Внезапная сердечная/коронарная смерть: причины, признаки

Одно из редких явлений – синдром внезапной детской смерти, до какого возраста существует риск появления СВДС? Чаще всего ему подвержены малыши в период 2–4 месяца. Уже к полугоду риск появления СВДС сильно снижается, а после 9 мес. и вовсе диагностируется крайне редко.

СВДС: что это такое?

Синдром внезапной смерти у детей – это внезапная смерть до годовалого возраста практически здоровых малышей. Летальный исход наступает на фоне остановки сердца и прекращения дыхания. Точную причину, вызвавшую их, не может установить даже патологоанатом.

Синдром внезапной смерти – это посмертный диагноз. Он ставится в случаях, когда вскрытие или анализы медкарты ребенка не могут помочь установить причину остановки сердца и остановки дыхания. СВДС не фиксируется, если ранее были обнаружены пороки развития или после смерти от несчастного случая.

Термин был официально введен в 60-х гг., когда участилась смертность младенцев по невыясненным причинам, хотя малыши погибали и ранее. У спящих младенцев может периодически возникать задержка дыхания. В это время в крови резко падает уровень кислорода и в мозг ребенка поступает тревожный сигнал, заставляющий его проснуться и восстановить дыхание.

Это явление очень редко приводит к смерти. Однако когда у младенца наблюдаются частые остановки дыхания по 10-15 сек., особенно в течение одного часа, малыша нужно срочно показать педиатру.

Что собой представляет это состояние

Всемирная организация здравоохранения определяет внезапную, или острую, коронарную смерть, как летальный исход спустя максимум 6 часов после первых симптомов болезни. Причем, развивается это состояние у людей, которые считали себя здоровыми и не имели никаких проблем с сердечно-сосудистой системой.

Патологию такого характера относят к одной из разновидностей ишемической болезни сердца (ИБС) с бессимптомным течением. Внезапная смерть при острой коронарной недостаточности развивается у 25 % больных с “немым” течением ИБС.

В Международной классификации болезней данная патология находится в разделе “Болезни системы кровообращения”. Код острой коронарной смерти по МКБ-10 – I46.1.

Опасность внезапной смерти при острой коронарной недостаточности

При таком состоянии, как острая коронарная недостаточность, внезапная смерть не является редкостью. В данной ситуации она наступает почти в 90% случаев, даже если была оказана вся необходимая помощь. Коронарная недостаточность является еще плохо изученным наукой явлением.

Несмотря на то, что оно не редкость для пожилых, подобное состояние может развиваться и у людей младше 25 лет.

При постановке диагноза у молодых людей с острой коронарной недостаточностью возникает немало проблем, так как выявить причины, которые спровоцировали развитие такого тяжелого состояния, нередко не представляется возможным.

В некоторых случаях у молодых людей при постановке диагноза употребляется термин «сердечная смерть неуточненная», так как медицина еще не до конца смогла понять механизм поражения коронарных артерий у этой возрастной группы.

Нередко люди, у которых посмертно была диагностирована острая коронарная смерть, при жизни никогда не жаловались на проблемы со здоровьем и даже не состояли на учете у кардиолога.

Кроме того, не менее важным является тот факт, что даже современные медицинские средства диагностики не позволяют на 100% выявить первые признаки назревающей коронарной смерти, поэтому даже частое посещение врачей и прохождение плановых медосмотров не дает предупредить ее.

Несмотря на то, что причины коронарной смерти все же являются для науки в большей степени загадкой, однако были выявлены определенные факторы, которые значительно увеличивают шансы на появление столь опасного заболевания.

Опасность внезапной смерти при острой коронарной недостаточности

Коронарная недостаточность — это патологическое состояние, при котором блокируется нормальное венечное кровообращение, что приводит к серьезному нарушению питания мышц сердца кислородом и питательными веществами.

Читайте также:  Болезни лимфатической системы человека симптомы

Важно44″ radius=”5″]

Сердечная мышца крайне восприимчива к снижению количества кислорода и уже через 2-5 минут при недостатке питания наблюдается процесс отмирания тканей.

