Врач поставил вашему ребенку диагноз “Врожденный порок сердца»?

Врожденный порок сердца – это возникший до рождения ребенка дефект сердца, его сосудов или клапанов. Данные дефекты могут встречаться по отдельности, а также совместно. В современном мире порок сердца является одним из самых часто встречающихся (6 случаев на тысячу родов) врожденных заболеваний. Дефекты в работе сердца считаются основной причиной высокой смертности детей в младенческом возрасте.

Что это – порок сердца у новорожденных?

Так называют дефекты в строении структуры сердца, а именно – отклонения от нормальной анатомии и физиологии:

Что это – порок сердца у новорожденных?

Чаще всего любые анатомические отклонения влекут за собой функциональные сбои в работе главного кровеносного насоса организма. Это, в свою очередь, провоцирует перегрузку сердечной мышцы и снижение способностей органа компенсировать различные проблемы с давлением и кровотоком. Нарушения нормального кровотока (гемодинамики), в свою очередь, проявляются признаками сердечной недостаточности, а это уже ставит под угрозу саму жизнь пациента.

Разновидности патологий сердца

Врожденные пороки сердца (ВПС) не представляют опасности для плода, пока он еще находится в утробе матери. Это связано с тем, что его кровеносная система немного отличается от взрослой. Как только ребенок появляется на свет, в действие входит сразу два круга кровообращения, и орган начинает работать в полной мере.

Сердечные пороки могут появляться в разных отделах. Иногда страдают перегородки сердца: межпредсердная, межжелудочковая. Дефект межжелудочковой перегородки – самая распространенная болезнь у грудничков. При ней кровь проникает из левого желудочка в правый через отверстие. В результате малый круг и левая часть органа сильно нагружается.

Если отверстие, через которое проходит кровь, не приводит к серьезным изменениям в кровообращении, то оперативное лечение не проводят. Если же отверстие крупное, то врачи настаивают на его ушивании. С таким пороком сердца люди живут долго. Это же касается и изолированного ДМПП.

Есть дефекты, при которых не инволюционируют те структуры, которые работают во внутриутробном периоде. Например незаращение артериального протока предполагает наличие открытого участка в легочной артерии клапана и в аорте. В этом случае кровь тоже смешивается, сердце перегружается, одна его сторона сильно увеличивается. Если этот открытый участок не очень большой, то угрозы для жизни человека нет. При крупном незаращении в клапане же требуется немедленная операция, чтобы отверстие закрылось.

Стенозы – это сужение сосудов или клапанов. Например стеноз аорты. Данная патология тоже относится к классификации пороков сердца. Она представляет собой сужение кровеносного сосуда клапана, при котором путь крови закрывается и возникает нарушение кровообращения. Лечение проводится с помощью установки трансплантата в пораженное место сердца, не позволяющего сосуду закрываться. После такой операции человек может жить еще очень долго.

Тяжелее всего проявляются комбинированные пороки, которые проявляются нарушением анатомических структур разных отделов сердца. Например, Тетрада Фалло. Подобная разновидность дефектов сердца считается опасной для жизни, поскольку состоит сразу из нескольких патологических изменений: стеноза легочной артерии, отверстия в межжелудочковой перегородке, декстрапозиции аорты, увеличения правого желудочка. Такие патологии можно лечить, но придется всю жизнь находиться под наблюдением кардиолога.

Дырочки на сердце у новорожденных

Любые проблемы с сердцем ребенка пугают родителей и вызывают переживания, особенно, если это врожденные пороки. Однако среди сердечных патологий в детском возрасте бывают и очень серьезные, угрожающие жизни, и не столь опасные, с которыми ребенок может вполне нормально жить. К числу вторых относится и открытое овальное окно (сокращенно – ООО).

Так называют особенность строения перегородки внутри сердца, которая имеется у всех деток во время внутриутробного развития и зачастую выявляется у новорожденного. Все дело в том, что у плода сердце функционирует несколько иначе, чем у грудничка или взрослого.

Читайте также:  Декстрокардия сердца – признаки, причины и диагностика

В частности, в перегородке, разделяющей предсердия, имеется отверстие, называемое овальным окном. Его присутствие связано с тем, что легкие плода не работают, и потому крови в их сосуды поступает мало.

