Важные вопросы о пролапсе митрального клапана сердца

Пролапс митрального клапана – это патология, при которой нарушается функция клапана, расположенного между левым желудочком сердца и левым предсердием. При наличии пролапса во время сокращения левого желудочка выпячивается одна или обе створки клапана и возникает обратный ток крови (выраженность патологии зависит от величины этого обратного потока).

Главные причины поражения клапанов

Недостаточность сердечных клапанов возникает по разным причинам. Регургитация может быть врожденной или вызванной следующими патологиями:

  • прогрессирование ревматического кардита острой формы;
  • эндокардит инфекционной формы;
  • сифилитический аортит;
  • дегенерация клапанных створок.

Клапан начинает срастаться в результате повреждения или чрезмерного растяжения хорды, а также папиллярной мышечной ткани. Важно обращать внимание на эти факторы, чтобы предотвратить резкое ухудшение здоровья.

Главные причины поражения клапанов

Стеноз клапана является врожденным, ревматическим или сенильным. Чтобы врач назначил точное лечение нужно пройти обследование. На основании полученных результатов пациенту будет назначено соответствующее лечение.

Сифилитический аортит – одна из главных причин развития патологии

Механизм формирования патологии

Болезнетворное явление развивается в результате анатомических изменений в особой структуре, которая закрывает просвет между левым предсердием и желудочком: так называемым митральном клапана.

Механизм формирования патологии

По сути своей это перегородка, которая препятствует обратному току крови. В нормальном состоянии жидкая соединительная ткань выбрасывается в сосуды и по большому кругу двигается по всему организму.

Механизм формирования патологии

Механизм формирования патологии

В ходе рассматриваемого нарушения наблюдается пролабирование створок, то есть их выпячивание в предсердие. Возникает явление регургитации — обратный ток крови. Отсюда снижение объема поступающей в большой круг жидкости, нарушение гемодинамики и гипоксия органов и тканей.

Механизм формирования патологии

Механизм формирования патологии

На ранних стадиях процесс не заметен, что осложняет диагностику. По мере развития отклонения, возникает недостаточность функциональности структур тела, без возможности их радикального восстановления. Под ударом печень, почки, легкие, головной мозг. Зная механизм развития проблемы, можно определить пути преодоления процесса.

Механизм формирования патологии

Механизм формирования патологии

Гемодинамика

Хроническая аортальная недостаточность

Гемодинамика

Аортальная недостаточность ведет к сбросу части ударного объема обратно в левый желудочек. Это ведет к увеличению конечно-диастолического объема левого желудочка и, по закону Лапласа, напряжения в его стенке. В ответ на это развивается эксцентрическая гипертрофия левого желудочка. Пока аортальная недостаточность остается компенсированной, диастолическое давление в левом желудочке, несмотря на большой конечно-диастолический объем, почти не повышается. Нормальный сердечный выброс поддерживается за счет резкого увеличения ударного объема. Однако фиброз миокарда постепенно уменьшает податливость левого желудочка, и происходит декомпенсация. Из-за постоянной перегрузки объемом снижается систолическая функция левого желудочка, возрастает конечно-диастолическое давление в левом желудочке, происходит его дилатация, падает фракция выброса и уменьшается сердечный выброс.

Гемодинамика

Острая аортальная недостаточность

Гемодинамика

Острая аортальная недостаточность быстро приводит к нарушениям гемодинамики, поскольку левый желудочек не успевает приспособиться к резкому увеличению конечно-диастолического объема. Эффективный ударный объем и сердечный выброс падают, что ведет к артериальной гипотонии и кардиогенному шоку. Резкое увеличение диастолического давления в левом желудочке приводит к раннему прикрытию митрального клапана в начале диастолы, это предотвращает повышение диастолического давления в легочных венах. Однако в дальнейшем дилатация левого желудочка нарастает и развивается диастолическая митральная регургитация, ведущая к повышению диастолического давления в легочных венах и застою в легких. Компенсаторная тахикардия приводит к укорочению диастолы, в результате чего уменьшается период диастолического наполнения и время открытия митрального клапана.