Наиболее часто развитие коронарной недостаточности связано с гипертонией, а также с воспалительными процессами, затрагивающими сердечные мышцы. В некоторых случаях спровоцировать коронарную недостаточность могут системные васкулиты, атеросклероз, а кроме того, различные приобретенные и врожденные пороки сердца. Спровоцировать коронарную смерть может:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тяжелые инфекционные заболевания, сопровождающиеся сепсисом;
  • жировая эмболия;
  • сильная интоксикация организма;
  • перегрев;
  • острый дефицит магния и калия;
  • попадание в коронарную артерию пузырька воздуха.

При влиянии негативного фактора наблюдается появление обширного участка ишемии сердечной мышцы. Зачастую коронарная недостаточность развивается на фоне физического или эмоционального перенапряжения, так как любая деятельность сопровождается активизацией внутренних резервов организма, учащением сердцебиения и выделением определенных веществ.

Все это приводит к тому, что сердечная мышца, на которую увеличивается нагрузка, требует большего количества кислорода. Если кислорода недостаточно, то мышца отмирает еще быстрее. Таким образом развивается внезапная коронарная смерть.

У большинства людей перед непосредственным развитием острой коронарной недостаточности появляется внезапная фибрилляция желудочков. Подобное проявление наблюдается примерно у 80% людей, которые сталкиваются с данным диагнозом. Еще примерно у 10-20% людей перед развитием ВКС имеет место пароксизмальная желудочковая тахикардия, а также асистолия и брадиаритмия желудочков.

Смерть от сердечной недостаточности — как это происходит

Последнее обновление статьи

Сердечная недостаточность — это тяжелое и прогрессирующее состояние являющееся финалом многих заболеваний сердца. В год от нее умирают десятки миллионов людей, а эффективного лечения, кроме трансплантации сердца, до сих пор не существует. Использование полного арсенала медикаментов и устройств позволяет длительное время поддерживать больное сердце на удовлетворительном уровне, но его резервы не безграничны. Одним больным удается прожить десятилетия, другие — стремительно «ухудшаются» уже в течение первого месяца болезни. Смерть может наступить неожиданно, на фоне относительного благополучия или после длительного, постепенного ухудшения симптомов заболевания. В этой статье мы рассмотрим все варианты течения болезни и ее финала.

Внезапная смерть от сердечной недостаточности

При снижении насосной функции сердца риск развития опасных для жизни нарушений сердечного ритма возрастает в несколько раз. Аритмия является главной причиной внезапной смерти у это группы пациентов. Особенно это качается лиц у которых УЗИ выявило снижение фракции выброса (ФВ) ниже 30-35%.

Таким людям обязательно необходимо имплантировать кардиовертер-дефибрилятор — устройство следящее за ритмом и способное устранить опасную аритмию в случае необходимости.

При этом совсем не обязательно, что человек будет получать разряды тока каждый раз, иногда ускоренной стимуляции достаточно, чтобы вернуть сердце к нормальной работе. Смерть, от нарушения ритма, обычно наступает очень быстро, уже в течение первой минуты пациент теряет сознание и ничего не чувствует.

При этом нередко возникает агональное дыхание в виде громкого храпа, верхняя часть туловища и особенно лицо становятся красными. Без проведения реанимации мозг погибает в течение 6-8 минут.

Смерть от отека легких — острая сердечная недостаточность

В какой-то момент что-то выводит работу сердца из тонкого равновесия достигнуто лечением. Это может быть гипертонический риз, выброс адреналина, инфекция, нарушение проходимости коронарных артерий — все что угодно. В результате чего хроническая сердечная недостаточность переходит в острую — отек легких.

Читайте также:  Кардионевроз: отличительные особенности и способы лечения

Легкие начинают наполняться жидкостью сначала ткань, затем альвеолы и мелкие дыхательные пути. Эффект точно такой как при утоплении.  Отек проявляется внезапным приступом удушья иногда с кашлем, больной всегда пытается сидеть, так положение лежа ухудшает симптомы. Если вовремя не оказать первую помощь (мочегонные, нитраты, не инвазивная вентиляция легких и пр.

Смерть от сердечной недостаточности — как это происходит

) человек может погибнуть в течение нескольких минут от удушья.

Такой сценарий часто встречается у людей с инфарктом миокарда, даже без предшествующий ему сердечной недостаточности.

