УЗИ сердца расшифровка результатов, эхокардиография, эхоКГ

Пациенты часто не знают, как проводится эхокардиография с доплеровским анализом, а иногда даже не представляют, что это такое. Согласно медикам, речь идет об особом методе ультразвукового исследования сердца, в основе которого лежит эффект Доплера.

Преимущества

Самым распространенным методом выявления кардиологических проблем является электрокардиограмма (ЭКГ), однако с ее помощью демонстрируется лишь графическая запись активности сердца, в то время как применение чреспищеводной эхокардиографии позволяет изучить строение органа.

Преимущества

Систематическое прохождение электрокардиограммы рекомендуется даже здоровым людям

Применение трансторакальной эхокардиографии (Эхо КГ) также обладает хорошей информативностью и широко применяется в медицинской практике для определения большинства сердечных заболеваний. Исследование безопасно для организма и не доставляет дискомфорта пациенту вследствие расположения ультразвукового датчика в процессе обследования на поверхности тела.

Преимущества

Однако возникновение препятствий для ультразвуковых волн в виде подкожно-жировой клетчаки, ребер, мышечной ткани, легких может значительно исказить результаты трансторакальной эхокардиографии и привести к ошибкам.

Исследование сердца через пищевод по сравнению с Эхо КГ обладает некоторыми преимуществами:

Преимущества
  • расположение датчика в непосредственной близости от сердца в процессе чреспищеводного эхокардиологического обследования приводит к получению гораздо лучшего изображения, чем при Эхо КГ и, как следствие, к большей информативности;
  • наличие анатомических особенностей тела пациента (близкое расположение ребер, избыточный вес и др.) не вызывают препятствий для его обследования;
  • применение чреспищеводной эхокардиографии позволяет следить за работой сердца при хирургических вмешательствах, не мешая действиям врачей.

К кардиологическим исследованиям также относится чреспищеводная электрокардиостимуляция (ЧПЭС), позволяющая специалистам фиксировать биотоки сердца.

Преимущества

Проведение эхокардиографии 

Эхокардиография — это неинвазивный и относительно быстрый метод диагностики, требующий минимальной подготовки.

При чреспищеводной эхокардиографии следует избегать еды или питья за 4 часа до проведения процедуры. Человек может есть и пить примерно через 1-2 часа после эхокардиограммы, как только пройдет местная анестезия.

Эхокардиографию проводит врач функциональной диагностики, врач ультразвуковой диагностики, врач-кардиолог.  Во время проведения исследования пациент, которому проводят эхокардиографию, снимает одежду и ложится либо на спину, либо на левый бок. Врач может ввести физиологический раствор или краситель в вену человека, что делает сердце более определенным на эхокардиограмме.

Проведение эхокардиографии зависит от вида. Например:

При трансторакальной эхокардиографии на грудную клетку наносится гель. Затем сонограф перемещает датчик вокруг грудной клетки, чтобы получить изображения сердца. Во время проведения исследования врач может попросить изменить положение тела, сделать вдох и задержать дыхание. Либо прижать датчик к груди, чтобы получить лучшее изображение сердце.

Врач назначает чреспищеводную эхокардиографию, если хочет получить более четкие изображения сердца. Во время чреспищеводной эхокардиографии пациенту дают мягкое седативное средство, чтобы расслабить мышцы горла и проводят  местную анестезию, чтобы ослабить рвотный рефлекс. Как только успокоительное подействует, врач направит маленький датчик на конце длинной трубки вниз по горлу и пищеводу. Пациент не должен чувствовать датчик или трубку после проглатывания зонда.

Большинство людей могут вернуться к своей обычной деятельности после проведения трансторакальной эхокардиографии. Пациентам после чреспищеводной эхокардиографии может потребоваться пребывание в больнице в течение нескольких часов после обследования. У них может наблюдаться боль в горле, но она, как правило, проходит в течение нескольких часов.