Гемодинамика

Гемодинамика

Как диагностировать заболевание

Чтобы получить основную часть данных о течении болезни, ее этиологии, проводят тщательное физикальное обследование. Состоит из электрокардиографии, фонокардиографии, рентгенографии, аускультации и ЭхоКГ. Может проводиться допплеровское исследоваие сердца. Пошаговая диагностика:

  1. Сбор анамнеза. Врачу необходимо знать, когда нарушился ритм, появился кашель, одышка и прочее, с чем больной связывает недуг.
  2. Проведение анализа качества жизни пациента. Доктор изучает родственные связи, род деятельности и прочее. Сюда могут входить опухоли, кисты, воспалительные и инфекционные болезни, которые тревожили пациента ранее.
  3. Физикальный осмотр. Отмечается синий цвет кожи, ярко-красные щеки больного, наличие сердечного горба. Когда проводится аускальтация, непременно обнаруживается шум в систолу от верхней части сердца.
  4. Проведение общего анализа крови и мочи, биохимии. Это дает возможность оценить наличие воспаления, инфекционных или аллергических заболеваний. В это же время определяется уровень холестерина, сахара и белка в крови, что позволяет определить текущее поражение органов.
  5. Иммунологический анализ крови. Таким образом можно определить наличие антител к разнообразным бактериям и вирусам.
  6. ЭКГ – дает возможность оценить частоту ударов сердца и возможность нарушения оптимальной работы сердца. По результатам удается узнать габариты самой мышцы, предсердия, клапанов и возможную перегрузку органа.
Как диагностировать заболевание

Проводится ЭхоКГ как один из основных методов определения состояния больного и митрального клапана, предсердия. В это время измеряется площадь отверстия левого предсердия, створки митрального клапана на наличие изменений.

Читайте также:  Группа крови и резус-фактора ребенка от родителей

Делается рентгенография органов, находящихся за грудной клеткой, оценивается их размер. Далее проводится катетеризация полости сердца – способ, который основывается на изменении давления в левом предсердии. Делается СКТ – изучение полученных рентгеновских снимков на разной глубине органа. Это позволяет точно изучить изображение сердца.

Дисфункция протеза аортального клапана

Книга написана американским и отечественным специалистами. Первое ее издание стало самым популярным в России руководством по эхокардиографии. Нынешнее издание отражает изменения, происшедшие в этой области за последние годы: все главы была существенно переработаны или переписаны. Общее число иллюстраций увеличилось в два с половиной раза, добавлены интереснейшие случаи из практики и многое другое.

Книга предназначена и для тех кардиологов, которые лишь начинают осваивать эхокардиографию, и для тех, кто уже давно ею занимается. Изучив эту книгу, читатель сможет выполнять эхокардиографические исследования на самом современном уровне — так, как это делают в Лаборатории эхокардиографии Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Профилактика, диета и образ жизни

Правильный образ жизни и специальная диета поддерживают здоровье пациентов с недостаточностью клапанов на нужном уровне.

Больным рекомендуют соблюдать режим дня, в котором время работы и отдыха подобрано оптимально. Поддерживать организм в тонусе помогут прогулки и легкая физкультура на свежем воздухе.

По возможности следует избегать стрессовых ситуаций, мест, в которых наблюдается недостаток кислорода, тяжелого физического труда

Для питания этой категории больных применяют лечебную диету №10, разработанную Певзнером для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, связанными с нарушением кровообращения.

Диета способствует снятию отеков, избавляет от одышки, аритмии, слабости, хронической усталости, за счет снижения нагрузки на почки и нормализации пищеварительной системы.

Читайте также:  Абдоминальная форма инфаркта миокарда — Сердце

Питание по системе Певзнера (стол №10) препятствует формированию холестериновых уплотнений и восстанавливает метаболизм.

Основные правила лечебного питания доктора Певзнера:

  • Ограничение употребления соли.
  • Снижение количества сахара и животных жиров.
  • Избегание продуктов с переизбытком холестерина.
  • Ограничение количества потребляемой жидкости.
  • Из рациона исключают продукты, возбуждающие нервную систему, а также раздражающие желудок и негативно влияющие на печень и почки.
  • Не допускаются жареные, жирные и тяжелые для пищеварения блюда.

Восстановлению сердечно-сосудистой системы способствуют продукты, обогащенные йодом, магнием, калием, витаминами.

Благотворно влияют на организм щелочные продукты, такие как творог, кефир, ряженка.

Мясо, рыбу и овощи тушат, отваривают или готовят в пароварке, соль в процессе приготовления не добавляется. Рекомендуется слегка досаливать готовую пищу. Ягоды, овощи, фрукты желательно не подвергать кулинарной обработке.

Вторичный пролапс митрального клапана: симптомы

Вторичный пролапс, как уже нами рассмотрено ранее, является приобретенным, возникает он на фоне перенесения определенных заболеваний пациентом, а также в результате травмы грудной клетки.

