УЗИ диагностика сердца: нормы и ультразвуковые патологии

Ведущее место среди современных способов диагностики кардиологических заболеваний занимает УЗИ сердца. Оно также имеет название «эхокардиография» или «эхокардиоскопия».

Как проводится диагностика

Ультразвуковое исследование сердца может проводиться разными способами. Наиболее распространено применение трансторакального и чреспищеводного способов.

При трансторакальном способе УЗИ датчик устанавливается на область грудины в её средней и нижней третях и на левую область грудной клетки. Обследуемый при этом лежит на левом боку. На область проекции исследуемого органа наносится специальный акустический гель, облегчающий проведение ультразвука. Процедура продолжается обычно не более получаса.

Чреспищеводное УЗИ проводится после установки ультразвукового датчика в просвет пищевода. В последнем случае для проведения ультразвукового исследования нет препятствий в виде ткани лёгкого или возможной выраженной подкожно-жировой клетчатки.

Пищевод очень удобен для проведения исследования, так как он подходит очень близко к сердцу, а на уровне левого предсердия прилегает к нему непосредственно, без перикарда. Однако установка датчика в пищевод может принести значительные неудобства для обследуемого, в таких случаях требуется специфическая подготовка – общая анестезия.

Другим способом проведения ультразвуковой диагностики болезней сердечно-сосудистой системы является стресс-эхокардиография. Это метод подразумевает проведения УЗИ сердца после стимуляции его работы. Для этого могут быть использованы специальные препараты или физическая нагрузка.

Как проводится диагностика

Такой метод используется в диагностике ишемической болезни сердца, нарушений ритма или функциональной недостаточности клапанов (когда эти нарушения вызываются под контролем врача для её выявления и документирования).

Отдельно стоит ультразвуковая доплерография. Этот метод основан на отражении ультразвука за промежуток времени от изменившей своё положение точки и призван выявлять нарушения именно кровотока, конкретно для сердца – в его полостях. Определяя скорость и направление кровотока можно определять состояние клапанов: норму, недостаточность или стенозирование.

Диагностика сердца плода

Для определения состояния сердца плода используется другой метод – кардиотокография, который исследует частоту сердечных сокращений плода, ритм, ускорения и замедления с целью выявления внутриутробной гипоксии плода.

Врожденные пороки сердца на исследовании у детей

Врожденные пороки сердца – нарушения в анатомии органа, являющиеся внутриутробной патологией. Нередко такая патология бывает вызвана негативными влияниями на находящийся в утробе эмбрион. Существует несколько разновидностей этого заболевания.

Порок сердца — аномалия, которая развивается внутриутробно. Чаще всего она связана с генетической предрасположенностью или негативным внешним влиянием на плод

Открытый артериальный проток – канал, устанавливающий связь между легочной артерией и аортой. В период внутриутробного развития активно обеспечивает плод кислородом, не используя для этой цели легкие. Зарастает через 2-8 недель после рождения. Если этого не произошло, считается пороком. Врожденная патология у детей может не иметь никаких симптомов, но иногда заболевание обнаруживается в виде задержки в росте, потемнения кожи, частых воспалений легких. При обследовании УЗИ можно заметить увеличение стенки предсердия и желудочка сердца, поражённого пороком, а допплерография покажет, присутствует ли сброс крови из аорты в легочную артерию, что также является показателем патологии.

Дефект межжелудочковой перегородки – патология, когда перепонка имеет врожденную щель между правым и левым желудочком. Из левого желудочка с высоким давлением кровь перемещается в правый, в котором давление низкое. Врожденный порок характеризуется такими признаками: задержки развития, частые воспаления легких. При осмотре можно отметить врожденное увеличение сердечной полости, увеличение толщины стенок. Допплерография определяет сброс крови из левого желудочка в правый.

Читайте также:  Вазоспастическая стенокардия: все о ее симптоматике и методах терапии

Дефект межпредсердной перегородки – стенка, расположенная между предсердиями, имеет брешь. Диагностика УЗИ позволяет увидеть утолщенные предсердия, иногда просматривается и непосредственно врожденную брешь.