Расшифровка эхокардиографии

Для расшифровки полученных результатов производится сравнение установленных норм для следующих показателей:

  • Диаметра открытия клапанов
  • Площади отверстия в клапане
  • Размера полости сердца
  • Давления в желудочке
  • Размера полости в конце систолы и диастолы
  • Толщины межжелудочковой перегородки
  • Ударного объема левого желудочка
  • Сердечного индекс
  • Минутного объема сердца
  • Пиковой скорости диастолического наполнения
  • Максимальной линейной скорости
  • Градиента давления между полостями сердца
  • Жидкости в перикардиальной полости
Читайте также:  Как выглядит синусовая брадикардия на электрокардиограмме (ЭКГ)?

Вся информация, полученная при ультразвуком обследовании сердца заносятся в протокол исследования, в котором отдельно указаны нормы и индивидуальные показатели. Часто показатели в нем обозначаются сложными аббревиатурами, которые может расшифровать только квалифицированный специалист. Поэтому после прохождения процедуры необходимо обратится к кардиологу, который сможет правильно трактовать предоставленную информацию и дать заключение о нарушениях работы сердца либо исключить развитие патологий.

Стандартные нормы показателей у взрослых, отличаются в зависимости от половой принадлежности.

Нормы для левого желудочка:

Расшифровка эхокардиографии
  • Масса миокарда: у мужчин 134-181 г; у женщин 94-142 г.
  • Индекс массы миокарда: у мужчин 72-94 г/м2; у женщин 72-80 г/м2.
  • Объем: у мужчин 63-190 мл; у женщин 58-135 мл.
  • Размер: у мужчин 5,6 см; у женщин 4,5 см.
  • Размер при сокращении: у мужчин 4,2 см; у женщин 3,2 см.
  • Толщина стенки: 1,2 см. Увеличение показателя до 1,5 см, является признаком гипертрофии.
  • Фракция выброса: 50-60%.
  • Ударный объем: 55-110 мл за одно сокращение.

Нормы для правого желудочка:

  • Толщина стенки: 5 мм
  • Индекс размера: 0,7-1,2 см/м2
  • Размер в покое: 0,7-1,2 см

Норма для перикарда: 10-30 мл. Относительной нормой считается скапливание жидкости в пределах 100 мл. Если объем превышает 500 мл, это негативно влияет на работу сердца.

Подробную расшифровку данных показателей должен проводить только специалист узкой квалификации. Также следует учитывать, что нормы для взрослых и детей имеют различия. Поэтому осматривать ребенка и расшифровывать его эхокардиограмму должен только детский кардиолог.

Что требуется для проведения процедуры?

Кроме эндоскопа, из наконечника которого  исходит ультразвуковой луч, применяется и другое оборудование:

  • загубник,
  • аппарат для откачивания слюны,
  • реанимационный набор,
  • медикаменты (анестетики).

Все это можно обеспечить только в условиях процедурной комнаты, поэтому проведение исследования в домашних условиях исключается.

Для уверенности в безопасности для пациента ему в обязательном порядке предварительно назначается эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). При невозможности такой процедуры проводят рентгенографию с контрастированием пищевода. Все это дает возможность выявить проблемы с пищеводом ещё до введения эндоскопа.

Подводя итоги: эффективно ли проведение процедуры?

Современные методики часто вызывают сомнения, так как большинство пациентов привыкло к неизбежным неприятным ощущениям и даже боли при некоторых исследованиях. Тем не менее, рассмотренный выше метод получения полноценного отображения состояние сердца – прекрасный пример новомодных технологий. Миниатюрное оборудование и мощный медикаментозный комплекс препаратов снижают дискомфорт до минимума и при этом никак не влияют на точность результатов.

За счет близкого расположения к сердцу и отсутствия на пути ультразвука плотных тканей или костей врач получает возможность досконально изучить орган и сделать выводы о его состоянии.

