Влияние патологий щитовидной железы на сердечно-сосудистую систему

В некоторых случаях негативное воздействие на организм со стороны внутренних систем или органов определяется не сразу. К примеру, патологии ЩЖ, о наличии которых люди могут даже и не подозревать. Человек спортсмен, ведет правильный образ жизни, соблюдает рацион питания, но при этом имеет проблемы с сердцем. В статье рассмотрим, какое влияние щитовидной железы на сердце, почему и как это происходит.

Классификация шумов и основные причины возникновения

  1. Функциональные – появляются при анемии, высокой температуре, беременности, заболеваниях щитовидной железы.
  2. Акцидентальные (безвредные).
  3. Органические – последствия анатомических изменений клапанов и перегородок.

По характеру локализации:

  • интракардиальные;
  • экстракардиальные;
  • сосудистые.

Органические делятся на:

  • плеврокардиальный – обусловлен спайками между перикардом и плеврой;
  • шум трения перикарда – наблюдают при перикардиальном выпоте и сухом перикардите.

Функциональные:

  • кардиопульмональный («систолическое дыхание») – возникает, когда во время систолы расправляются участки легочной ткани, прежде сжатые сердечной мышцей;
  • хордальные;
  • мышечные;
  • клапанные.

По отношению к фазе сердечного цикла:

  • систолические (часто встречаются при инфаркте миокарда, недостаточности митрального клапана);
  • диастолические (при ревматизме).

По интенсивности (оценивают по шестибальной шкале):

  • 1/6: выслушивают при максимальной концентрации внимания;
  • 2/6: шум негромкий, но достаточно звучный, чтобы его уловить сразу же;
  • 3/6: громкий и различимый;
  • 4/6: громкий и сопровождается дрожанием при пальпации;
  • 5/6: слышен при прикладывании края фонендоскопа;
  • 6/6: выслушивается, когда мембрана фонендоскопа только приближается к месту аускультации.

Как возникает звук при работе сердца?

Нормальный звук работающего сердца принято называть тоном. Более сильный (громкий) тон, возникающий при сокращении сердца и выбросе крови, считается первым. Более слабый тон, совпадающий с расслаблением мышц стенок и наполнением кровью полости сердца – вторым.

Звук сердечного тона складывается из двух образующих компонентов – мышечного и клапанного. То есть от движения (напряжения и расслабления) мышечного слоя и смыкания створок клапанов, имеющихся в сердце. Доля мышечного компонента больше при сокращении сердца, поэтому первый тон слышен звучнее. В норме у здорового взрослого человека выслушиваются только два тона, шумов нет.

Доктор Комаровский о шумах в сердце у ребенка

Мамы и папы, как правило, очень пугаются, когда слышат от врача, что у их ребенка обнаружены шумы в сердце. В панике они начинают искать более подробную информацию об этом явлении, но далеко не всегда такая «находка» доктора говорит о серьезных патологиях сердечной деятельности. Известный педиатр Евгений Комаровский рассказывает о том, откуда могут взяться эти шумы и о чем они говорят.

Доктор Комаровский о шумах в сердце у ребенка

О проблеме

Шумы в сердце — это не диагноз, говорит Евгений Комаровский. Это всего лишь симптом. Конечно, оставлять его без внимания родители не должны, но и впадать в панические настроения тоже нельзя.

Доктор Комаровский о шумах в сердце у ребенка

Дело в том, что шумы бывают разные. Чаще всего, когда врачи говорят, что у малыша есть шум, подразумеваются шумы физиологические. Они не опасны и не требуют никакого специального лечения, не мешают жить нормальной активной жизнью, и вообще являются поводом для переживаний — к окончанию периода полового созревания они в большинстве своем проходят без следа.

Читайте также:  Комплекс ЛФК при заболеваниях сердечно сосудистой системы

Но есть и другие шумы — органические. Они связаны с анатомическими отклонениями в развитии сердца и нуждаются в постоянном наблюдении, а при необходимости, и в лечении, включая оперативное вмешательство.

