Все факты об экстрасистолии сердца: что это такое и как лечить

Нарушения проводимости сердца (блокады) — частая находка при электрокардиографическом (ЭКГ) исследовании. Чаще всего они никак не проявляются клинически, но некоторые блокады требуют имплантации (установки) постоянного электрокардиостимулятора (водителя ритма). 

Аритмия и порок сердца

  • 1 Этиология и патогенез аритмии при пороке сердца
  • 2 Другие симптомы
  • 3 Профилактика и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Понятия аритмия при пороке сердца тесно связаны между собой. Аритмия — это нарушение деятельности ритма сердца. Не является первопричинным заболеванием миокарда, а последствием и симптомом других недугов сердечной системы, в частности, пороков сердца. Они могут быть врожденными или приобретенными. Так, если порок врожденный, то аритмия может быть его последствием, а если приобретенный — наоборот, аритмия служит пусковым крючком, который может запустить отклонения в миокарде.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Этиология и патогенез аритмии при пороке сердца

При аритмии в миокарде происходит сбой ритмичности сокращений. Средняя скорость ее сокращения составляет 60—70 ударов в минуту. Когда мышца начинает сжиматься чаще и быстрее перекачивать кровь, такое аритмическое нарушение называется тахикардия. Именно учащенное сердцебиение врачи чаще всего наблюдают при пороках сердца.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гипертонии, рекомендованное врачами! Читать далее…

на

Сбой в работе сказывается на всем органе, который состоит из предсердий, желудочков, камер и клапанов. Когда сердце здоровое — предсердия и желудочки перекачивают кровь поочередно и в одном ритме, а клапаны регулируют ток крови, которая поступает в миокард. При развитии пороков происходит сужение клапанов или нарушение тока крови и она застаивается в малом или большом круге кровообращения, что сказывается на деятельности всего организма. К сердечным порокам относят:

  • стенозы:
  • сужение аорты;
  • недостаточность клапанов сердца;
  • дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок;
  • нарушения в работе митрального клапана.

Другие симптомы

Аритмия и порок сердца имеют схожие симптомы.

Аритмия и порок сердца

Врожденный порок сердца врачи чаще всего диагностируют еще в роддоме, когда ребенок только появился на свет. В редких случаях о недуге человек узнает уже будучи взрослым, при прохождении медосмотра. Это значит, что нарушение не слишком сказывается на работе сердечной мышцы, но профилактика все же нужна. Приобретенный порок развивается на фоне уже имеющихся нарушений в работе сердечной системы, а также может появиться из-за инфекционных болезней. Распознать порок сердца можно по таким признакам:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка;
  • сухой кашель;
  • неритмические сокращения сердца;
  • отеки конечностей;
  • бледность;
  • боль в груди;
  • частые бронхиты или воспаления легких.

Профилактика и лечение

Если у человека периодически повторяются приступы учащенного сердцебиения, ему тяжело даются даже небольшие физические упражнения, а на кончике носа появилось синее пятно нужно обратиться к кардиологу за консультацией. Для подтверждения или опровержения диагноза больному нужно будет пройти:

  • электрокардиографию;
  • эхокардиографию;
  • рентген грудной клетки.

Аритмия сердца, а также врожденный и приобретенный пороки поддаются лечению. При легких формах нарушений используются медпрепараты для сердечников, при тяжелой больному может потребоваться хирургическая операция и протезирование поврежденного участка миокарда. Главное — своевременное обращение к врачу и четкое соблюдение всех выданных доктором предписаний. Недопустимо заниматься самолечением и бесконтрольно употреблять сердечные препараты.

В качестве профилактики больному разрешена небольшая физическая активность в виде пеших прогулок, нужно придерживаться правильного питания и отказаться от вредных привычек — сигарет и алкоголя. Для укрепления сердечной мышцы отлично подойдет курага и мед, а для улучшения кровообращения можно принимать отвары из трав. Проконсультировать какие именно травы пить, как часто и сколько может только врач-кардиолог.

Читайте также:  Как принимать яблочный уксус при варикозе

Зачем вы кормите аптеки, если гипертония, как огня, боится обычную… Табаков раскрыл уникальное средство против гипертонии! Чтобы снизить давление, сохранив сосуды, добавьте в…

на

Комментарий

Псевдоним

Единичная суправентрикулярная экстрасистолия что это такое

У маленьких детей наджелудочковая экстрасистолия чаще развивается из-за врожденных пороков сердца и эндокринных заболеваний. В подростковом возрасте к ним добавляются стресс, отравление табаком, наркотическими веществами и алкоголем.