Узи сердца: расшифровка и показатели нормы эхокг у взрослых и детей

До недавнего времени «золотым стандартом» диагностики сердечно-сосудистых заболеваний считалось ЭКГ. Однако, оно позволяет оценить лишь небольшое количество показателей, таких как ЧСС, сердечный ритм, положение электрической оси сердца, наличие метаболических нарушений в миокарде, наличие острых, или хронических повреждений миокарда.

Во второй половине 20 ст. с началом применения ультразвука в медицине стала доступна такая процедура, как эхокардиография (УЗИ сердца). Расшифровка результатов данного исследования помогает оценить и структурные, и функциональные изменения в сердце, а также оценить состояние клапанов и сосудов.

Расшифровка УЗИ сердца является сложным процессом и предусматривает изучение целого ряда показателей. А поэтому, должно проводиться только опытным врачом-сонологом, так как именно от правильной расшифровки результатов обследования зависит постановка верного диагноза и назначение правильного лечения кардиологом.

Далее в статье расскажем, как проходит расшифровка УЗИ сердца, какие показатели позволяет оценить эхокардиография, какая норма УЗИ сердца у взрослых и у детей, а также, о чем могут свидетельствовать отхождения от нормы.

Какие показатели включает УЗИ сердца

При таком исследовании, как эхокардиография сердца, показатели позволяют увидеть состояние сосудов, клапанов, камер и стенок сердца, оценить их функцию. При помощи УЗИ сердца можно измерить размеры сердца, предсердий и желудочков, толщину стенок сердца, оценить сердечный ритм.

Показатели УЗИ сердца включают следующее:

Узи сердца: расшифровка и показатели нормы эхокг у взрослых и детей
  • Масса миокарда левого желудочка (ММЛЖ).
  • Индекс массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ).
  • Размер левого предсердия (ЛП).
  • Толщина межпредсердной перегородки (МПП).
  • Размер правого желудочка (ПЖ).
  • Конечный диастолический (КДО) и конечный систолический объем (КСО) левого желудочка.
  • Толщина задней стенки левого желудочка (ТЗСЛЖ).
  • Толщина свободной стенки правого желудочка.
  • Индекс размера ПЖ.
  • Толщина межжелудочковой перегородки (МЖП) в систоле и в диастоле.
  • Фракция выброса (ФВ).
  • Ударный объем (УО).
  • Скорость кровотока в легочной артерии.

При УЗИ сердца показатели нормы зависят от возраста человека и отличаются у детей и у взрослых.

Норма УЗИ сердца у взрослых

Нормы УЗИ сердца у взрослых несколько отличаются у мужчин и у женщин. Ниже в таблице будет представлена норма УЗИ сердца для обоих полов.

Таблица 1. Показатели нормы эхокардиографии сердца для взрослых

Показатель УЗИ сердца Норма для мужчин Норма для женщин
ММЛЖ 135-182 г 95-141 г
ИММЛЖ 71-94 г/м2 71-84 г/м2
КДО левого желудочка 65-193 мл 59-136 мл
КСО левого желудочка 50-60 мл 50-60 мл
КДР левого желудочка 4,6-5,7 см 4,6-5,7 см
КСР левого желудочка 3,1-4,3 см 3,1-4,3 см
Толщина ЛЖ 1,1 см 1,1 см
Толщина МЖП 9-10 мм 9-10 мм
ТЗСЛЖ 9-11 мм 9-11 мм
ФВ 55-60% 55-60%
Индекс размера ПЖ 0,75-1,25 см/м2 0,75-1,25 см/м2
Толщина стенки ПЖ

Эхокардиография

Это метод визуализации полостей и внутрисердечных структур сердца при помощи ультразвуковых волн, а также метод оценки функционального состояния сердца. Существует несколько принципов работы ультразвуковых приборов. В кардиологии используют в основном следующие:

1. Эхокардиографические приборы, дающие одномерное изображение сердца с разверткой движения его структур во времени — М-метод (motion

– движение)

2. Двухмерное изображение сердца, получаемое при линейном перемещении (сканировании) ультразвукового датчика по поверхности грудной клетки в пределах ультразвукого «окна» — В-сканирование.