Доктор Комаровский о шумах в сердце у ребенка

Функциональный шум (систолический) доктор услышит при небольших изменениях в полости сердца или его клапанах. Чаще всего их обнаруживают у деток, которые подвержены частым вирусным заболеваниям, а также малышам с доставшейся по наследству от родственников узкой грудной клеткой.

На ЭКГ такой шум практически не заметен, его можно увидеть только на УЗИ сердца. Более опасный шум диастолический (органический) обнаруживается на всех видах исследований.

Доктор Комаровский о шумах в сердце у ребенка

Причины

Причин, которые вызывают посторонний акустический эффект при прослушивании биения сердца, может быть много, не все они опасны:

Доктор Комаровский о шумах в сердце у ребенка
  • Регургитация. Этим словом обозначается процесс неполного закрытия клапана. Через оставший просвет кровь начинает идти обратно. Это ее движение и вызывает шум, который слышит врач в фонендоскоп. Комаровский советует не считать регургитацию болезнью, поскольку никакого лечения она не требует. Это врожденная особенность строения сердца, встречается такое часто, и в равной степени часто щель закрывается с возрастом сама.
  • Сужение сосудов. Стеноз может быть обусловлен физиологическими изменениями, которые происходят в интенсивно растущем организме, а могут быть вызваны врожденными пороками.
  • Сужение клапанов. Иногда такое состояние требует незамедлительной операции во избежания развития сердечной недостаточности, а иногда в случаях с физиологическим сужением — достаточно только наблюдения.
  • Отверстия в сердечных перегородках. Патологический сброс крови через них и вызывает шумы. Причины патологии в основном врожденные. В некоторых случаях отверстие закрывается самостоятельно.

Действия родителей

Доктор Комаровский о шумах в сердце у ребенка

О том, как действовать и какую тактику лечения выбрать, должны думать врачи, которые наблюдают ребенка. Задача родителей, по словам Евгения Комаровского, – им не мешать, а всячески содействовать. Алгоритм действий довольно прост:

  1. Первичное обнаружение шума. Обычно это происходит на приеме врача-педиатра в момент выслушивания фонендоскопом. Ставить диагноз на основании только услышанного нормальный доктор не станет, он просто объяснит, какие изменения он услышал и даст направление на обследование. Комаровский советует не паниковать и ни в коем случае не отказываться от диагностики. Родители должны получить направления на ЭКГ, УЗИ сердца, эхокардиографическое исследование, иногда — на МРТ. После посещения этих кабинетов и специалистов с результатами замеров и графиков нужно отправиться к детскому кардиологу.
  2. Подтверждение органического шума. Если кардиолог на основании пройденных исследований делает вывод о патологическом органическом поражении сердца, он может назначить медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство. Следует выполнять все рекомендации опять же, без паники — современный уровень кардиохирургии находится на таком высоком уровне, что успешно оперируют даже эмбрионы в утробе. Прогнозы чаще всего — очень благоприятные.
  3. Подтверждение функциональных шумов. Если кардиолог говорит, что шум неопасный, можно выдохнуть с облегчением, вернуться домой и жить, как прежде, оставив ребенка в покое. Правда, желательно все-таки понаблюдаться у кардиолога некоторое время, посещая его хотя бы раз в полгода, чтобы следить за динамикой — шум может исчезнуть, а может и не исчезнуть.
  4. Опровержение шума. И такое бывает нередко. Исследования показывают, что у ребенка все в норме, кардиолог не находит шумов на повторном выслушивании. Родителям в такой ситуации не надо скандалить с педиатром, который услышал шум в первый раз. Обследование лишним не бывает.
Читайте также:  Трудоспособность после перенесенного инфаркта

Смотрите подробнее в передаче доктора Комаровского.