Наджелудочковые экстрасистолии различаются по нескольким признакам.

Нередко наджелудочковая экстрасистолия протекает бессимптомно. особенно если ее происхождение обусловлено органическими причинами.

Больные могут жаловаться на сильные толчки и удары сердца, чувство замирания в груди и ощущение остановившегося сердца.

Для экстрасистол функционального происхождения характерны неврозы и вегетативные нарушения. чувство нехватки воздуха, тревожность, потливость, страх, бледность кожных покровов, головокружение, слабость.

У детей наджелудочковая экстрасистолия часто протекает без симптомов. Дети старшего возраста жалуются на утомляемость, головокружения, раздражительность, ощущение «переворотов» сердца.

У пациентов с органической причиной СЭ аритмии проявляются меньше в лежачем положении (пациент чувствует себя лучше) и сильнее – в положении стоя.

Больные, у которых причина СЭ функциональная. лучше себя чувствуют в положении стоя, и хуже – лежа.

Сама по себе наличие СЭ не свидетельствует о наличии какого-либо сердечного заболевания .

Дифференциальная диагностика СЭ проводится с помощью ЭКГ и электрофизиологического исследования сердца (ЭФИ), которые регистрируют внутрисердечные потенциалы.

Первая помощь при СЭ: успокоить человека, снять верхнюю одежду (если приступ случился не на улице в холодное время года) или расстегнуть воротник, дать выпить воды, посадить в прохладное, тихое место.

Если у больного нет жалоб, нарушений гемодинамики (снижения мозгового, коронарного и почечного кровотоков) и отсутствуют органические поражения сердца, специфическое лечение при наджелудочковой экстрасистолии не проводится. Одиночные экстрасистолы не опасны для здоровья и лечения не требуют.

При частом проявлении симптомов суправентрикулярной экстрасистолии и плохой их переносимости можно прописать успокоительные средства.

Единичная суправентрикулярная экстрасистолия что это такое

Антиаритмические препараты назначаются врачом в исключительных случаях из-за большого количества побочных эффектов. Редкая СЭ (несколько десятков или сотен дополнительных сокращений в сутки) такой серьезной терапии не требует.

Таким образом, если нет клинических проявлений, нарушения кровотока и сердечных заболеваний достаточно успокоить больного и рекомендовать:

При наличии выраженного снижения кровотока, сердечных заболеваний и СЭ на их фоне назначают консервативное лечение антиаритмическими препаратами и гликозидами. Лекарства подбирает только лечащий врач индивидуально каждому больному.

При лечении основного сердечного заболевания симптомы СЭ ослабляются или полностью исчезают.

В крайних случаях, если лекарства не приносят облегчения и больной тяжело переносит экстрасистолию, может быть проведено хирургическое вмешательство.

Специфической реабилитации при наджелудочковой экстрасистолии не требуется.

Общие рекомендации такие же, как после любой операции на сердце:

По мнению некоторых специалистов, частая наджелудочковая экстрасистолия через несколько лет может привести к развитию сердечной недостаточности, мерцательной аритмии и вызвать изменение конфигурации предсердий.

Прогноз при СЭ благоприятный. Это заболевание не приводит к внезапной смерти. в отличие от желудочковой экстрасистолии в сочетании с органическим поражением сердца.

В редких случаях возможно развитие наджелудочковой тахикардии.

Специфической профилактики при наджелудочковой экстрасистолии не требуется. Врачи советуют наладить здоровый образ жизни и питания:

Наджелудочковая (суправентрикулярная) экстрасистолия встречается у людей любого возраста. Легкие случаи не требуют лечения. Более серьезные могут сопровождаться сердечными и иными заболеваниями и требуют медикаментозной терапии, а в крайних случаях – хирургического лечения. Главное при этом заболевании – сохранять спокойствие и вести здоровый образ жизни.

Источники: , ,

Основные методы диагностики нарушений проводимости сердца

1. ЭКГ (электрокардиограмма) 

Стандартная ЭКГ в 12 отведениях в покое позволяют выявить все основные виды нарушений проводимости сердца: синоатриальную и атриовентрикулярную блокады, блокады ножек пучка Гиса. Медикаментозные пробы в сочетании с ЭКГ в настоящее время почти не используют.