При выявлении ПМК после перенесения больным скарлатины, ангины или острого приступа ревматической лихорадки (с сопутствующими отеком, болевыми ощущениями и покраснением крупных суставов) рассматривается вероятность развития осложнения ревматического характера, что, соответственно, определяет ревмокардит. Этому сопутствуют симптомы в виде повышенной утомляемости, головокружение, учащение сердцебиения, одышка (появляется она после стандартного типа физических нагрузок). В этом случае лечение больных производится в условиях стационара. Учитывая то, что воспаление сердечных клапанов происходит на фоне воздействия стрептококка, лечение базируется на приеме антибиотиков пенициллиновой и иных групп. Помимо этого определяется соответствующая состоянию пациента схема лечения.

При развитии выраженной формы недостаточности клапана, при которой лекарственное лечение не помогает, выполняется операция по замене клапана (протезирование).

При наличии ПМК на фоне ИБС, что в частности актуально для пожилых людей, рассматривается нарушение в форме низкого уровня кровоснабжения в адрес сосочковых мышц, что происходит при воздействии заболевания, являющегося в этом случае основным. Симптоматика в данной ситуации заключается в появлении выраженных приступов болевых ощущений, сосредотачиваемых в области сердца (устранить их можно за счет приема нитроглицерина), также появляется одышка (ей предшествуют незначительные нагрузки) и ранее перечисленные формы нарушений в работе сердца («замирания», «перебои» и т.д.).

Читайте также:  Облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей

Если появлению пролапса предшествует перенесение пациентом травмы области грудной клетки, то это, как было ранее нами также выделено, может являться результатом разрыва сосочковых мышц или хорд. Здесь, опять же, актуальна симптоматика в виде «перебоев» в работе сердца различного типа, одышка и слабость. Не исключается возможность появления кашля, при котором у больного отмечается выделение пенистой мокроты розового оттенка, что в обязательном порядке требует незамедлительного оказания врачебной помощи больному, в противном случае результатом такого состояния может стать летальный исход.

Диагностика

Первоначальный осмотр специалиста, чтобы сделать предположения и направить на обследование предусматривает:

  • выслушивание жалоб пациента,
  • получение информации о заболеваниях родственников, чтобы понять возможность наличия генетической предрасположенности,
  • проведение визуального осмотра,
  • прослушивание пульса, ритмов сердца.

Для уточнения диагноза и наполнения его детальными подробностями, специалист определяет методы для инструментального обследования:

  • Фонокардиография – покажет на бумажном носителе ритмы и шумы в исследуемой области, в том числе и те, что врачу не удаётся обнаружить при прослушивании пациента стетоскопом.
  • Электрокардиография – обозначит, есть ли признаки увеличения левого желудочка, его гипертрофии.
  • Допплер-исследование способно дать заключение о наличии регургитации из аортального клапана.
  • Рентгенологический метод – дополняет исследование состояния пациента данными о том, есть ли изменения формы сердца и какого плана они.
  • Эхокардиография — способ предоставляет подробные сведения об изменениях внутри изучаемой области. Даёт информацию о возможном трепетании митрального клапана (его створок) из-за направленной струи, возникшей от регургитации, связанной с нарушениями работы аортального клапана.

А теперь давайте поговорим о вариантах лечения недостаточности аортального клапана 1, 2, 3 степени.

О том, что собой представляет аортальная недостаточность, можно судить по следующим видеоданным диагностики:

Нарушения в работе клапана, которые проявляют себя незначительно, не требуют медицинской помощи. Пролечивают заболевания, что способны инициировать недостаточность клапана.

Терапевтическое

Больной получает рекомендации, как вести себя, чтобы не вызывать обострения:

Диагностика
  • нагружаться физической работой посильно, избегать перегрузок;
  • вовремя посещать стоматолога,
  • не допускать, чтобы инфекционные заболевания не долечивались и переходили в хронику;
  • соблюдать диету.

Если нет противопоказаний, то пациент может принимать процедуры физиотерапии:

Медикаментозное

В связи с нарушениями, которые вызывает неполноценная работа аортального клапана, специалисты подбирают препараты для улучшения состояния пациента.

  • ингибиторы АПФ:
    • эналаприл,
    • каптоприл;
  • сердечные гликозиды:
    • коргликон,
    • дигоксин,
    • строфантин;
  • препараты, предупреждающие появление тромбов:
    • антикоагулянты,
    • антиагреганты;
  • диуретики:
    • спиронолактон,
    • дихлотиазид,
    • фуросемид.

В случае если нарушения работы клапана приносят ухудшение работы сердца, а препараты и терапия не помогают, то производят оперативное вмешательство.

Оно может быть двух видов:

  • клапан аорты заменяют протезом;
  • гораздо реже производят процедуру по исправлению недостатков клапана, которая называется пластическая операция.