Истощение

Сердечная недостаточность истощает ресурсы всех органов и со временем приводит к общему истощению больного.

Он теряет мышечную массу, слабеет, что в сочетании с одышкой и отеками делает его самостоятельно передвижение невозможным.

Пациент перестает вставать с постели, нарушение мозговой циркуляции приводит на спутанности сознания, энцефалопатии. Далее — отказ от еды и в конечном итоге наступает смерть.

Инфекция

Даже самая обычная простуда способна убить пациента с сердечной недостаточностью. Иногда, чтобы вывести болезнь из равновесия, не нужно много. Грипп, воспаление легких или мочевыводящих путей нередко требуют госпитализации и более интенсивного лечения у этой группы больных.

Не стоит путать хроническую и острую сердечную недостаточностью. Последнюю часто указывать как причину смерти в заключениях патологоанатомических экспертиз. Нередко этот диагноз появляется в справках о смерти, когда установить истинную причину просто невозможно.

Неотложная помощь

Помощь пострадавшему оказывают на месте, транспортировка в ОРИТ осуществляется после восстановления сердечного ритма. Вне ЛПУ реанимацию проводят путем простейших базовых приемов. В условиях стационара или машины скорой помощи возможно использование сложных специализированных методик электрической или химической дефибрилляции. Для оживления применяют следующие методы:

  1. Базовая СЛР. Необходимо уложить пациента на жесткую ровную поверхность, очистить дыхательные пути, запрокинуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть. Зажать пострадавшему нос, положить на рот тканевую салфетку, обхватить его губы своими губами и сделать глубокий выдох. Компрессию следует осуществлять весом всего тела. Грудина должна продавливаться на 4-5 сантиметров. Соотношение компрессий и вдохов – 30:2 независимо от числа реаниматоров. Если сердечный ритм и самостоятельное дыхание восстановились, нужно уложить больного на бок и дождаться врача. Самостоятельная транспортировка запрещена.
  2. Специализированная помощь. В условиях лечебного учреждения помощь оказывают развернуто. При выявлении на ЭКГ мерцания желудочков производят дефибрилляции разрядами по 200 и 360 Дж. Возможно введение антиаритмиков на фоне базовых реанимационных мероприятий. При асистолии вводят адреналин, атропин, натрия бикарбонат, хлористый кальций. Пациента в обязательном порядке интубируют и переводят на искусственную вентиляцию легких, если это не было сделано ранее. Показано мониторирование для определения эффективности врачебных действий.
  3. Помощь после восстановления ритма. После восстановления синусового ритма ИВЛ продолжают до восстановления сознания или дольше, если этого требует ситуация. По результатам анализа КЩС производят коррекцию электролитного баланса, pH. Требуется круглосуточное мониторирование жизнедеятельности больного, оценка степени поражения центральной нервной системы. Назначается восстановительное лечение: антиагреганты, антиоксиданты, сосудистые препараты, дофамин при низком АД, сода при метаболическом ацидозе, ноотропные средства.

При симптомах внезапной смерти от сердечной недостаточности у врачей есть лишь 3 минуты для помощи и спасения пациента. Необратимые изменения, происходящие в клетках мозга, через этот временной промежуток приводят к смерти. Оказанная своевременно первая помощь способна сохранить жизнь.

Развитию симптомов сердечной недостаточности способствует состояние паники и страха. Больной обязательно должен успокоиться, сняв эмоциональное напряжение. Вызвать скорую помощь (бригаду кардиологов). Сесть удобно, ноги опустить вниз. Принять под язык нитроглицерин (2-3 таблетки).

Часто остановка сердца случается в людных местах. Окружающим необходимо срочно вызвать скорую помощь. Ожидая её прибытия, нужно обеспечить пострадавшего притоком свежего воздуха, в случае необходимости сделать искусственное дыхание, осуществить массаж сердца.

Читайте также:  На кардиограмме сердца синусовый ритм: что это

Лечение острой сердечной недостаточности

Разумеется, что вопрос, как лечить острую сердечную недостаточность, всегда является актуальным. Поскольку она является угрожающим жизни состоянием, то очень часто требуется интенсивная терапия при острой сердечно-сосудистой недостаточности. При любой степени ОСН необходимо скорейшее выравнивание состояния пациента, которое вызвало такое серьёзное осложнение.