Читайте также:  Водка повышает или понижает артериальное давление

3. Ультразвуковое секторальное сканирование — двухмерное изображение сердца в реальном масштабе времени. Угол секторального сканирования — от 30 до 90º.

Все ультразвуковые приборы независимо от модели устроены по единому принципу. Ультразвуковой датчик (трансдюссер) — устройство, одновременно посылающее ультразвуковой сигнал и воспринимающий отраженные импульсы. Вся информация подвергается компьютерной обработке и выдается в виде цифровых данных, а также изображение с экрана регистрируется поляроидной камерой фотоаппаратом. В настоящее время используют также аппаратуру, работающую на принципе эффекта Доплера. Исследование проводят в положении пациента на спине или на левом боку. Исследование начинают с опознавания какого- либо участка сердца (например, аорты или створки митрального клапана). Используют обычно 4 стандартных позиции датчика. Используя разные позиции датчика, можно последовательно исследовать разные участки сердца. Когда исследуется полость левого желудочка, то оценивают размеры и объемы в разные периоды сердечного цикла, толщину и массу миокарда и показателей, характеризующих его сократительную функцию. Как правило, определяют конечно-диастолический, конечно-систолический размер (объем).

Конечно-диастолический объем (КДО) показывает объем левого желудочка в момент максимальной диастолы. В норме у взрослого человека этот объем составляет около 120-130 мл.

Конечно-систолический объем (КСО) показывает объем крови, оставшийся в левом желудочке после систолы, т.е. после изгнания (выброса) крови в аорту. Эта величина в нашем примере может составить около 50-60 мл.

Разница между конечно-диастолическим и конечно-систолическим объемами (130-60 = 70 мл) составляет ударный или систолический объем крови(УО или СО). Он в норме составляет около 70 мл с индивидуальными колебаниями в зависимости от степени тренированности организма, пола, возраста, функционального состояния сердца. При наличии патологических изменений в сердце величина его, как правило, уменьшается, а у спортсменов систолический объем выше 70 мл.

Для расчета объема полости левого желудочка предложены специальные формулы. Важным показателем функционального состояния сердца является фракция изгнания или фракция выброса.

Фракция выброса—это отношение ударного объема к конечно-диастолическому объему (КДО). Величина эта определяется по формуле ФВ = УО/КДО · (100%). У здоровых лиц ФВ превышает 50%.

Для определения минутного объем сердца величину ударного объема умножают на частоту сердечных сокращений. Эхокардиография позволяет оценить также функциональные параметры остальных отделов сердца, состояние клапанного аппарата, толщину стенок различных участков миокарда, сократительную активность его и т.д.

Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 2658 | Нарушение авторских прав | | | | | | | 8 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |

Гипокинез отдельных органов

Кроме того, снижение силы и амплитуды движений может наблюдаться и при гипокинезии отдельных органов, нормальная жизнедеятельность которых связана с мышечной активностью.

Все знают, что миокард – самый толстый мышечный слой сердца, который сокращается в строго заданном ритме. Если клетки миокарда получают недостаточное питание, то они утрачивают способность сокращаться так же, как соседние участки. Если эти клетки все же хоть как-то сокращаются, то специалисты говорят, например, о гипокинезии левого желудочка или межжелудочковой перегородки. Однако если этот участок сердца совсем не сокращается, то говорят об акинезии миокарда.

Гипокинез отдельных органов

Другой пример: гипокинезия желчного пузыря. В таком случае нарушения деятельности этого органа связаны с работой и тонусом сфинктеров, которые расслаблены, поэтому желчь либо медленно вытекает из протоков (гипотонический тип), либо вообще не попадает в двенадцатиперстную кишку (гипертонический тип).

Функция сохранена – показатель нормы?

Не всегда степень недостаточности кровообращения проявляется только снижением сердечного выброса. В клинической практике имеются случаи прогрессирования заболеваний сердца при нормальном показателе сократительной способности, а также резком снижении инотропной функции у лиц со стертыми проявлениями.

