи вы узнаете: что такое тромбоэмболия легочной артерии (сокращенно ТЭЛА), какие причины приводят к ее развитию. Как проявляется и чем опасно это заболевание, как его лечить.

Определение тяжести ТЭЛА

Тяжесть состояния обуславливает не только прямое (вследствие тромбоза), уменьшение площади поперечного сечения сосудов, отходящих от легочного ствола, но и гуморальные факторы. Снижение сердечного выброса приводит к десатурации смешанной венозной крови, поступающей в легочный круг кровообращения. Наличие зон пониженного и повышенного кровотока в капиллярах вызывает несоответствие вентиляции и перфузии и способствует развитию гипоксемии.

Примерно у трети пациентов сброс крови справа налево через овальное отверстие приводит к тяжелой гипоксемии и повышенному риску парадоксальной эмболии с развитием инсульта. Тромбоциты, оседающие на поверхности тромба, высвобождают тромбоксан, серотонин, гистамин и другие вещества, вызывающие сужение легочных сосудов. Этим объясняется известный факт, почему между размерами тромба и клиническими проявлениями ТЭЛА часто имеется несоответствие.

Определение тяжести ТЭЛА

В связи с этим, в современных классификациях ТЭЛА вместо терминов «массивная», «субмассивная» и «немассивная» ТЭЛА, тяжесть ТЭЛА определяется степенью риска преждевременной смерти в ближайшие 30 дней.

Дифференциальная диагностика при ТЭЛА

Доминирующие в случае ТЭЛА одышка и удушье могут привести врача к мысли о наличии у больного сердечной или бронхиальной астмы. В случае диагностических трудностей нужно обращать внимание на факторы риска развития тромбоэмболических осложнений, аускультативную картину в легких, не забывать при этом о вероятности развития ТЭЛА. Основные дифференциально-диагностические признаки ТЭЛА, сердечной и бронхиальной астмы приведены в таблице 2.

Таблица 2.

Нарушение проходимости ЛА возможно в случае первичного тромбоза, жировой, воздушной, септической и опухолевой эмболизации. На эти причины обтурации ЛА указывают прежде всего данные анамнеза, а именно сведения о перенесенных тяжелой политравме, остеомиелите, хирургическом вмешательстве, пункции вен, сепсисе, онкологических заболеваниях. В случае жировой эмболии ЛА, наряду с одышкой, отмечают признаки отека легких, ирритации больного, нарушения сознания, частое развитие петехиальных кровоизлияний на шее, передней поверхности грудной клетки, в конъюнктиве.

В случае воздушной эмболии легочных сосудов, наличии воздуха в правом желудочке появляется специфический шум «мельничного колеса».

В случае возникновения тяжелой ангинозной боли может возникнуть необходимость проведения дифференциальной диагностики ТЭЛА с острым инфарктом миокарда (табл. 3.).

Таблица 3.

Проводя дифференциальную диагностику в относительно поздние сроки заболевания, следует учитывать, что инфаркт миокарда (в особенности его правожелудочковая локализация) может осложняться ТЭЛА.

Дифференциально-диагностические электрокардиографические признаки ТЭЛА и инфаркта миокарда приведены в таблице 4.

Таблица 4.

В случае абдоминального болевого синдрома иногда следует дифференцировать ТЭЛА с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта: острым холециститом, острым панкреатитом, перфоративной язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. О наличии ТЭЛА в этих случаях свидетельствует резкое увеличение печени в сочетании с набухшими венами шеи, гепатоюгулярным рефлюксом, одышкой, шумом трения плевры, артериальной гипотонией.

Экг при тромбоэмболии легочной артерии

Электрокардиограмма (ЭКГ) используется для изучения работы сердца и сосудистой системы. По результатам врач легко определяет, хорошо работает орган или имеются некоторые патологии.

ТЭЛА – тромбоэмболия легочной артерии или, как еще говорят «острого легочного сердца», диагностируется при помощи проведения электрокардиограммы. Патология заключается в образовании тромба в одной или нескольких одновременно артериях легких.

ТЭЛА является одной из нескольких разновидностей венозного тромбоэмболизма, возникающего в различных частях тела.