При острой сердечной недостаточности применяют такое лечение, которое направлено на уменьшение одышки и быструю стабилизацию состояния больного. Лучших результатов можно достичь в специализированных отделениях интенсивной терапии.

Если к ОСН привело нарушение сердечного ритма, то для стабилизации состояния пациента и нормализации его гемодинамики необходимо быстро восстановить его частоту сердечных сокращений, доведя её до его нормы.

Если причиной послужил инфаркт миокарда (гибель участка сердечной мышцы из-за недостаточного его кровоснабжения), наиболее эффективное лечение острой сердечной недостаточности в данном случае предполагает действия, направленные на скорейшее восстановление кровотока в поражённой артерии. В условиях первой помощи этого можно достичь путём системного тромболизиса, применяемого в первые часы после перенесённого инфаркта и заключающегося в растворении тромба препаратами-тромболитиками, вводимыми внутривенно.

При острой сердечной недостаточности назначают ингаляции увлажнённым кислородом (оксигенотерапия), а в тяжёлых случаях приходится прибегать к дыхательной поддержке и искусственной вентиляции лёгких.

Лекарственные препараты при острой сердечной недостаточности также находят применение:

  • На ранней стадии применяется морфин, особенно если у больного имеются боли, и он проявляет возбуждение.
  • Ещё до приезда скорой помощи следует давать нитропрепараты, а затем медики вводят их внутривенно.

Различные таблетки при острой сердечной недостаточности могут быть использованы на начальном её этапе в зависимости от её тяжести:

  • мочегонные тиазидоподобные или петлевые средства;
  • венозные вазодилататоры (несиритид, нитропруссид натрия);
  • вазопрессоры (допамин);
  • интропные средства (добутамин);
  • улучшающие сокращение миокарда, антикоагулянты, не дающие развиться тромбоэмболическим осложнениям.
Лечение острой сердечной недостаточности

Когда налицо симптомы острой сердечной недостаточности, а консервативное лечение ввиду особенностей вызвавших её заболеваний оказывается неэффективным, то остаётся единственный выход – экстренная хирургическая операция. В этом случае могут применяться:

  • коррекция анатомических сердечных дефектов (реконструкция и протезирование клапанов);
  • реваскуляризация миокарда;
  • временная поддержка кровообращения с помощью механических средств (внутриаортальная баллонная контрпульсация).

С ОСН больные лежат в стационаре в среднем 10-14 дней.

После стабилизации состояния пациента следующим этапом терапии становится назначение ингибиторов АПФ и блокаторов рецепторов, чувствительных к ангиотензину, антагонистов рецепторов минералкортикоидов, бета-адреноблокаторов. Если сократительная способность сердца снижается (по данным Эхо-КГ фракция выброса меньше 40%), то назначается дигоксин.

Когда острый период СН преодолён, найден стабильный режим использования мочегонных средств на протяжении не менее двух суток, клинические рекомендации при острой сердечной недостаточности таковы:

  • Безусловный отказ от курения и наркотиков.
  • Алкоголь допустим лишь в очень умеренных количествах (а больным с алкогольной кардиомиопатией придётся и вовсе отказаться от спиртного). Иногда ограничения выглядят так: мужчинам дозволяется 2 бокала вина в день, а женщинам только один.
  • Человек ежедневно должен проявлять умеренную физическую активность, по полчаса в день предпринимать аэробные упражнения, гулять на свежем воздухе – в зависимости от самочувствия.

Острая коронарная недостаточность практически не поддается лечению медикаментами. Врачам удается лишь на время нормализовать кровоток и улучшить состояние сосудов, но полное восстановление работы сердца невозможно. Во многих случаях единственным способом избежать смертельного исхода остается операция. Среди рекомендуемых методов хирургического лечения:

  • установка кардиостимулятора для нормализации ритма;
  • имплантация прибора дефибриллятора;
  • удаление очага аритмии;
  • катетерная абляция.

Распространенный способ нормализации работы сердца – стентирование коронарных артерий. Внутрь пораженного сосуда устанавливается специальный баллон, увеличивающий скорость и объем кровотока. Он помогает избежать опасного приступа при тромбозе и атеросклерозе.