Читайте также:  Гипертония и брадикардия лечение народными средствами

Причиной такого явления считается то, что даже при существенном нарушении сократимости желудочек может продолжать поддерживать практически нормальный объем крови, поступающий в артерии. Это происходит благодаря закону Франка-Старлинга: при повышенной растяжимости мышечных волокон растет сила их сокращений. То есть при увеличении заполнения желудочков кровью в фазу расслабления они сжимаются сильнее в период систолы.

Таким образом, изменения сократительной способности миокарда нельзя рассматривать изолированно, так как они не полностью отражают степень патологических изменений, происходящих в сердце.

Не всегда степень недостаточности кровообращения проявляется только снижением сердечного выброса. В клинической практике имеются случаи прогрессирования заболеваний сердца при нормальном показателе сократительной способности, а также резком снижении инотропной функции у лиц со стертыми проявлениями.

Функция сохранена – показатель нормы?

Причиной такого явления считается то, что даже при существенном нарушении сократимости желудочек может продолжать поддерживать практически нормальный объем крови, поступающий в артерии. Это происходит благодаря закону Франка-Старлинга: при повышенной растяжимости мышечных волокон растет сила их сокращений.

Причиной такого явления считается то, что даже при существенном нарушении сократимости желудочек может продолжать поддерживать практически нормальный объем крови, поступающий в артерии. Это происходит благодаря закону Франка-Старлинга: при повышенной растяжимости мышечных волокон растет сила их сокращений . То есть при увеличении заполнения желудочков кровью в фазу расслабления они сжимаются сильнее в период систолы.

  1. Острый инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка
  2. Очаговые изменения миокарда левого желудочка
  3. Что такое диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа?
  4. Лечение гипертрофии левого желудочка сердца

Когда необходимо сделать УЗИ сердца?

Клиника многих заболеваний (ЖКТ, нервной системы, органов дыхания) схожа с таковой при кардиологических патологиях. Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо сделать УЗИ сердца в случае, когда имеют место перечисленные ниже симптомы:

  • тошнота, сопровождающаяся скачками АД;
  • постоянно возникающие головные боли; головокружения вплоть до потери сознания;
  • слабость;
  • непроходящий кашель;
  • одышка;
  • отеки (ног, туловища);
  • сердечные аритмии;
  • сердцебиение или чувство замирания сердечной мышцы;
  • боли разной локализации: в верхней половине живота, в правом подреберье, в груди, под лопаткой слева, за грудиной;
  • увеличенная печень;
  • холодные конечности;
  • бледная, с синюшным оттенком, кожа;
  • гипертермия на фоне одышки, грудной боли и цианоза, а так же появления данной симптоматики после приема спиртных напитков;
  • при аускультации прослушиваются шумы.
Когда необходимо сделать УЗИ сердца?

Именно такое исследование позволяет подтвердить или исключить поражение сердца.

Норма показателя ФВ

Для оценки работы сердца, а именно левого желудочка, применяются формулы Тейхольца или Симпсона. Надо сказать, что конкретно из этого отдела кровь попадает в общее кровообращение и при левожелудочковой недостаточности чаще всего и развивается клиническая картина сердечной недостаточности .

Чем ближе данный показатель к норме, тем лучше сокращается главный «мотор» организма и более благоприятно предсказание для жизни и здоровья. Если полученное значение намного недостает до нормы, то можно сделать вывод, что внутренние органы не получают необходимого количества кислорода и питательных веществ с кровью, а значит мышцу сердца необходимо как-то поддержать.

Норма показателя ФВ

Расчет производится непосредственно на той аппаратуре, на которой осуществляется обследование пациента. В современных кабинетах УЗИ-диагностики предпочтение отдают методу Симпсона, который считается более точным, хотя и формулой Тейхольца пользуются не реже. Результаты обоих методов могут различаться в пределах 10%.

В идеале фракция выброса должна составлять 50–60%. По Симпсону нижняя граница составляет 45%, а по Тейхольцу – 55%. Оба метода отличаются достаточно высоким уровнем информативности относительно возможностей миокарда к сокращению. Если полученное значение колеблется в пределах 35–40%, говорят о запущенной сердечной недостаточности. А еще более низкие показатели чреваты смертельными последствиями.