По статистике тромбоэмболия находится на третьем месте среди других патологий сердечно-сосудистого характера, которые приводят к летальному исходу.

Признаки наличия ТЭЛА

При отсутствии хронических изначальных патологий сердца признаки ТЭЛА хорошо видны на результатах кардиограммы. Особенное внимание врачом уделяется работе правых отделов сердца.

Факт. ТЭЛА часто регистрируется как последствие других заболеваний.

Различается несколько стадий патологии. Рассмотрим разновидности изменений ЭКГ при ТЭЛА в виде таблицы.

Наименование Длительность стадии Описание симптомов
Острая 3–7 дней проявления S1QIII, для которого характерны заметные увеличения зубчиков; также происходит смена местонахождения переходной области в левом направлении, растворение комплекса QRS в V1-2, V6R-3R отведениях вида rSR' (rSr'), изменение положения сегмента ST. В редких случаях бывают заметны изменения в зубцах легких.
Подострая 1–2 недели, изредка 3 недели В этой стадии образуются негативные зубцы, которые постепенно углубляются. Параллельно с этим остается слегка заметное смещением передней зоны и легкое увеличение зубцов.
Обратное развитие срок длится 1,5–2 месяца, изредка 3 месяца При обратном развитии наблюдается прямо противоположный эффект: медленно уменьшаются негативные зубцы. К концу этого этапа кардиограмма возвращает первоначальный вид, на котором видны только изменения хронической патологии органа.

Правильно провести ЭКГ и изучить его результат может только специалист-кардиолог. Процедуру можно пройти в любой поликлинике.

Классификация

Европейское сообщество кардиологов для удобства проведения диагностики и назначения эффективных лечебных мер классифицировало ТЭЛА. Основными параметрами для классификации были выделены обширность поражения и острота развития патологии.

Читайте также:  УЗДГ — главный метод диагностики сосудов

ТЭЛА имеет несколько классификаций

Экг при тромбоэмболии легочной артерии

Выделены следующие группы:

Еще советуем почитать:ЭКГ при ИБС и стенокардии

  • массивная – присутствует кардиогенный шок или гипотония, не сопутствующая другим заболеваниям;
  • немассивная – при стабильной гемодинамике;
  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Также явление разделили на три группы по разновидностям симптоматики:

  • инфарктная пневмония;
  • острое легочное сердце;
  • немотивированная одышка.

Каждая из них немного отличается при исследовании ритма сердца, но правильно распознать может только хороший кардиолог. Самостоятельно определить наличие или отсутствие патологий невозможно.

Интересные факты на тему «ЭКГ при ТЭЛА»

Врачами было замечено несколько интересных фактов при изучении результатов электрокардиограммы в различных случаях вследствие появления легочной тромбоэмболии:

  • симптомы эмболии могут быть очень похожи на инфаркт миокарда, но при этом на кардиограмме фиксируется явление подъема ST;
  • при неожиданной избыточной нагрузке правого желудочка сердца происходит спазм микрососудов. Это явление способствует быстрому увеличению катехоламинов и все тому же скачку ST;
  • ТЭЛА-индуцированная элевация ST в некоторых случаях бывает параллельным явлением с парадоксальной эмболией коронарных артерий.

Правильно различить патологические явления в сердечно-сосудистой системе можно, только тщательно изучая функционирование органов и систем при помощи разнообразных методов диагностики. Наблюдение проводится под контролем специалистов в поликлинике, при помощи специального оборудования.

Важно! Если наблюдаются одновременно фронтальные отведения по направлению от конечностей и прекардиальные отведения, которые поодиночке говорят о риске инфаркта различного типа, то, скорее всего, имеет место – легочная эмболия.

Часто симптомы ТЭЛА путают с заболеваниями легких, сердца и сосудистой системы. Это одна из причин, почему патология не выявляется вовремя. Также встречаются случаи, когда тромбоэмболия практически не обозначается какими-либо симптомами и бывает обнаружена только при тщательном осмотре и исследовании артерий легких.