Такое обследование помогает выявить серьезные заболевания на ранней стадии, что упрощает их лечение, дает информацию о сложно диагностируемых пороках. Несмотря на некоторые противопоказания, этот метод подходит подавляющему большинству пациентов.

Читайте также:  Какие признаки и последствия передозировки Омега-3

К безусловным преимуществам стоит отнести:

  • короткий срок проведения,
  • высокую точность,
  • отсутствие вреда для здоровья.

При четком соблюдении рекомендаций врача риск получить осложнения или нежелательные последствия от проведения процедуры крайне мал.

Важно! Даже при хорошем самочувствии не рекомендуется нарушать предписания относительно питания во время установленного восстановительного срока. В противном случае может возникнуть серьезное раздражение пищевода, что приведет к повышенному дискомфорту.

(Пока оценок нет)

Нормальные показатели у взрослых и новорожденных детей

Невозможно определить единые стандарты нормы состояния сердечной мышцы для мужчин и женщин, для взрослых и детей разного возраста, для молодых и пожилых пациентов. Приведенные ниже показатели – средние значения, в каждом случае могут быть небольшие расхождения.

Показатели У взрослых У новорожденных детей
Толщина стенки левого желудочка в фазе систолы 10 – 16 мм 4 – 5 мм
То же – в диастолу 8 — 11 мм 3 – 4 мм
Толщина стенки правого желудочка 3 – 5 мм
Толщина межжелудочковой перегородки в фазе систолы 10 – 15 мм 4 – 8 мм
То же – в диастолу 6 – 11 мм 3 – 5 мм
Диаметр аорты 18 – 35 мм
Фракция выброса левого желудочка Более 50% 66 – 76%
ЧСС 70 — 75 120 — 140
Масса миокарда 90 – 140 г — у женщин 130 – 180 г – у мужчин

Аортальный клапан у взрослых должен открываться на 1,5 и более сантиметров, площадь открытия митрального клапана составляет у взрослых – 4 Объем экссудата (жидкости) в сердечной сумке не должен превышать 30

Сердце состоит из нескольких отделов, каждый из которых играет важную роль. Нарушение функционирования любой из камер может спровоцировать сердечную недостаточность и другие тяжелые осложнения. Состоит орган из левого и правого предсердия, желудочков и клапанов.

Эхокардиографический метод диагностики позволяет визуализировать состояние этого органа, увидеть работу клапанов, толщину миокарда, скорость и направление тока крови, наличие сужения сосудов и тромбов в них.

Четких границ в этой области нет, так как каждый организм индивидуален. Но определенные нормативы все же существуют. Для взрослого человека показатели должны быть следующими:

  • в фазе систолы и диастолы толщина стенки левого желудочка – 10–16 и 8–11 мм;
  • стенка правого желудочка не должна быть расширенная и выходить за границы от 3 до 5 мм;
  • межжелудочковая перегородка в фазе диастолы и систолы – 6–11 и 10–15 мм;
  • окружность аорты – от 18 до 35 мм;
  • у женщин и мужчин общая масса миокарда должна составлять от 90–140 г и 130–180 г;
  • частота сердечных ударов – 75–90;
  • фракция выброса не должна быть менее 50%.

Кроме этого, оцениваются такие параметры у взрослых пациентов, как объем жидкости в сердечной сумке (35 ), диаметр аортального клапана не должен превышать полтора сантиметра, открытие митрального клапана (4 ).