Назначение обследования

Это методика определения соответствия сокращений сердца принятым стандартам. Благодаря напряженной работе мышц и клапанов потоки крови перегоняются из камер в сосуды. Во время этого возникает вибрация, которая затрагивает близлежащие ткани, в том числе и грудную клетку.

Уровень шума у этих колебаний составляет 5-800 Гц/с. Человек в состоянии уловить их частично. Ухо воспринимает звуки в диапазоне 16-20 000 Гц. Наиболее подходящие для восприятия показатели находятся в пределах 1000-4000 Гц. Это значит, что без опыта и внимательности во время процедуры может быть упущена важная информация.

Результаты аускультативного обследования дают возможность:

  • Получить представление о состоянии кровеносной системы.
  • Оценить работу сердечной мышцы.
  • Определить давление при наполнении камер.
  • Выявить патологические изменения клапанов.
  • Локализовать поражения (при их наличии).

Это помогает облегчить процесс постановки диагноза и назначения соответствующего курса лечения.

Как действуют гормоны щитовидной железы на сердце?

Высокий уровень

Данное нарушение гормонального баланса приводит к тому, что:

  • расслабляется гладкая мускулатура в стенках сосудов, что дает возможность крови двигаться быстрее;
  • повышается приток крови к сердцу, почкам, коже, мышцам;
  • растет чувствительность организма к катехоламинам;
  • усиливается синтез гормонов стресса.

Часто развивается гипертиреоз при беременности, почему это происходит, описано в статье.

Как действуют гормоны щитовидной железы на сердце?

При повышении уровня тиреоидных гормонов, сердце также реагирует:

  • растет систолическое / верхнее давление, т.к. сердце начинает усиленно выбрасывать кровь в сосуды;
  • снижается нижний (диастолический) предел давления, сердечная мышца максимально расслабляется;
  • усиливается синтез миозинов, т.е. белков сердечной мышцы, регуляция которых происходит именно с помощью гормонов ЩЖ. Это увеличивает сократимость миокарда, т.е. нарушается способность мышц сердца сокращаться при возникающем в организме возбуждении;
  • объем крови, выбрасываемый сердцем за единицу времени, – растет;
  • нарушается (увеличивается) ЧСС;
  • начинается активный рост новых кровеносных сосудов.

Данные нарушения провоцируют увеличение объема крови, следовательно, нагрузка на сердце растет. Таким образом, у людей с гипертиреозом сердце бьется часто, качает большие объемы крови, что приводит к изнашиванию и даже к остановке органа.

Низкий уровень

При данном эндокринном нарушении, которое характеризуется снижением синтеза гормонов, скорость метаболических процессов в организме снижается.

Отмечаются следующие реакции сердца:

  • верхнее давление снижается, нижнее – повышается;
  • понижается активность миокарда, что связано со снижением активность миозина;
  • тонус в мышечных стенках артерий растет;
  • значение периферического сопротивления повышается (на 50%), но в дополнение к этому насосная функция сердца напротив, снижается;
  • ударный объем крови, выбрасываемый за 1 сокращение сердца, понижается;
  • падает ЧСС, иногда даже отмечаются признаки брадикардии с показателями 50-30 уд/мин.

Можно сделать вывод, что когда больна гипотиреозом щитовидная железа, влияние на сердце и его активность снижается. Данное состояние опасно тем, что орган не способен стабильно функционировать, т.к. не «вытянет» повышенные нагрузки, организм меньше снабжается кислородом и питательными веществами.

Как действуют гормоны щитовидной железы на сердце?

Поделиться ссылкой:

Реклама партнеров и статьи по теме

Сигналы о том, что с щитовидкой не все в порядке

Тело обычно дает нам «сигналы тревоги», но не всегда мы их «слышим». О возможном разбалансировании работы щитовидной железы свидетельствуют следующие сигналы:

Читайте также:  Чреспищеводное исследование ЭхоКГ, или ЧПЭхоКГ диагностика сердца

Постоянная усталость и нарушения сна

Это один из важных симптомов нарушения работы щитовидки. Если тебе все время хочется спать (даже если ты поспала часов десять) или ты чувствуешь, что у тебя просто нет сил и энергии, вполне возможно, у тебя гипотиреоз.