Профилактика тромбоэмболии легочной артерии

Для профилактики тромбоэмболии важно знать, какие именно состояния предрасполагают к появлению венозных тромбозов и тромбоэмболии. Особенно внимательно отнестись к собственному состоянию следует людям, которые страдают от хронической сердечной недостаточности, вынуждены продолжительное время соблюдать постельный режим, проходят массивное диуретическое лечение, на протяжении длительного времени принимают гормональные противозачаточные средства. Кроме того, фактором риска является ряд системных болезней соединительной ткани и системных васкулитов, сахарный диабет. Риск развития тромбоэмболии возрастает при инсультах, травмах спинного мозга, длительном пребывании катетера в центральной вене, наличии онкозаболеваний и проведении химиотерапии. Особенно внимательно к состоянию собственного здоровья следует отнестись тем, у кого диагностировано варикозное расширение вен ног, тучным людям, больным онкологическими заболеваниями. Следовательно, для избегания развития тромбоэмболии легочной артерии важно вовремя выходить из состояния послеоперационного постельного режима, лечить тромбофлебит вен ног. Людям, которые относятся к группам риска, показано профилактическое лечение низкомолекулярными гепаринами.

Читайте также:  УЗИ диагностика сердца: нормы и ультразвуковые патологии

Для предупреждения проявлений тромбоэмболии периодически актуален прием антиагрегантов: то могут быть небольшие дозы ацетилсалициловой кислоты.

Факторы риска

Медики выделяют следующие предрасполагающие факторы, при которых максимально часто обнаруживается тромб в легких. Последствия патологии крайне опасны. Поэтому необходимо внимательно отнестись к здоровью тем людям, у которых наблюдаются нижеприведенные факторы:

  • снижена физическая активность;
  • возраст более 50 лет;
  • онкологические патологии;
  • хирургические вмешательства;
  • сердечная недостаточность, инфаркт;
  • травматические повреждения;
  • варикоз;
  • применение гормональных контрацептивов;
  • осложнения родов;
  • эритремия;
  • избыточный вес;
  • генетические патологии;
  • системная красная волчанка.

Иногда могут диагностироваться тромбы в легких у женщин после родов, особенно тяжелых. Как правило, такому состоянию предшествует образование сгустка в бедре или икре. Он дает о себе знать болью, повышенной температурой, покраснением или даже опухолью. О такой патологии следует немедленно сообщить доктору, дабы не усугублять патологический процесс.

Диагностика

Диагностика производится в стационаре. Там проводят более детальный анализ. Специалист собирает подробный анамнез, выясняет, что мучает.

Диагностика

Рентген – часть обследования

Диагностика

Инструментальное обследование включает:

Диагностика
  • Общий и биохимический анализы. Изучают уровень лейкоцитов, тромбоцитов, СОЭ, билирубина.
  • Коагулограмма.
  • Рентген. Выявляет локализацию отмерших клеток.
  • Электрокардиограмма. Изучает состояние сердца, наличие инфаркта миокарда.
  • Эхокардиограмма. Выявляет точное расположение тромба.
  • Радионуклидное исследование.
  • Ангиопульмонография. Проверяет проходимость кровеносных сосудов.
  • Компьютерная томография.
Диагностика

Все эти тесты исключительны. Они позволяют определить состояние организма, степень его разрушения. Без этого невозможно назначить эффективную терапию.

Диагностика

Тяжи Керли при лимфоидной интерстициальной пневмонии

Лимфоидная интерстициальная пневмония развивается на фоне заражения вирусами ВИЧ или Эпштейн-Бар. Тяжи Керли формируются у четвертой части пациентов с данной патологией. Как правило, при их появлении у человека наблюдается сопутствующая патология:

  • Синдром Шегрена;
  • Системная красная волчанка;
  • Ревматоидный артрит;
  • Аутоиммунное поражение щитовидной железы (тиреидит Хашимото).

Основные симптомы лимфоидной интерстициальной пневмонии:

    1. Прогрессирующий кашель и одышка;
    2. Боли в суставах и периодическое повышение температуры;
    3. Снижение массы тела;
    4. Развитие бронхоспазма;
    5. Дистресс-синдром;
    6. Увеличение печени и селезенки.

Тяжи Керли при лимфоидной пневмонии свидетельствуют о развитие застойных изменений в лимфатических сосудах при патологии сердечной деятельности.