Тот объем крови, который у взрослого выбрасывается из правого предсердия в вены легких, у плода переходит через отверстие в левое предсердие и переносится к более активно работающим органам малыша – головному мозгу, почкам, печени и другим.

Такое окно от левого желудочка отделяет небольшой клапан, созревающий полностью к началу родов. Когда младенец совершает первый вдох и его легкие раскрываются, после чего к ним приливает кровь, что сопровождается повышением давления внутри левого предсердия.

В этот момент происходит закрывание овального окна клапаном, а далее он постепенно срастается с перегородкой.

Если окно закрывается раньше времени, еще внутриутробно, это грозит сердечной недостаточностью и даже гибелью ребенка, поэтому наличие отверстия важно для плода.

Закрытие окна происходит у разных деток по-разному. У одних клапан прирастает к нему сразу после появления на свет, у других – в течение первого года, у третьих – к 5-летнему возрасту.

В некоторых случаях размеры клапана недостаточны для закрывания всего овального окна, из-за чего отверстие остается незначительно открытым на всю жизнь, а кровь в небольшом объеме периодически из малого круга сбрасывается в большой круг кровообращения. Такую ситуацию наблюдают у 20-30% деток.

Овальное окно, которое не закрылось полностью после рождения, не считают дефектом перегородки, которая разделяем предсердия, поскольку дефект является проблемой намного серьезнее.

Он считается врожденным пороком, а ООО относят к малым аномалиям, представляющим лишь индивидуальную особенность.

При дефекте перегородки клапан полностью отсутствует и возможен сброс крови слева направо, что представляет опасность для здоровья.

Дырочка (ООО) в сердце у новорожденного

Современные диагностические процедуры способны выявить даже незначительные отклонения, аномалии строения органов и тканей организма. Подобные возможности помогают своевременно начать необходимое лечение.

Однако есть множество состояний, определение которых не требует моментального подключения терапии или хирургического вмешательства. Об этом стоит помнить молодым родителям, впадающим в некоторого рода панику при сообщении, что имеется небольшая дырочка на месте фетального сообщения в сердце у новорожденного малыша.

Часто при разъяснении диагноза так называют открытое овальное окно.

Детишки и их проблемы

Причины развития врожденного порока сердца

У плода формирование структур сердца происходит в первом триместре, на 2-8 неделе беременности. В этот период развиваются пороки, которые являются следствием наследственных генетических причин или воздействия неблагоприятных внешних факторов (например, инфекция или отравления). Иногда у ребенка имеется несколько пороков развития, в том числе и порок сердца.

Риск рождения ребенка с врожденным пороком сердца очень высок, если:- ранее у женщины были выкидыши или мертворожденные- возраст женщины более 35 лет- женщина во время беременности принимает алкоголь, психоактивные вещества (наркотики), курит- в семье женщины есть история рождения детей с пороками или мертворождения- женщина живет в экологически неблагоприятной местности (радиация, отравляющие вещества) или работает на экологически неблагоприятном производстве- во время беременности (особенно первые 2 месяца) женщина перенесла инфекционные, вирусные заболевания- женщина принимала во время беременности лекарственные препараты с тератогенным эффектом (приводящие к развитию уродств у плода) или эндокринные препараты для сохранения беременности (гормоны).

Степени

Степень недуга определяется в зависимости от выраженности проявляющихся симптомов. Всего их клиницисты выделяют 4:

1 степень – состояние малыша относительно стабильное. Сердечная деятельность находится в пределах нормы. Обычно на данной степени не требуется проводить специфическое лечение;

2 степень – симптоматика постепенно нарастает. Возникают проблемы с кормлением ребёнка, а также нарушается дыхательная функция;

3 степень – клиника дополняется неврологическими проявлениями, так как мозг недостаточно снабжается кровью;

Читайте также:  Липопротеиды высокой плотности: норма по возрасту, таблица

4 степень – терминальная. В случае её прогрессирования у пациента наблюдается угнетение дыхательной и сердечной деятельности. Обычно она заканчивается летальным исходом.

Почему возникает ВПС?

Врожденный порок сердца у новорожденных детей развивается задолго до рождения, как правило, на 2-8 неделе беременности, когда формируется сердце. Согласно статистическим данным, из 1000 младенцев порок сердца диагностируют у 10. При этом тяжелые патологии встречаются только у 1-2 детей.