Нормальными показателями УЗИ у взрослого должны соответствовать следующим цифровым диапазонам:

  • масса миокарда ЛЖ (левого желудочка): мужчины/женщины – 135–182 г/95–141 г соответственно;
  • индекс массы миокарда ЛЖ: мужской – от 71 до 94 г/м 2 , женский – от 71 от 89 г/м 2 ;
  • конечный диастолический размер (КДР)/КСР (конечный систолический размер): 46–57,1 мм/ 31–43 мм, соответственно;
  • стенка ЛЖ по толщине в расслаблении (диастоле) – до 1,1 см;
  • выброс крови при сокращении (ФБ) – 55–60%;
  • количество выталкиваемой в сосуды крови – от 60 мл до 1/10 литра;
  • ПЖ индекс размера – от 0,75 до 1,25 см/м 2 ;
  • стенка ПЖ по толщине – до ½ см;
  • КДР ПЖ: 0,95 см–2,05 см.
Читайте также:  Как прием аспирина влияет на анализ крови

Нормальные УЗИ-показатели для МЖП (межжелудочная перегородка) и предсердий:

  • стенка по толщине в диастолическую фазу – 7,5 мм–1,1 см;
  • предельное отклонение в систолический момент – 5 мм–9,5 мм.
  • конечный диастолический объем ПП (правое предсердие) – от 20 мл до 1/10 литра;
  • размеры ЛП (левое предсердие) – 18,5–33 мм;
  • индекс размера ЛП – 1,45–2,9 см/м 2 .

Аортное отверстие в норме составляет от 25 до 35 мм 2 . Уменьшение показателя свидетельствует о стенозе. В сердечных клапанах не должно быть присутствия новообразований и отложений. Оценка работы клапанов осуществляется сравнением размеров нормы и возможных отклонений по четырем степеням: I – 2–3 мм; II – 3–6 мм; III – 6–9 мм; IV – свыше 9 мм. Данные показатели определяют на сколько миллиметров клапан провисает при смыкании створок.

Описание работы сердечных клапанов в протоколе ультразвукового исследования — информация, которую расшифровывает лечащий кардиолог

Наружная сердечная оболочка (перикард) в здоровом состоянии не имеет спаек и не содержит жидкость. Интенсивность движение кровяных потоков определяется при дополнительном к УЗИ обследовании – допплерографии.

ЭКГ считывает электростатическую активность сердечных ритмов и тканей сердца. На ультразвуковом исследовании оценивается скорость циркуляции крови, структура и размеры органа. УЗ-диагностика, по мнению кардиологов, является более надежной процедурой для постановки правильного диагноза.

Аортальный клапан у взрослых должен открываться на 1,5 и более сантиметров, площадь открытия митрального клапана составляет у взрослых – 4 Объем экссудата (жидкости) в сердечной сумке не должен превышать 30

Как ЭхоКГ выполняется (совместно с допплерометрией)

Эхокардиография считается довольно простой медицинской процедурой, не требующей серьезной подготовки. Во время исследования пациента размещают на кушетке. Оператор держит в руке датчик (устройство, напоминающее компьютерную мышь), медленно его перемещает по коже грудной стенки исследуемого. Предварительно врач наносит на кожу специальный гель, чтобы облегчить передвижение датчика. В процессе исследования доктор может попросить перевернуться на тот или иной бок, задержать дыхание на несколько секунд. Процедура обычно длится от 30 до 60 минут.

Эхокардиографию иногда сочетают со стресс-тестом. Сначала выполняют ЭхоКГ в состоянии покоя, а затем повторяют ее во время физических упражнений. Это помогает определить функциональные изменения в сердечной мышце в период перенапряжения. Отклонения могут косвенно указывать на заболевания коронарных артерий.

Как ЭхоКГ выполняется (совместно с допплерометрией)

Трансэзофагеальная ЭхоКГ — методика ультразвукового исследования, которая позволяет более детально просмотреть некоторые отделы сердца (которые плохо визуализируются при обычной, трансторакальной), а также часто используется для получения изображения во время операции на этом органе. Как правило, оно проводится под действием внутривенного наркоза. Тонкий зонд проводится по пищеводу до уровня расположения сердца.

Чреспищеводная ЭхоКГ: стрелкой показано пролабирование передней створки митрального клапана с папиллярной мышцей в полость левого предсердия