Все, что нужно знать об абляции при сердечных аритмиях

Разницу в результатах операций на открытом сердце, проведенных утром и вечером, объяснили влиянием циркадных ритмов.

Подготовка к абляции при сердечных аритмиях 

Пациенту, готовящемуся к абляции, потребуется посетить больницу примерно за неделю до операции. Хирург должен провести анализы крови, мочи, выполнить электрокардиограмму и рентгенографию.

Как правило, пациенту, готовящемуся к абляции, рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. воздержание от курения за 2 недели до операции
  2. воздержание от еды и питья, даже воды, в ночь перед процедурой

Пациент должен проконсультироваться с врачом о конкретных инструкциях по типу операции, которую он проходит.

Этапы проведения операции

Перед началом операции задача хирургов – обеспечить пациенту максимально комфортные условия пребывания, качественный наркоз и систему поддержания жизни. На время вмешательства подключается аппарат искусственного кровообращения, который выполняет за сердце его работу. Также необходим прибор для обеспечения дыхания и тщательно подготовленная операционная со всеми инструментами и стопроцентной гигиеной.

Первый шаг непосредственно во время операции – это разрез, который делается на грудной клетке. Он нужен, чтобы хирурги могли добраться до сердца и провести с ним необходимые манипуляции. Нарушается целостность надкостницы. Все надрезы нужно делать очень осторожно, дабы не задеть крупные сосуды и не вызвать анемию или смерть от потери крови. Иногда найти вены вокруг сердца бывает слишком сложно, потому что их закрывают жировые отложения. Чтобы капилляры проступили, и было легче понять, сколько из них лежит в оперируемой области, при остром инфаркте предварительно делается массаж сердца.

Хирургия проводится в 2 этапа:

  • Пересадка вены (так называемый сестринский сосуд) из бедренной части ноги пациента (может быть охвачена область, рядом с которой лежит тазобедренный сустав).
  • Удаление некротических тканей.
Этапы проведения операции

Пересадка сосуда необходима, чтобы заменить поврежденный участок аорты сердца. Это срочный и главный элемент операции. Его особенность заключается в том, что для этой цели может понадобиться сосуд из любого места. Редко основой для извлечения материала становится рука.

Читайте также:  Как остановить кровь из носа: первая помощь при сильном кровотечении

Извлечь тромб применяющимися повсеместно методами очень сложно, поэтому предпочтение отдается именно такой процедуре. Она может быть бессмысленна, если кровоток нарушен слишком серьезно. Замена нескольких циркуляционных путей обычно не ведет к успеху.

Некротические ткани – это те части мышц, которые отмерли из-за кислородного голодания после блокировки кровообращения. Они не восстановятся, поскольку уже не обладают живыми клетками. Зато соседние участки ткани легко могут способствовать рубцеванию образовавшейся бреши. После удаления некротических элементов на это уходит около одного месяца. Нужный период проводится в стационаре.

Следующие действия направлены на устранение хирургических надрезов. Грудная клетка сшивается при помощи специальной проволоки. После нее соединяется надкостница, а третьими крепятся эпителиальные ткани. Далее происходит реабилитация.

Результаты коронарного шунтирования

Создание нового участка сосуда в процессе шунтирования качественно меняет состояние больного. За счет нормализации кровотока к миокарду его жизнь после шунтирования сердца изменяется в лучшую сторону:

  1. Исчезают приступы стенокардии;
  2. Снижается риск инфаркта;
  3. Улучшается физическое состояние;
  4. Восстанавливается трудоспособность;
  5. Увеличивается безопасный объем физических нагрузок;
  6. Снижается риск внезапной смерти и увеличивается продолжительность жизни;
  7. Потребность в медикаментах сводится только к профилактическому минимуму.

Одним словом, после АКШ  больному человеку становится доступна обычная жизнь здоровых людей. Отзывы пациентов кардиоклиник подтверждают, что шунтирование возвращает их к полноценной жизни.

По статистике у 50–70% пациентов после операции исчезают практически все нарушения, в 10–30% случаев состояние пациентов значительно улучшается. Новой закупорки сосудов не происходит у 85% прооперированных.