Читайте также:  Как повысить низкое артериальное давление?

2. Холтеровский мониторинг (мониторирование) ЭКГ

Этот вид исследования позволяет записать ЭКГ на протяжении суток и более. Он позволяет установить, нет ли у пациента значимых пауз (остановок сердца). Значимыми считают паузы дольше 3 секунд. В случае, если значимых пауз нет, установка электрокардиостимулятора почти никогда не показана.

3. Электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ)

Это самый надежный, но сложный и дорогостоящий метод диагностики аритмий. Выполняется ЭФИ только в стационаре, и требует установки нескольких катетеров в вены рук и ног. Через эти катетеры в сердце проводят электроды и выполняют электрокардиостимуляцию — вызывают и устраняют аритмии, исследуют их параметры. 

Для обнаружения самых частых видов нарушений проводимости сердца существует более простая разновидность ЭФИ — чреспищеводное ЭФИ. При этом через рот или через нос в пищевод заводят тонкую проволоку (зонд-электрод) и через него стимулируют левое предсердие. Этот вид исследования выполняют амбулаторно. В частности чреспищеводное ЭФИ позволяет определить, за какое время после прекращения стимуляции, восстанавливается функция синусового узла (то есть собственного водителя ритма) — это нужно для того, чтобы поставить диагноз синдрома слабости синусового узла, одного из самых распространенных видов нарушений проводимости у пожилых. 

Уровень опасности и общие черты

Стоит сказать, что экстрасистолию никто из исследователей не относит к опасным недугам сердечной мышцы.

Кемпбелл и другие известные мировые кардиологи рассматривают её в первую очередь как «косметический» сбой сердца, который никак не влияет на качество этой работы.

Однако если экстрасистолия является частой, а также замечены симптомы тахикардии, «пробежки» ритма, то это обязательно должно стать поводом для обследования, чтобы медики могли чётко понять причину подобного нарушения.

Уровень опасности и общие черты

Ведь за симптомами данной болезни могут скрываться куда более значительные и опасные, поэтому обследование должно быть назначено и пройдено в обязательном порядке.

Симптомами, которые могут привести к терапии экстрасистолии, являются такими:

  • Гемодинамические нарушения, которые вызваны неровным ритмом работы мышцы сердца.
  • Собственные ощущения человека, когда он сам чувствует нестабильность сердечного ритма, которая приносит дискомфорт.
  • При обследовании: структурные изменения, а также ухудшение показателей миокарда, что может повлечь очень серьёзные последствия без медицинского вмешательства.

Виды и стадии развития

Экстрасистолия предсердий в зависимости от количества сокращений может быть единичной, парной и групповой.

Если в развитии экстрасистол наблюдают определенную закономерность, то их называют алгоритмией.

С учетом места возникновения наблюдают монотопные и политопные экстрасистолии.

Виды и стадии развития

По соотношению с желудочковым комплексом внеочередные сокращения бывают ранними и поздними.

С учетом количества возникающих толчков наблюдают первую стадию при 30 экстрасистолах, вторую, когда экстрасистол больше, политопные и парные внеочередные сокращения.

Диагностика

Первое, на что следует обратить внимание при диагностике суправентрикулярной экстрасистолии, – это клинические признаки. Для этой патологии характерны неприятные ощущения в груди, которые вызывают существенный дискомфорт, но болью их назвать нельзя.

Чтобы подтвердить диагноз, пациент должен пройти ЭКГ и суточный мониторинг по Холтеру.

На ЭКГ суправентрикулярная экстрасистолия выглядит следующим образом:

  • расширение и деформирование предсердного зубца Р раньше времени;
  • вслед за зубцом Р идет нормальный желудочковый комплекс;
  • компенсаторная пауза неполная;
  • если происхождение экстрасистолы атриовентрикулярное, зубец Р может не определяться или наблюдаться после желудочкового комплекса.

Справка! Суправентрикулярная экстрасистолия на ЭКГ проявляется явно и не оставляет сомнений для постановки диагноза.

Последствия желудочковой экстрасистолии

Желудочковая экстрасистолия 1 типа по классификации, приведенной выше в статье, не несет угрозы для жизни и обычно не вызывает никаких осложнений. При желудочковой экстрасистолии 2 типа возможно развитие осложнений, однако риск относительно невысок.