Причин развития ВПС может быть несколько:

  • наследственный фактор;
  • воздействие радиации на организм матери;
  • инфекционные заболевания на первом триместре беременности (гепатит В, краснуха, грипп);
  • прием алкоголя, наркотических веществ, некоторых лекарств во время беременности.
Почему возникает ВПС?

Если говорить о группе риска, то в нее входят все малыши, которые были зачаты матерью возрастом старше 35 лет или отцом старше 45. Также ВПС чаще наблюдается у детей с генетическими заболеваниями, синдромом Дауна, другими пороками развития. Повышается риск отклонений и в случае, если у матери были самопроизвольные выкидыши, мертворожденные дети.

Совет

Если у женщины присутствует хотя бы один из факторов, располагающих к развитию у ребенка ВПС, родителям стоит обязательно пройти консультацию у детского кардиолога.

Лечение

Легкие степени пороков требуют наблюдения у кардиолога и проведением регулярных осмотров.

Тяжелые пороки оперируются в разные сроки, но обычно чем ранее, тем лучше. Операции делают на открытом сердце с аппаратом искусственного кровообращения, но в последние годы для лечения широко внедряются эндоскопические операции.

Иногда операции делают в несколько этапов, первоначально облегчают состояние, и потом готовят к радикальной операции по полному устранению пороков. С поддерживающей целью до операции или после нее назначают кардиотонические препараты, противоаритмики и блокаторы. Прогноз при своевременной операции благоприятный, при запущенных или тяжелых пороках – прогноз сомнителен.

Врождённые и приобретённые пороки сердца

Житель микрорайона «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский»

В этом месяце жителям районов «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский».

Скидки для друзей из социальных сетей!

Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы клиники.

Захаров Станислав Юрьевич

Врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Высшая квалификационная категория, доктор медицины, Член Европейского общества кардиологов и Российского кардиологического общества

Рудько Гали Николаевна

Врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Высшая квалификационная категория, Член Российского кардиологического общества

«Men’s Health. Советы экспертов», медицинский блог (апрель 2015г.)

Пороки сердца — это различные аномалии клапанного аппарата, перегородок, крупных сосудов и отдельных частей сердца, вызывающие нарушения кровообращения.

Существует огромное количество пороков сердца, каждый из которых по-своему опасен для здоровья человека. Практически всегда порок сердца требует хирургического вмешательства.

холтер при пороке сердца

диагностика пороков сердца

ЭКГ при пороках сердца

Структурная патология сердца может начать развиваться у человека еще в материнской утробе — это явление называется врожденным пороком сердца. Причиной, как правило, являются хромосомные нарушения или перенесенные матерью инфекции. С таким дефектом рождается от 5 до 8 младенцев из тысячи. Выявить порок можно посредством УЗИ плода.

Если же заболевание появилось как следствие травмы, перенесенной инфекции или системного заболевания, речь идет о приобретенном пороке сердца.

По своей сути, порок — собирательное название для заболеваний разных частей сердца. Оба вида пороков сердца имеют множество подвидов, обладающих разной степенью тяжести и последствий для здоровья человека.

Виды пороков сердца

В большинстве случаев, пороки сердца поражают клапанный аппарат. Появившиеся в результате этой патологии осложнения могут стать причиной ранней потери трудоспособности и даже смерти.

Основная роль клапанного аппарата — свободно пропускать кровь через себя при сокращении сердца и задерживать обратное движение крови через клапан при расслаблении, сохраняя ритмичный и непрерывный поток крови. Дефектные клапаны перестают полноценно выполнять эту работу и функции, из-за чего кровь с трудом поступает через суженный клапан в полость сердца и в полной мере не покидает камеры или поступает обратно через закрытый клапан.

Читайте также:  Сердечная недостаточность у детей симптомы

Приобретенные пороки сердца:

  • недостаточность клапана (неполное смыкание створок или повреждение створок) — вызывает обратный ток крови;
  • стеноз клапана (сужение просвета между открытыми створками) — затрудняет кровообращение;
  • пролабирование (выпячивание) клапана, в результате чего его створки выбухают в сердечную полость, и часто происходит обратный ток крови вследствие недозакрытия клапана.