Если же у тебя проблемы с засыпанием и ты постоянно чувствуешь себя слишком возбужденной, «взвинченной», а частота сердечных сокращений увеличивается, дело, скорее всего, в гипертиреозе.

Изменения веса

Если у тебя гипотиреоз, вес тела увеличивается, и сбросить его очень сложно. Если же тебе, несмотря на «усиленное питание», не удается поправиться, это, очевидно, связано с гипертиреозом.

Как нарушения работы щитовидки отражаются на настроении и эмоциях

В случае «гипер» преобладают тревожность, приступы паники, быстрая смена мыслей, проблемы с концентрацией.

Для «гипо» характерны депрессия, чувства грусти и усталости. Это связано с повышенным уровнем серотонина.

Проблемы с кишечником

У страдающих гипотиреозом обычно бывают запоры (поскольку соответствующие гормональные изменения вызывают замедление процессов пищеварения).

Те же, у кого гипертиреоз, могут страдать диареей или синдромом раздраженной прямой кишки.

Мышцы и суставы

При недостаточной выработке гормонов щитовидной железы бывают опухание мышц, боли в мышцах, онемение пальцев ног и рук. А так же:

  • Ригидность
  • Воспаление
  • Общая слабость
  • Тендинит

Если же тебе стало сложно удерживать в руках предметы, подниматься по лестнице, «добираться» до высоко расположенных полок в шкафах, у тебя, скорее всего гипертиреоз.

Репродуктивный аппарат

У женщин с гипотиреозом менструальные периоды бывают более затяжные, а менструации — болезненные. Они также могут страдать бесплодностью и гормональной разбалансировкой (предменструальный синдром). И у женщин, и у мужчин гипотиреоз вызывает ослабление либидо (сексуального «аппетита»).

У женщин с гипертиреозом менструальные периоды становятся более короткими, возможны задержки. Эта дисфункция щитовидной железы также может отрицательно влиять на фертильность.

Волосы и кожа

Если твои волосы стали сухими и ломкими и начали сильно выпадать, возможно, твоя щитовидная железа плохо работает. А если к этим симптомам добавляется сухая кожа и ломкие ногти, диагноз почти наверняка будет «гипотиреоз».

При гипертиреозе волосы тоже выпадают, но только на голове; кожа выглядит тонкой и нежной.

Температура тела

У страдающих гипотиреозом температура тела понижена, руки и ноги мерзнут.

При гипертиреозе бывает регулярное чувство жара и усиленное потоотделение.

Холестерин

При гипотиреозе наблюдается повышенный уровень плохого холестерина в крови. При гипертиреозе уровень холестерина, наоборот, понижен.

Артериальное давление

В нескольких исследованиях установлено, что при гипотиреозе риск повышения давления возрастает. При гипертиреозе систолическое давление повышается, а диастолическое — понижается.

Сердце

При гипотиреозе пульс, как правило, замедленный (примерно на 20 ударов в минуту меньше, чем в норме).

При гипертиреозе наблюдается учащение сердцебиения.

Зоб — одно из наиболее частых проявлений проблем с щитовидной железой. При этом происходит расширение щитовидной железы, которое влечет за собой выпирание или вздутие шеи в передней ее части, а также охриплость голоса. Зоб может возникать как при гипер-, так и при гипотиреозе.

Существует ли предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы?

Есть три фактора риска, которые повышают вероятность нарушений нормальной работы щитовидной железы:

  • Наследственность.
  • Пол и возраст (эти проблемы чаще бывают у женщин и у тех, кто старше сорока лет).
  • Курение (в сигаретах есть токсичные вещества, причиняющее вред этой железе).опубликовано