Если же у пациента наблюдается полиморфная экстрасистолия, парные экстрасистолы, нестабильная пароксизмальная тахикардия либо ранние групповые экстрасистолы, высок риск возникновения угрожающих жизни последствий:

Последствие Описание
Стабильная желудочковая тахикардия Характеризуется продолжительными (более полминуты) приступами групповых желудочковых экстрасистол. Она в свою очередь, провоцирует последствия, приведенные дальше в этой таблице.
Трепетание желудочков Сокращение желудочков с частотой от 220 до 300 ударов в минуту.
Фибрилляция (мерцание) желудочков Хаотичные сокращения желудочков, частота которых доходит до 450 ударов в минуту. Мерцающие желудочки не способны перекачивать кровь, поэтому пациент обычно теряет сознание из-за недостатка кислорода в головном мозге. Такое состояние при отсутствии медицинской помощи может спровоцировать смерть.
Асистолия (остановка сердца) Может возникнуть на фоне приступа желудочковой аритмии либо внезапно. Зачастую асистолия неизбежно приводит к смерти, так как далеко не всегда врачи могут провести реанимационные действия в течение нескольких минут после остановки сердца.

Чтобы избежать угрожающих жизни последствий, не откладывайте начало лечения, если у вас выявили желудочковую экстрасистолию.

Предостережения

Игнорировать симптоматику, пусть даже слабовыраженную, нельзя ни в коем случае. Даже посещение кардиолога нельзя откладывать, поскольку нарушения проводимости могут быть серьёзными, приводить к страшным последствиям и даже вызывать остановку сердца. Мы собрали список последствий, которые могут возникнуть в результате халатного отношения к своему здоровью и сигналам, которые посылает организм:

  • полная блокада приводит к внезапной остановке сердца;
  • сердечная недостаточность делает сердце неполноценным и сокращает его функциональную составляющую;
  • резкое усугубление заболевания, на фоне которого возникли нарушения проводимости;
  • инсульт;
  • тромбоэмболия.

Экстрасистолия у детей

Раньше считалось, что более часто встречаемая форма экстрасистолии у детей – желудочковая. Но сейчас все виды экстрасистол встречаются практически с одинаковой частотой. Связано это с тем фактом, что детский организм растет быстро, и сердце, не справляясь с такой нагрузкой, «включает» компенсаторные функции за счет все тех же внеочередных сокращений. Обычно, как только рост ребенка замедляется, болезнь исчезает сама собой.

Но игнорировать экстрасистолию нельзя: она может являться признаком серьезного заболевания сердца, легких или щитовидной железы. Дети обычно предъявляют те же жалобы, что и взрослые, то есть жалуются на «перебои» в работе сердца, головокружение, слабость. Поэтому, при возникновении подобных симптомов, ребенка необходимо тщательно обследовать.

Если у ребенка была выявлена желудочковая экстрасистолия, то вполне возможно, что лечение здесь и не потребуется. Ребенка обязательно ставят на диспансерный учет и обследуют один раз в год. Это необходимо для того, чтобы не пропустить ухудшение его состояния и появление осложнений.

Медикаментозное лечение экстрасистолии у детей назначается лишь в том случае, если количество экстрасистол за сутки достигает 15000. Тогда назначается метаболическая и антиаритмическая терапия.

Принципы лечения

Умеренные нарушения проводимости не требуют лечения. Неполное блокирование в правой ветви пучка Гиса неопасно. В этой ситуации мы рекомендуем наблюдаться у кардиолога, ежегодно проходить осмотр врача и делать ЭКГ. Но это если у пациента нет иных жалоб или сопутствующей патологии. При выявлении отклонений показана соответствующая терапия.

Блокада левого желудочка более опасна. На ее фоне чаще развиваются нарушения тока крови и сердечная недостаточность. Мы рекомендуем прием сердечных гликозидов, антиаритмических и иных препаратов. Схема терапии определяется индивидуально исходя из тяжести состояния, возраста пациента, сопутствующих заболеваний.

Важно знать: специфическое лечение внутрижелудочковой блокады не разработано. Предлагаемые препараты только усиливают возбуждение тканей сердца, но не устраняют причину. Нужно лечить основную патологию – ту, что вызвала сбой в работе проводящей системы. Это единственный способ затормозить прогрессирование болезни.

Если медикаментозная терапия неэффективна или состояние больного тяжелое, предлагается хирургическое лечение. Выполняется установка кардиостимулятора – прибора, который навязывает свой ритм работы сердца. Вживленное устройство обеспечивает бесперебойную деятельность миокарда.