В кардиологической практике часто встречаются комбинированные и сочетанные пороки, при которых поражены сразу несколько клапанов.

Чаще всего от аномальных изменений страдают митральный (митральный порок сердца) и аортальный (аортальный порок сердца) клапаны сердца.

Врожденные пороки сердца:

  • дефект межпредсердной перегородки;
  • дефект межжелудочковой перегородки;
  • открытый артериальный проток;
  • транспозиция (нарушение положения) крупных магистральных сосудов;
  • коарктация аорты;
  • стеноз легочной артерии и др.

Врожденные пороки сердца могут встречаться как по отдельности, так и в комбинациях друг с другом. Так, сочетание гипертрофии правого желудочка, транспозиции аорты, дефекта межжелудочковой перегородки и стеноза выходного тракта правого желудочка носит название тетрады Фалло (или синего порока сердца).

Прогнозы и профилактические меры

Прогнозы в большинстве случает благоприятные. После самопроизвольного затягивания просветов в перегородке, проведения хирургических вмешательств и прочих процедур, закончившихся устранением дефекта, рекомендуется:

  • обеспечение надлежащего ухода за ребенком с ДМЖП;
  • соблюдение рекомендаций врача по питанию и приему необходимых препаратов;
  • ограничение посещения многолюдным мест во избежание инфекционных заболеваний;
  • обследование в региональных центрах лечения врожденных пороков сердца при самозатягивании раз в три года, при хирургическом и других вмешательствах – 1 раз в год.

Диагностика

Диагностика заболевания – важный период в будущем лечении ребенка. Им занимаются педиатр, кардиолог, неонатолог и кардиохирург. Применяют два вида обследования: физикальное и инструментальное.

Физикальный метод обследования является обязательным и основывается на анамнезе. Необходимо четко выявить наличие случаев наследственных патологий сердечно-сосудистой системы. Также нужно помнить и про внешний осмотр пациента. При наличии пороков этой системы больной может иметь синеватый цвет кожных покровов, отмечают сильную одышку, увеличенное сердцебиение.

При аускультации отмечаются различные систолические шумы в 6 межреберье, которые увеличиваются при физической нагрузке. При открытом артериальном протоке существует возможность выслушать машинообразный шум.

К инструментальным методам исследования относят электрокардиографию, фонокардиографию, ультразвуковое исследование (УЗИ). С помощью электрокардиографии врач может констатировать наличие гипертрофии, изменение оси, нарушение проводящей функции, которая проявляется различными аритмиями. Принцип метода фонокардиографии помогает четко определить шумы, их частоту. Эхокардиография может предоставить стадию изменения гемодинамики. Гистология не берется.

Происходит выделение и других методов исследования, но они не специфические. Это клинический анализ крови, клинический анализ мочи. Также возможны биохимическое исследование мочи и биохимическое исследование крови.

 ЭКГ; Эхо-КГ; ФКГ; рентгенография; общий анализ крови.

При необходимости назначаются такие дополнительные методы диагностики, как зондирование сердца и ангиография.

Диагностика

Заподозрить у ребенка развитие врожденного сердечного порока можно во время плановых ультразвуковых исследований во время беременности. Некоторые патологии становятся заметными врачу-узисту уже с 14 недели вынашивания. Если акушеры знают о пороке, они разрабатывают особую тактику ведения родов и решают с кардиохирургами вопрос об операции на сердце ребенка заблаговременно.

Эхокардиоскопию, благодаря которой можно визуализировать порок и установить его тяжесть. ЭКГ, чтобы выявить нарушения сердечного ритма.

Некоторым малышам для уточнения диагноза проводят рентген, катетеризацию или КТ.

Некоторые пороки сердца выявляются еще во время беременности – с помощью фетальной эхокардиоскопии. Это исследование выполняется на 18-24 неделе беременности с помощью трансабдоминального или трансвагинального датчика.

Зачастую заподозрить ВПС можно уже после рождения – по характерному внешнему виду, быстрой утомляемости, отказу от груди. Иногда сразу же обращают на себя внимание врача нарушение ритма сердца, сердечные шумы, расширение границ этого органа.

эхокардиоскопии экспертного класса; проведении катетеров в сердечные полости с целью измерения в них давления; ангиокардиографии.