Конечно, любого пациента, решившегося на проведение этой операции, в первую очередь волнует вопрос, сколько живут после шунтирования сердца. Это довольно сложный вопрос, и ни один врач не возьмет на себя смелость гарантировать какой-то конкретный срок. Прогноз зависит от множества факторов: общего состояния здоровья больного, его образа жизни, возраста, наличия вредных привычек и т.п. Одно можно сказать: шунт обычно служит около 10 лет, причем у более молодых пациентов его срок службы может быть больше. Затем проводится повторная операция.

Читайте также:  Изменение зубца т возможна ишемия передней стенки лечение

Реабилитация

Лапаротомия — сложное хирургическое вмешательство, требующее медицинского контроля в послеоперационный период, поэтому пациента не отправляют домой сразу после операции. В стационаре больной находится до стабилизации его состояния. Минимальный срок госпитализации — 2 дня. После проведения диагностики и осмотра, если у пациента нет осложнений, его отпускают домой на амбулаторное лечение.

Общая реабилитация занимает до 6 недель, на протяжении которых необходимо соблюдать рекомендации послеоперационного периода:

  • ограничить физические нагрузки;
  • исключить поднятие тяжестей;
  • не принимать ванные;
  • не посещать сауны и бассейны;
  • соблюдать диету;
  • отказаться от половой жизни.

Доктор сообщит и о других ограничениях, которые будут связаны непосредственно с проведенной операцией. Полное восстановление требует не менее 3 месяцев.

Мерцательная аритмия после операций на сердце

Обычно послеоперационная мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий, ФП) наблюдается в течение некоторого времени после операции на сердце. В большинстве случаев со временем аритмия купируется самостоятельно, и у большинства больных синусовый ритм нормализуется через 6-8 недель после хирургического вмешательства. К факторам риска возникновения послеоперационной фибрилляции предсердий относится возраст.

Другие причины развития мерцательной аритмии

Заболевания сердца. Мнения специалистов относительно развития фибрилляции предсердий у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП) различаются. При ГКМП значительно утолщаются стенки левого желудочка (реже – правого) и одновременно с этим уменьшается его полость. Наблюдается нарушение сердечного ритма и диастолической функции левого желудочка. Систематические клинические исследования фибрилляции предсердий у пациентов с ГКМП отсутствуют. Для лечения мерцательной аритмии при ГКМП применяются антиаритмические препараты.

Заболевания щитовидной железы. Гипертиреозом называют синдром, спровоцированный гиперфункцией щитовидной железы. В результате повышается уровень гормонов: трийодтиронина и тироксина. Мерцательная аритмия возникает у 10-25 % пациентов с гипертиреозом. Чаще ФП наблюдается у мужчин и пожилых людей, чем у женщин и лиц в возрасте до 75 лет. Целью лечения в этом случае является достижение эутиреоидного состояния, обычно приводящего к нормализации синусового ритма.

Читайте также:  Алкоголь и инфаркт миокарда: можно ли пить спиртное

Заболевания легких. Наджелудочковые аритмии, в том числе фибрилляция предсердий, могут возникать у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). При ХОБЛ поражаются дистальные отделы дыхательных путей (бронхиол, бронхов). Данное заболевание возникает в результате действия факторов экологической агрессии, основным из которых является табакокурение. Терапия ФП в этом случае заключается в лечении ХОБЛ, коррекции гипоксии и нарушений кислотно-щелочного равновесия.

Добавить в избранное

АРИТМИЯ. ИНФО

Распространенные виды:Симптоматика:

Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Зачем нужна реабилитация?

Послеоперационный и реабилитационный период

Многие уверены, что успешно проведённая операция на сердце — это гарант возврата к полноценной, здоровой жизни. На самом деле очень важен послеоперационный и реабилитационный период. От того, насколько пациент будет тщательно выполнять все рекомендации лечащего врача, ответственно подойдёт к выполнению реабилитационной программы, зависит насколько он сможет восстановить утраченную функцию здоровья и повысить уровень качества жизни.

Зачем нужна реабилитация?

Для кардиологических пациентов, которым проводилось хирургическое вмешательство на сердце, можно вывести нехитрое уравнение: операция+реабилитация= улучшение качества жизни. Это уравнение работает в следующих данных: высокий профессионализм кардиохирургов, грамотно составленный план реабилитации, ответственность больного.